Igromania.ru
Народный игровой ноутбук, который тянет всё

Обзор фильма «Обитель зла: Вендетта». Пока, апокалипсис!

Обзор фильма «Обитель зла: Вендетта». Пока, апокалипсис! Кино — Обзор фильма «Обитель зла: Вендетта». Пока, апокалипсис!
Крис Редфилд и Ребекка Чемберс снова вместе — готовы ли к такому повороту зомби?
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Кино
6
11.07.2017 12:00  | 
Обзор фильма «Обитель зла: Вендетта». Пока, апокалипсис!
Обзор фильма «Обитель зла: Вендетта». Пока, апокалипсис!
Серии экшенов Resident Evil повезло с числом (и далеко не всегда с качеством) киноадаптаций: вдобавок к непрекращающимся сольным приключениям Миллы Йовович Capcom еще и лично трудится над трехмерными CG-картинами. Вернее, спонсирует их производство. Если вы знакомы с Resident Evil: Degeneration (2008) и Resident Evil: Damnation (2012), то и о третьей части цикла, Vendetta, наверняка слышали. Японцы рекламировали новую анимационную ленту вместе с RE 7, однако выпустили в ограниченный прокат намного позже релиза «семерки», а премьера на «домашнем видео» боевику только предстоит. Главный вопрос звучит так: Vendetta — подарок фанатам или все-таки массовый продукт? Сейчас и узнаем.
Жанр: мистический триллер, боевик
Режиссер: Таканори Цудзимото
Сценарист: Макото Фуками
Продюсер: Хироясу Синохара
Роли озвучивали: Кевин Дорман, Мэтью Мерсер, Эрин Кэхилл, Джон Демита и др.
Премьера: 27 мая (кинопрокат), 20 июня (iTunes), 18 июля (Blu-ray и DVD)
Рейтинг: 18+

Биомасса вместо босса

Постер RE: Vendetta — отрада фаната.
RE: Vendetta нарисовала Marza Animation Planet — компания, давным-давно снимающая сюжетные заставки для японских игр. Еще она запомнилась масштабным трехмерным CG-фильмом «Космический пират Харлок» (2013), который заглядывал и в российские кинотеатры. Сейчас студия работает над картиной о еже Сонике, сочетающей анимацию и сцены с «живыми» актерами. Это совместный проект Sony Pictures и Sega, причем с серьезными амбициями: продюсером, к примеру, выступает Тим Миллер, постановщик «Дэдпула». Не абы кто.
В отличие от «Обители зла» Пола У. С. Андерсона, Vendetta и ее предшественницы тесно связаны с игровым оригиналом. Главные герои нового приключения — хорошо знакомые Крис Редфилд, Леон Скотт Кеннеди и Ребекка Чемберс. Первый по старинке вкалывает на B.S.A.A., второй отстранился от правительственных заданий и беспомощно спивается в Колорадо, а третья хоть и с теплотой вспоминает славные деньки в S.T.A.R.S., но ныне поглощена наукой — стала профессором, изучает вирусы.
Ребекка Чемберс: взяла и променяла спецназ на научную карьеру.
Несмотря на то, что боевые товарищи разбросаны по планете, им очень скоро предстоит объединиться, чтобы усмирить очередного распоясавшегося негодяя. Знакомьтесь — Гленн Ариас, потенциальный сумасшедший и торговец оружием (в том числе, разумеется, биоорганическим) с мировым именем. Правительство США насолило мерзко-очаровательному блондину, когда прислало ему на свадьбу бомбу: почти все гости погибли, от невесты осталась лишь рука с обручальным кольцом, но Ариас выжил и затаил обиду. «Вендетта» из названия — как раз про него.
Гостей, умерших на свадьбе, наш оружейный барон собрал по кусочкам и реанимировал. Одна загвоздка — лекарства от разложения не нашел.
Ариас не только крепко связался с Neo Umbrella и Tricell, но шагнул гораздо дальше — изобрел собственный вирус, действующий необычным образом. Его «продукты», как он именует зомби, знают разницу между другом и врагом. Дело в том, что вирус А (нет, отрава названа не в честь Ариаса) работает в несколько стадий. Наличие базовой инфекции в организме вы и не почувствуете, потом кукловод «спускает курок» и мирный американский гражданин превращается в агрессивную страхолюдину, и наконец, в третьей стадии «хозяин» волен отдать приказ — кого именно атаковать.
Согласитесь, серьезная угроза. Это понимают и Крис с Ребеккой, быстро улавливающие связь с Las Plagas и Los Illuminados (RE 4). Правда, командировка в испанские села отменяется, ведь Леон изображает пропойцу в Колорадо, а злодей-блондин планирует погрузить в хаос Нью-Йорк.
Леон и его пуленепробиваемая челка.
Вот, собственно, и все, что нужно знать о сюжете RE: Vendetta. Сюрпризов картина не преподносит, отсылки к классике редки и несущественны. Скажем, боевик открывается сценой в мексиканской глубинке — Крис и его напарники из B.S.A.A. проникают в заброшенный особняк в викторианском духе, где по коридорам рыщет мертвечинка. Модели героев, окружение «как в жизни», добротная анимация — на уровне «Космического пирата Харлока», подвела лишь кровь — хлещет в избытке, однако напоминает скорее воду, чем густой кисель.
Как часто бывает в японской компьютерной анимации, художники порадовали большим количеством творческих находок, чем сценарист: диалоги окажутся совершенно непонятны зрителю «со стороны». Такое впечатление, что старым приятелям поговорить не о чем, кроме как об «алчных корпорациях» и «корыстных чиновниках». Увы, это давняя проблема RE — более бессодержательную и эпатажную (в сюжетном плане)  серию с ходу назвать трудно.
Драк и перестрелок в ленте не так много, как хотелось бы. Запоминается вторжение спецназовцев в особняк (в особенности — здешние ловушки) и потасовки Криса с Ариасом... хотя это скорее танцы с пистолетами, подчеркивающие нечеловеческую реакцию обоих. Ну а Леон... он большую часть времени красуется на байке, из «седла» отбиваясь от облезлых доберманов и прямоходящих зомби. Трудно вообразить, во сколько обойдутся его трюки на трассах мэрии Нью-Йорка.
События RE: Vendetta происходят после RE 6.
Постановку портят «slo-mo» и порой вычурные приемы главных героев в массовых баталиях — кажется, Крис и Леон с высоты своего опыта разборок со сверхъестественным, затмевающего подвиги братьев Винчестеров, стараются убивать непременно красиво. Зачем расправляться с мертвечиной практично, если можно закатить акробатическое шоу? Так действуют профессионалы — в представлении японских аниматоров.
Ну а концовку смазывает традиционное явление биомассы народу. И почему Capcom считает, что аморфное убожество под занавес — вроде козыря в рукаве?
Секретное оружие.
RE: Vendetta оставляет противоречивые впечатления. Не разочаровывает и утомляет, как последние фильмы Пола У. С. Андерсона и Миллы Йовович, но замыкается в фанатских намеках, отталкивая поверхностными диалогами и чрезмерно эффектными перестрелками. Короче, перед нами весьма посредственный представитель богатого бестиария Resident Evil.
Обзор фильма «Обитель зла: Вендетта». Пока, апокалипсис!
Как и предшественницы, RE: Vendetta наверняка разойдется миллионным тиражом. Это говорит лишь о том, что у франшизы множество преданных поклонников. А у Capcom — лишние деньги на производство сереньких анимационных полнометражек.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Ярослав Гафнер
Ярослав Гафнер
В Игромании с августа 2014 года — работает по трем любимым тематикам: железо, кино и игры. Сотрудничал, наверное, со всеми редакторами, креативившими в штате за последние три года. Люди уходят и приходят, Игромания становится бодрее.