Турнир по Apex Legends
 

Обзор Anno 1800. Великолепный век

Обзор Anno 1800. Великолепный век Рецензии — Обзор Anno 1800. Великолепный век
Культовая экономическая стратегия вернулась, чтобы беспощадно убить всё наше свободное время. Опять.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Рецензии
17
30492
15.04.2019 13:00  | 
Обзор Anno 1800. Великолепный век
Обзор Anno 1800. Великолепный век
Побаловавшись в двух последних частях с умеренным футуризмом, градостроительная серия Anno вернулась к уже отгремевшим периодам человеческой истории. Добро пожаловать в XIX век, пору великих перемен и инноваций! Но главная заслуга немцев из Blue Byte даже не в том, как красиво и дотошно они обыграли выбранную эпоху, — это как раз было ожидаемо. Куда важнее то, что, возвращая игру к хронологическим корням, разработчики заодно откатили многие непопулярные решения, за которые в своё время сильно досталось Anno 2205.
И знаете что? Получилось просто изумительно.

Флаги наших отцов

Итак, по ту сторону монитора в самом разгаре индустриальная революция, мир преображается буквально на глазах... Впрочем, нашему главному герою, вместе с верным товарищем прожигающему жизнь где-то в тёплых тропических краях, до происходящего в Старом Свете нет абсолютно никакого дела. Вернее, не было, пока от оставшейся за океаном сестры не пришла скорбная весть: обвинённый в предательстве Короны отец скончался в тюрьме, семейное дело загибается в руках алчного кретина-дяди, и поверх всего тяжким бременем лежат огромные долги. К счастью, на последние средства ей удалось купить небольшой остров, куда могли бы переселиться те, кто сохранил лояльность почившему или бежит от гнёта его деспотичного родственничка. Что ж, уже неплохое начало на пути к новому светлому будущему...
Обзор Anno 1800. Великолепный век
Отбываем домой на корабле под названием «Транспортный корабль». У владельца явно проблемы с фантазией
Как и Anno 1404, которую многие фанаты считают лучшей частью серии, новая игра рассказывает простенькую, откровенно факультативную, но ладно скроенную историю — и даже с лёгким налётом интриги. Кроме того, четыре главы кампании помогут разобраться в премудростях градостроительства новичкам или тем, кто уже успел всё позабыть. Но если в рамках сюжета кому-то тесно, принуждать не станут. Хотите иметь полный контроль над происходящим — пожалуйста, с самого начала доступен режим «песочницы» с генерируемыми картами и массой всевозможных настроек: стартовые и победные условия, особенности мира, соперники и т. д.
Поскольку корпоративную этику с принципами невмешательства в дела конкурента сформулируют только к 2205 году, будьте готовы, что за территорию предстоит побороться. Ваши оппоненты, будь то ИИ или живые игроки в мультиплеере, делят с вами один регион, и устанавливать с ними отношения придётся в любом случае. Каждый персонаж ведёт собственную политику, по-своему реагируя на ваши действия, и если торговые союзы чаще всего несут пользу обеим сторонам, то внезапная война может оказаться совсем некстати.
Обзор Anno 1800. Великолепный векОбзор Anno 1800. Великолепный векОбзор Anno 1800. Великолепный век
Об изолированных «кризисных секторах» из прошлой части можно забыть — теперь всё снова по-старому: где живёшь, там и воюешь. Жаль только, что война так и не сделалась сколь бы то ни было увлекательным занятием. Никакой тактики — достаточно обвести свой вооружённый флот рамкой и направить в сторону такого же, только под чужим флагом. Вдобавок сама игра мало поощряет вооружённые столкновения: корабли стоят дорого, куда выгоднее избегать войны и использовать флот для торговли.

Маленький свободный народец

Впрочем, и война, и торговля, и дипломатия — это лишь суета, призванная чуть облегчить или усложнить главную заботу игрока: строительство колоний. Общие принципы развития поселений кочуют из части в часть почти без изменений, и в Anno 1800 проверенную годами механику разработчики тоже перетряхивать не стали.
Обзор Anno 1800. Великолепный век
Если для постройки недостаточно материалов, на её месте остаётся силуэт. Удобно для планирования на будущее
Начинаем мы всегда с малого: склад, несколько домиков для первых поселенцев, рыболовецкая станция для пропитания, рынок. У жителей есть ряд потребностей, которые нужно удовлетворять: чем лучше будут условия жизни, тем больше людей придёт к вам на свободные места, а это и рабочая сила, и постоянный доход от налогов. По мере расширения города уже сытых, одетых и обутых трудяг дозволяется переводить в категорию повыше. Каждый класс открывает новые здания и возможности, но и запросы у квалифицированных специалистов повнушительнее: если фермерам хватало рыбы на ужин, то рабочим подавай уже колбаски с пивом (ох уж эти немцы...), для которых ещё нужно развести свиней и посадить хмель. Любой продукт — это результат определённой производственной цепи, которые со временем только усложняются.
Обзор Anno 1800. Великолепный векОбзор Anno 1800. Великолепный векОбзор Anno 1800. Великолепный векОбзор Anno 1800. Великолепный векОбзор Anno 1800. Великолепный векОбзор Anno 1800. Великолепный век
Особое значение имеет счастье населения — за него отвечают отдельные группы потребностей. С базовыми они никак не связаны и для прокачки необязательны, но пренебрегать ими всё же не стоит. Довольные работники больше платят в казну, повышают привлекательность города, а в уж очень хорошем настроении могут даже фестиваль устроить, на время одарив вас солидными бонусами.
Хроническое же раздражение толкает людей на отчаянные меры. Причины могут быть разными — отсутствие школы рядом с домом, пропаганда в местной газете или густой фабричный смог, от которого не продохнуть, — но в запущенных случаях результат одинаково плачевный. Возмущенные толпы бросают свои обязанности и выходят на улицы с транспарантами требовать справедливости и творить бесчинства. Особо сильные волнения могут даже закончится поджогами. Зато это отличный стресс-тест для экстренных служб (полиция, пожарные), которые здесь действительно работают, а не просто создают видимость присутствия.
Обзор Anno 1800. Великолепный век
Эх, всё-таки приятно, когда тебя любят!
Обзор Anno 1800. Великолепный век
При плотной застройке возгорания порой происходят и сами по себе
В таких условиях особое значение приобретает грамотная логистика. Бездумно нагородить дома, поля и фабрики — дело нехитрое, и поначалу город даже будет кое-как функционировать. Но выстроить такую систему, где все элементы работают в унисон, нигде не возникает заторов, ресурсы стабильно поступают на склады и предприятия, да ещё и выглядит всё это красиво, культурно богато и привлекательно для туристов, — это уже серьёзный вызов. И вся прелесть Anno 1800 в том, что если принять его, то быстро оторваться от игры уже не получится.
Обзор Anno 1800. Великолепный век
Есть мясо и мыться любят все, но при этом свинофермы и мыловарни, видите ли, неприятны глазу горожан
По большому счёту, Ubisoft Blue Byte сделала очень простой и хитрый ход — вернула поклонникам 2009 год и Anno 1404, только в новой и чертовски красивой упаковке. В проекте нет почти ничего кардинально нового, но есть всё, за что серию любят и ценят. И после пресной, поверхностной Anno 2205 этого более чем достаточно, чтобы вновь оторвать доморощенных островных губернаторов от реальной жизни на десятки часов.
  Порадовало
Обзор Anno 1800. Великолепный век
  • колоритная эпоха индустриальной революции;
  • геймплей вновь обрёл привычную глубину;
  • замечательное музыкальное сопровождение.
  Огорчило
Обзор Anno 1800. Великолепный век
  • Новый Свет играет сугубо вспомогательную роль — перспектив развития там гораздо меньше, чем в Старом;
  • морские бои по-прежнему очень унылы;
  • громоздкий, неотзывчивый и неинтуитивный интерфейс.
  Как мы играли
Во что: ключ предоставлен издателем
На чем: PC
Сколько: 25 часов
  Ачивка редакции
Обзор Anno 1800. Великолепный век
«Это ужасное чувство прекрасного»
Битый час раздумывать над планировкой нового городского квартала. Так и не определиться.
  О локализации
Игра полностью переведена на русский язык. Ни к текстам, ни к озвучке серьёзных претензий нет.
Обзор Anno 1800. Великолепный век
Обзор Anno 1800. Великолепный век
Играть?
Да
Вердикт
Пожалуй, лучшее, что могло произойти с Anno после возвращения с Луны. Красивая и вдумчивая стратегия, которая хороша как сама по себе, так и в качестве продолжателя славных традиций серии. 
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Алексей Апанасевич
Алексей Апанасевич
Автор Игромании, безнадёжный почитатель фантастики и лояльный на всю голову переводчик литературного Warhammer. Способен полюбить или возненавидеть произведение за какую-нибудь мелочь. Уверен, что хороший саундтрек вытянет что угодно. Придумал собственную космооперу и надеется когда-нибудь увидеть её где-то кроме страниц своего блокнота.