«Утиное движение». Геймерская секта или общество будущего?

«Утиное движение». Геймерская секта или общество будущего? Спец — «Утиное движение». Геймерская секта или общество будущего?
Рассказываем про довольно интригующую и вполне подозрительную организацию.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Спец
39
19831
22.03.2019 13:00  | 
«Утиное движение». Геймерская секта или общество будущего?
«Утиное движение». Геймерская секта или общество будущего?
Пару недель назад нашей редакции поступило необычное предложение — рассказать про некое «Утиное движение», оно же «Гудилап», а заодно побывать в его штабе. Название мы услышали впервые, но после короткого поиска в сети пришли к выводу, что это какой-то геймерский кружок по интересам. Ну ладно, почему бы не поддержать энтузиастов? Но, приехав в тот самый штаб, мы были, мягко говоря, удивлены.
«Утиное движение» занимает аж два просторных офиса в московском районе Перово. Причём один из офисов — пятиэтажный. Не слишком ли богато для простого кружка? Стали разбираться.
А ведь мы видели этих ребят на последнем «Игромире», но особого внимания тогда не обратили
Основал «Гудилап» российский публицист и философ Дмитрий Галковский — персона, скажем так, неординарная и противоречивая. Лучше загуглите сами. Для нас важно, что ещё в девяностых Галковский загорелся идеей создать мультиигровое сообщество, которое будет больше любого клана и любой лиги. Сообщество, которое позволит геймерам развиваться не только в играх, но и в реальной жизни. Так и возникло «Утиное движение». «А причём здесь вообще утки?», — спросите вы. Что ж, на это мы не получили чёткого ответа даже от руководителей организации. Мол, так уж повелось.
С момента основания и до недавнего времени движение было малочисленным, а его костяк составлял ближний круг самого Галковского. Но пару лет назад утята взяли курс на расширение. Сейчас они говорят, что зарегистрированных участников уже десятки тысяч. Чтобы не верить на слово, мы прошлись по открытым источникам. Девять с половиной тысяч подписчиков на YouTube-канале, чуть больше пяти в группе «Вконтакте», ещё восемь в Instagram и шесть с половиной в Discord. Ну да, можно предположить, что минимум пара тысяч активных утят действительно существует. Тем более что игровой охват у «Гудилап» довольно широкий — World of Warcraft, League of Legends, World of Tanks, EVE Online и прочие большие проекты.
«Утиное движение». Геймерская секта или общество будущего?
Как же всё это работает? По заверениям руководителей, очень просто: находите утиный филиал в своей любимой онлайновой игре, подаёте заявку — и всё, вы утёнок четвёртого уровня. Прокачиваетесь в игре — получаете очки в организации. Ещё их дают за участие в жизни сообщества, сходки в реальности и прочую активность.
В «Гудилап» есть иерархия, притом очень чёткая. От персонального ранга здесь зависит всё — от владения информацией до материальных благ. Например, для простых смертных сайт организации выглядит пустовато, а вот участникам, особенно высокого уровня, доступно куда больше опций. Из-за такой секретности «Утиное движение» считают чем-то вроде тоталитарной секты. Участники над этим только посмеиваются: «Гудилап» изначально задумывался как пародия на «Иллюминатов». Отсюда символика, униформа, обряды посвящения, кодовые слова и прочее. На самом же деле утята просто хотят, чтобы у любого геймера была возможность примкнуть к сплочённому и нетоксичному сообществу единомышленников. На этой ноте мы могли бы закончить материал, но не всё так просто.
Такие капсульные отели обычно есть в зданиях крупных компаний, где работники засиживаются допоздна
Как мы уже сказали, штаб «Утиного движения» нас впечатлил. Поверьте, мы бывали в гостях у игровых разработчиков, которые трудятся в гораздо более скромных условиях. Здесь есть отдельная комната для киберспорта с мощнейшими компьютерами, целая стена из экранов, две кухни, душевая и даже капсульный отель. В нём, например, могут бесплатно ночевать утята, которые приезжают в Москву на «Игромир». И это лишь то, что нам показали. Над общим офисом есть ещё четыре этажа, но на лестницу можно попасть только через тайный ход в кабинете основателя. Что там за дверями, знают лишь утята высших уровней. Но больше всего нас интересует не это.
Юридически офисы снимает ООО «Цифровая машина». Занимается она вроде как разработкой программного обеспечения, а также интернет-социологией. Но по факту это техподдержка «Утиного движения», что видно даже по логотипу компании. Ладно, аренда помещения и зарплата для нескольких программистов — затраты не маленькие, но разумные. Но ведь у «Гудилап» есть ещё два проекта — один просто амбициозный, а второй вообще фантастический.
Кабинет Галковского — настоящий музей уток
Первый — так называемая «Лесная школа» или школа геймеров. Она расположена в Исландии, в пятидесяти километрах от Рейкьявика. Здание принадлежит компании Latona Asset Management, очередному воплощению «Утиного движения». Его покупка, по словам руководителей, обошлась в один миллион евро. Сама школа действующая, но, конечно, не регулярная. По сути, это туристический маршрут. Туда можно приехать, послушать киберспортсменов и стримеров, а также полюбоваться исландскими красотами. Причём высокоуровневые участники движения могут сделать это совершенно бесплатно.
Та самая «Лесная школа». Никакого леса рядом, конечно же, нет
Ну а второй проект вообще шокирует масштабами. Latona планирует построить город геймеров на пятьсот человек. Он будет называться Талнавел. Землю уже выкупили, одобрение правительства Исландии получили. Даже макет готов — им занимались архитекторы из государственной академии МАРХИ. В центре города, конечно, же будет стоять роскошная киберспортивная арена, рядом — центр досуга, магазин и несколько жилых районов. Утята высшего уровня будут проживать в элитном, а неофиты и приезжие — в домах попроще. По задумке, Талнавел должен стать одной из главных достопримечательностей Исландии, за счёт чего окупятся все вложения в проект. Если ничего не сорвётся, строительство стартует в 2025 году.
Да, звучит всё слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но сами утята настроены предельно серьёзно. Главный вопрос от нас: откуда деньги? Ведь участие в движении сугубо добровольное, никаких обязательных взносов не требуют. Однако руководители «Гудилап» наотрез отказываются раскрывать источники финансирования. Частные инвестиции — и точка.
Проект «Талнавел» расписан уже довольно подробно
Пожалуй, на сегодняшний день «Утиное движение» — одно из самых любопытных и неоднозначных явлений в российском игровом сообществе. Вырастет ли оно во что-то глобальное? Построит ли город мечты? Или затухнет через год? Пишите свои предсказания в комментариях.
Комментарии
Загрузка комментариев