Тест по Fallout 76
 

Тестируем топ-клавиатуру TT Premium X1 RGB за 12 500 рублей

Тестируем топ-клавиатуру TT Premium X1 RGB за 12 500 рублей Железный цех — Тестируем топ-клавиатуру TT Premium X1 RGB за 12 500 рублей
Это первая клавиатура, перед использованием которой вам придётся изучать стостраничную инструкцию.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Железный цех
29
5005
07.11.2018 13:13  | 
Тестируем топ-клавиатуру TT Premium X1 RGB за 12 500 рублей
Тестируем топ-клавиатуру TT Premium X1 RGB за 12 500 рублей
Технические характеристики
Тип переключателей: Cherry MX Silver
Ресурс переключателей: более 50 млн нажатий
Материал: пластик
Цвет: черный
Подсветка: светодиодная RGB, независимая
Частота опроса: 1000 Гц
Объем памяти: 4 МБ
Интерфейс: 2x USB
Дополнительно: приложение для iOS, Android, Windows, поддержка макросов, выход на гарнитуру
Габариты: 46,5x170,5x4,4 см
Вес: 1,6 кг
Цена на ноябрь 2018 года: 12 500 рублей ($190)
Сегодня у нас на тесте, пожалуй, самая навороченная клавиатура за последнее время — Thermaltake TT Premium X1 RGB. Стоит она почти 12 500 рублей, и это чуть ли не первая клавиатура, к которой нам реально пришлось скачивать полную инструкцию на сто с лишним страниц. Вдобавок мы познакомились с Cherry MX Silver, новым типом переключателей, самых быстрых в мире.

Внешний вид

Начнем с комплекта поставки — тут всё довольно просто. Сама клавиатура, инструкция, гарантийный талон, инструмент для снятия клавиш, восемь сменных колпачков красного цвета (R, W, Q, A, E, F, D, S) и подставка под запястье. Последняя сделана из обычного чуть шершавого пластика и, что примечательно, крепится не на защелки, а на магниты. Глубокого смысла в этом нет, но выглядит, так сказать, элитно.
Сама же клавиатура собрана из того же пластика и выкрашена в чёрный цвет. Причём из-за того, что вся маркировка (включая логотипы) вырезана лазером по пластику, в выключенном состоянии создается ощущение, будто на X1 вообще нет никаких надписей.
По качеству сборки никаких претензий. Корпус тяжелый, всё, что только можно было, закрепили винтами, на стол конструкция опирается толстыми резиновыми накладками, а для изменения угла наклона используются сдвоенные ножки разной высоты. В непривычные особенности запишем только общую толщину модели. В среднем она примерно на полсантиметра выше обычных клавиатур, и надо или к этому привыкать, или сразу ставить подставку под запястья.
Что касается клавиш, то основной набор стандартный, никаких дополнительных кнопок под макросы. Хорошо это или плохо — дело вкуса. К расположению кнопок и высоте никаких вопросов, всё стандартно, привыкать не придется. То же и с материалами. Колпачки сделаны из пластика с приятным гладким покрытием а-ля софттач.

Дополнительные возможности

Что же касается дополнительных возможностей, то их море. В верхнем правом углу, где обычно стоят индикаторы Num Lock, Thermaltake расположила мультимедийный блок с четырьмя отдельными клавишами Stop, Rew, Play, Fwd и барашек для управления громкостью и отдельным Mute. Собственно, такой блок мы встречали и раньше и должны сказать, что в работе он очень удобен.
Чуть левее, над блоком Print Screen, инженеры поставили ещё три кнопки. Одна отключает кнопку Windows и отмечает это синей подсветкой. Вторая регулирует яркость подсветки. Ну а третья переводит клавиатуру в игровой режим. В этом случае блок Insert–PageDown указывает цветом, какой игровой профиль из шести возможных выбран. И ещё в этом режиме активируется запись макросов.
Естественно, в обычном состоянии всё это отключается, и X1 RGB превращается в обычную клавиатуру. И это очень удачно для тех, кто активно пользуется макросами. Потому что, когда клавиатура запрограммирована под игру, об этом вечно забываешь и запускаешь макросы в каком-нибудь Word.
Ну и наконец, огромное количество функций реализовано через комбинации с FN. На блок F1–F5 записаны запуск «Почты», калькулятора, браузера и плееров. А F5–F12 и Scroll Lock отданы под работу с подсветкой. Последняя полностью настраиваемая, и каждая клавиша независима.
Настроек тут нереальное количество. Одних только режимов свечения десять штук, и среди них есть как чисто демонстрационные варианты вроде постоянного мигания или «волны», так и нормальные рабочие схемы вроде «гореть постоянно», «подсвечивать только нажатые клавиши» и «выделить игровые зоны». При этом через кнопки F7–F8 настраивается скорость анимации, при помощи блока стрелок регулируется направление, а F9–F12 изменяют цвет подсветки. На F9–F11 подвешены стандартные RGB-компоненты. То есть нажимаешь F9 — добавляешь красного оттенка, F10 — зеленого, и F11 — синего. Уровень цвета указывается яркостью подсветки самой клавиши.
Понятное дело, запрограммировать можно и действия каждой кнопки, и тоже без участия софта. Для этого через Print Screen запускается запись, выбирается кнопка, на которую будет назначена комбинация, и отбивается нужная последовательность. Точно так же можно запрограммировать и поведение подсветки. Как уже говорилось, настройки можно раскидать по шести профилям и переключаться между ними при помощи группы Insert–PageDown. В общем, если клавиатуру придется таскать по соревнованиям или между компьютерами, вполне можно обойтись и без софта, тем более что все настройки записываются во внутреннюю память.

Софт и телефон

Впрочем, куда удобнее настраивать всё через программное обеспечение. Оформлено и работает оно так, как надо. Есть изображение клавиатуры — выбираете кнопку, которую хотите настроить, и в выпадающем списке назначаете ей необходимое действие.
Аналогично с подсветкой, только в ПО для неё есть бонусы. Так, к примеру, через софт можно привязать подсветку к температуре процессора. Всё хорошо — горит синим. Перегрев — фиолетовым.
Под макросы есть отдельное меню с очень простой логикой. Выбрали название макроса — забили нужную комбинацию (до пятидесяти шести действий), отредактировали задержки и записали на клавишу.
Ну и апогей по части управления: под X1 RGB есть программа для телефона, где имеются все настройки подсветки, можно прописать макрос, выбрать профиль и... управлять клавиатурой при помощи голоса. Ещё тут встроен виртуальный геймпад, работающий с любыми играми.

В работе

Наконец, несколько слов о переключателях. Вообще, X1 RGB выпускается в двух вариантах: с Cherry MX Blue и Silver. Первые нам давно и хорошо знакомы, они отличаются четким щелчком при срабатывании и эффектом проваливания клавиши. Мы считаем, что это скорее переключатели для офисной работы, но, как говорится, о вкусах не спорят.
А вот второй тип гораздо интереснее. MX Silver представили в прошлом году как самые быстрые переключатели в мире. По сравнению с Red, ход срабатывания у них уменьшился с 2 до 1,2 мм. И это чувствуется. В играх клавиатура стала отзывчивее, что крайне важно, когда всё зависит уже от микронажатий.
Но в жизни к этому надо привыкать. Если Red еще прощали случайные полунажатия, то Silver ошибок не терпят: буквально, положил палец на клавишу, и срабатывание уже засчитано. Как понимаете, поначалу количество опечаток будет впечатлять.
Конечно, 12 500 рублей за клавиатуру — астрономическая сумма. Но, должны признать, Thermaltake её просят не просто так, сил в разработку X1 RGB вложили более чем достаточно.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.