Обзор Super Mario Odyssey. Великий угонщик тел

Обзор Super Mario Odyssey. Великий угонщик тел Рецензии — Обзор Super Mario Odyssey. Великий угонщик тел
Марио портит чужую свадьбу и промывает мозги окружающим. И это очень весело!
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Рецензии
33
24903
30.10.2017 17:03  | 
Обзор Super Mario Odyssey. Великий угонщик тел
Обзор Super Mario Odyssey. Великий угонщик тел
Сигэру Миямото как-то сказал: игры создают, чтобы развлекать, удивляя людей новыми ощущениями, новым опытом. Вероятно, поэтому Марио (уже официально не водопроводчик) успел побывать и астронавтом, и пожарным, и котиком... и это если брать только основную серию. В Super Mario Odyssey итальянец устал от комбинезона и решил стать путешественником, заклинателем, великим угонщиком мотороллеров и даже динозавров. Героем не платформера, но боевика в почти открытом мире.
Удивили? Да. Лучшая игра про Марио? Ну-у-у...
Музыкальное видео Super Mario Odyssey.

Упала Шляпа, упала на пол

После очередной попытки отбить принцессу у злодея Боузера усатый лишился своего главного достоинства — красной кепки. По счастливому стечению обстоятельств именно в Королевство шляп он и попал. Там оказалось, что один из жителей, по имени Кеппи, тоже хочет навалять черепахе-переростку за то, что тот похитил его сестру Тиару. Никто не хочет оставлять своих damsels в опасности, поэтому было решено объединить усилия и не дать состояться свадьбе черепахи и человека.
Боузер при параде, но ещё столько всего нужно подготовить: торт, игристую воду... Успеет ли?

Шляпни меня! Сильно!

С новым другом — головным убором — Марио обзавёлся и свежими приёмами. Прыгать на врагов уже нет особой нужды, многих можно устранить могучим броском кепки или даже «зашляпить» (официальный термин): вселиться в ничего не подозревающее существо (или предмет) и управлять им как заблагорассудится. Чаще жертвами становятся небольшие объекты — лягушки, взрослые гумбы, пули, — но от посягательств на тело не застрахован даже огромный тираннозавр или танк.
Игра неожиданно превратилась в танковую аркаду.
У каждого из пятидесяти двух «зашляпленных» есть свои способности: гумбы собираются в башню, которая может слегка подпрыгивать, каменные глазолиты показывают скрытые от взора смертных дороги, а став здоровым куском мяса, можно привлечь жирную птицу. Поверьте, так надо.
Раньше подобные штуки Марио проделывал, надевая специальные костюмы, но количество умений было очень ограниченным, к тому же способность отбирали вместе с первой же потерянной «ячейкой здоровья». Super Mario Odyssey без многих способностей просто не пройти, а потому и «прокат» на более выгодных условиях. Одна жизнь поделена на три-шесть ячеек здоровья, и все они переносятся в зачарованного. Да и чёткого количества жизней тоже нет. Умирая, вы всего лишь теряете немного собранных монет. Этому решению есть простое объяснение — открытые миры.
Классический пустынный мир обрёл мексиканский колорит.

Там, куда мы едем, дороги не нужны

Ну, почти открытые. От классического деления на уровни разработчики отказались, для вас подготовлена одна сравнительно большая игровая зона. Есть и быстрое перемещение. Чтобы изучение обширной территории вас не раздражало, счётчик жизней как раз и отменили. В каждом мире герою необходимо собрать около десятка лун энергии, но, ограничившись требуемым, вы пропустите значительную часть игры. А меж тем в одной тематической области их может быть до ста штук.
В игры про Марио приходят не за сюжетом, а за удовлетворением маниакальной жажды наживы. Хочется собрать даже все монетки (их стало два вида: местные и традиционные), нужные лишь для покупки костюмов и бесполезных украшений летательного аппарата «Одиссея».
Поиск предметов — это маленькие задачки, они потребуют от вас внимания, находчивости и определённых навыков. Неожиданное использование способностей удивляет каждый раз: здесь нужно выстроить башню из неповоротливых гумб, уворачиваясь от камней, тут аккуратно пролететь подо всем уровнем, а где-то — допрыгнуть до новых блоков с помощью брошенной над пропастью шляпы.
Попадаются небольшие секции, оформленные в стиле Super Mario Bros..
При таком количестве мелких механик радует широта их применения. Не успели наиграться с одной, как уже дают следующую — в этом и состоит «магия» Марио. Жаль только, что сложность из Odyssey улетучилась. Дело даже не в том, что фактически нельзя умереть, — «задачки» теперь проще, а враги почти перестали быть угрозой. К ним даже нет надобности подходить: один бросок «Кеппи» остановит почти любого.
Если продолжить сравнивать с другими играми серии, то Odyssey во многом окажется в проигрыше. Однотипные (да ещё и повторяющиеся) боссы — не чета изобретательным коллегам из первой Galaxy и Galaxy 2. Музыкальная часть тоже бедновата: хорошие композиции есть, но общее впечатление куда хуже, чем от саундтрека Super Mario 3D World, а тем более от гениального в Galaxy. К счастью, никуда не делись разнообразие геймплея и восхитительная атмосфера сказочных путешествий, хоть и немного приземлённых в этот раз. И балл игра теряет не из-за чужих заслуг, а из-за своих досадных промашек.
  Порадовало
Обзор Super Mario Odyssey. Великий угонщик тел
  • много интересных миров;
  • разнообразие механик;
  • аудиовизуальный дизайн всего;
  • костюмы.
  Огорчило
Обзор Super Mario Odyssey. Великий угонщик тел
  • много заезженных боссов;
  • нет «вызова»;
  • локация Нью-Донк;
  • «слабый» кооперативный режим.
  Как мы играли
Во что: ключ предоставлен издателем.
На чем: Nintendo Switch
Сколько: 12 часов, из них примерно девять на основную сюжетную часть.
  Ачивка редакции
Обзор Super Mario Odyssey. Великий угонщик тел
«Обдираловка»
Купить пляжные шорты за 1000 монет и не снимать их даже на зимнем уровне, чтобы «оправдать» стоимость.
  О локализации
Русские субтитры, переведено хорошо.
Обзор Super Mario Odyssey. Великий угонщик тел
Великолепно
9,0
Оценка
Игромании
Вердикт
Super Mario Odyssey не переизобретает жанр, не прыгает выше головы, но при тех же исходных данных умудряется быть чертовски увлекательной. Трёхмерных платформеров сейчас почти нет, а те, что выходят, не столь разнообразны.
Комментарии
Загрузка комментариев