Igromania.ru
Лучшие игровые кресла для долгих каток
Обзор Sundered. Расколотые земли

Обзор Sundered. Расколотые земли

Рецензии — Обзор Sundered. Расколотые земли
Пугающе достоверное сумасшествие в обманчивой обертке.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
4
09.08.2017 19:00  | 
Обзор Sundered. Расколотые земли
Обзор Sundered. Расколотые землиОбзор Sundered. Расколотые земли
Sundered — во всех смыслах непростая игра. В первые минуты интригует, спустя еще десяток — навевает скуку, а через полчаса заставляет нервно стискивать геймпад. Вобрав в себя все модные клише, она будто напрашивается на невыгодные для себя сравнения.
Поначалу Sundered кажется настолько тривиальной метроидванией в стиле Souls, что большую часть ее «особенностей» можно вычеркивать из списка неотъемлемых элементов жанра. Упоминания Dark Souls и Metroid всуе такими темпами начнут вызывать боль почище слов «зомби-выживастик»!
Удивительно то, что игра все равно ощущается свежей. Будучи сотканной из десятков знакомых идей, она совсем не похожа на своих сестер по жанру. Вот только понравится это далеко не всем.

Таящийся у порога

Завязка проста: главная героиня, смуглая странница по имени Эш, без каких-либо предисловий и объяснений попадает в живописный, но жутковатый мир. Едва осмотревшись, она натыкается на странный говорящий кристалл, который тут же вселяется в ее тело. Новый «друг» уверяет, что оказывает ей великую услугу: без его помощи Эш никогда не выбраться, а единственно верный путь — обрести силу через кровопролитие.
Ты совсем не похожа на демоническое и злое... нечто. Наверное, мы прекрасно поладим!
Первое, что замечаешь, глядя на игру, — красивейшая рисованная от руки графика и блестящая анимация. Предыдущий проект студии, Jotun, тоже радовал арт-дизайном, навеянным северной мифологией. Центральными концепциями Sundered стали безумие и отчаяние, и здесь Thunder Lotus Games обратились к наследию дедушки Лавкрафта.
Маэстро ужасов очень любят вспоминать попусту, но здесь его имя как никогда к месту. Разработчики отлично передали «лавкрафтианский» ужас: чужеродная среда, иррациональность, невозможность понять и соотнести себя с ситуацией, в которой находишься. Саундтрек немного не поспевает за степенью сумасшествия, но сие не слишком заметно.
Нет, это совсем не то. Статуя страшна в своей красоте, но почему все вокруг такое «нормальное»?
Вот, совсем другое дело. Топливо для ночных кошмаров.
Визуально все локации, кроме стартовой, замечательно создают неуютную, отталкивающую атмосферу. К сожалению, этого нельзя сказать о литературной составляющей. Информация подается в духе Dark Souls: через разрозненные цитаты и крупицы истории. Однако Sundered небогата на харизматичных персонажей, что убивает интерес к поиску ответов на вопросы.
Психоделические отголоски прошлого — главный источник информации о мире. Только не приведите за собой монстров, а то они не дадут ничего послушать!

Нет покоя нечестивым

Помня о жанре игры, легко предположить, что она следует моде и в механиках. Так и есть. Если вы дока в метроидваниях, эти просторы покажутся вам чуть ли не родными. Однако Thunder Lotus частенько отклоняются от проложенного индустрией курса и подают геймплейные элементы немного иначе.
На карте отмечаются все ключевые точки. Пути, требующие определенной способности, даже помечены отдельным символом. Удобно!
Как и всегда, игроку предстоит исследовать обширные локации, драться с монстрами и собирать апгрейды. Подземное «чистилище» Эш поделено на три региона, переход между которыми требует загрузки. Все локации соединены с центральным святилищем — единственным чекпойнтом в игре. Надеемся, что вы любите бэктрекинг. Потому что бегать придется очень и очень много.
Несмотря на старания дизайнеров, исследование мира — самая слабая часть проекта. Как бы красиво все ни выглядело, декорации кажутся пустышками, если не таят в себе интересные находки. Комнаты задуманы таким образом, что игрок всегда знает, ждет его награда или нет. Да, Sundered гордится тем, что с каждой смертью игрока локации генерируются заново, но толку от этого нуль. Меняется лишь «дизайн интерьера». Полагаем, что эта же фишка помешала реализовать цельный мир без подгрузки — игре пришлось бы генерировать все три региона сразу.
Особо живописные места игра помечает на карте. Для скриншотов, не иначе.
Это не говоря о том, что локаций мало, а зоны внутри регионов отличаются только подкрашенными текстурами. Видя, на что способны художники, хочется гораздо больше жутких пейзажей и пещер.
С другой стороны, навыки и прокачка удались на славу. Дерево умений Sundered действительно не стыдно назвать «деревом» — способности разделены на множество веток с разными путями до конкретных плюшек. Бесполезных и слабых в списке нет. Главная задача — не подбор билда по вкусу, а поиск кратчайшей и экономной «дорожки» до желаемого навыка.
За персонализацию стиля игры отвечают перки, а для них доступны три ячейки. Однако они почти всегда не только дают, но и что-то отнимают у Эш. Больше брони, но меньше опыта. Больше урона по монстрам, но больше урона от них же. Равноценный обмен.
Опыт иногда придется фармить — бесплатный сыр здесь не дают.
Все эти решения сочетаются с привычным для метроидваний арсеналом способностей, но с небольшой особенностью. В ходе путешествия Эш будет находить осколки древних кристаллов вроде того, что поселился у нее в груди. Собранный целиком артефакт можно поглотить, тем самым развивая одно из умений. Никакого подвоха: вы правда будете становиться все сильней и сильней. Так, по крайней мере, утверждает «друг».
Разработчики пытались преподнести эту механику как некий моральный выбор. Держаться за собственную человечность или возвыситься над ней? Уничтожать кристаллы или поглощать их? Увы, реализовано это слабо. Мораль — очень относительная и контекстуальная вещь. У игрока слишком мало информации, чтобы делать выводы о том, что правильно, а что нет.
Сюда кристаллы приходят умирать.
Анимация поглощения заставляет непритворно поежиться.
Вдобавок в бою пригодится любая помощь.

Симфония непроизносимых звуков

Мы намеренно до сих пор не касались боевой механики Sundered. Концепция, которую Thunder Lotus реализовали в своем детище, достойна отдельного разговора. Возрождение монстров никак не привязано к  локациям. Можно с ходу напороться на пару чудиков, а можно минут пять разгуливать и никого не встретить.
Но время от времени звучит гонг — резкий, протяжный металлический гул, похожий на культовый «гудок» из «Начала» Нолана.
Мы тоже думали, что можно спастись, спрыгнув вниз.
А через пару секунд экран заполоняет орда тварей. Мы не преувеличиваем — игра спускает на Эш лавину монстров, которые, аки библейская саранча, заслоняют собой небеса. Или обзор, в нашем случае. Жестокость механики гонга — один из основных источников негативных отзывов.
И повод для недовольства есть. К боям нельзя подготовиться, их нельзя предотвратить, убегать от монстров тоже бесполезно. У игрока попросту не хватает сил, чтобы справиться с угрозой: боевая система откровенно примитивна и не позволяет вытворять чудеса фехтования.
Не думайте, что врагов мало, — остальные просто еще не дошли.
В каком-то смысле игра просто смотрит на секундомер и периодически отправляет вас на чекпойнт. В любое время, в любом месте. Смерть не несет никаких неприятных последствий, вот разве что экспедицию придется продолжить из центрального святилища. И не факт, что вы снова не услышите гонг, наверстав упущенное.
Если вы находите такие внезапные всплески сложности перебором, лучше держаться от Sundered в стороне. Быть брошенным на милость генератора случайных чисел — удовольствие на любителя.
Мы, однако, не считаем это минусом. Совсем наоборот.

120 дней Эсхатона

И тебе не хворать, угрюмый зеленый туман.
Неостановимая сила и внезапность сражений великолепно работают на атмосферу игры. Бои несправедливо сложны, но никто и не говорил, что должно быть иначе. Эш — нарушительница и еретичка, идущая против созданий, чью мощь она не в силах постичь. Никто не обещал ей хорошего исхода, но она вынуждена раз за разом увиливать от неизбежного. Она может бежать, но не спрятаться. Сражаться, но не выйти победителем. Умереть, но неизбежно воскреснуть, чтобы все повторилось вновь.
Концепт безумия и стресса не просто заявлен — он воплощен. Даже если вам это не по вкусу, отдадим должное разработчикам. Они прекрасно понимали, что механика оттолкнет определенную часть покупателей и снизит прибыль, но предпочли отстоять свое творческое видение.
В итоге игра добралась до аудитории именно такой, какой ее задумывали. Нечто подобное недавно провернула Rain World — потрясающий платформер, который зарубежная пресса предала анафеме по той же причине.
К этому совету лучше прислушаться.
Боевая система в Sundered не так убога, как кажется, — на самом деле она зависит от позиционирования. Догадаться об этом сложно ввиду привычности всех прочих механик, и это печально. Будь игра чуть более прямолинейной, большой части негатива можно было бы избежать.
О монстрах не стоит думать как о полчищах кусачего пушечного мяса. Это не вы должны их убить, а они вас. Их задачу можно заметно усложнить, если постоянно двигаться. Брыкаться, сопротивляться, прыгать с платформы на платформу, не позволяя окружить героиню. Миг промедления может стоить жизни, придется на всю катушку использовать свое единственное преимущество — ловкость. Согнав толпу монстров в узкий проход, можно запросто порубать в капусту хоть целый легион.
Не подскажете, как отсюда выбраться? Я, кажется, заблудилась и...
...нет, все-таки не подскажете. Ладно-ладно.
С этой перспективы другие механики внезапно обретают смысл. В особо напряженные моменты камера будет отдаляться все сильнее, увеличивая угол обзора по мере наплыва врагов. А смена интерьера комнат после смерти не позволяет использовать одни и те же трюки.
Схожий подход заметен в битвах с боссами. Как и орды, они проверяют вашу готовность к бою «на ходу», делая еще больший упор на акробатику и платформинг. Подобный акцент на постоянное движение и скорость — очень свежая для жанра вещь. Понимание, что мы должны отбиваться от монстров, а не убивать их, приходит отнюдь не сразу.
Sundered легко заставляет ощутить себя букашкой, ввязавшейся не в свое дело.
Чистейшее, дистиллированное отчаяние. Раздражение, переходящее в сумасшествие. Нескончаемый цикл засад и попыток избежать неминуемой смерти. Чужой мир, чужие небеса и режущие глаз цвета. Смириться или сопротивляться? Одно неотличимо от другого в пещерах, где никогда не найти покоя.
Пожертвовав более широкой аудиторией и удобством, Thunder Lotus Games из клубка клише сумели создать необычный, даже концептуальный проект. Sundered не идеальна, а в некоторых аспектах явственно шероховата. Но при этом она настолько хорошо работает со своими центральными идеями, что ей легко простить все огрехи.
Не каждый найдет особую прелесть в жестокости и несправедливости Sundered.
Однако те, кто проникнется, запомнят ее надолго.
  Порадовало
Обзор Sundered. Расколотые земли
  • великолепная графика;
  • отличное понимание творчества Лавкрафта;
  • перегруженная, враждебная атмосфера;
  • «гонг» и подход игры к сражениям;
  • всамделишное чувство отчаяния.
  Огорчило
Обзор Sundered. Расколотые земли
  • мелкие баги;
  • сложность отпугнет многих;
  • хочется побольше контента;
  • слишком «обычный» саундтрек;
  • несмотря на атмосферу, игра может быстро приесться.
  Как мы играли
Во что: игра куплена автором.
На чем: PC
Сколько: 17 часов.
  Ачивка редакции
Обзор Sundered. Расколотые земли
«Откровение»
Понять, что гонг — это обеденный колокол для хтонических монстров.
  О локализации
Интерфейс и субтитры переведены на русский. Есть пара нелепых ошибок, но ничего такого, что повредило бы сюжету.
Обзор Sundered. Расколотые земли
Отлично
8,0
Оценка
Игромании
Вердикт
Инди-проект штучной работы, точно знающий, чего хочет добиться. Порой Sundered кажется чересчур знакомой, но она умело сплетает проверенные механики и создает на их базе уникальный для жанра опыт. Несправедливо высокая сложность при всей своей досадности служит определенной цели, и, если вы готовы смириться с этим, Sundered подарит вагон и маленькую тележку впечатлений. Очень вязких, но незабываемых.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Денис Павлушкин
Денис Павлушкин
Редактор Игромании. Человек странных вкусов и широких взглядов. Готов переигрывать в Hammerfight до скончания времён.