4K в каждый стрим. Тестируем устройство видеозахвата AverMedia Live Gamer Ultra

4K в каждый стрим. Тестируем устройство видеозахвата AverMedia Live Gamer Ultra Железный цех — 4K в каждый стрим. Тестируем устройство видеозахвата AverMedia Live Gamer Ultra
Тестируем устройство видеозахвата AVerMedia Live Gamer Ultra
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Железный цех
3
10313
28.09.2018 13:00  | 
Тест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer Ultra
Тест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer Ultra
Технические характеристики AVerMedia Live Gamer Ultra (GC553)
Интерфейс: USB 3.0
Вход и выход (сквозной): HDMI 2.0
Максимальное сквозное разрешение: 2160p 60 fps HDR / 1440p 144 fps / 1080p 240 fps
Максимальное разрешение захвата: 2160p 30 fps / 1440p 60 fps / 1080p 120 fps /1080p 60 fps HDR
Поддерживаемые разрешения: 2160p, 1440p, 1080p, 1080i, 720p, 576p, 480p
Формат записи: MPEG 4 (H.264 + AAC) или (H.265 + AAC)
Уровень шума: 25.7~29.7 дБ
Габариты: 11,3x6,6x2,6 см
Вес: 116 г
Поддерживаемая ОС: Windows 10 x64
Цена на сентябрь 2018 года: 15 500 рублей ($230)
Наладить стрим сегодня с одной стороны — просто. С другой — мучений с железом выше крыши. Встроенный в видеокарты NVENC радует рассыпанием картинки, любимый многими OBS требует от процессора кучу ядер. Есть ли способы попроще? Да. Карты видеозахвата, и если совсем недавно они могли протащить только Full HD, то современные модели обещают справиться с 4K и даже протянуть HDR. Посмотрим, как все это работает на примере AverMedia Live Gamer Ultra.

Железо

Неоспоримое преимущество современных устройств видео захвата — габариты. Вся начинка Live Gamer Ultra поместилась в небольшую пластиковую коробку размером чуть больше сигаретной пачки. Для связи с ПК предусмотрен порт USB 3.0, по нему же подается питание. Для входа и выхода видеосигнала установлены два порта HDMI версии 2.0, способные пропускать видеопоток в 4K 60 fps с поддержкой HDR. Возможности по записи скромнее – 4K 30 fps без HDR или FullHD 60 fps с HDR. В обычном SDR поддерживается запись 1440p 60 fps и 1080p 120 fps. Никаких органов управления вроде кнопок, переключателей и регуляторов нет, лишь один светодиодный индикатор.
Тест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer Ultra
В чем преимущества такой реализации по сравнению с платой расширения, устанавливаемой в PCI Express слот? Мобильность и универсальность. Live Gamer Ultra можно положить в карман и подключить к любому ПК с интерфейсом USB 3.0 или 3.1, будь то полноразмерный десктоп, рабочая станция формата SFF или ноутбук. Подключить коробку можно как к отдельному выходу на видеокарте, так и последовательно с монитором. В первом случае она определится как отдельный дисплей, во втором — операционная система будет видеть только Live Gamer Ultra, хотя устройство «прозрачно» для видеосигнала.
Все заботы по захвату изображения и звука Live Gamer Ultra берет на себя, на процессоре остаются только работы по передаче контента в интернет. Поэтому минимальные системные требования: Core i5-4440, 4 ГБ оперативки, GTX 660.

Программное обеспечение

Тест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer Ultra
Все управление Live Gamer Ultra собрано в утилите RECentral. Фактически, это софтовый комбайн, через который можно и стрим запустить, и видеопоток в файл записать, и выходной сигнал в режиме реального времени смотреть. По количеству настроек RECentral уступает тому же OBS, но упрощение пошло в плюс – назначение каждого пункта понятно даже неискушенному пользователю, а работа с сервисами потокового вещания упрощена до предела. Все, что нужно сделать после запуска – залогиниться на нужный сервис, дать утилите доступ к изменению настроек и нажать большую кнопку в правой нижней части окна RECentral.
Тест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer Ultra
Аналогично с записью контента – выбрал желаемый профиль, нажал REC и знай следи за количеством свободного места на диске. Тут даже есть встроенный тест сетевого соединения с последующими рекомендациями по настройкам битрейта для приемлемого качества картинки и счетчик оставшегося времени записи. Пропускной способности USB 3.0 хватает для стабильной и плавной картинки  в окне предпросмотра. Отставание настолько мало, что не мешает играть в аркадные шутеры на Full HD.
Тест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer UltraТест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer UltraТест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer UltraТест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer UltraТест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer UltraТест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer UltraТест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer UltraТест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer UltraТест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer UltraТест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer UltraТест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer UltraТест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer UltraТест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer Ultra
Что касается минусов. То в целом они укладываются в несколько строк. Иногда RECentral вылетает при смене разрешения или настроек. Ну и плюс сама железка почему-то очень капризна к драйверам USB. Общается она только с теми драйверами, которые Windows подкачивает на автомате, с родными, от производителя материнских плат, почему-то подружить Live Gamer не получается.
Впрочем, это искупает простота настройки и качество картинки. Что при записи, что при стриме — никаких артефактов, а компьютер разгружается по максимум.
Тест устройства видеозахвата AverMedia Live Gamer Ultra
Как итог, Live Gamer Ultra — это реально хороший вариант для тех, кому нужна картинка в 4K на стриме и минимум проблем с железом. Стоит, кстати, этот аппарат 15 500 рублей. С одной стороны — дорого. С другой, платформа с топовым процессором, который потянет и игру, и 4К-кодирование выйдет в разы дороже.
Комментарии
Загрузка комментариев