Apple TV+ против Netflix. Чем будет брать «яблочный» стрим-сервис?

Apple TV+ против Netflix. Чем будет брать «яблочный» стрим-сервис? Прямым текстом — Apple TV+ против Netflix. Чем будет брать «яблочный» стрим-сервис?
Станет ли Apple лидером и в сериалостроении?
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Прямым текстом
5
4330
27.03.2019 18:45  | 
Apple TV+ против Netflix. Чем будет брать «яблочный» стрим-сервис?
Apple TV+ против Netflix. Чем будет брать «яблочный» стрим-сервис?
Итак, Apple наконец презентовала свой давний проект, разговоры о котором велись уже по меньшей мере два года, — стрим-сервис Apple TV+. Журналисты и простые комментаторы в Сети уже наперебой называют его конкурентом Netflix, что, с одной стороны, вполне обоснованно, а с другой — всё-таки преувеличение, нужное для громких заголовков (и да, я тоже его использовал). Но, чтобы хотя бы примерно понять, какую роль в будущем может сыграть очередная «яблочная» платформа, давайте для начала разберёмся, что же представляет собой этот самый Apple TV+.
На презентации показали красивый ролик, в котором главные творцы будущего стрим-сервиса рассказывают про суть кино
С технической точки зрения никакой революции ждать не стоит — это вам не недавняя Stadia. Потенциальным пользователям обещают самый обычный стрим-сервис: то же самое, что у Netflix, Amazon Prime или hulu, только с присущим Apple налётом элитарной эксклюзивности. Хотя в этот раз его даже чуть поменьше, ведь сервис доступен не только на гаджетах с надкусанным яблоком, но и на плазме с поддержкой Smart TV, а уж какой она марки (LG, Samsung или Sony), значения не имеет. И не надо отдельно докупать никакую приставку.
Но ладно, принципиальных инноваций в данном случае никто особо не ждёт. Работает же, можно не чинить. Главное — сам эксклюзивный контент. И вот тут Apple собрала самый настоящий флеш-рояль из режиссёров и звёзд первой величины: денег на громкий запуск платформы явно жалеть не стали.
Просто посмотрите на этот список имён
Стивен Спилберг перезапускает для Apple TV+ свой же сериал тридцатилетней давности — «Удивительные истории». Для тех, кто не в курсе, это антология навроде «Сумеречной зоны», но не настолько жуткая и пессимистичная. На сцене Спилберг рассказал, что, дескать, благодаря оригинальному одноимённому журналу, где выходили короткие рассказы, он открыл для себя фантастику, и вот как всё обернулось много лет спустя. Может, и лукавит, но красиво же, чёрт возьми. Также Спилберг выдал завязку одного эпизода новых «Удивительных историй» — про пилота, который из прошлого попадает в наши дни. Честно, пока как-то не особо удивляет, но посмотрим на реализацию и остальные сюжеты.
Тизер будущих проектов Apple TV+
Другой не менее амбициозный эксклюзив — постапокалиптическая фантастика «Смотри» с царём семи морей Джейсоном Момоа в главной роли. Интригуют и синопсис, и состав участников проекта. По сюжету, в далёком будущем все люди ослепли, но всё равно умудрились восстановить рухнувшую цивилизацию хотя бы до пещерно-племенного уровня. За сценарий отвечает создатель «Острых козырьков» и «Табу» Стивен Найт, а режиссёром выступит Фрэнсис Лоуренс, постановщик и культового в некоторых кругах «Константина: Повелителя тьмы», и похабно-клюквенного «Красного воробья». К чему по качеству ближе будет «Смотри», предсказать нельзя, но на тех редких кадрах, что удаётся выудить из трейлера выше, можно разглядеть как минимум роскошную операторскую работу.
Кадры из сериала «Смотри»
Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и Стив Карелл встретятся в одном из самых дорогих (ходят слухи про $12 млн за эпизод) комедийных сериалов современности — «Утреннее шоу». Как можно догадаться из названия, он расскажет про будни тех самых людей, что каждый день встают затемно, купаются в кофе, натягивают улыбки и выходят в прямой эфир. Понимаю, интересно не всем, но с момента закрытия «Службы новостей» (а его даже на журфаках показывают в образовательных целях) ни одного достойного сериала про телевизионное закулисье так и не вышло. А там, поверьте, жизнь кипит: хватит хоть на драму, хоть на триллер, хоть на производственную комедию, как в данном случае.
Apple TV+ против Netflix. Чем будет брать «яблочный» стрим-сервис?
И это лишь верхушка айсберга — то есть шоу, которые почти гарантированно появятся в стартовой линейке Apple TV+ уже осенью. Вслед за ними свои сериалы для сервиса снимут, снимают или сняли Дж. Дж. Абрамс, М. Найт Шьямалан, Дэмьен Шазелл, Рон Ховард, Спайк Ли, Джон Фавро, Тайка Вайтити и ещё дюжина режиссёров, которых вы почти наверняка знаете. Главные роли в них тоже исполнят актёры первого эшелона, вроде Юэна Макгрегора или Криса Эванса.
В общем, пока звучит как план завоевания всего нашего свободного времени. Но есть один нюанс.
В альтернативно-историческом сериале «Ради всего человечества» русские успеют на Луну раньше американцев
Ещё осенью The Wall Street Journal опубликовала любопытнейший материал с инсайдом из недр тогда ещё собираемой по кускам TV+. Как выяснилось, компания Тима Кука хотела одновременно и с Netflix потягаться, и сохранить имидж «корпорации добра». Так что всем нанятым творцам поставили строгие условия: как можно меньше насилия, никакой ненормативной лексики, никаких провокаций — ничего, что могло бы задеть или раздосадовать порядочные семьи любой национальности и вероисповедания. Так что на контент 18+ не надейтесь.
Джес... хм... Аарон Пол сыграл в детективе Truth Be Told вместе с оскароносной Октавией Спенсер
И это не то чтобы плохо — просто выдаёт в Apple новичка в индустрии развлечений. Если изо всех сил пытаешься избегать острых углов — быстро начинаешь ходить по кругу. Все остальные стрим-платформы, наоборот, вовсю пользуются возможностями, которые даёт интернет-вещание. hulu, например, начала выпускать «Акт» — шокирующую историю на основе реальных событий про девочку, решившуюся на убийство собственной матери. Это кого-то заденет и расстроит? Несомненно.
На Amazon Prime совсем скоро выходит экранизация комикса «Пацаны» Гарта Энниса, и любой, кто его читал, подтвердит, что это одна из самых жёстких пародий на супергероику. Про Netflix и говорить не стоит: там и «13 причин почему», и «Охотник за разумом», и много чего ещё. Даже в российских «Содержанках» стрим-сервиса Start герои совокупляются так неистово, что на ящик это попало бы в лучшем случае в ночной слот канала «Рен-ТВ». И как бы ни плевались моралисты, все вышеперечисленные примеры иллюстрируют одно — творческую свободу и отсутствие цензуры. А это необходимые условия для появления разнообразных и уникальных произведений. Иначе платформу ждёт лишь душная стерильность.
Да, контраргументом может служить готовящийся стрим-сервис Disney+. У «мышиного дома» тоже есть репутация семейной компании и связанный с этим свод ограничений. Почему же у них больше шансов преуспеть в таких условиях, чем у Apple TV+? Ответ очевиден: Marvel и «Звёздные войны». Магия франшиз, что бы кто ни говорил, работает почти безотказно. К тому же от Disney никто и не ждёт «взрослого» контента. А вот Apple связала себя партнёрством с очень «взрослыми» творцами — и материала от них ждут соответствующего. А значит, если слова инсайдеров правдивы, публика будет разочарована.
«Дикинсон» расскажет историю знаменитой американской поэтессы Эмили Дикинсон, которая при жизни опубликовала меньше десяти стихотворений, но написала почти две тысячи...
Глобально Apple TV+ ничего не изменит: как я уже сказал вначале, это всего лишь очередной стрим-сервис. Но вот найдёт ли он своего подписчика — пока большой вопрос. Очень вовремя подоспели слухи о том, что YouTube в ближайшие месяцы закатает в асфальт свой Originals. Казалось бы, тоже всё было на своих местах: и узнаваемый бренд, и громкие имена (фантастический триллер «Происхождение» ставил и продюсировал Пол У. С. Андерсон), и доступность на любом гаджете...
Но нет, не зашло — во многом, конечно, из-за качества самих сериалов, хотя не все из них были так уж плохи. А может, дело всё-таки в том, что там большая корпорация тоже полезла в совершенно незнакомую сферу — и закономерно обожглась?
Как бы то ни было, ждём осени. А что вы думаете про анонс Apple TV+?
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.