03 июня 2019Спец
Обновлено 17.05.2023

Космическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакууме

Космическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакууме - изображение обложка

Когда речь заходит о «космическом оружии», мы чаще всего представляем себе бластеры или болтеры с цепными мечами, а не военизированные спутники и станции. Но именно созданием последних технологически развитые государства бредили ещё с 1960-х годов, когда космическая гонка между СССР и США достигла пика. К концу того десятилетия и СССР, и США активно использовали спутники для сбора научной информации. Например, первый запущенный американцами спутник, «Эксплорер-1», замерял уровень радиации на земной орбите.

Боевой Информационный Центр | База Warface

Первые искусственные спутники Земли: «Эксплорер-1» и «Спутник-1»

Но, естественно, военные не могли игнорировать потенциал, который космос сулил оборонному комплексу. Первым делом командующие обеих сверхдержав взялись за самое очевидное применение спутников — разведку. В январе 1961-го США со второй попытки запустили аппарат SAMOS, делавший фотографии Земли и передававший их «домой» по радиоволнам, а в 1962-м Советы с аналогичными целями доставили на орбиту зонд «Зенит-2».

Одновременно встал и другой вопрос: как защищать свои аппараты и при необходимости «опекать» вражеские? Сбивать их баллистическими ракетами пока ни у кого толком не получалось; продвинуться в этом направлении получилось только в 2007 году, когда Китай сбил собственный метеорологический спутник. Этот тест оказался первым успешным испытанием противоспутникового оружия аж с 1985 года — тогда США проверили в действии ракету ASM-135 ASAT.

А вот до 1985 года военные инженеры, окрылённые фантазиями из научно-фантастических романов, пытались разработать буквальные спутники с пушками, и у них даже получалось: первый в истории боевой «космический корабль» — «Алмаз» — принадлежал Советам. Спутник с экипажем из трёх космонавтов и торчащей сбоку авиационной пушкой был по самое «не хочу» напичкан высококлассной шпионской аппаратурой, от фотоаппаратов до радаров. Команда проводила на борту один-два месяца, собирала данные, а затем сдавала вахту и возвращалась на Землю. Орудие калибра 23 мм служило, прежде всего, средством самозащиты, но в 1975 году его всё-таки испытали на практике — за несколько часов до запланированного схода спутника с орбиты. Пустой «Алмаз» (команду эвакуировали заранее), по слухам, выпустил около двадцати снарядов в пустоту.

Космическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакууме - фото 1

Один из трёх созданных СССР «Алмазов» теперь стал экспонатом ВДНХ

Никто не знает, попал ли этот залп хоть по какой-то цели, — отчёт об эксперименте по-прежнему засекречен. Но факт остаётся фактом: снятый с бомбардировщика Ту-22 агрегат стал первым рабочим «космическим оружием», а опыт работы над «Алмазом» сильно помог при конструировании МКС.

Смерть с небес

Но как бы круто эта идея ни звучала на бумаге, обвешанные оружием космические аппараты были, мягко говоря…неоптимальным способом борьбы со спутниками. СССР и США продолжали экспериментировать с баллистическими ракетами, которые запускали с самолёта-доставщика; кто-то озвучивал сказочные идеи про лазеры, рейлганы и прочие «вундервафли»… Позже, в 70-х, Советский Союз даже разработал «истребители спутников».

Космическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакууме - фото 2

Орбитальным лазерным оружием грезили ещё нацисты. Инженер Герман Оберт создал концепт «Солнечной пушки» (по сути, гигантского космического зеркала) в 1929 году но, к счастью, идея так и не дошла до реализации

Но поистине переломный момент в деле военизации космоса произошёл в 1962 году, когда США провели опыт «Старфиш Прайм»: взрыв термоядерной боеголовки на высоте 400 км от земли. Инженеры хотели протестировать свойства электромагнитных волн, возникающих в ходе детонации, но слегка ошиблись в расчётах. ЭМИ вызвал проблемы с электричеством на Гавайях — в полутора тысячах километров от центра взрыва. Там вырубились уличные фонари и телефонные линии, во многих домах сбоила электроника. А частицы, высвободившиеся во время термоядерной реакции, прочно закрепились на орбите и образовали радиационный пояс, который за несколько месяцев вывел из строя больше шести спутников на низкой орбите, включая первый коммерческий спутник связи: «Телстар».

Помните эту сцену из Modern Warfare 2? Как ни странно, в ней не так уж много выдумки. Ядерный взрыв на орбите действительно способен нанести инфраструктуре колоссальный урон

Этот инцидент привёл к подписанию в 1967 году договора о космосе, запрещающего размещение любого оружия массового уничтожения (читай — ядерного) на земной орбите, Луне и других небесных телах. Никаких «Звёзд смерти», никаких космических микроволновок из Vanquish , способных вскипятить целые города. Однако документ запрещал именно орудия массового уничтожения, поэтому государства не оставляли попыток освоить искусство точечной орбитальной бомбардировки. Советский Союз даже преуспел в этом деле, создав систему частично-орбитального бомбометания — особые ракеты, обладавшие неограниченной дальностью благодаря полёту через низкую орбиту.

Вдобавок договор никак не касался кинетического оружия — зачастую даже более опасного, чем ядерное. Кусочек космического мусора, разогнавшийся на орбите до страшных скоростей, может запросто сбить случайный спутник или шаттл… а если использовать снаряды побольше?

США ещё с 1950-х годов задумывались о концепте так называемых «божественных стержней» : тяжелейших вольфрамовых балок, закреплённых на спутниках. При столкновении с землёй они создавали бы эффект, сравнимый со взрывом небольшой ядерной бомбы, но без сопутствующего загрязнения. Во Вьетнаме Штаты уже применяли похожую технологию — снаряды Lazy Dog, которые, по сути, были стальными болванками с закрылками безо всяких химических компонентов. При сбросе с авиации они запросто пробивали лёгкую броню и укрытия толщиной до 30 см. Неплохо для пустышки!

Космическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакууме - фото 3

Вот так, по версии пользователя Reddit u/Asksomoneelse, может выглядеть спутник-бомбардировщик с кинетическим оружием в Kerbal Space Program

Но… Увы. На дворе 2019 год, а никто так и не продвинулся в исследованиях достаточно далеко, чтобы иметь на руках возможность устроить локальный экстерминатус. И на то есть множество причин. Перво-наперво — практичность. Доставка невероятно тяжёлых стержней на орбиту сама по себе была бы довольно дорогим мероприятием (а в 1950–60-х годах и вовсе невозможным), и при этом не было никаких гарантий, что они не распылятся на молекулы при входе в атмосферу. Кроме того, одного вооружённого спутника не хватило бы для эффективного покрытия (Земля-то вращается!). А значит, пришлось бы запускать не один аппарат, а сеть хотя бы из пяти машин.

Последняя причина — эскалация. Если одна страна начнёт производство кинетического спутникового оружия, это неминуемо даст цепную реакцию. Никто не захочет оставаться в стороне и рассчитывать на милосердие опасного соседа, способного в любой момент нанести орбитальный удар. Глобальная паранойя неминуемо приведёт к конфликту, а их и так хватает. Поэтому развитые государства, несмотря на наличие технологий, времени и денег, просто… не строят подобные аппараты. И это, пожалуй, к лучшему.

В этом моменте с Рипли сложно поспорить, но всё-таки хорошо, что (пока что) ни у кого нет возможности «разбомбить всё с орбиты»

Камни и палки

Тем не менее оружие на околоземной орбите всё-таки есть — у космонавтов. Правда, не для рейдерского захвата чужих кораблей или перестрелок с инопланетянами в нулевой гравитации, а исключительно для выживальческих целей. Гагарин летал в космос с «Макаровым», а американец Алан Шепард — со складным ножом. Эти инструменты входили в штатный набор для выживания и были рассчитаны не на космос, а на экстремальные ситуации по возвращению на Землю: капсула с космонавтами всегда могла упасть не в назначенном месте, а где-нибудь в глуши. NASA в 60-х снаряжала экипажи кораблей «Меркурий» ножами Astro с большой гардой и толстым лезвием, которым, если понадобится, можно открыть заклинивший люк. А в рукояти было маленькое потайное отделение — просто на всякий случай.

Холодное оружие астронавтов NASA

Но, пожалуй, самый известный «космический» пистолет — это ТП-82, разработанный при участии космонавта Алексея Леонова. После полёта в космос экипаж, куда вместе с Леоновым входил Павел Беляев, приземлился в тайге где-то под Пермью, где и проторчал трое суток на морозе. Леонов «оценил» этот незабываемый опыт, поэтому в 1979 году обратился к Тульскому оружейному заводу с просьбой создать оружие специально для приземлившихся космонавтов. Несчастный ПМ, с которым летал Гагарин, вряд ли помог бы ему в дуэли с медведем.

Вот туляки и разработали пистолет — причём трёхствольный. Один (нарезной) стреляет экспансивными патронами (по словам самого Леонова, они как раз и предназначаются для медведей), второй — дробью, а третий — сигнальными ракетами. Словом, агрегат на все случаи жизни. А чтобы истощённые полётом космонавты могли без проблем целиться, в комплекте шёл… съёмный приклад-мачете: брутальнее уже просто некуда. ТП-82 стоял на вооружении космонавтов с 1982 по 2006 годы, пока Роскосмос наконец не отправил чудо оружейной мысли на покой, однако сам приклад всё ещё входит в набор выживания.

Мечтают ли андроиды о пылесосе

А что с оружием, созданным непосредственно для нулевой (или низкой) гравитации и вакуума? Если вкратце, то его не существует — ну, или мы о нём не знаем. Вопреки популярным заблуждениям, классический огнестрел вполне себе работает в вакууме; по факту, благодаря отсутствию воздушного сопротивления, он обладает даже большей убойной силой, чем на Земле.

Однако есть одно большое «но» — отдача. Без гравитации даже после одного выстрела придётся восстанавливать равновесие, а лихая очередь может вообще здорово отбросить стрелка назад. Инженеры США начали биться над этой проблемой ещё в 60-х; в рассекреченном докладе с чудесным названием «The meanderings of a weapon oriented mind when applied in a vacuum such as on the Moon» («Блуждания оружейного разума в лунном вакууме») они изложили основные трудности, связанные с применением огнестрела на Луне. Отдача — не единственная проблема: ещё вакуум космоса испаряет смазку с механизмов оружия, и вкупе с перепадом температур и низкой гравитацией это серьёзно увеличивает риск осечки. Это уже не говоря о том, что в безвоздушном пространстве части оружия могут запросто «привариться» друг к другу.

Вместе с текстом авторы доклада приложили к документу концепт-рисунки лунного оружия (чтобы «стимулировать творческую мысль»), и смотрятся они… поистине угрожающе

По мнению докладчиков, идеальное «космическое оружие» должно содержать минимум движущихся частей и состоять из материалов, не реагирующих друг на друга (например, керамика или дерево). Оно должно быть простым, чтобы человек в полной экипировке, стесняющей движения, мог легко с ним управляться. В реалистичных условиях многого и не нужно: снаряду достаточно пробить вражеский скафандр или сделать небольшое отверстие в каком-нибудь луноходе, чтобы декомпрессия завершила начатое. Да и вообще, идеальным вариантом были бы лазеры — в докладе инженеры утверждали, что через двадцать лет их уже можно будет использовать в качестве оружия. Если бы!

Почивший шутер Shattered Horizon был целиком посвящён перестрелкам в открытом космосе, но с физикой обходился крайне вольно

Впрочем, всё это исследователи говорили, опираясь на данные о Луне, а она сегодня уже никому не интересна. Сейчас все ждут момента, когда Илон Маск откроет публичное бета-тестирование марсианской базы и позовёт всех на рейс в один конец. Отличаются ли марсианские условия от лунных? Да, но не в корне — и не всегда в лучшую сторону.

На Марсе всё-таки есть атмосфера: почти никакая, но есть. А значит, волноваться о неполадках оружия из-за вакуума придётся чуть меньше. Марсианская гравитация на 40% слабее, чем земная, поэтому выстрелы будут бить куда дальше, да и перепады температур не такие серьёзные: достаточно просто не начинать перестрелку ночью, чтобы не замёрзнуть насмерть (температура на Марсе может падать до –135 по Цельсию).

Опасность заключается в марсианской пыли и токсичной атмосфере. Если схлопочете пулю в скафандр, у вас будет не больше 15 секунд, чтобы залатать дыру: дальше вы просто потеряете сознание, надышавшись угарным газом, из которого состоит 95% атмосферы Марса.

И это ещё полбеды: высокотехнологичные гаджеты могут запросто отказать, если в них набьётся достаточно пыли. А марсианская пыль куда хуже земной: она в десятки раз мельче и суше, что позволяет ей накапливать статическое электричество. Словом, чтобы выжить, нужна безупречная изоляция. Представьте сцену: достаёт Думгай рейлган, а орудие клинит у него в руках. Пыль попадает в сочленения на бронекостюме, заплечную пушку, крюк-кошку… Bethesda упустили отличную возможность поставить перестрелку-другую в пылевом шторме на поверхности Марса. Может, в Doom: Eternal наверстают?

YouTube-канал Kurzgesagt доходчиво объясняет нюансы марсианского климата

Впрочем, о таких вещах пока рано думать. Даже если мы доживём до колонизации Марса, у будущих колонистов будет куча дел и помимо гражданской войны на Красной планете. Да и вообще непосредственно на поверхность Марса они будут выходить как можно реже: «на солнышке» можно схватить слишком много радиации, поэтому основную массу задач наверняка будут выполнять управляемые роботы.

Почему бы тогда не доверить жестянкам охрану правопорядка? Рисков меньше, а результат тот же. Как раз с этой идеей заигрывает грядущее обновление для Warface — спецоперация «Марс». В нём игроки будут управлять антропоморфными киборгами с лазерными винтовками наперевес: всё, как говорится, по секретным документам. В этом случае пушки, плюющиеся сгустками энергии, выглядят скорее практическим, нежели визуальным решением — в условиях космоса и впрямь лучше использовать что-то лёгкое и точное. А вот роботам явно нужны полевые испытания… Проверить, насколько киборги-СЭДы защищены от электростатики и марсианской пыли, можно будет уже в июне.

Космическое оружие: реальность или выдумка? Проблемы огнестрела в вакууме - фото 4

Естественно, в этой статье приведены далеко не все примеры настоящего космического оружия. Документация по каким-то образцам до сих пор засекречена, а информацию по другим можно копать днями напролёт и всё равно не найти исчерпывающих данных. Тем не менее прогресс налицо: всё-таки человечество озаботилось этим вопросом ещё на заре космической эры. А вскоре, с маячащими на горизонте экспедициями на Луну и Марс, озаботится сильнее, чем когда-либо.

Какие вы помните игры, подававшие хайтек-оружие интереснее всего? А какие — реалистичнее? Какое оружие будущего стало вашим любимым? Что круче: обычный стоковый болтер или прокачанный хаоситский, с шипами? Расскажите нам в комментариях!

Боевой Информационный Центр | База Warface

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь