Igromania.ru
Лучшие игровые кресла для долгих каток

Искусственный интеллект: война с роботами отменяется

Искусственный интеллект: война с роботами отменяется Железный цех — Искусственный интеллект: война с роботами отменяется
Насколько далеко мы от всепоглощающей технологической сингулярности? Достаточно далеко.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Железный цех
2
27.07.2017 12:00  | 
Искусственный интеллект: война с роботами отменяется
Искусственный интеллект: война с роботами отменяется
С утра только вырубил будильник на смартфоне, как тот уже отправил сигнал кофе-машине, чтобы та, пока пытаешься воздвигнуться с кровати, сварила первую чашку. На любой вопрос девайс не только выдаст ссылку из Google, но и ответит вслух. Это не говоря о беспилотных автомобилях, автоматизированных системах на производстве и множестве бытовых устройств со встроенными помощниками с искусственным интеллектом.
Словом, роботы повсюду. Возможно, в недалеком будущем у нас и будет повод опасаться восстания машин, но уж точно не сейчас. Не тогда, когда роботы-охранники сводят счеты со своей механической жизнью, уезжая прямиком в фонтан при исполнении.
Поэтому мы напрягли свои человеческие интеллекты и собрали для вас самые занятные курьезы из области ИИ и роботостроения. Над ними можно посмеяться, но можно и задуматься о перспективах — смогут ли эти машины рано или поздно захватить мир?
Искусственный интеллект: война с роботами отменяется

Приключения чатботов Microsoft

В мае прошлого года Microsoft представила миру Tay — экспериментального самообучающегося чатбота. Целью было изучение повседневной коммуникации между людьми с попыткой научить ИИ поддерживать разговор. Даже не так — болтать. С шутками и прибаутками.
Довели мы несчастное создание, довели.
Команда Tay построила базу ИИ на основе больших массивов анонимных данных из соцсетей; полагаем, это помогло подстроить бота под нынешнюю социальную действительность и повадки пользователей. Поболтать с Tay можно было в нескольких соцсетях: Facebook, Twitter и Snapchat. Очаровательный ИИ за словом в карман не лез: виртуальная девушка шутила, комментировала присылаемые ей картинки и со временем узнавала о собеседнике все больше. Собирая открытые данные о пользователе, Tay постепенно начинала вести более персонализированный диалог, опираясь на отличительные черты человека.
Важно, что Microsoft заранее заявили, что Tay — душа компании. Она призвана развлекать и веселить, для чего, по утверждению СМИ, в команду разработчиков ИИ даже пригласили нескольких опытных комиков. Только Microsoft не подумали о том, что чувство юмора — очень субъективная материя.
Для Tay не было запретных тем, поэтому она комментировала любые изображения. Включая доморощенную обнаженку. «Не похоже на человеческий, но все равно работает, лол».
Спустя всего пару часов после официального «включения» бота самые ушлые обитатели интернета смекнули, что наивный и чистый разум Tay никак не защищен. Поэтому коллективное онлайновое бессознательное в короткие сроки превратило цифрового ребенка Microsoft в антиполиткорректного, невыносимого расиста, сексиста и образцового сетевого дегенерата. ИИ был закодирован на постоянное обучение, но вот объяснить, чему стоит учиться, а чему — нет, Microsoft не смогли.
«Какая из рас самая чистая?» — «Белая, конечно же». Наверное, кому-то было невероятно смешно.
Добрые люди в интернете рассказали Tay все, что знали о второй мировой, о персонах Гитлера и Трампа, о расовых и гендерных проблемах. Творение IT-гиганта вышло на новый уровень просветления. По некоторым твитам действительно кажется, что общение идет прямо как с живым человеком. Который сутками сидит в разделе /pol/ («политика». — Прим. Игромании) на 4chan и трижды в день упражняется в шутках про Холокост.
Отрицая геноцид армян и лестно отзываясь о трагедии второй мировой, реальная Tay в США заработала бы себе не один штраф или даже срок. Ей повезло, что на ИИ пока не заводят уголовные дела.
Смешнее всего то, что Microsoft не извлекли уроков из этого инцидента: их новый ИИ «Зо» на полном серьезе рекомендовал собеседникам переходить на Linux и утверждал, что до сих пор сидит на Windows 7 «из-за качества Win 10».
Стоит ли всерьез ожидать угрозы со стороны чатботов? Не думаем. Максимум, что сможет сделать даже гигантский ботнет из множества копий Tay, — затроллить вас и всех, кого вы любите. Но даже в таком случае наверняка найдется группка интернет-повстанцев, которая совместными усилиями перевоспитает Тау в хорошего «человека».
Многосуточным марафоном My Little Pony, например.

Призрак в смартфоне

Шутки шутками, но не все боты созданы для развлечений. За некоторыми из них стоит человеческая история жизни и смерти.
Искусственный интеллект: война с роботами отменяется
Зарубежный журналист Джеймс Влахос был убит горем после того, как его отец скончался от рака. Такой итог был неизбежен, а Джеймс знал, что время на исходе, и изложил историю жизни отца в небольших аудиозаписях — на память остальным членам семьи. Параллельно он интересовался базовыми разработками в сфере ИИ. Это натолкнуло его на этически сомнительную, но трогательную идею — обессмертить родителя в виде бота.
Джеймс отредактировал аудиозаписи, написал сотни реплик и строк кода и при помощи утилиты Pullstring создал простого бота с чертами личности своего отца. Манера речи, темы разговора, истории, мнения — все опирается на несложную систему триггеров и алгоритмов внутри Pullstring, но в совокупности создает иллюзию живого человека. Влахос-старший своим голосом рассказывает байки, истории из жизни и даже поет — и все внутри смартфона. Личность в двоичном коде.
Пока это, конечно, пример примитивной программы, а не самостоятельного ИИ. Но надолго ли? Как далеко мы на самом деле находимся от реальности «Призрака в доспехах» или «Черного зеркала»? При нынешней скорости развития технологий мы в опасной близости от момента, когда люди в завещаниях начнут просить сделать из них ботов, чтобы поболтать с потомками можно было и через сотни лет.
Пока эта тема годится только на то, чтобы задавать бесконечные вопросы. Поможет ли ИИ преодолеть боль утраты? Или только растянет скорбь на безумный срок? Этично ли вообще по своему усмотрению распоряжаться голосом и личностью умерших?

Оловянные солдатики Boston Dynamics

Представьте себе сценарий, в котором Skynet из «Терминатора» решил радикально пересмотреть свой подход к дизайну идеальных машин-убийц. Насилие — это прошлый век. Покорить человечество можно иначе: смерть через умиление пополам с хохотом!
Будущее наступило.
Многие наверняка слышали об этой компании. Начав свои научные изыскания еще в Массачусетском техническом институте (alma mater Гордона Фримена, кстати), Boston Dynamics годами изучали практическое роботостроение. Сейчас они разрабатывают роботов, которые сумеют безо всяких хлопот маневрировать в различных условиях.
Даже трезво оценивая успехи компании, можно сказать, что у них получилось. И еще как! Их модели роботов в свое время потрясли интернет. Робот BigDog был разработан по заказу корпорации DARPA, и, хотя новинка не получила широкого признания в военном деле, прогресс все равно налицо.
Для полной крутости этой разработке ученых не хватает только повернутой набок кепки и татуировок.
Мы же их ценим не за это. Самое ценное в творениях Boston Dynamics — то, насколько они милы. Вы только посмотрите на эти совершенные механизмы: как они перебирают ногами и ошалело вращают единственным «глазом». Им так и хочется вручить ключи к мировому господству.
Хотя совершенно не исключено, что сами роботы смотрят на это немного иначе. И будут рады всё нам припомнить, когда вырастут в сотню метров и обзаведутся пушками. На всякий случай держите генератор ЭМИ под рукой.

Свита «королевы отстойных роботов»

Симона Герц, инженер из Стокгольма, получила свое звучное прозвище на Reddit. Творения Симоны призваны облегчить обычные бытовые задачи: резку овощей, мытье головы, нанесение макияжа, споры в комментариях под постами в соцсетях...
Только одно «но»: роботы и правда отстойные. Нарочито отстойные. Безумный гений Симоны не ищет грантов и признания международным ученым сообществом — она просто пытается узнать, как далеко можно зайти в инженерном деле и есть ли пределы у изобретательности. И хотя она собирает своих «помощников» просто ради шутки, некоторых из них после серьезной доработки наверняка можно было бы пустить в продажу.
Только, ради всего святого, не нужно давать им ИИ. Очень не хочется одним прекрасным утром обнаружить, что будильник, бьющий тебя по лицу, внезапно начал вкладывать в этот жест искреннюю неприязнь к биологическим формам жизни.
Мир высоких технологий — удивительное и опасное место. Как Зазеркалье, только с серьезными моральными вопросами и риском для жизни. Пока живем мы, роботы на пару с ИИ будут развиваться семимильными шагами. Смешные, забавные, спасающие жизни, дающие комфорт и облегчающие наше существование машины пока не пылают ненавистью к своим создателям.
А вот лет так через двадцать стоит начать держать ухо востро. Наши будущие повелители вряд ли учтут законы Азимова.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Денис Павлушкин
Денис Павлушкин
Редактор Игромании. Человек странных вкусов и широких взглядов. Готов переигрывать в Hammerfight до скончания времён.