Igromania.ru
Народный игровой ноутбук, который тянет всё

Обзор фильма «Стражи Галактики. Часть 2». Отцы и сестры

Обзор фильма «Стражи Галактики. Часть 2». Отцы и сестры Кино — Обзор фильма «Стражи Галактики. Часть 2». Отцы и сестры
В продолжении «Стражей Галактики» выясняется, что отец Звездного Лорда — натуральный бог. Что делать — выбрать бессмертие или остаться со старой командой бывших уголовников?
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Кино
11
04.05.2017 17:18  | 
Обзор фильма «Стражи Галактики. Часть 2». Отцы и сестры
Обзор фильма «Стражи Галактики. Часть 2». Отцы и сестры
Галактика сама себя не спасет — это вынуждены делать космические разгильдяи, бывшие неудачники, составившие на удивление крепкий разношерстный отряд. В нем не нашлось места ни чернокожему, ни азиату, зато есть раздражительный енот и туго соображающая деревяшка. Одним словом, «Стражи Галактики» возвращаются — то ли ради более безбашенного приключения, то ли просто спекулируя на успехе оригинала. Выясняем!
Жанр: супергеройский боевик, фантастическая комедия
Режиссер и сценарист: Джеймс Ганн
Продюсер: Кевин Файги
В ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Майкл Рукер, Пом Клементьефф, Курт Рассел, Сильвестр Сталлоне и другие
Премьера в РФ: 4 мая
Слоган: «This summer, the galaxy won’t save itself»
Рейтинг: 16+

Воздушный дурдом

Обзор фильма «Стражи Галактики. Часть 2». Отцы и сестры
Первое, чем неприятно удивляют новые «Стражи Галактики», — затянутая скучноватая завязка, быстро растворяющаяся в памяти. Молодцеватый Звездный Лорд, предвзято серьезная Гамора, варвар Дракс, ершистый Ракета и кроха Грут работают на расу суверенов — генетически безукоризненных надменных гуманоидов. Миссия, конечно, выполнена, причем со вкусом и танцами, однако енот решает «наколоть» заказчиков. В итоге на хвост команде садится целый флот... Помощь приходит из глубин космоса — старина Курт Рассел, выдающий себя за пришельца с самодовольным именем Эго, одним махом прихлопывает вражескую эскадру и произносит классическое «Я твой отец».
В «Стражах Галактики 2» у ветерана Курта Рассела роль поинтереснее, чем в «Форсаже 8».
Это определяет основную сюжетную линию сиквела, вернее, ее мелодраматическую переменную — тему родства. По мысли мятежного режиссера и сценариста Джеймса Ганна, в первой части «стражи» притирались друг к другу, во второй же стали семьей. «Серьезные» диалоги, увы, сильно проигрывают привычно чуткому чувству юмора Ганна.
Питер Квилл неуклюже переживает из-за испорченного детства (приземленный механик из «Пассажиров» в исполнении Криса Прэтта был куда убедительнее), одновременно путем недомолвок пытаясь сойтись с Гаморой. Вспомните схожую романтическую линию между капитаном Рейнольдсом и Инарой из «Светлячка» и сразу увидите, насколько картинно общаются Квилл и Гамора, хотя, конечно, и не без занятных каламбуров.
Банда в сборе. Она по-прежнему невероятно востребованна — за дебютный уикенд лента собрала свыше $100 млн.
Обзор фильма «Стражи Галактики. Часть 2». Отцы и сестры
Сближением Звездного Лорда и Эго «семейный» мотив не исчерпывается (кульминация недоумения — игра «в мяч» отца и сына; или это намеренная пародия?). Шанс выговорить обиды получают и сестры Гамора с Небулой. Впрочем, тут несуразиц еще больше: обе киллерши ведут себя как подростки, неужели ради слов «Мне не хватало сестры» и впрямь нужно закатывать бомбежку? Напоминает серию «Форсаж» с ее пафосным и в прямом смысле разрушительным подходом к выражению чувств.
Малыш Грут никаких чувств не выражает. Но вызывает неподдельное умиление.
Ясное дело, в «Стражах Галактики» главное — не насильно выпяченный мелодраматизм, а изобретательные потасовки и ребяческий задор труппы удальцов, утром открывающих новую планету, а вечером проигрывающих ее в кости. Повествование возвращается в знакомое русло, когда к делу подключаются флибустьеры — Йонду и компания.
Стрела Йонду в сиквеле не знает роздыха.
Надо отдать должное Ганну, пиратов и их «бытовуху» на корабле постановщик изобразил весомо и дотошно. Взять хоть подбор артистов — именно что космическое отребье, причем с несколькими яркими «солистами»: к примеру, в глаза бросается Томми Флэнаган («Гладиатор», «Храброе сердце»), обладатель одного из самых фактурных лиц в Голливуде — такие шрамы, как у него, никакой гример не нарисует.
Ну и конечно, сам Йонду (Майкл Рукер), головорез, который не затерялся бы даже среди сомнительных обитателей лондонского дна из сериала «Табу». Йонду, под стать Небуле, в сиквеле из второстепенных злодеев превращается в положительного героя переднего плана, влившись в компанию «стражей». Он — несомненная удача фильма, как и большинство сцен на его корабле (а каких актеров взяли на роли других капитанов опустошителей! Сильвестр Сталлоне, Винг Реймс, Мишель Йео!), и даже запоздалое объяснение с «сыном» Питером смотрится не так натянуто, как разборки Гаморы и Небулы.
Между Йонду и Ракетой гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. И речь не только о криминальном образе жизни.
Еще один персонаж, примкнувший к Звездному Лорду, — Мантис (Пом Клементьефф), наивная девушка, «сканирующая» чувства окружающих, изначально помощница Эго. По всем признакам — потенциальный «страж»: ни друзей, ни идей, ни уверенности в себе... Так что ее присоединение к дружине супергероев стало лишь вопросом времени.
Мантис — на переднем плане.
В мультсериале Guardians of the Galaxy (выходит с 2015 года) отец Питера Квилла — вовсе не бог-творец вселенной, а обыкновенный император далекой-далекой планеты.
Может сложиться впечатление, что мы ищем в новых «Стражах Галактики» одни лишь недостатки. Это не так. Ганн оригинально пошутил, воткнув в картину настоящего Дэвида Хассельхоффа и громадного Пакмена, а также стилизовав стрельбу флота суверенов под звуки древних аркадных автоматов.
С музыкой, к сожалению, вышло досадно: микс с новой кассеты веселит меньше, чем в случае с первыми «Стражами Галактики». А вот локации по-прежнему производят впечатление — привлекательно, масштабно, дорого, особенно личная планета Эго.
Ну и еще одно достоинство: в сиквеле, в отличие от оригинала, обошлись без нудных суперзлодеев.
Обзор фильма «Стражи Галактики. Часть 2». Отцы и сестры
Обзор фильма «Стражи Галактики. Часть 2». Отцы и сестры
Новые хулиганистые «Стражи Галактики» наверняка понравятся поклонникам первой части. Но откровений не ждите — те же бластеры, клинки и шутки.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Ярослав Гафнер
Ярослав Гафнер
В Игромании с августа 2014 года — работает по трем любимым тематикам: железо, кино и игры. Сотрудничал, наверное, со всеми редакторами, креативившими в штате за последние три года. Люди уходят и приходят, Игромания становится бодрее.