Монитор за 200 000 рублей. Тестируем Acer Predator X27

Монитор за 200 000 рублей. Тестируем Acer Predator X27 Железный цех — Монитор за 200 000 рублей. Тестируем Acer Predator X27
Тестируем монитор из будущего.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Железный цех
34
14534
01.11.2018 13:00  | 
Монитор за 200 000 рублей. Тестируем Acer Predator X27
Монитор за 200 000 рублей. Тестируем Acer Predator X27
Технические характеристики Predator X27
Диагональ: 27 дюймов
Разрешение: 3840х2160
Частота развертки: 144 Гц
Тип матрицы: IPS, Quantum Dot
Бит: 10 (8 + frc), 1,07 млрд оттенков
Время отклика: 4 мс
Яркость: 600 кд/м2 (до 1000 кд/м2 в HDR)
Углы обзора: 178°/178°
Интерфейсы: HDMI 2.0, Display Port 1.4, 4x USB 3.0, 3,5-мм джек
Размеры: 57,5х62,9х37,5 см
Вес: 12,3 кг
Цена на ноябрь 2018 года: 200 000 рублей ($3030)
Сегодня у нас на тестах монитор из будущего — Acer Predator X27. Это одна из первых моделей с 4К-матрицей на 144 Гц и настоящим HDR. Просят за нее 200 000 рублей. И это не за 100 дюймов и даже не за 21:9, а за 27-дюймовую матрицу! Давайте расскажем, что же такого придумали разработчики.

Матрица

Монитор за 200 000 рублей. Тестируем Acer Predator X27
Начнем с матрицы. Это AU Optronics на базе IPS-Type. Разрешение — 4К, родная частота — 60 Гц, с возможностью повышения до 144, а цветовой охват заявлен как 10-битный, но с оговорками.
Для начала, сама матрица все-таки 8-битная, и десятку из нее вытаскивают при помощи frc. При этом по умолчанию frc почему-то отключен, и расширенный цветовой диапазон надо активировать вручную в системных настройках самого дисплея.
10 бит монитор выдает только на частоте до 98 Гц. На более высокой скорости, как говорят, не хватает пропускной способности DisplayPort, и матрица принудительно переводится на 8 бит.
Звучит, конечно, неприятно, однако должны сказать, что лично мы ничего страшного в этом не видим. Во-первых, разница между 8 и 10 бит не настолько велика, чтобы бросаться в глаза. А во-вторых, 98 Гц хватит почти на любые задачи, начиная с фильмов и заканчивая Photoshop.
Кстати, в отношении Photoshop по измерениям матрица весьма крутая — отклонения по цветам укладываются в 0,52 после калибровки.
Теперь о системе подсветки. По данным Panelook, в стандарте эта матрица должна идти с привычной WLED, но ее переделали в точечную. Причем не просто в белую, а на базе квантовых точек. То есть если обычно в мониторах лампы стоят по периметру матрицы, что можно заметить по засветкам на черном фоне, то квантовые точки равномерно раскиданы по всей плоскости экрана.
При этом QD — не просто светодиоды, горящие белым светом, а более хитрая технология. За матрицей располагаются кристаллы, которые могут светиться чистыми цветами, то есть чисто красным или синим. И эти цвета получаются не только гораздо более четкими, чем при стандартной фильтрации, но еще и запредельной яркости. Конкретно у этой модели она может достигать 1000 кандел на квадратный метр. А это, как понимаете, уже самый правильный HDR и невероятный уровень контрастности.
Иными словами, если в сцене что-то должно быть ярким, то на этом мониторе оно таким и будет. Вдобавок точечная технология позволяет подсвечивать только нужные зоны. То есть если на экране взрыв по центру, то полыхнет четко по центру, а соседние зоны как были темными, так и останутся.
И выглядит это потрясающе; взрывы, стрельба, игра света, вспышки в ночи — абсолютно новый уровень изображения. Да, конечно, в онлайновых играх это скорее отвлекает, но в одиночных проектах правильный HDR — это то, что, как говорится, must have.

Техника

Монитор за 200 000 рублей. Тестируем Acer Predator X27
Естественно, одной матрицей и подсветкой не обошлись и установили в этот монитор еще и модуль G-Sync HDR-версии. Чтобы он вообще хоть как-то справлялся с тем количеством информации, что в него пытаются загрузить, NVIDIA пришлось установить сюда FPGA от Intel и оснастить его 4 ГБ оперативной памяти.
И само наличие G-Sync в этом мониторе — очень правильный ход. Потому что если говорить прямо, то раскачать матрицу до родных 144 Гц почти невозможно. На одной 1080 Ti при максимальных настройках получается по 35–50 кадров. А если собирать систему на двух 1080 Ti, то можно перевалить и за 60, и даже за 100 fps, но для 144 нужно очень круто скидывать настройки. А какой в этом смысл в сочетании с 4К, который призван, наоборот, повысить качество картинки, — непонятно.
Возвращаясь же к G-Sync: в ситуации проблемной производительности он позволяет избавиться от разрывов картинки, которые, естественно, возникают на такой быстрой матрице. И, скажу вам, новый HDR-модуль с этим действительно справляется.

Монитор

Монитор за 200 000 рублей. Тестируем Acer Predator X27
По сборке у нас претензий к монитору нет. Аккуратная лаконичная надпись Predator на лицевой панели, серая рамка из небликующего пластика и немного настраиваемой подсветки на задней части корпуса. На стол все это опирается довольно крупной, но изящной металлической ногой. На самом столе она места занимает немного, но за счет конструкции и общей толщины монитора, панель отстоит от стены примерно на 20 сантиметров.
Разъемов у монитора — один HDMI и DisplayPort, хаб на четыре USB и выход на гарнитуру. Причем USB здесь вынесены на левую боковую сторону панели, и ими правда удобно пользоваться. Еще одна грамотная штука — комплектная бленда, которая изолирует матрицу от внешней засветки и бликов. Две боковые панели крепятся на винтах, а верхняя вставляется в пазы. Причем в ней сделано окошко, через которое можно провесить калибратор, а сами панели проклеены бархатной тканью, которая полностью поглощает свет. И это выглядит так, будто в черноте прорезали окно в мир.

Управление

Монитор за 200 000 рублей. Тестируем Acer Predator X27
Непосредственно за управление матрицей отвечают четыре кнопки сзади и мини-джойстик. Клавиши, что интересно, здесь настраиваемые, и на них можно повесить любое действие, начиная с выбора источника и заканчивая переключением профилей.
Что же касается меню, то местами оно не очень очевидно, однако настроек выше крыши. Из интересного — множество вариантов по подсветке. К примеру, можно полностью отключить эффект с точечной подсветкой, настроить скорость переключения квантовых точек и выбрать варианты высветления темных зон.
По поводу яркости: даже без переключения в HDR-режим монитор готов отдавать до 500 кандел, что очень хорошо при ярком освещении в комнате. Интересно, что сам ползунок привязан именно к канделам, а не к процентам.
Ну и наконец, в меню Acer реализовала очень крутую штуку — три пользовательских режима. То есть можно самостоятельно накрутить себе профиль для фильмов, для игр и чисто для работы. И это очень удобно.
Что же касается качества матрицы, то здесь опять никаких претензий. «С завода» цвета у неё страдают, но после калибровки дельта опускается до 0,52. И, конечно же, по эффекту 4К + HDR с точечной подсветкой —лучшее, что мы видели на сегодняшний день. А с этими матрицами мы провели в общей сложности уже больше трех недель. И каждое возвращение к такой картинке — истинный праздник. Возьмем, скажем, последнюю Tomb Raider. В принципе, игра совершенно не «графонистая» и технически отстаёт от конкурентов. Но в 4K и HDR картинка буквально преображается!
Монитор полностью укладывается в заданные рамки и делает то, что обещано. Но на фоне конкурента местами кажется поинтереснее. То есть за счет простейших вещей — бленда и чуть более широкие настройки картинки — Acer удалось подчеркнуть уникальность этой матрицы для рабочих задач.
Комментарии
Загрузка комментариев