10 видеоигр из поп-культуры. Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online

10 видеоигр из поп-культуры. Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online Спец — 10 видеоигр из поп-культуры. Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Делимся десятком самых интересных игр, придуманных не разработчиками, а писателями, сценаристами и режиссёрами.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Спец
20
11953
15.08.2018 18:07  | 
Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Авторам фантастики давно полюбились компьютерные игры и виртуальная реальность: в цифровом мире может существовать что угодно, героев не ограничивают скудные возможности физического тела, а правила материального мира работать перестают. Однако игры, о которых нам рассказывают с киноэкранов и книжных страниц, за редким исключением таят в себе немало опасностей. И убивают почти так же успешно, как развлекают. Иначе разве стали бы они декорациями для историй, щекочущих зрительские и читательские нервы?
Делимся десятком самых интересных игр, придуманных не разработчиками, а писателями, сценаристами и режиссёрами.

«Лабиринт смерти»

Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Автор: Сергей Лукьяненко
Где искать: роман «Лабиринт отражений»
Достоинства: добро пожаловать в лучший шутер виртуальной реальности! «Лабиринт смерти» — достойная преемница легендарной DOOM. Игроку предстоит освободить мегаполис, захваченный пришельцами, и к его услугам пятьдесят уровней: от городских подвалов до заброшенного Диснейленда.
Сражаться придётся как с порождениями ИИ, так и с другими игроками. В качестве оружия позволено использовать любые подручные предметы (перерезать противнику горло листом осоки — как тебе такое, Дум Гай?). А когда надоест обстреливать демонов, можно выпить пива в местном ресторане «BFG-9000», наслаждаясь всеми прелестями полного погружения в виртуал.
В чём подвох: если провести в игре слишком много времени, вы рискуете впасть в дип-психоз: начнёте считать виртуальный мир реальным. А если вы ещё и отключили таймер, по истечении установленного времени которого вас автоматически выбросит из цифровых глубин, ваше тело может просто умереть за компьютером от голода или жажды.

Sword Art Online

Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Автор: Рэки Кавахара
Где искать: ранобэ, аниме и манга Sword Art Online
Достоинства: чарующий мир этой MMORPG увлекает с первых мгновений: гигантская летающая крепость Айнкрад — это не только захватывающие дух локации и опасные рейдовые боссы, но и волшебные пейзажи. Можно вступить в одну из гильдий, объединившись с другими игроками, или остаться воином-одиночкой. Можно обзавестись семьёй и устроить себе волшебный медовый месяц — аватары игроков совпадают с их реальной внешностью, и очаровательная девушка здесь точно не окажется бородатым троллем. Разнообразие навыков позволит стать кем угодно — от блестящего мечника до кузнеца или повара, — а шлем виртуальной реальности обеспечит полный спектр ощущений.
В чём подвох: войдя в игру, выйти вы уже не сможете: просто не найдёте кнопки «выход» в меню. Смерть в виртуальном мире приведёт к смерти в реальности, а любые попытки вытащить игрока силком (например, сняв шлем) убьют его. Единственный способ освободиться — дождаться, когда кто-нибудь доберётся до последнего, сотого, уровня крепости и победит финального босса. Или сделать это самому, но затея чертовски рискованная.

OASIS

Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Автор: Эрнест Клайн
Где искать: роман «Первому игроку приготовиться», одноименная экранизация Спилберга
Достоинства: OASIS создавали как многопользовательскую онлайновую игру с полным погружением, но затем она переросла в огромную виртуальную вселенную, куда вошли тысячи цифровых миров: от Средиземья и Плоского мира до Азерота. Игру делал фанат поп-культуры, так что OASIS — настоящий рай для гиков. Здесь развлекаются, работают, учатся, дерутся на PvP-арене, играют в World of Warcraft, скитаются по звёздным системам, зависают в аркадных автоматах, общаются и влюбляются. Каждый найдёт себе дело по вкусу.
В чём подвох: едва ли не самое популярное занятие в OASIS — охота за «пасхальным яйцом», припрятанным на её просторах создателем игры. Тот, кто первым отыщет яйцо, станет миллиардером и новым владельцем OASIS. Такой приз жаждут заполучить не только простые игроки, но и крупные корпорации, а они не станут рисковать: если начнёте делать значительные успехи на этом поприще, можете в один прекрасный момент сами стать объектом охоты.

Infinity (Space Fleet Mod)

Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Авторы: режиссёр Тоби Хэйнс, сценаристы Чарли Брукер и Уильям Бриджес
Где искать: сериал «Чёрное зеркало», 4-й сезон, 1-я серия
Достоинства: никогда не мечтали почувствовать себя главным героем вселенной Star Trek? Бороздить просторы галактики, открывать новые миры, смело идти туда, куда не ступала нога человека? Мод популярнейшей игры Infinity подарит вам такую возможность! Просто предоставьте свою ДНК, и разработчик воссоздаст точную копию вашей личности в виртуальной вселенной. Будете исследовать космос на борту звездолёта «Каллистер» и потягивать напитки в местном баре. Разнообразие миссий — от погони за опасным преступником до помощи рухнувшему шаттлу — не позволит скучать.
В чём подвох: если вы очнулись на борту «Каллистера», то наверняка чем-то крепко насолили создателю игры. За это он будет измываться над вашей игровой копией всеми возможными способами: готовьтесь лишиться рта, носа и глаз или превратиться в мерзкую инопланетную тварь. Бежать из симуляции некуда, сопротивляться разработчику вы не можете — вечная пытка обеспечена.
Утешайтесь тем, что вы лишь цифровая копия реального человека, который сейчас мирно пьёт кофе на работе. Правда, вы-то осознаёте себя не менее реальным, так что легче от этого не станет. 

«Только ты можешь спасти человечество»

Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Автор: Терри Пратчетт
Где искать: одноименная повесть
Достоинства: на момент «выхода» игры в 1992 году она могла похвастаться самой передовой графикой и очень неплохим геймплеем: игроку предстояло в одиночку одолеть космический флот злобной инопланетной расы скрр-иии. Согласно предыстории, пришельцы уничтожили все звездолёты землян, кроме вашего, и теперь вы — последний герой. А тот, кто доберётся до десятого уровня, попадёт в Список славы. Есть ради чего стараться!
В чём подвох: запустив игру, однажды вы можете не обнаружить там ни одного противника. Лишь чёрную пустоту космоса. Просто компьютерным пришельцам надоело умирать, вот они и заключили с одним из игроков мирный договор, чтобы тот помог им выбраться из игры и вернуться на родную планету. Кстати, если именно вам повезло стать конвоиром скрр-иии, не особо радуйтесь: до окончания этой почетной миссии про спокойный сон можно забыть. Уснув, вы откроете глаза за штурвалом звездолёта, чтобы поболтать с командиром инопланетян и защитить их от очередной партии кровожадных игроков.

Brain Burst

Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Автор: Рэки Кавахара
Где искать: ранобэ, аниме и манга Accel World
Достоинства: лучший файтинг с полным погружением. А заодно программа по ускорению сознания: за семнадцать минут игры в реальности пройдёт всего одна секунда. Вызов можно бросить любому игроку и в любой момент — главное, чтобы тот был в сети. Арена создаётся на основе реального мира, так что детализация превосходна, а боевой аватар каждого игрока наделён уникальными способностями. Вдобавок программу можно использовать не только для боя: сверхъестественная скорость поможет и в спорте, и в учёбе, и в азартных играх.
В чём подвох: активация Brain Burst забирает у вас одно очко ускорения. Когда вы потратите все очки, программа автоматически удалится. После этого вы не только потеряете возможность ускоряться, но и утратите все воспоминания, связанные с игрой. Заработать очки можно, лишь побеждая других игроков, и между пользователями идёт постоянная война без права на ошибку. А если кто-то из соперников раскроет вашу личность, ждите самых настоящих угроз, шантажа и прочих неприятностей «в реале».

Nirvana

Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Авторы: режиссёр Габриэле Сальваторес, сценаристы Габриэле Сальваторес, Пино Какуччи, Глория Корица
Где искать: одноименный фильм
Достоинства: интеллектуальную игру от легендарного геймдизайнера Джимми Дини отличала восхитительно реалистичная графика (куда там современному интерактивному кино!). Главный герой, импозантный джентльмен Соло, вёл расследование в футуристических декорациях Китайского квартала. Чтобы выжить и спасти даму сердца, ему приходилось сражаться с якудза, полицейскими, итальянской мафией и даже охотниками за органами.
В чём подвох: к сожалению, игра так и не добралась до покупателей: за три дня до релиза компьютер Дини подцепил вирус, который наделил главного героя памятью, личностью и разумом. Осознав, что он — всего лишь персонаж, обреченный плясать под чужую дудку и умирать по прихоти игрока, Соло взмолился создателю, чтобы тот уничтожил игру. Что Дини и сделал — к большому неудовольствию своих нанимателей.

«Королевский бал»

Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Авторы: Марина и Сергей Дяченко
Где искать: роман «Цифровой, или Brevis est»
Достоинства: симулятор «Игры престолов» в живописном фэнтезийном сеттинге: многочасовые политические битвы, что разворачиваются на местных Ассамблеях, щекочут нервы не хуже схваток на мечах. Можно бегать по квестам простым рыцарем-наёмником, можно заделаться степенным землевладельцем, а можно забраться на самый верх и вершить судьбу всего игрового мира — если, разумеется, вы достаточно талантливый интриган и готовы посвятить игре всё свободное время, как четырнадцатилетний герой книги Арсен Снегов.
В чём подвох: в игре «Королевский бал», разумеется, есть донаты, и в руках игровой верхушки власти вращаются такие суммы, что виртуальным правителям приходится серьёзно заботиться о своей безопасности в реале, иначе есть шанс закончить свою жизнь закопанным в лесу. А если всё-таки начнёте выделяться, на вас обратит внимание некая игровая компания, которая предложит поучаствовать в тестировании её новых продуктов. К тестированию прилагается немало приятных бонусов (вроде «кодов» на бесконечные деньги и привлекательность для девушек, работающих в реальном мире), но не забывайте, куда обычно манит бесплатный сыр.

«Сеть»

Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Авторы: режиссёры Стивен Лисбергер и Джозеф Косински, сценаристы Стивен Лисбергер, Эдвард Китсис, Адам Хоровиц
Где искать: франшиза «Трон»
Достоинства: строго говоря, это не игра, а виртуальный мир, где живут программы-люди. Но тем, кто сумеет «оцифроваться», чтобы попасть сюда, откроется целая серия игр на выживание. Гладиаторские бои, сражения на аренах, гонки на светоциклах... всё это способно разжечь азарт даже в бывалом геймере. Не зря создатели арены «Глобнар», на которой в «Гравити-Фолз» сражаются гладиаторы будущего, вдохновлялись именно миром «Сети» — волшебным и опасным.
В чём подвох: погибнуть в бою с недружелюбными программами очень легко, и поскольку в «Сети» вы бегаете в собственном теле, пусть и оцифрованном, то и погибнете там с концами. Кроме того, открыть портал на вход и выход можно только из реального мира. Если он закроется прежде, чем вы покинете «Сеть», вы рискуете застрять там навеки.

Elder Tales

Лучшие выдуманные игры: от OASIS до Sword Art Online
Автор: Мамарэ Тоно
Где искать: ранобэ, аниме и манга Log Horizon
Достоинства: живописная MMORPG о мире фэнтезийного постапокалипсиса, на которую разработчиков вдохновила знаменитая серия The Elder Scrolls. Облачиться в мантию, вскочить на коня и скакать по заброшенным мегаполисам, поросшим деревьями и травой, — есть в этом своя неповторимая романтика. Игра предлагает широкий выбор боевых классов и огромное количество субклассов: вести разведку, колдовать, танковать или лечить союзников — выбирайте сами, какая роль вам больше по душе.
В чём подвох: Elder Tales страдает одним недугом, типичным для японских MMORPG: проблемы с выходом. Однажды тридцать тысяч пользователей попали в игровой мир и застряли там без возможности вернуться. Гибель им не грозила — все игроки перенеслись в Elder Tales не только разумом, но и телом, а после смерти просто возрождались в ближайшем храме, — но приятного всё равно мало. Кроме того, без навыков повара даже изысканные блюда оставались для них безвкусными, а со скуки бедолаги развлекались тем, что убивали друг друга.
Можно припомнить ещё немало любопытных игр из фантастических вселенных. Иные из них (например, OASIS) пытаются воссоздать в реальности, но этим попыткам пока далеко до книжных и экранных оригиналов. И хотя порой хочется, чтобы все эти проекты существовали в нашем настоящем, «побочные эффекты» лишний раз напоминают: некоторым фантазиям лучше оставаться фантазиями.
А как вы думаете: удастся однажды создать подобную игру с полным погружением, но совсем без «побочек»? Делитесь мнением в комментариях!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Редактор Игромании. А ещё писатель, геймер, музыкант и злая бука. Давно и безнадёжно подсела на книги и кино. Верит, что игры – это искусство, а искусство спасёт мир.