10 июня 2013Киберспорт
Обновлено 17.05.2023

История Fnatic: часть вторая

История Fnatic: часть вторая - изображение обложка
История Fnatic: часть вторая - фото 1

В предыдущей части наше повествование о Fnatic остановилось на событиях конца 2006 года. Тогда, напомним, «черно-оранжевую» дружину неожиданно для ее поклонников покинул Кристофер Нордлунд ( Tentpole ), вместо которого был взят менее опытный, но очень перспективный шведский стрелок Оскар Холм ( Ins ).

История Fnatic: часть вторая - фото 2

► Очередная командная фотосессия Ins’y, как видно, не по душе — он хмур, словно зимнее утро.

Получить Оскара

Хотя в способностях Ins’a никто не сомневался, многие гадали, какой будет новая общекомандная игра Fnatic после этого перехода. Но поклонники напрасно волновались — Оскар отменно влился в старые игровые схемы, а команда стала играть более пластично и гораздо разнообразнее.

В первую очередь это касается карт, где при игре за защиту часто использовалось второе AWP. Основным снайпером был dsn , а вот со вторым были трудности, и « зеленую винтовку » иногда приходилось брать даже Патрику Линдбергу (f0rest). Появление Ins’a решило эту проблему, ведь он частенько покупал AWP в своей прежней команде Ninjas in Pyjamas.

► А вот и сам Ins со своим AWP. В роли жертв — то ли индийская, то ли пакистанская команда Havoc.

Все важные чемпионаты 2007 года были намечены на лето-осень, и у старожилов Fnatic было довольно времени притереться к новичку. Первым серьезным испытанием на прочность и чемпионские амбиции стал Electronic Sports World Cup , проходивший в столице Франции в первую неделю июля.

За шаг до финала

В общей сложности в турнире участвовали свыше тридцати команд, и Fnatic, естественно, находились в числе главных фаворитов. В первый день Патрику Саттермону ( cArn ) и компании предстояло отыграть лишь легкую группу, в которой помимо них числились команды из Индии, Пакистана, Канады и французы emuLate.

История Fnatic: часть вторая - фото 3

► Оскар Холм (Ins) на парижском ESWC 2007.

Достойное сопротивление оказали лишь последние (15:15), а прочие были разгромлены в пух и прах. Fnatic набрали тринадцать очков, обошли французов благодаря лучшей разнице между выигранными и проигранными раундами и вышли с первого места в группе. Второй день они отдыхали — шли матчи в четырех оставшихся группах.

Два первых турнирных дня определили шестнадцать лучших команд, и организаторы не придумали ничего лучше, как вновь распихать их по группам. Героям нашего повествования «посчастливилось» оказаться в квартете «C», где им предстояло сыграть с немцами Alternate Attax , американцами Turmoil и украинцами A-Gaming.

Шведы подошли к этим матчам очень ответственно и в первых двух играх камня на камне не оставили от Turmoil и A-Gaming (18:12 и 23:7 соответственно). Добыв шесть очков, Fnatic почти гарантировали себе выход в плей-офф и в последнем туре позволили себе ничью. Все их мысли были о четвертьфинале, где их уже ждали финны 69°N-28°E.

История Fnatic: часть вторая - фото 4

► Киберспортивные чемпионаты во французской столице всегда собирали полные залы. Тем более — Electronic Sports World Cup!

Этот коллектив был крайне неудобным соперником для любой топовой команды, ведь финны играли очень агрессивно и не всегда следовали тактикам. В отличие от SK, Pentagram или тех же Fnatic, Томми Кованен (lurppis) давал своим стрелкам полную свободу действий, и финны носились по карте как угорелые. Юные naSu , plaste и ruuit прыгали по вагонам на de_train, словно обезьяны по лианам, и обыграть их было чрезвычайно сложно.

Судьбу победителя первой карты de_nuke определили дополнительные раунды. Более опытные Fnatic зубами вытащили победу со счетом 19:15. В следующем матче борьбы не было — суоми успели « перегореть » на nuke и, как это часто бывает с молодыми коллективами, с треском продули. Это поражение отправило их на родину по указанным в названии команды координатам.

История Fnatic: часть вторая - фото 5

► «Черно-оранжевая» дружина очень много путешествовала. Сегодня они могли быть в США, завтра в Южной Корее, а через четыре дня — уже в Швеции.

Дальше на пути ко второму финалу ESWC стояли поляки из Pentagram G-Shock (NEO, TaZ, Luq, Loord, Kuben), более известные сейчас как ESC Gaming в Counter-Strike: Global Offensive. В будущем шляхтичи еще не раз преградят шведам дорогу ко многим финалам, но то противостояние было одним из первых.

Не желая откладывать в долгий ящик путевку в финал, Fnatic взяли резвый старт и выиграли первую карту (16:9, de_nuke). Впрочем, NEO и компания сначала отыгрались на de_dust2 (16:12), а после вообще вычеркнули шведов из чемпионской гонки на de_inferno (16:7). Матч за третье место против прошлогодних обидчиков из MIBR «фанатики» играли спустя рукава, но все равно оказались сильнее.

► Лучшие игровые моменты ESWC 2007 от мувимейкеров Movienations

Шведская месть

Обыграли Fnatic бразильцев и в финале испанского чемпионата GameGune , который традиционно прошел в Бильбао в конце июля. Тот турнир был примечателен тем, что в нем участвовали все соперники Fnatic по парижскому ESWC. По логике вещей, золото в Басконии должны были брать пробравшиеся в финал по верхней сетке бразильцы, однако все произошло с точностью до наоборот.

Рафаэль Камарго (cogu) и его стрелки демонстрировали в Испании очень яркую игру и смели со своего пути сначала Pentagram , а потом и emuLate. Однако в суперфинале судьба отдала старый должок шведам, которые, как и MIBR в Испании, должны были выиграть ESWC 2006 и неожиданно проиграли.

История Fnatic: часть вторая - фото 6

► Патрик Линдберг (f0rest) на GameGune 2008. Испанский турнир всегда отличался любовью к старым CRT-мониторам, и игрокам это нравилось.

Чемпионство на GameGune выступило своего рода катализатором, и Fnatic в конце лета стали играть значительно лучше. На триумфальной волне они выиграли в августе турнир e-Stars Seoul, где им пришлось прилично повозиться с китайцами X7-Hacker (baeseulki, BB, forever, K1ngZ, zy) на двух финальных картах.

Прямиком из Южной Кореи самолет доставил чемпионов на родину, где через пару дней должны были начаться национальные отборочные к World Cyber Games. В финальную часть квалификации пробились четыре лучших коллектива страны, и конкуренция была невероятная.

SK Gaming , Fnatic и Ninjas in Pyjamas считались коллективами примерно одного уровня и в 2007 году входили в десятку сильнейших команд мира. Что же до Blank , то в ней тоже были именитые игроки, но их шансы на первое место оценивались невысоко.

История Fnatic: часть вторая - фото 7

► С такими звездными игроками, как f0rest, Fnatic всегда были интересны международной прессе, будь то китайская, немецкая или американская.

Полуфинальные пары выглядели так: SK Gaming против NiP и Fnatic против Blank. Естественно, первое противостояние удостоилось большего зрительского внимания, а вот встреча «фанатиков» осталась в тени. Впрочем, это, возможно, было к лучшему, ведь Fnatic втихую одолели соперника, отдав всего тринадцать раундов за две карты.

Финальный матч против NiP получился скучным. Патрик Линдберг (f0rest) почти одной левой обыграл команду, чьи цвета, кстати, ныне защищает в CS:GO. Кстати, за «ниндзя в пижамах» тогда играл совсем юный Кристофер Алесунд , более известный в CS-сообществе как Get_RiGhT.

История Fnatic: часть вторая - фото 8

► Fnatic сражаются против соотечественников из SK Gaming в рамках домашнего чемпионата Dreamhack Winter 2007. На заднем фоне виден Tentpole.

Крутое пике

Гранд-финал WCG 2008 принимал в октябре Сиэтл, и Fnatic отправились за океан за очередным золотом. Жеребьевка определила их в группу G, где уже находились корейцы eSTRO , англичане 4Kings , бразильцы G3X и слабые команды из Австрии и Македонии.

Шведы легко переиграли аутсайдеров, а вот с командами посильнее вышел промах. Сенсационная (с жирным знаком минус) ничья в матче со второй командой Бразилии и поражение от рук eSTRO (13:17) не оставили Fnatic шансов на дальнейшую борьбу. Главный фаворит за какие-то пару часов превратился в главное разочарование.

История Fnatic: часть вторая - фото 9

► Американский WCG 2007 наверняка запомнится сArn надолго — редко случалось, чтобы шведские команды не выходили из группы.

Ранний вылет стал для организации тяжким ударом, но на этот раз, в отличие от двух первых «американских» провалов на СPL , состав команды не стали менять. С одной стороны, без золота ESWC и WCG наречь Fnatic лучшей командой года не получалось, но с другой — шведы взяли несколько турниров поменьше, да и в целом отыграли неплохо.

Не WCG, так SEC!

Забегая вперед, скажем, что 2008-й стал годом доминирования mTw (Zonic, Sunde, ave, MJE, whimp). Датчане выиграли все главные чемпионаты в году, а Fnatic пришлось довольствоваться крохами с барского стола. Но не стоит думать, что «черно-оранжевая» дружина играла невнятно, — напротив, Fnatic прибавили мастерства, однако поравняться с датчанами тогда мало кому было под силу.

История Fnatic: часть вторая - фото 10

► Харли Орвалл (dsn) с его редчайшей мышью Microsoft 1.1a Special Edition на турнире World Esport Masters в Гуанчжоу.

Samsung European Championship стал первым более или менее крупным турниром в 2008 году, где Fnatic смогли взять первое место. По ходу ганноверского чемпионата f0rest и компания не проиграли ни одной карты, зато поочередно оставили с носом Hellway , The Elder Gods , ALTERNATE и несколько раз NEO c товарищами.

Кстати, «золотая» польская пятерка к тому времени успела присоединиться к Meet Your Makers и выступала в Германии именно под этим тегом. Чемпионство на европейском WCG (так позиционируют SEC) помимо удовлетворения принесло шведам двенадцать с лишним тысяч евро.

► Красивая игра Оскара Торгерсена (Archi) в матче против MYM на KODE5

С одного ESWC на другой

Следующим заслуживающим нашего внимания событием стал ESWC Masters of Paris с призовым фондом в 65 000 $ на все дисциплины. В 2008 году Electronic Sports Cup позволил себе разрастись в три чемпионата сразу, и главный турнир переместился из Парижа в Сан-Хосе. Это не понравилось европейским болельщикам, и, дабы их не обидеть, организаторы придумали им два турнира поменьше — Masters в Афинах и Париже.

История Fnatic: часть вторая - фото 11

► Датчане mTw с очередным выигранным трофеем. В 2008 году они щелкали чемпионаты, как орешки.

Первый турнир в нашем случае вас не заинтересует, ведь играли там только в Quake и Warсraft 3, а вот во Франции Counter-Strike 1.6, естественно, присутствовал. И дорожку туда отыскали не только Fnatic, но и прочие ведущие европейские коллективы.

Весь первый игровой день был посвящен групповому этапу, который шведы отыграли, прямо скажем, неоднозначно. С одной стороны, Fnatic вновь обошли MIBR , и бразильцы вылетели, а с другой — матч за первое место был проигран финнам Team Roccat. Впрочем, Fnatic хотя бы вышли из группы, а вот их принципиальный соперник MYM и этого сделать не смог.

История Fnatic: часть вторая - фото 12

► В перерывах между выступлениями за Fnatic игроки f0rest, dsn и cArn успевали еще и взять золото со своей национальной сборной на European Nations Cup.

Стартовые два раунда плей-офф Fnatic отыграли на de_train — против SK Gaming и Mousesports. Первых наши ребята уже давно хотели обыграть в личной встрече на крупном турнире, но их никак не сводила судьба. Когда это все-таки произошло, Schroet Kommando заслуженно продули, хоть и взяли двенадцать раундов.

Решающий матч против mTw проходил на de_dust2. Датчане начали за более сильную атаку и вначале выиграли несколько ключевых раундов кряду. Потеряв контроль над экономической ситуацией, Fnatic принялись суетиться и два своих раунда смогли взять лишь при счете 0:13. Отыграться в такой ситуации было архисложно, тем более против великолепных mTw.

► Лучшие моменты Electronic Sports World Cup 2008

Все, что удалось Fnatic , — взять еще четыре раунда и превратить счет из унизительного в просто разгромный (6:16). Впрочем, были и положительные моменты — шведы пополнили карманы на 7500 и добыли ценный слот на главный турнир в Сан-Хосе.

Американский ESWC был значительно масштабнее европейского, и, чтобы добраться до плей-офф, «фанатикам» пришлось преодолевать два сложных групповых этапа. Угадайте, кого им выпало обыграть во вторых группах? Правильно, конечно же, бедняг бразильцев MIBR , которые после победы на ESWC 2006 угождали под каток Fnatic чуть ли не на каждом турнире.

Этот самый каток понемногу набрал ход, и Fnatic неожиданно для многих одолели в четвертьфинале недавних обидчиков из mTw. Обыграв сильнейшую на всем турнире команду, шведы, наверное, уже видели себя в финале… И зря — недооценивать корейцев eSTRO было опасно!

Недооценка дорого обходится

В таких случаях нередко более сильная команда выигрывает первую карту (de_train, 16:9), после которой, думая, что победа уже в кармане, позволяет себе проиграть следующую (de_inferno, 10:16). Но это не сильно огорчает фаворитов, ведь они собираются легко выиграть решающую третью, как ни в чем не бывало…

Но тут их ждет засада. Аутсайдеры, сравняв счет, понимают, что им вполне по силам победить, и ловят кураж. Крепко держа его за хвост, такие команды в редкие моменты озарения способны на настоящие чудеса, и фаворитам когтями выцарапывать преимущество.

История Fnatic: часть вторая - фото 13

► Радостный Патрик Саттермон (cArn) с чеком за второе место на IESF 2008. Финал тогда был проигран корейцам.

Вот все это и произошло на третьей карте de_nuke. Шведы под гнетом ответственности играли скованно, а у корейцев, наоборот, выросли крылья. Когда eSTRO (solo, termi, bail, ari, hee) оставался всего один раунд до победы, скандинавы из последних сил зацепились за атаку и невероятным образом сравняли счет. Зрители впали в настоящий шок, воздух в зале был просто наэлектризован.

К сожалению, на большее скандинавов не хватило — на вторых дополнительных раундах азиаты дожали Fnatic и вместе с MYM вышли в финал, пожалуй, самого престижного турнира в 2008 году. Ну а шведы… шведы вновь отправились играть за бронзу и вновь выиграли, но на этот раз уже у Mousesports. Говорите, снаряд дважды в одну воронку не попадает? Ну-ну…

История Fnatic: часть вторая - фото 14

► Счастливые поляки из Meet Your Makers после победы над eSTRO в финале ESWC 2008. Шведы смотрели финал в качестве обыкновенных зрителей.

Очередное обидное поражение в полуфинале ждало наших героев и на шведских отборочных к WCG 2009. И вновь Fnatic слегка недооценили соперников — в частности, Lag Blank (striker, face, GuX, niko, Snajdan). В том году Швецию на киберолимпиаде представляли SK Gaming , а Fnatic так ни разу золото на WCG и не взяли.

Время перемен

После нескольких неудач кряду у отдельных игроков команды начал резко пропадать стимул играть в Counter-Strike на профессиональном уровне. Это мы о двух Оскарах — Ins в январе 2009 года с головой окунулся в онлайновый покер, а Archi месяцем позже целиком посвятил себя вечеринкам и прожиганию жизни.

► «GeT_RiGhT or die tryin» — один из первых мувиков о Кристофере Алесунде

Но прежде чем уйти, Оскары успели спеть свою лебединую песнь на остановке Intel Extreme Masters в Монреале. В Канаде MIBR отправили Fnatic в нижнюю сетку в третьем раунде (3:16, de_train), но потом шведы взяли реванш в финале нижней сетки (16:6, de_inferno). В суперфинале они, естественно, обыграли соотечественников из SK Gaming — как же, старые соперники!

После ухода Archi и Ins ’a в команду взяли молодых Get_RiGhT и GuX. Переход первого новичка сообщество одобрило, а вот выбор второй кандидатуры спровоцировал серьезную шумиху. Впрочем, подобное уже случалось в 2007 году с Archi, и ничего страшного тогда не произошло.

История Fnatic: часть вторая - фото 15

► IEM Montreal 2008 — одна из последних побед в профессиональной CS-карьере шведских стрелков Archi и Ins’a.

Таким образом, зимой 2009 года на свет появился второй и последний легендарный состав Fnatic по Counter-Strike 1.6. Свежеобразованная пятерка на протяжении следующих двух лет добьется очень больших успехов и золотыми буквами впишет свои имена в историю компьютерного спорта. Мы еще расскажем вам об этом в третьей, заключительной, части, оставайтесь с нами!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь