05 января 2009
Обновлено 17.05.2023

На грани мобильности. Тестирование игровых ноутбуков

На грани мобильности. Тестирование игровых ноутбуков - изображение обложка

Еще года три назад мало кто рассматривал портативные компьютеры как полноценную замену обычному компьютеру. Игровые версии ноутбуков стоили заоблачных денег, весили никак не меньше 7 кг, да и матрицы на них стояли довольно медленные, смазывающие картинку в шутерах и аркадах. Сегодня ситуация совсем иная. Практически у всех крупных компаний есть целые линейки относительно недорогих игровых ноутбуков, на которых вполне можно побродить по джунглям Crysis или без тормозов разобраться с нечистью в Devil May Cry 4.

Впрочем, игровые ноутбуки все еще сильно отличаются от своих рядовых собратьев. Тут нет никаких ограничений: никто не гонится за мобильностью, малым весом (хотя за последние два года вес игровых ноутбуков снизился почти в два раза) или экономичным энергопотреблением. Стандартом считается 17-дюймовый дисплей, полноразмерная клавиатура и мощная начинка. Стоит ли говорить, что таскать постоянно с собой такого монстра весом 3-4 кг довольно сложно. Зато такой компьютер не займет много места на столе и его всегда можно взять на дачу.

Мы собрали в нашей железной лаборатории три самых навороченных игровых ноутбука от разных производителей, на протяжении месяца гоняли их в хвост и в гриву и теперь готовы поделиться с вами результатами забега.

ASUS G71V

Технические характеристики

Чипсет: Intel PM45 Express (FSB 1066 МГц, DDR2 800 МГц, DDR3 1066 МГц, PCIE x16) *** Процессор:** Intel Core 2 Extreme QX9300 (FSB1066 МГц, 2,53 ГГц, 12 Мб L2) *** Оперативная память:** 2х 2 Гб DDR 3 (1333 МГц) * Видеокарта: NVIDIA GeForce 9700M GT 512 Мб * Жесткий диск: 2x 500 Гб, 5400 об/мин * Дисплей: 17 дюймов, WUXGA, Glare * Оптический привод: DVD-RW * Разъемы: MIC-IN, Head-Out (S/PDIF), D-SUB, 4x USB 2.0, FireWire, RJ45, HDMI, eSATA, TV Antenna-IN * Аккумулятор: 5200 мАч * Габариты: 410x299x56 мм * Вес: 3,9 кг * Цена: 88 000 руб.

Внешне ASUS G71V больше всего напоминает спорткар — глянцевый пластик, «карбоновые» вставки, красная окантовка крышки. Плюс праздничная иллюминация: ярко подсвечен логотип, горизонтальная вставка на крышке, окантовка тачпада и отдельный экранчик, о котором чуть позже.

Больше всего в G71 нас удивило расположение разъемов. Чтобы не нарушать целостность дизайна, часть портов спрятана под откидывающимися крышками. С левой стороны находится пара USB, FireWire и вход для ТВ-антенны, с правой — еще два USB и аудиопорты. Что примечательно, аудиосистема предусматривает подключение многоканальной акустики, есть выход S/PDIF. Помимо этого, вдоль корпуса расположены кардридер, сетевые входы, D-SUB, HDMI, eSATA и слот расширения PCMCIA.

Клавиатура у ноутбука просто отличная — полноразмерная, с четко фиксированными кликами, расстояние между клавишами достаточное, чтобы не нажимать случайно две кнопки. Удобно и играть, и набирать тексты. Чтобы подчеркнуть геймерскую направленность, на клавишах WSAD нарисованы красные стрелки. Каких-то дополнительных медиакнопок у ноутбука нет, если не считать рычажок выключения Wi-Fi сбоку. Функции вроде громкости, яркости экрана, отключения тачпада и веб-камеры регулируются через клавишу Fn.

Отдельного упоминания заслуживает тачпад. Он глубоко утоплен в корпус, и палец не вылетает за его пределы даже при резких движениях. Несмотря на то что размер у него не слишком большой, для 17-дюймового экрана его хватает за глаза.

Прямо над клавиатурой расположен небольшой экран, на него можно выводить самую различную информацию: например, напоминалки о доставке писем, сообщения из ICQ или что-то еще — выходить из игры для этого совсем необязательно.

Внутренняя начинка у G71 просто отличная. Здесь стоит новый чипсет Intel PM45. Всеми процессами заправляет четырехъядерный Intel Core 2 Extreme QX9300. Работает он на частоте 2,5 ГГц и несет на борту 12 Мб кэш-памяти второго уровня. В помощь процессору установлено 4 Гб оперативной памяти DDR-3 с частотой 1333 МГц. К сожалению, из-за 32-битной версии Windows Vista Ultimate видны только 3 Гб. Жестких дисков два — каждый по 500 Гб. Также есть пишущий DVD. За количество кадров в играх в G71V отдувается мобильный NVIDIA GeForce 9700M. Он, правда, немного уступает полновесной версии GeForce 9600 GT: 48 шейдерных процессоров на частоте 1325 МГц, память на 1600 МГц объемом 512 Мб и 256-бит шина.

Особо хочется отметить дисплей. ASUS замахнулась на Full HD. Конечно, на 17 дюймах сложно прочувствовать всю прелесть фильма в разрешении 1920х1200, но на фоне своих конкурентов экран у G71V выглядит просто восхитительно.

Из приятных бонусов необходимо отметить веб-камеру на 2 Мп, которая хорошо себя зарекомендовала даже в условиях плохого освещения. Ну и напоследок поговорим об аудиосистеме. В G71V установлено сразу четыре динамика от Altec Lansing и один сабвуфер. Звучит все это настолько здорово, что можно обойтись вообще без внешних колонок: вы лишь чуть-чуть потеряете в объеме звучания.

Поколение номер пять

В 2003 году компания Intel приняла решение, что ноутбукам нужны собственные процессоры и чипсеты, чтобы гарантировать стабильную работу и низкое энергопотребление. Именно тогда и появилась платформа Centrino. За прошедшие пять лет она обновлялась три раза, сегодня пришло время пятого поколения, Centrino 2. Со времени выхода Santa Rosa прошел всего год, и каких-то кардинальных изменений в новых чипсетах PM45/GM45 Express никто особо не ждал. В общем, так оно и получилось. Несмотря на громкое название, перед нами лишь эволюция платформы годичной давности. Основные изменения — поддержка памяти DDR3 и новых процессоров, созданных по 45-нм технологии.

Также с появлением Centrino 2 появилась возможность устанавливать в ноутбуки четырехъядерные процессоры. Заодно уменьшилось энергопотребление, теперь компьютер «ест» не больше 25 Вт. Обновились и беспроводные технологии, теперь можно найти материнские платы со встроенным WiMAX. Различия между PM45 и GM45 — минимальны. В GM45 встроена видеокарта, причем это не исключает возможности установки дискретной графики. Следующего обновления платформы стоит ожидать примерно через год. Тогда уже вовсю будут продаваться Intel Core i7 , и компании придется задуматься над обновлением ноутбуков.

MSI GX720

Технические характеристики

Чипсет: Intel PM45 Express (FSB 1066 МГц, DDR2 800 МГц, DDR3 1066 МГц, PCIE x16) * Процессор: Intel Core 2 P8600 (FSB1066 МГц, 2,4 ГГц, 3 Мб L2) * Оперативная память: 2х 2 Гб DDR 2 (800 МГц) * Видеокарта: NVIDIA GeForce 9600M GT 512 Мб * Жесткий диск: 320 Гб, 5400 об/мин * Дисплей: 17 дюймов, WXGA, Glare * Оптический привод: DVD-RW * Разъемы: MIC-IN, Head-Out (S/PDIF), D-SUB, 3x USB 2.0, FireWire, RJ45, HDMI, eSATA * Аккумулятор: 5200 мАч * Габариты: 395x278x35 мм * Вес: 3,2 кг * Цена: 50 000 руб.

Как будто назло своим конкурентам MSI сделали свой GX720 нарочито строгим. Верхняя крышка и пространство под клавиатурой выполнены из текстурированного алюминия, а вдоль корпуса проходит красная окантовка. При этом, несмотря на очень серьезную начинку, MSI GX720 очень тонкий и легкий (обычно столько весят 15-дюймовые модели). Это один из немногих игровых ноутбуков, который можно без труда таскать с собой практически повсюду.

Набор разъемов ничем не уступает ASUS GX720, а выходов на акустику даже больше. Для того чтобы заполучить объемный звук, можно не искать колонки с S/PDIF: есть выходы на все восемь каналов. По периметру лэптопа расположены четыре колонки и сабвуфер. По качеству они даже превосходят акустику ASUS G71V — звучание очень чистое. Правда, разработчики пожертвовали громкостью, именно благодаря этому при выкрученной на полную катушку громкости из динамиков не лезут шумы.

Почти все управление, которое у ASUS G71V повешено на клавишу Fn, MSI вывела на отдельные кнопки. Поверх клавиатуры в ряд стоят сенсорные клавиши с голубой подсветкой: управление медиаприложениями, а также включение беспроводных модулей вроде Bluetooth и Wi-Fi. Тут даже есть отдельная программируемая клавиша, на которую можно назначить запуск любой программы. Но наибольший интерес представляют две кнопки, расположенные по центру. Помечены они как Eco и Turbo. Первая отвечает за переключения режима питания. При работе на улице можно уменьшить подсветку, отключить половину функций, снизить частоту процессора и таким образом заставить ноутбук проработать на час-полтора дольше обычного. Вторая кнопка, Turbo, работает только при подключении к сети. При ее нажатии GX720 переходит в разогнанный режим и показывает все, на что он способен.

Клавиатура нас откровенно расстроила. Вроде бы кнопки в меру жесткие, хорошо реагируют на нажатия, но разработчики зачем-то уменьшили часть клавиш с правой стороны. А ведь там расположены такие часто используемые символы, как точка и запятая. На фоне этого переставленные местами Ctrl и Fn кажутся мелочью. Понятно, что за пару дней к новой раскладке привыкаешь, но неприятный осадок все равно остается. В отличие от клавиатуры тачпад сделан очень качественно. Площади хватает на большой экран, да и утоплен в корпус он достаточно глубоко.

Внутренняя начинка у GX720 заметно уступает конкурентам. В основе лежит тот же чипсет, что и у ASUS G71V. Процессор же медленнее, Intel Core 2 Duo P8600. Работает он на частоте 2,4 ГГц, кэш-памяти второго уровня 3 Мб. Зато оперативки под завязку, MSI использовали все свободные слоты и поставили две планки DDR2 по 2 Гб каждая. В угоду мобильности пришлось пожертвовать жесткими дисками. Здесь стоит всего один винчестер на 320 Гб. Это, конечно, не 1 Тб, как у ASUS G71V, но, с другой стороны, никто не мешает устанавливать на внутренний диск только игры, а все остальное хранить на внешнем.

Видеокарта здесь среднего класса, NVIDIA GeForce 9600M GT : частота ядра 500 МГц, 32 унифицированных процессора на частоте 1250 МГц и 512 Мб видеопамяти, работающей на скорости 1600 МГц.

Работает система на удивление тихо. В офисном режиме она вообще не издает каких-либо звуков. Дело в том, что под каждым греющимся компонентом просверлено множество отверстий, так что лэптопу даже не надо запускать кулеры.

Матрица дисплея здесь слабее, чем у ASUS G71V, максимальное разрешение 1650х1050, но при этом качество картинки отличное. На мониторе одинаково удобно как читать тексты, так и смотреть фильмы, а высокая скорость отклика пикселей не размазывает движения в динамичных играх. Кому-то, конечно, может не понравиться глянцевое бликующее покрытие Glare. Но оно уже стало стандартом для ноутбуков, да и контрастность с таким покрытием куда выше.

Отдельно отметим комплект поставки. Помимо множества программ, MSI прилагает к ноутбуку крайне качественный рюкзак темно-красного цвета. Казалось бы мелочь, а приятно.

Toshiba Qosmio X300

Технические характеристики

Чипсет: Intel PM45 Express (FSB 1066 МГц, DDR2 800 МГц, DDR3 1066 МГц, PCIE x16) * Процессор: Intel Core 2 Extreme QX9300 (FSB1066 МГц, 2,53 ГГц, 12 Мб L2) * Оперативная память: 2х 2 Гб DDR 3 (1066 МГц) * Видеокарта: NVIDIA GeForce 9800M GTX 1024 Мб * Жесткий диск: 320 Гб, 5400 об/мин * Дисплей: 17 дюймов, WUXGA, Glare * Оптический привод: DVD-RW * Разъемы: MIC-IN, Head-Out (S/PDIF), D-SUB, 3x USB 2.0, FireWire, RJ45, HDMI, eSATA * Аккумулятор: 4000 мАч * Габариты: 412x306x62,5 мм * Вес: 4,3 кг * Цена: 120 000 руб.

Toshiba Qosmio X300 — настоящий Гаргантюа мира ноутбуков. Огромных размеров «ящик» красного цвета, сделанный из дорогого пластика и полностью залакированный. Если MSI GX720 и ASUS G71V еще можно взять с собой в дорогу, то такого монстра не засунуть ни в один рюкзак. Хотя Toshiba и надеется, что кто-то будет возить с собой их детище, и даже поставляет в комплекте наплечную сумку размером с походный чемодан.

При открытии крышки первое, что бросается в глаза, динамики. MSI и ASUS замаскировали акустику, выведя ее на фронтальную панель и спрятав под решетками, Toshiba же расположила колонки по периметру корпуса, направила вверх и поставила гордую надпись производителя — Harmonка-Kardon. Несмотря на то что фирма славится акустикой топового класса, звук у Qosmio хромает. Проблема кроется в слишком высокой громкости. На максимальном уровне динамики не выдерживают и начинают хрипеть.

Следующим объектом для экспериментов Toshiba выбрала клавиатуру. Все кнопки глянцевые. Как относиться к этому, мы до сих пор не поняли. Печатать глянец не мешает, с механикой кнопок у Qosmio все в полном порядке, но вот ощущения от гладких клавиш необычные, нужно привыкать. В остальном все в порядке, все кнопки на своих местах и претензий к их размеру нет. Также как и у MSI GX720, дополнительные клавиши сенсорные и расположены поверх клавиатуры.

С тачпадом разработчики тоже перемудрили. В попытке сделать его оригинальным они позабыли про функциональность. Первая ошибка дизайнеров — странная шероховатая поверхность, от которой устают пальцы. Вторая — тачпад вровень с корпусом. Выглядит симпатично, а на практике выливается в постоянный вылет пальца за пределы рабочей зоны.

При таком внешнем виде внутренняя начинка не могла подкачать. Здесь все по первому разряду. Чипсет и процессор, как и у ASUS G71V, топовые: Intel PM45 в связке с Core 2 Extreme QX9300. Две планки оперативной памяти DDR3 (1066 МГц) по 2 Гб каждая. Видеокарта также самая быстрая из мобильных, NVIDIA GeForce 9800M GTX. До полноразмерного аналога карточка не дотягивает совсем чуть-чуть. Частота процессора у нее 500 МГц, память объемом 1 Гб работает на 1600 МГц, а унифицированных процессоров здесь 112. В общем, если не считать заниженные частоты, это практически настольный вариант одноименной видеокарты.

На фоне такой начинки жесткий диск выглядит архаично, всего 320 Гб. Да, в наличии есть пишущий DVD, но ситуации он не спасает. То же самое касается разъемов. При таких размерах три USB — это мало. Плюс здесь всего два аудиогнезда, одно для микрофона, другое для подключения акустики. Веб-камера оказалась слабее, чем у конкурентов, всего 1,3 Мп. Зато здесь есть дактилоскопический датчик, который позволяет запаролить компьютер отпечатком пальца.

Тестовый забег

Понятно, что для тестов таких монстров мы подобрали самые мощные игры и программы. В список вошли синтетика PCMark05 и 3DMark06. В качестве реальных приложений взяли игры Call of Duty 4: Modern Warfare , Devil May Cry 4 и Crysis. Сразу отметим, что, несмотря на всю мощь ноутбуков, рассчитывать в играх на максимальные настройки не стоит. Поэтому забег проводился по облегченной программе. Так, мы отказались от DirectX 10 и практически не использовали сглаживание.

После прогона синтетических тестов, как и ожидалось, вперед вырвался Toshiba Qosmio X300. Второе место занял ASUS G71V, замкнул тройку MSI GX720. Странные вещи начали твориться после запуска игр. Qosmio X300 неожиданно отдал первое место ноутбуку от ASUS. Причем отстал он прилично, на 5 кадров в секунду. Интересно, что ни один ноутбук так и не смог справиться с родным разрешением экрана 1680х1050. Приемлемый результат в таком разрешении показал только Call of Duty 4 с отключенным антиалиазингом. А вот чтобы получить нормальную скорость в Crysis, пришлось отключить как сглаживание, так и анизотропную фильтрацию, да еще и снизить все настройки до среднего уровня. Зато после этого даже MSI GX720 выдал стабильные 25 кадров в секунду.

Таблица 1
Синтетические тесты
PCMark05 1.2.0
CPU Memory HDD Overall
ASUS G71V 7684 5161 5923 7636
MSI GX720 6132 5066 4906 6136
Toshiba Qosmio X300 8622 5651 5371 7768
3DMark06 1.1.0
SM 2.0 SM 3.0 CPU Overall
ASUS G71V 2450 2140 3696 6084
MSI GX720 1799 1833 2131 4656
Toshiba Qosmio X300 2047 1801 3761 5190
Таблица 2
Игровые тесты
Модель видеокарты Max + AF 16x Max + AF 16x, AA 2x
Call of Duty 4: Modern Warfare 1.7
Разрешение 1280x1024 1680x1050 1280x1024 1680x1050
ASUS G71V 49 34,6 36,6 25,4
MSI GX720 42,8 34,4 32,1 25,4
Toshiba Qosmio X300 43,6 36,3 32,3 26,4
Devil May Cry 4 (Scene 2)
ASUS G71V 40,7 29,56 36,68 25,33
MSI GX720 33,65 26,6 30,37 24,81
Toshiba Qosmio X300 37,9 24,81 34,01 27,36
Crysis 1.2.1
Medium Max + AF 16x
ASUS G71V 29,98 22,36 12,52 8,95
MSI GX720 25,34 19,4 11,24 8,42
Toshiba Qosmio X300 27,78 21,31 12,24 9,11

Сложный выбор

Интересный факт: после того, как мы поработали с игровыми ноутбуками, пересесть обратно на обычные компьютеры было сложно. Настолько привычной стала возможность взять ноутбук под мышку и пересесть с ним, к примеру, поближе к телевизору, чтобы во время забега по джунглям Crysis посмотреть вечерние новости. При этом мы не можем однозначно сказать, какой из ноутбуков нам понравился больше всего.

По дизайну лидирует Toshiba Qosmio X300. Но ценник в 120 000 руб. напугает любого ценителя красоты. Но и на это можно было бы закрыть глаза, если бы не мелкие недочеты вроде странного тачпада, необычной клавиатуры и нехватки портов. Плюс сюда же можно отнести странные проблемы с производительностью.

Более дешевый ASUS G71V, который обойдется покупателю почти на 40 000 руб. дешевле, кажется куда более логичной покупкой. Отличный дисплей, продуманный дизайн каждого элемента, впечатляющая производительность. В принципе, этого должно хватить, чтобы назвать ASUS G71V лидером, если бы не серьезный конкурент в лице MSI GX720. Это самый дешевый ноутбук в нашем тесте, стоит порядка 50 000 руб. Да, он заведомо слабее своих конкурентов, но при этом его можно без проблем носить с собой. Плюс отличный дизайн: ноутбук не стыдно достать на какой-нибудь серьезной презентации или деловой встрече. Да и из недостатков у него только клавиатура, к которой несложно привыкнуть.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь