The International 2019: что это такое и почему его нельзя пропускать

The International 2019: что это такое и почему его нельзя пропускать Киберспорт — The International 2019: что это такое и почему его нельзя пропускать
Рассказываем о главном киберспортивном событии года.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Киберспорт
13
5801
17.08.2019 18:00  | 
The International 2019: что это такое и почему его нельзя пропускать
The International 2019: что это такое и почему его нельзя пропускать
15 августа начался групповой этап The International 2019. Главный турнир по Dota 2 в этом году проходит в Шанхае — там сильнейшие команды мира решат, кто разделит призовой пул в 32 миллиона долларов.
Рассказываем, в каком формате пройдёт чемпионат, что он собой представляет и почему за этим зрелищем стоит следить даже тем, кто не может с ходу сказать, из чего собирается Satanic и какие таланты открываются Drow Ranger на двадцать пятом уровне.
The International 2019: что это такое и почему его нельзя пропускать

Универсальный язык

Даже если вы понятия не имеете, что такое Dota 2, поверьте: чтобы оценить матчи со стороны, необязательно играть самому. Всё просто — есть две команды, силы света и силы тьмы. В каждой по пять игроков, которым для победы нужно разрушить крепость противника. Чтобы достичь цели, надо сносить оборонительные сооружения оппонента, добывать золотишко, приобретать экипировку и убивать вражеских героев. Да, понять всю важность покупки того или иного предмета или выбора определённого героя зрители-новички не смогут, но матчи смотрятся и без этого. Ты понимаешь, что сейчас «светлые» зрелищно одолели «тёмных» (или наоборот), а уж как именно, вопрос второстепенный. Главное, вокруг горит магическое пламя, бьют молнии, «наши» бьют «не наших» среди сполохов заклятий и прочих фэнтезийных спецэффектов: красота!
Возможно, именно этой зрелищности The International и обязан своим успехом. История турнира началась в Кёльне в 2011 году, на хорошо знакомой геймерам выставке gamescom: тогда Valve впервые провела соревнования по Dota. На чемпионат пригласили 16 команд со всего мира, разыграв 1,6 миллиона долларов; первенство завоевал украинский состав Natus Vincere, увезя с собой миллион.
 
Победители The International 2011 Natus Vincere
За следующие девять лет турнир превратился в главный праздник Dota. Вместо скромного выставочного павильона зрителей приглашают на стадионы, а победители чемпионата уже не делят один миллион на пятерых: в этом году команда, которая поднимет трофейный кубок — щит Аэгис, — получит не меньше 15 миллионов! Призовой фонд увеличивается с каждым годом и бьёт всё новые рекорды.
На The International 2019 соревнования традиционно разбили на два этапа. Сперва восемнадцать команд, пробившихся на турнир, поделили на две группы, по девять коллективов в каждой. С 15 по 18 августа они сражаются друг с другом в играх формата best of 2 (в матче два раунда, схватки могут закончиться вничью). Четвёрка лучших из обеих групп начнёт основной этап в верхней части турнирной сетки, а занявшие последние строчки вылетят с чемпионата, так и не попав на арену. Остальные команды выйдут в плей-офф, но стартуют в нижней сетке, которая не оставляет участникам права на ошибку.
Основной этап пройдёт с 20 по 25 августа по системе Double Elimination. Первые матчи в нижней сетке проведут в формате best of 1 (одна игра, одна победа), остальные — до двух побед. Гранд-финал традиционно пройдёт в формате best of 5: выигрывает та команда, что первой одолеет противника в трёх раундах.
Чемпионы 2017 года Team Liquid после трудной победы

Три причины 

Почему The International попадает в категорию «смотреть обязательно»? Во-первых, конечно же, из-за крутых игр. На турнир приглашаются сильнейшие команды мира, и, чтобы заработать слот на TI, составы должны показывать хорошие результаты весь год. Лучшие игроки планеты сделают всё, чтобы подняться на пьедестал почёта, поэтому продемонстрируют всё, на что способны.
Во-вторых, это шоу. Для своих турниров Valve не скупится ни на симфонический оркестр, ни на акробатов, ни на приглашение селебрити вроде скрипачки Линдси Стирлинг и актёра Кристиана Нэрна (вы наверняка знаете его по роли Ходора). Искусственный дым, световые эффекты, выступления музыкальных групп, важные анонсы по игре и, конечно же, приветственные речи Гейба Ньюэлла — за девять лет церемония открытия The International стала событием сама по себе. На чемпионате проводят конкурс косплея (да,  с денежным призом), так что участники очень стараются перещеголять друг друга в сложности и качестве костюмов. Косплееры тоже становятся частью шоу, и в выигрыше остаются все: и Valve, и люди, которым дали блеснуть своими талантами, и простые зрители, кои могут посмотреть на любимых героев «вживую».
В-третьих, это интрига. The International редко оправдывает прогнозы аналитиков и главный трофей далеко не всегда достаётся очевидному лидеру. Команды, которые могли весь сезон проявлять себя блестяще, на главном турнире года частенько отходят в тень, зато вперёд вырываются те, на кого не делали серьёзных ставок. Прошлый турнир, к примеру, сломал устоявшуюся традицию: до 2018-го в чётные годы обычно выигрывали китайские коллективы, но европейцы из OG слишком хотели поднять трофейный щит, чтобы уважить сложившийся порядок и уступить азиатским соперникам.
В этом году на слом напрашивается другая традиция — «проклятие Аэгиса». Пока ни одной команде и ни одному игроку не удавалось победить на турнире дважды. Более того, иные коллективы после победы на TI сильно сдавали позиции, с позиции первой команды мира скатываясь в аутсайдеры (достаточно вспомнить The Alliance: они завоевали трофей в 2013-м, а потом годами играли ну совсем никак). Но в 2019-м на турнир пригласили многих победителей прошлых лет, и вероятность, что рано или поздно приз завоюет один из них, со временем лишь увеличивается.
Шведская команда The Alliance с трофейным Аегисом, 2013 год
Аналитики ставят на Team Secret, которая в групповом этапе и правда выступает блестяще. А ведь в её состав входит Клемент «Puppey» Иванов, победитель самого первого турнира вместе с Natus Vincere! Вдруг он и станет тем игроком, кто «сломает систему»? Или он лишь утвердит «проклятие Аэгиса», ведь на The International 2011 победителям вручали только деньги, без щита, которого тогда ещё не существовало?..

Маленькие трагедии

Как бы там ни было, TI9 уже радует и удивляет, даже если отвлечься от мистики. Российские игроки могут болеть сразу за две команды из нашего региона: Virtus.pro и Natus Vincere. Первым в прошлом году пророчили победу в турнире, но пока они показывают не слишком хорошие результаты; зато ребята из Na'Vi с каждым днём группового этапа чувствуют себя всё увереннее. У ностальгирующих фанатов есть шанс увидеть El Classico, новое противостояние Na'Vi и Alliance, заклятых соперников ещё с 2013 года, когда «Альянс» вырвал у украинцев победу на TI. Оба коллектива с того времени успели полностью обновить состав, но стиль команд и дух соперничества остался прежним.
Есть на The International и свои маленькие трагедии: например, столкновение игроков Liquid со своим бывшим тиммейтом Matumbaman. Тот выбыл из коллектива прямо накануне турнира, но в итоге приехал на него в составе другой команды, Chaos Esports Club.  Остаётся лишь догадываться, что чувствуют игроки, сражаясь против недавних товарищей и союзников, но такие моменты придают соревнованиям дополнительную остроту. Пусть и с горчинкой — особенно для поклонников старого состава, у которых разрывается сердце, когда «брат идёт на брата».
Профиль команды Team Liquid с The International 2018, ещё до ухода Matumbaman
А гранд-финала и схватки за лавры чемпиона игроки ждут с особым нетерпением. В 2017 году Team Liquid впервые в истории турнира одержали победу «всухую», одолев Newbee со счётом 3:0. В 2018-м OG и PSG.LGD, наоборот, порадовали зрителей пятью картами; некоторые аналитики сравнивали их с финалом 2013 года, признанным самым зрелищным и напряжённым в истории Dota. Что приготовят команды в этом году — быстрый триумф безусловного лидера или тяжёлую битву равных соперников? Увидим 25 августа.
The International — всё равно что Чемпионат мира по футболу. Вы можете не следить за Лигой Чемпионов и многочисленными кубками, но Чемпионат мира посмотреть обязаны. Это праздник для игроков всех стран, это яркое долгожданное зрелище, встречи заклятых врагов и бывших друзей, настоящий азарт и кульминация всех киберспортивных соревнований года. The International может порадовать не только яростных фанатов Dota 2, но и тех, кто запускал игру на пять минут. В конце концов, совсем не обязательно быть композитором, чтобы по достоинству оценить звучание гениальной симфонии.
А мы уже освещаем для вас самые важные события турнира в новостях и в нашей прямой трансляции. Загляните в неё и оцените самые красивые моменты минувших матчей. Вдруг после этого вам захочется следить за турнирами по Dota 2 капельку внимательнее?
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Редактор Игромании. А ещё писатель, геймер, музыкант и злая бука. Давно и безнадёжно подсела на книги и кино. Верит, что игры – это искусство, а искусство спасёт мир.