S.T.A.L.K.E.R. экранизируют. После стольких лет? Всегда

S.T.A.L.K.E.R. экранизируют. После стольких лет? Всегда Кино — S.T.A.L.K.E.R. экранизируют. После стольких лет? Всегда
Выбрали лучшие любительские экранизации «Сталкера» за десять лет
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Кино
23
53619
10.01.2019 21:55  | 
S.T.A.L.K.E.R. экранизируют. После стольких лет? Всегда
S.T.A.L.K.E.R. экранизируют. После стольких лет? Всегда
За более чем сорокалетний срок существования повести «Пикник на обочине» фантасты Борис и Аркадий Стругацкие всего раз приложили руку к её экранизации: фильм-притча «Сталкер» Тарковского вышел в 1979 году. А вот поклонники игровой вселенной S.T.A.L.K.E.R. снимают свои видеоверсии этой истории и просто сюжеты о таинственной Зоне вот уже десять лет. Мы решили выбрать лучшие из них.
S.T.A.L.K.E.R. экранизируют. После стольких лет? Всегда

Выбор GSC

Телесериал «S.T.A.L.K.E.R», в котором планировал сниматься Гоша Куценко, должен был представить киноверсию вселенной от лица GSC Game World. Но проект заморозили в 2012 году, когда поползли слухи о продаже бренда S.T.A.L.K.E.R. Пока всё, что можно найти о сериале, —  это многообещающий трейлер и фотографии со съёмок на устаревшем сайте-визитке. Ещё по сети ходят копии псевдопилотной серии; на самом деле это «Джокер» от студии «Киносталкер».
Любительский полный метр в «Киносталкере» собрали из нескольких короткометражек
В пору своего расцвета GSC баловали фанатов конкурсами: предлагали присылать свои комиксы, игровые костюмы, квесты, фото. На втором видеоконкурсе в 2009-м разработчики предложили игрокам показать свои видеоверсии Зоны — и собрали под сотню роликов.
Среди них — сериал в пяти частях «STALKER Spirit», который сняли во время ролевой игры «Сталкер-3: Новые земли», где участники бегали по «Зоне» со страйкбольным снаряжением. Призёр второго видеоконкурса от GSC Game World радует смысловым наполнением, но на конкурсе привлёк внимание судей разнообразием сцен, хорошей операторской работой и спецэффектами. Завязка истории — появление незваного гостя в весёлой компании у костра. Бомж-алкоголик, скрывающий своё лицо, рассказывает, как бежал в Зону от закона, связался со «Свободой», стал подопытным на «Янтаре», сходил к «Монолиту» и пережил Выброс. В 2018-м ролик кажется смешным и неправдоподобным, но есть у него всё же какая-то харизма. Особенно если знаешь, что многие реплики — экспромт.
Первая часть S.T.A.L.K.E.R. Spirit. Остальные выпуски легко найти на YouTube
Победитель того же конкурса  — четырёхсерийный фильм «Сектор:[62'18]», который оценили за отличную операторскую работу, спецэффекты, озвучку, проработку сюжета, деталей и персонажей. По сюжету военные уже много лет продают зеков с Большой Земли. Единственный шанс выжить — добыть перед Выбросом артефакт и спрятаться в укрытии в Зоне. Но один из беглецов решает присвоить найденное Око: посчитав себя богом, он начинает сам устанавливать правила игры. По уровню исполнения кино даже подбирается к профессиональному! Если вас заинтересовало, как проходили съёмки, посмотрите фильм о фильме — он, как по мне, ещё интереснее.
«Сектор:[62'18]», часть первая
Ещё среди призёров выделяются мультфильмы «Заложник» и «S.V.A.L.K.E.R. Бесславные придурки».
Первый — пятиминутная пластилиновая анимация с субтитрами, сделанная в классическом школьном стиле: реплики написаны с ошибками, титры кричащих цветов, а саундтрек отвлекает от сюжета. Если вам тоже трудно на нём сосредоточиться, перескажу: двое героев получают задание спасти похищенного в Лиманске военного. По пути они кормят зомби тушёнкой, прячутся вместе с ним от Выброса, отбиваются от снорка и попадают в разные переделки. Работа обрывается на смерти одного из персонажей — очевидно, ради сиквела. Очень на любителя.
«Заложник»
А вот эпизоды мультфильма про свалкеров способны выдержать некоторую критику: это чистая пародия с объёмной анимацией. Всего до 2011 года создатели опубликовали четыре серии, посвящённые сталкерам, которые то встречают гиганта в Рыжем лесу, то знакомятся с самой игрой S.T.A.L.K.E.R, то удирают от вояк. Обилие шуток про водку способно испортить всё впечатление, но в копилке фан-видео по вселенной это далеко не самая плохая работа.
Первая серия «S.V.A.L.K.E.R. Бесславные придурки»

Даёшь азарт

Работы последующих лет куда приличнее. Среди самых популярных роликов — «Байки у костра»: четыре части 2012—2015 годов в сумме собрали больше 1,5 миллионов просмотров. Этот сериал стал частью проекта «Z.O.N.A. Отчуждения» от творческого объединения «ГБФ» — неторопливые и забавные истории про трамплин, полтергейста, чудной артефакт, встречу в Рыжем лесу и прочие приключения легко нашли своего зрителя.
Первая часть «Баек у костра»
S.T.A.L.K.E.R. экранизируют. После стольких лет? Всегда
Специалист по связям с общественностью Антон Горшунов: В 2010 году, на заре популярности S.T.A.L.K.E.R., мы уже занимались любительской съёмкой. Будучи поклонниками игры, загорелись идеей что-то создавать. Нашли на чердаке старую жёлтую куртку-«энцефалитку», схожую с игровой, литой алюминиевый АК-47 и кассетный Panasonic — и с ними сняли первую работу «Лунный свет». Видео набрало неплохие просмотры, что вдохновило нас продолжать. Мы принялись снимать первые «Байки у костра», и сериал людям тоже понравился.
Осознавая, что актёрскую игру и техническое оснащение к сильным сторонам проекта отнести нельзя, мы старались работать и развиваться в других стезях. Загнанные в строгие финансовые рамки, без возможности вырваться, решили сделать упор на атмосферу. Из тех работ, что видели, самыми яркими были «Тёмная душа» и «Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.» — это те проекты, на которые стоит равняться. Идеальная форма? Это отнюдь не боевик уровня Counter-Strike, а своя уникальная атмосфера. Ощущение азарта «Зоны отчуждения», где за каждым новым поворотом тебя может ждать как кровожадный мутант, так и богатый хабар.
Увидеть прогресс студии можно в прошлогодней короткометражке «Красная нить». Описание сюжета от создателей звучит так: «Обычный сталкер по кличке Феликс берётся за простое, на первый взгляд, дело — обнаружение и доставку артефакта. Но мечты о лёгких деньгах оборачиваются крупными неприятностями: оказывается, за голову сталкера назначена награда. Как Феликс выпутается из ситуации, когда за ним гонятся профессиональные наёмники? На кону не просто будущая жизнь, но и прошлое сталкера».
Хотя сцены драк оставляют желать лучшего, а сюжет слабоват, фильм атмосферный и достоверный: даже ругательства в сценарии к месту.
«Красная нить»

Экшен и философия

Интернет-сериал «A.N.T.I.S.T.A.L.K.E.R», выходивший в 2011—2014 годах, тоже заработал хорошую репутацию у фанатов — во многом благодаря тому, что трюковая киностудия Stuntmen Film позаботилась о впечатляющих визуальных моментах. Каждая из пятнадцати динамичных серий посвящена конкретной миссии: вынести КПК бандитов, провести новичка, добыть артефакт и т.д.
Бонус — в конце показывают, как снимали трюки. Некоторые зрители ругали проект за недостоверность: противогазы ради противогазов, слишком опрятные снорки, шквал выстрелов без смены магазина и вообще обилие перестрелок. Однако любителям экшена и чёрного юмора понравится. Особенно рекомендую вторую серию: там вас ждут антуражный песок, много драйва и напряжённая сцена погони.
A.N.T.I.S.T.A.L.K.E.R. 2 серия
Примерно в тот же период студия выпустила 20-минутный фильм «S.T.A.L.K.E.R.», в котором отметился снявшийся по дружбе актёр Владимир Епифанцев (позднее появился в сериале «Чернобыль 2: Зона Отчуждения»). Он играет бандита, пронюхавшего про ценные документы из лаборатории, — но, чтобы добыть бумаги, надо сначала поймать сталкера, который их вынес. Бóльшая часть фильма построена на их неторопливой философской беседе о Монолите, желаниях и Большой Земле.
Картина должна была продемонстрировать Григоровичу все творческие возможности студии: никаких съёмок на телефон — только Canon 5D markII и высокий уровень качества. И хотя к фильму можно предъявить претензии как минимум за актёрскую игру и «синдром штурмовика», подача сюжета с элементами мокьюментари оригинальная, сюжет развивается динамично, а от картинки не воротит. Правда, звуковые эффекты подкачали (послушайте сцены драк).
S.T.A.L.K.E.R  с Епифанцевым

Что прощает зритель

В августе режиссёр Максим Фащенко («Интерпретация», «Трансформация») выложил в открытый доступ фильм «Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.» по одноименному сюжетному моду — это уже после того, как картина поучаствовала в закрытых показах и съездила на фестивали. По сюжету агент миротворческих сил, по кличке Фотограф, прибывает в зону заражения, где ему придётся встретиться с зомби и предотвратить катастрофу.
S.T.A.L.K.E.R. экранизируют. После стольких лет? Всегда
Режиссёр и сценарист фильма Максим Фащенко: Когда учился в военном институте, с удовольствием играл в S.T.A.L.K.E.R. А уволившись из вооружённых сил, решил вернуться к своей мечте и начать со съёмок первого фильма по мотивам игры. Когда смотрю работы других фанатов, не оцениваю операторскую работу, сценарий, актёрскую игру. Для меня важнее, чтобы фильм был интересным, — тогда зритель закрывает глаза на недочёты сюжета, компьютерной графики, монтажа и т.д.
«Трансформация» тоже снималась по мотивам игры, но очень уж отдалённо: я выдумывал несуществующие аномалии и локации, в то время как «Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.» уже снят строго по игре с соответствующей ей атмосферой. Это самый качественный наш фильм: специально для него мы шили костюмы, строили декорации (бункер) и делали много других непростых вещей.
Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.

Душевно

Любительский многосерийный фильм «Тёмная душа» от творческого объединения «Квадрифойл» выходил с 2013 по 2016 годы. Работа настолько затягивает в свою историю и увлекает судьбами хорошо прописанных персонажей, что не обращаешь внимания на огрехи в виде неуверенной игры, излишней стерильности и не всегда ровных спецэффектов. Отдельный минус — излишнее спокойствие участников действа: кажется, что Зона вдруг стала летним лагерем.
Все три серии местная группировка и новичок-дезертир с окраины будет преследовать снайпера Векселя, попутно обходя мясорубку, сражаясь с мутантами и сталкиваясь с аномалиями, одна из которых — та самая Тёмная душа. Если вам приятно думать, что Зона — больше чем клочок земли, однозначно рекомендую к просмотру.
Первый эпизод «Тёмной души»

Новое прочтение «Дезертира»

В мае анонсировали продолжение культовой игры: согласно обещаниям GSC, она должна выйти в 2021 году. Большинство фанатов вселенной пока счастью не верит и ожидает подвоха, а вот к авторам любительских видео пришло второе дыхание.
Автор свежего проекта «F.A.D.E», который снимается прямо сейчас, — Юрий Томашевский, настоящий сталкер, который сам побывал в Припяти и в 2016 году зажёг вывеску ДК «Энергетик». Особые преимущества проекту даёт его опыт ВГИКовских съемок и работы на телевидении.
S.T.A.L.K.E.R. экранизируют. После стольких лет? Всегда
Юрий Томашевский: Идея F.A.D.E. возникла как демонстрация наших съёмочных возможностей для создателя GSC Сергея Григоровича, о чём я ему и написал. Предоставив тизер, я получил хорошую оценку картинки. Историю придумали загодя, однако на данный момент я решил от неё отказаться в пользу «Дезертира» — любимой книги серии. Именно её экранизацию я и собираюсь демонстрировать Григоровичу.
Трейлер «F.A.D.E.»
По сюжету главный герой Константин теряет товарища, столкнувшись с регулярными частями, и скрывается от преследователей по ту сторону Периметра. Развлекать его там будут местная фауна, другие сталкеры и собственная психика, которую так любит терроризировать Зона. В оригинальной книге Алексея Степанова центральным конфликтом было закаление хилого миротворца Никиты, и, если фильм будет придерживаться заданной атмосферы реалистичности и безысходности, есть шанс поднять общую планку качества фан-видео.
Москвичи планируют удивлять качественными съёмками, актёрской игрой и апелляцией к знакомому сюжету. Снимают прямо в столице: во Внуково, Лесодолгоруково, на Белокаменной и Щёлковской. Какие будут отсылки к игре, пока не известно, но должны быть ненавязчивыми. За осень уже отсняли в полном метре первую треть романа, а сейчас идёт подготовка реквизита для последующих сцен и работа с актёрами.
Недавно выложенные фото со съёмок «Дезертира»
Любительские фильмы по «S.T.A.L.K.E.R.» хорошо иллюстрируют креативные силы и возможности всего русскоязычного фандома. Да, у нас зачастую дешёвый новенький камуфляж, простые спецэффекты, да и актёры на «Оскар» не претендуют… Но все огрехи раскадровки можно простить за душевные постапокалиптические посиделки у костра, светлую веру в то, что где-то ждёт «счастье для всех, даром», и сакральный фатализм: дескать, все мы связаны невидимой красной нитью, и все мы здесь не случайно.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Кристина Гизатулина
Кристина Гизатулина
Автор Игромании. Ради поступления в магистратуру залипала в World of Warcraft. Пишет про кино и игры с интеллигентностью газетного журналиста.