Первые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мир

Первые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мир В разработке — Первые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мир
Режим Volta может претендовать на звание лучшего нововведения в серии за последние лет десять.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
В разработке
13
8375
23.08.2019 18:00  | 
Первые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мир
Первые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мир
Казалось бы, ну чего можно ждать от новой «фифы»? Футбол как таковой почти не меняется — ну, поправят пару не самых важных правил раз в несколько лет, не более того. А чего ждать от цифровой версии? Сделают графику получше, добавят пару новых персонажей в список икон, в лучшем случае — введут пару новых режимов, которые всё равно не смогут затмить популярность Ultimate Team.
Но, как ни странно, в последнее время серия FIFA меняется довольно сильно. Сначала добавились еврокубки, потом систему онлайновых соревнований пересмотрели в лучшую сторону. А в этом году Electronic Arts внезапно вспомнили, что фанаты уже давно просили вернуть уличный футбол из FIFA Street — поджанровой серии игр, о которой мы ничего не слышали уже семь лет. Я поиграл в новый режим Volta на gamescom 2019, и, кажется, конкретно эту мечту EA исполнили на высшем уровне. Режим Volta может претендовать на звание лучшего нововведения в серии за последние лет десять.

От общего к частному

Для начала — о футболе в FIFA 20 в целом: в традиционных матчах видны два существенных изменения.
Во-первых, игровой процесс стал гораздо медленнее — теперь кажется, что игроки еле тащатся даже во время спринта. С другой стороны, это позволило сделать игру гораздо отзывчивее к управлению, а также открыть больше простора для противостояний один на один. Разработчики отдельно подчеркнули, что уделили много внимания позиционированию футболистов и их очным противостояниям. Кажется, в этой части индивидуальная игра будет важнее, чем когда-либо.
Во-вторых, авторы сжалились над теми, кому лень учить сложные комбинации крутых празднований голов: теперь по нажатию на «кружок» футболист исполнит случайно выбранное празднование без особых усилий с вашей стороны. Конечно, любимые комбинации всё равно придётся заучивать, но зато теперь у вас есть возможность увидеть какую-нибудь редкую анимацию, которую вы бы в жизни не повторили с первого раза.
Первые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мир
Более подробно об изменениях в основной игре мы будем рассказывать уже в рецензии, а я перехожу к «уличному» режиму, ради которого всё в этом году и затевалось.

Забей на свой футбол, пошли уже мяч попинаем!

Начнём с того, что Volta — это не совсем уличный футбол. Точнее, не только он. В этом режиме вы облетите весь мир, участвуя в матчах в формате 3 на 3, 4 на 4 или 5 на 5 в различных локациях: от дворовых «коробок» до полноценных минифутбольных залов.
Первые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мирПервые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мирПервые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мир
Играть можно как за профессиональный клуб (только товарищеская игра), так и за свою собственную команду (здесь вариантов гораздо больше). В первом случае вы отбираете нужное количество футболистов одного клуба и играете «выставочный» матч. Во втором — создаёте свой собственный коллектив и постепенно его развиваете, улучшаете связи между игроками, принимаете новых, более талантливых героев, летаете с ними по всему миру и показываете всем вокруг, какие крутые ребята у вас играют. И нет, это не клон Ultimate Team.
Первые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мир
Разработчики FIFA 20: Volta не похожа на Ultimate Team. То есть, конечно, здесь вы тоже собираете и постоянно обновляете состав, но механики в этом режиме совсем другие. Например, если я встречу вашу команду и обыграю её — в очном онлайновом матче или в Volta World Space (пространстве, где содержатся все созданные игроками составы), — я смогу завербовать в свою команду одного из ваших футболистов. Из-за этого система ощущается совсем по-другому, гораздо свежее. Вы начинаете подбирать разные составы для разных типов матчей — 3 на 3 без вратаря, 4 на 4 с голкипером или без него, футзальный 5 на 5, со стенами, без стен… у каждого из этих режимов немного свои требования, и, если вы хотите побеждать, вам нужно будет под них подстраиваться.
И, разумеется, в Volta вас ждёт огромное количество предметов кастомизации: одежда, причёски, цвета волос, эмоции, в общем, всё, чтобы сделать вашу команду по-настоящему уникальной. Сюжетная составляющая FIFA 20 тоже будет крутиться вокруг именно этого режима, хотя подробностей разработчики пока не раскрывают.
Первые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мир
Но самое главное, за играми в этом режиме в кои-то веки действительно интересно наблюдать. Маленькие скорости не смущают — поле-то небольшое, тут не разгонишься. Да и зрелищность в целом гораздо выше, чем в «большом футболе». В частности, потому, что Volta сделали гораздо доступнее для казуальных игроков, чем другие режимы.
Например, финтить здесь до смешного легко: просто зажмите пару стиков, а футболист сам подберёт контекстуально подходящий трюк. С пробросами та же ситуация: достаточно зажать правый стик. И всё это, надо сказать, вполне логично: уличные футболисты и в жизни становятся известными благодаря творческой работе с мячом, а не тактическим решениям. В Volta вообще гораздо легче феерить и комбинировать сложные действия. Пробросить мяч на ход, отдать пас рикошетом от стен «коробки» на голову партнёру, скинуть обратно своему герою под удар, красиво забить и красиво же отпраздновать — таков дух уличного футбола, и в FIFA 20 он отлично чувствуется. К тому же сами игры здесь короче по времени: по умолчанию всего по три минуты на тайм. Всё это вместе делает Volta гораздо приятнее для стороннего зрителя, чем традиционные матчи.
Первые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мир
Разработчики FIFA 20: Мы очень хотели вернуть дух FIFA Street в серию, фанаты давно нас об этом просили. Нам понадобилось некоторое время, чтобы определиться с тем, какой функционал нам нужен и как лучше осовременить этот опыт. В частности, в процессе разработки Volta мы пришли к мысли, что в основе «уличного» режима обязаны быть те же принципы, что и в играх 11 на 11. Чтобы новичок, который впервые запустит FIFA 20 именно в этом режиме, мог бы затем применить полученный опыт в больших матчах. Потому здесь тоже очень важны, скажем, пасы или основы движения с мячом. И дело тут не только в наших игроках — сам этот спорт именно так продвигает футболистов. Скажем, Винисиус Джуниор начинал именно с уличного футбола, а теперь он — игрок ФК «Реал Мадрид». И таких историй, как у него, очень много. Так что мы постарались отразить путь таких игроков в этом новом режиме.
Увы, хотя Volta так и просится на киберспортивную арену (ещё бы, наконец-то за киберфутболом можно следить именно потому, что это красиво!), делать из этого режима отдельную спортивную дисциплину разработчики пока не планируют. Может быть, в следующем году?
Первые впечатления от FIFA 20 с gamescom. Volta спасёт мир
Volta кажется самым правильным шагом в развитии серии FIFA как минимум с тех пор, когда в игру внедрили Ultimate Team. Я уверен, что у этого режима большое будущее в рамках серии. Да чего уж там, я в кои-то веки действительно жду релиза новой «фифы», хотя традиционным футбольным проектам я давно предпочитаю Rocket League. То ли ещё будет!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Лев Левин
Лев Левин
Автор Игромании. Потомственный педагог, на котором природа отдыхает. На 10-летие получил в подарок диск с «Готикой 2», которую много лет спустя смог затмить только «Ведьмак 3». За хороший сюжет готов простить игре практически всё.