23 июля 2009
Обновлено 17.05.2023

Тройной форсаж. Тестирование материнской платы Gigabyte GA-EX58-UD5

Тройной форсаж. Тестирование материнской платы Gigabyte GA-EX58-UD5 - изображение обложка

Технические характеристики

Чипсет : Intel X58 Express * Поддерживаемые процессоры : Intel Core i7 (Socket LGA 1366) * Поддерживаемая память: 800/1066/1333/2100 МГц DDR3, до 24 Гб * Графические разъемы : 2x PCIe x16, 1x PCIe x8 * Разъемы расширения : 1x PCIe x1, 1x PCIe x4, 2x PCI * Дисковая система: 10x SATA II (RAID 0, 1, 5, 10), IDE * Звуковая подсистема : 8-канальный кодек Realtek ALC 889A * Задняя панель : 2х PS/2 (клавиатура, мышь), 8x USB, 1х FireWire, 2x LAN 1 Гбит, выходы S/PDIF (оптический и коаксиальный) * Цена: 9000 руб.

Обычно человек, собирая компьютер, в первую очередь выбирает видеокарту или процессор, потом память, а затем уже, оценив оставшийся бюджет, смотрит на подходящие материнские платы. Подход этот в корне неверен — все-таки компьютер лучше собирать с головы. Причем голова эта — вовсе не центральный процессор, как многие думают, а чипсет материнки, именно он отвечает за качественное питание всех остальных элементов, и только от него зависит, насколько эффективно вы сможете использовать остальные комплектующие.

Тайна раскрыта

Материнская плата Gigabyte GA-EX58-UD5 построена на базе чипсета Intel X58 и входит в привилегированную линейку Ultra Durable 3. То есть, если говорить проще, эта плата сделана по особым технологиям — к примеру, в ее текстолите содержится в два раза больше меди, чем в стандартных моделях, поэтому сигнал и теплообмен у платы значительно выше. Gigabyte использовала MOSFET-транзисторы, установила дроссели с ферритовыми сердечниками и распаяла конденсаторы с твердыми электролитами.

У платы отличный разгонный потенциал: система охлаждения состоит из четырех алюминиевых радиаторов, по одному досталось южному и северному мостам, остальные — цепям питания. При этом все радиаторы объединены между собой тепловыми трубками.

Не придется волноваться и о наборе разъемов — Gigabyte использовала возможности чипсета на полную. Здесь есть три PCIe x16 (а это означает, что на карте можно собрать хоть 3-way SLI), но при этом не пострадали остальные порты: есть два PCI, по одному PCIe x1 и PCIe x4. Причем последний не закрыт защелками сзади, поэтому в него можно установить плату большего размера. Обидно только за PCIe x1: он расположен впритык к радиатору и поставить в него что-либо нам так и не удалось.

Сюрпризы

Не обошлось и без традиционных гигабайтовских сюрпризов. Например, у карты есть десять (!) портов SATA II — причем расположены они под прямым углом к плате и потому всегда остаются доступными. Задняя панель радует не меньше: восемь полноценных USB, FireWire, выход на 8-канальную акустику, порты PS/2 и целых два разъема LAN.

Дисплей POST-кодов позволяет отслеживать процесс загрузки и возникающие ошибки, а в пару к нему Gigabyte придумала хитрую систему сигналов, благодаря которым можно следить за питающими каналами, температурой и напряжением на основных элементах системы. Организована она просто, но эффектно: рядом со слотами оперативной памяти есть блок светодиодов, мигающих разными цветами. Рядом с ними расположены кнопки включения и перезагрузки. Да и клавишу сброса настроек BIOS вынесли на заднюю панель карты — теперь с ней наконец-то стало удобно работать. Если что-то пойдет не так — все под рукой, даже боковую крышку не надо снимать.

На деле

Сборка прошла без проблем (если не считать печали о порте PCIe х1), и, проверив плату на стабильность, мы приступили к самому интересному — разгону. По традиции Gigabyte использует BIOS от Award : основные пункты в нем выглядят довольно стандартно, выделяется только раздел, посвященный разгону. Настроить тут можно каждую мелочь, заблокированы только частоты PCI (но это не очень страшно).

Экспериментировать мы решили с нашим тестовым Core i7 920. При помощи нехитрых манипуляций нам удалось его разогнать со штатных 2,66 ГГц до впечатляющих 3,8 ГГц. В принципе, мы добирались и до 3,9 ГГц, но тут уже система работала нестабильно. В процессе разгона выяснилось, что GA-EX58-UD5 поддерживает технологию DualBIOS, так что можно создать пару профилей (к примеру, один для штатной работы, другой — для игр) и переключать их при перезагрузке компьютера. Кстати, для того, чтобы настроить эти профили, необязательно залезать в BIOS — Gigabyte предлагает целый набор программного обеспечения для разгона под Windows (включая даже собственную программу восстановления операционной системы).

Самое удивительное, что за топовую плату с отличными разгонными характеристиками и со множеством новых технологий просят всего 9000 руб.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь