Тестируем MSI Trident X. ПК-консоль с производительностью полноценного компьютера

Тестируем MSI Trident X. ПК-консоль с производительностью полноценного компьютера Железный цех — Тестируем MSI Trident X. ПК-консоль с производительностью полноценного компьютера
ПК-консоль с производительностью полноценного компьютера.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Железный цех
17
11886
19.02.2019 10:00  | 
Тестируем MSI Trident X. ПК-консоль с производительностью полноценного компьютера
Тестируем MSI Trident X. ПК-консоль с производительностью полноценного компьютера
Тестировать маленькие компьютеры — это всегда интересно. Ну что можно рассказать о классическом Middle Tower? Насколько аккуратно он собран, насколько правильно подобраны комплектующие и, в принципе, всё. Другое дело, когда тестируешь восьмиядерную машину с топовой RTX 2080 в корпусе как полтора Xbox One. Вот тут уже интересно — здесь и уникальные материнские платы, и необычные инженерные решения, и какие-то компромиссы. Словом, сейчас будем рассказывать, как MSI умудрилась засунуть в 10-литровый Trident X процессор Intel Core i7-9700K, 32 ГБ оперативки и RTX 2080...

Тестовый стенд

Для начала — про внешний вид. Конечно, название «ПК-консоль» довольно условное. Если сравнивать с PS4 Slim, то компьютер выше на 13,5 см, длиннее на 6,5 и шире на 5,5. По объёму это получается в 2,2 раза больше. Но если сравнить с обычным Middle Tower, то Trident X меньше в 4,5 раза. Да, конечно, это ещё не настолько мобильная штука, как ноутбук, но, в целом, перенести или перевезти куда-то Trident X проще, чем обычный компьютер. А в домашних условиях его можно поставить за или рядом с монитором, и он не съест полстола.
Стекло удерживается на двух съемных петлях
В основе этой штуки, конечно же, лежит металлическая коробка, обшитая пластиковыми панелями. На заднюю пошли твёрдые чуть шероховатые пластики, верхушку сделали из гладкого и заметно прогибающегося материала, лицевую часть закрыли затемнёнными полупрозрачным панелями, ну а правую стенку прикрыли крышкой из закалённого стекла. Она держится на двух петлях и паре магнитов, легко открывается и даёт доступ к жёстким дискам и кулеру процессора.
При желании стекло можно заменить на стандартную металлическую панель
Естественно, всё это ещё и светится. Справа у нас RGB-кулер, слева — через решётку — проглядывает видеокарта, а на лицевой панели стоят три ленты. В MSI эта система называется Mystic Light, и для неё есть программа управления, в которой каждой зоне можно задать свой цвет или модель поведения. Выглядит симпатично, но с двумя полосками спереди, закрытыми пластиком, у нас возникли проблемы. Какие-то цвета им даются, а какие-то отображаются с ошибкой. Интересно, что в систему Mystic Light включено и всё остальное оборудование MSI. То есть мышки, клавиатуры, мониторы компании при подключении будут связаны в общую схему подсветки, управляться из одной программы и синхронизироваться.
Цвет подсветки можно выбрать любой
Система Mystic Light позволяет связать всё устройство MSI в одно целое, на фото — монитор MAG271CQR, чья RGB-лента может синхронизироваться с Trident X

Внутри

Теперь поехали по технической составляющей. Формально компьютер разбит на два отсека. Сверху, в изолированной нише через райзер, стоит видеокарта, за металлической стенкой стоят два 2,5-дюймовых отсека под жёсткие диски, ну а всё остальное расположено внизу. Ближе к передней панели разместился модульный блок питания, а сразу за ним — материнская плата. То есть получается, что видеокарта, как самый горячий компонент в игровой машине, почти исключена из общего теплообмена, что хорошо. Но минус у такой компоновки в том, что если компьютер ставить на пол, то все порты окажутся внизу, что неудобно. И это касается как I/O-панели материнской платы, так и выходов на лицевой панели. Там, кстати, стоят два аудиоджека, пара USB 3.0 и USB 3.1 Type-C.
Видеокарта живёт в отдельном отсеке и по минимуму влияет на прогрев остальных компонентов.
Внизу стоят блок питания и материнская плата, сверху — два посадочных места под 2,5-дюймовые жесткие диски
Теперь поехали по компонентам. Единственная не особо понятная железка — это блок питания. Это SFF, модульный, собранный в качественном корпусе, но непонятно, кто его сделал, и есть вопросы к мощности. В нашей, по сути, топовой версии стоял 650-ваттный блок питания, чего с запасом на любые апгрейды, но в младшие версии могут ставиться блоки на 450 Вт. Это правильно с точки зрения снижения цены и вообще подбора компонентов, но в случае апгрейдов БП придется менять, а хороший SFF найти не так просто. Впрочем, это придирка и на лётные качества не влияет.
Кто сделал этот блок питания — неизвестно, но он выдает 650 Вт и чисто внешне более чем качественный.
С остальным компонентами всё проще. Видеокарта может стоять любая, от 1050 до 2080 Ti, причём хоть в трехвентиляторном исполнении — места полно. В нашем случае стояла MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC — полноценная десктопная карта с металлической пластиной сзади, двойным наборным радиатором на четырёх теплопроводных трубках и с двумя 90-миллиметровыми вертушками. Под Fur Mark этого хватает, чтобы температура не поднималась выше 72 градусов при частоте 1650 МГц. В играх же карта держит 63°С при 1930 МГц, что сегодня более чем нормально для 2080. Естественно, всё это можно и подразогнать. По чипу мы получали от 2025 до 2050 МГц, а по памяти удалось выжать 8000 МГц, и температуры при этом оставались в пределах 70°С, что логично для 2080 и очень круто для компактного компьютера.
В компьютере используется полноразмерная MSI 2080 Ventus 8G OC, с хорошей производительностью, но шумная
В целом, GPU ведёт себя так же, как и все остальные 2080, в стандарте выдает 1930 МГц, под разгоном — 2025–2050 МГц
Что же касается материнки, то это тоже серийная модель — MSI Z370I Gaming Pro Carbon AC. Это micro ITX, которая в базовых возможностях мало чем отличается от полноценных ATX. Да, она потеряла два слота под оперативку и все дополнительные PCIe, зато сохранила четыре SATA, M.2 на оборотной стороне, шесть USB, полноценный многоканальный звук и модуль Wi-Fi c Bluetooth 5.0.
Настройки тоже взрослые. UEFI полноценный и позволяет разогнать не только память, но и процессор. Рекордных результатов ждать не стоит — не позволит система питания, — но возможность всё равно полезная, тем более что старшие версии компьютеров поставляются с разблокированными K-процессорами.
Компьютер построен на базе серийной Z370I Gaming Pro Carbon AC, у которой сняли подсветку и охлаждение системы питания
У нас был вариант на 9700K — это 8-ядерник частотой от 3,6 до 4,9 ГГц. Но здесь может стоять и i9-9900K в паре с Z390 Gaming Pro Carbon AC, тоже 8-ядерник, но на 16 потоков. Насколько это логично, сложно сказать. С одной стороны, 9900K — люто горячий «камень», и его потенциал в маленьком корпусе не раскрыть. С другой стороны, 9900K, в отличие от 9700K, идёт с припоем под крышкой, и чисто теоретически охлаждать его проще.
Основное препятствие для новых Core i7 и Core i9 — слишком простая система питания на материнке
Впрочем, вернёмся к нашему «камню». Обслуживает его довольно крупный для такого корпуса кулер. Это горизонтальная алюминиевая башня 120х120 мм на 5 медных трубках и со 120-мм вертушкой. В принципе, если не придираться, то с i7-9700K этот кулер справляется. То есть в играх процессор держит частоту 4,6 ГГц при температуре 72°С. В рабочих задачах, типа 3ds max, частота получается в районе 4,3–4,4 ГГц при 75°C. А вот под AVX-инструкциями скорость падает до 3,8–3,9 ГГц при той же температуре. В принципе, можно добиться и лучших результатов, но нужно искать верную комбинацию минимальных напряжений, множителей и AVX-оффсета. У кулера для этого есть небольшой запас мощности.
Как и с PSU, кулер здесь — noname, однако его возможностей хватает для нормальной работы 8-ядерника на частотах выше базовых
Под нагрузкой процессор держит приличные 4,3–4,5 ГГц, под AVX — 3,8–3,9 ГГц, а в играх доходит до 4,6 ГГц.
Кстати, интересный момент по кулеру — так как он довольно крупный и нависает над DIMM-слотами, в нём сделали небольшой вырез, чтобы нормально влезали не только самые простые планки памяти, но и модули с радиаторами. В стандарте к нам поставляют версии с полностью забитыми слотами — в каждый канал ставят по 16 ГБ частотой 2666 МГц, а для Z370 это предел по объёму.
Скосы по бокам сделали для того, чтобы под кулер поместились планки памяти с охлаждением
С накопителями же история простая. Под Windows использован твердотельник на NVMe, это Samsung на 256 ГБ. На чтение он выдает 3,5 ГБ по длинным файлам и почти 46 МБ — по коротким. Для хранения же основного массива есть 2 ТБ Seagate на 5400 об/мин и размером 2,5 дюйма. При желании можно поставить ещё столько же — для этого есть отсек, к которому подведён кабель питания, но почему-то забыт провод SATA.
Инженерная мысль подсказывает, что при помощи свёрлышка на M4 слева вполне можно приладить третий жёсткий диск.
Через толстую термопрокладку твердотельник соединён с левой боковой крышкой — какое-никакое, а дополнительное охлаждение.

Подведём итоги

Как видите, перед нами полноценный компьютер, грамотно скомпонованный, по возможностям не уступающий полноформатным десктопам. По температурам особых вопросов нет. Да, процессор здесь способен на большее, но уже в разгоне, то есть на свои стандартные характеристики он выходит без проблем.
По производительности в играх эта машина тянет любые современные проекты как в Full HD, так и в QHD c частотой от 60 fps. Вдобавок с ней можно замахиваться даже на 4К, в подавляющем большинстве случаев она выдаст играбельные 40–45 fps. Кому нужны подробности — смотрите нашу табличку с тестами, там десять игр во всех основных разрешениях и настройках.
По цене же расклад такой. В нашей конфигурации цена этой машины стартует от 200 000 рублей. Самостоятельная сборка, по нашим расчётам, обойдётся примерно в 165 000 рублей. То есть разница в цене за готовое решение укладывается в те нормы, что сегодня приняты у топовых сборщиков эксклюзивных ПК. Насколько они справедливы — решать не нам.
Конфигурация системы
Процессор: Intel Core i7-9700K (8 ядер, 3,6–4,9 ГГц, 12 МБ L3-кэш, 95 Вт)
Кулер: MSI, 120x120 мм
Материнская плата: MSI Z370i Gaming Pro Carbon AC
Оперативная память: 2x DDR4-2666 МГц 16 ГБ
Видеокарта: MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC
Накопитель 1: 256 ГБ SSD Samsung SSD PM981 NVMe
Накопитель 2: 2 ТБ HDD Western Digital WD20NMVW-59AV3S3
Блок питания: 650 Вт
Корпус: MSI Trident X
Цена на февраль 2019 года: от 200 000 рублей ($2985)
Игровые тесты (Avg. FPS / 1% / 0.1%)
Assassin’s Creed Origins
1920x1080 2560x1440 3840x2160
SuperHigh 126/94/35 83/64/55 54/46/43
VeryHigh 107/82/67 89/69/58 56/48/45
VeryLow 97/73/64 123/90/76 90/73/66
Assassin’s Creed Odyssey
1920x1080 2560x1440 3840x2160
Ultra 77/55/40 62/47/43 42/36/32
High 93/65/48 75/54/46 48/40/34
Low 122/98/80 111/78/65 79/61/54
F1 2018
1920x1080 2560x1440 3840x2160
VeryHigh 148/60/42 121/61/53 73/38/33
High 216/133/113 178/97/79 102/50/44
VeryLow 263/160/146 243/167/66 145/67/56
Far Cry 5
1920x1080 2560x1440 3840x2160
Max 113/87/73 103/84/26 59/52/47
High 120/94/55 109/88/78 62/54/40
Min 138/107/81 128/99/86 74/63/60
For Honor
1920x1080 2560x1440 3840x2160
VeryHigh 170/124/117 121/93/86 63/48/44
High 217/173/159 146/113/105 76/57/53
Low 295/224/198 224/161/139 120/84/74
Shadow of the Tomb Raider
1920x1080 2560x1440 3840x2160
All Max 97/45/43 76/44/42 51/34/20
High 102/51/48 87/50/48 57/43/39
Min 142/80/76 129/77/72 90/72/58
Total War: WARHAMMER II
1920x1080 2560x1440 3840x2160
Ultra 102/83/66 75/62/59 43/37/32
High 135/102/95 98/85/79 53/48/46
Low 218/185/176 151/130/126 79/71/69
Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands
1920x1080 2560x1440 3840x2160
Ultra 77/65/63 61/52/48 39/32/30
VeryHigh 115/94/82 89/74/68 55/42/40
Low 171/130/105 143/112/97 93/64/58
World of Tanks Encore
1920x1080 2560x1440 3840x2160
Ultra 203/138/118 151/116/98 78/61/47
High 304/184/152 288/181/151 206/145/109
Low 565/328/286 573/308/188 553/310/284
Battlefield 5
1920x1080 2560x1440 3840x2160
Ultra + RT Ultra 62/55/54 39/31/29 18/12/10
Ultra + RT Low 92/64/59 74/56/54 30/26/20
Ultra 132/89/76 102/66/59 60/40/3
High 143/97/79 109/73/63 63/44/42
Low 195/101/73 155/121/94 91/75/67
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.