Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...

Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...

Рецензии — Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...
Хардкорный шутер с ролевыми элементами, который проверит ваши рефлексы на прочность.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
22
22311
09.09.2019 13:00  | 
Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...
Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...
«Dark Souls со стволами» — никогда такого не было, и вот опять. Как уже только не пытались обыграть формулу FromSoftware. Bloodborne, неровная, но всё же неплохая Immortal: Unchained, The Surge, Lords of the Fallen… Были и ктулхи, и пушки, и sci-fi. На этом фоне Remnant: From the Ashes не предлагает ничего принципиально нового.

Если долго вглядываться в Корень, Корень начнёт вглядываться в тебя

Земля, недалекое будущее; после ряда неудачных экспериментов с порталами в другой мир планету атаковали неизвестные захватчики, которых земляне назвали Корень. Человечество почти полностью уничтожено, а немногочисленные выжившие спрятались в закрытых убежищах. Главный герой — Избранный (весьма неожиданно!), и ему предстоит спасти мир. А значит, придётся много стрелять, перекатываться, убивать и умирать.
Это всё, что нужно знать о местном сюжете. Что за Корень, почему он (точнее, они) напал на Землю, откуда взялись порталы в другие вселенные — все эти вопросы остаются без прямых ответов. Об истории бедствия мы, как обычно, будем узнавать из немногословных реплик выживших, дневников, записок и прочих источников, разбросанных по миру игры. Но скажу прямо, ради них не стоит надрывать спину: сюжет в Remnant далеко не на первом месте. Всё-таки игра использует процедурную генерацию — в таких условиях сложно рассказать внятный сюжет, не скатываясь в набор плохо поставленных катсцен и унылых диалогов.
Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...
Наверное, потому-то авторы и не стали городить огород, а вместо этого сосредоточились на атмосфере. Ощущение абсолютной разрухи витает в каждой локации. Брутальные воители в наспех склёпанных доспехах отстреливают каких-то хтонических энтов из ретрофутуристических пушек, всё вокруг обвито пульсирующими лозами загадочного Корня, а смурное небо словно вот-вот обрушится на ржавый, изъеденный гнилью мир.
При этом Remnant не ограничивается видами заросших инопланетной флорой городов: Корень проник и в другие миры, которые тоже предстоит посетить. Будут чарующие леса, болота с плотоядными крокодилами, пустыни, пещеры, поселения внеземных цивилизаций. Но, увы, генератор случайных уровней всё же немного портит впечатление: когда забредаешь в пустые районы, где нет ни врагов, ни лута, ни каких-либо сюжетных записок, чувствуется шаблонная «застройка».
Некоторые локации вызывают в памяти чуть ли не Gothic 3

Dark Gears of War: Bloodchained

По механике Remnant проста: игра не шибко пытается отличаться от собратьев по жанру. В Блоке-13 — по сути, хабе-убежище — мы закупаемся припасами, сбагриваем хлам, улучшаем оружие с доспехами и немного узнаём о сюжете от NPC. Потом с помощью телепортов перемещаемся на локацию к очередной контрольной точке — аналогу костра. Там встречаем некоторое количество врагов: от рядовых миньонов до боссов в одном-единственном экземпляре. Открытого мира нет — Remnant линейна, но иногда до цели можно дойти несколькими путями. А задача, собственно, всегда одна: дойти из точки А в точку B и не умереть по дороге. Погиб — возвращаешься к костру (ой, пардон, к телепорту), и всё начинается заново.
В начале прохождения можно выбрать один из трёх классов, которые, правда, не сильно различаются: охотник (снайпер), отступник (универсал) и утильщик (боец ближнего боя). При желании тот же охотник запросто может взять в руки дробовик и тяжеленный молот, а фанаты гладкоствола — схватиться за снайперскую винтовку и начать валить всех издалека. Так что не переживайте: здесь нельзя прокачаться «неправильно», а стиль игры можно адаптировать на ходу. Это вам не Dark Souls 2, где неверное распределение навыков существенно усложняет дальнейшее прохождение.
По всем законам видеоигровой логики ковбойская шляпа может обладать большей защитой, чем шлем. И выглядит круто!
Важно понимать, что процедурно генерируются не отдельные уровни, а вся кампания. Причём сгенерированная структура сохраняется до самого конца прохождения (хотя её можно перезапустить — то есть, сменить «сид»; тогда архитектура кампании изменится). Это значит, что к каждому отрезку уровней привязан спаун определённых мобов, которые сваливаются вам на голову, когда вы задеваете триггер.
Эти точки не меняются, так что легко запомнить все места, где надо вступать в бой. С одним только важным нюансом — вы никогда не знаете, сколько именно монстров будут вас атаковать. Представьте себе: вы зачистили комнату, полную врагов, зная, что в следующей вас будет ждать парочка сопляков. И они действительно появляются, но в компании ещё десятка монстров, которых вы ну никак не ожидали. И вот вы опять умираете, потому что не были готовы к такому повороту.
Если не собирать записки выживших, то к финалу можно так и не понять, что же происходило по сюжету на протяжении всей игры
Так что к фатальным ошибкам чаще всего приводит именно плохая подготовка: ты всегда знаешь, когда нужно драться, но понятия не имеешь, с кем и как именно. В каждом биоме водится целый зверинец противников, и почти все кардинально отличаются друг от друга. Через тысячу и одну смерть учишься запоминать повадки каждой особи: даже те, что кажутся лишь косметическими «рескинами» уже знакомых монстров, всё равно способны удивить. Есть только один момент, к которому не всегда можно подготовиться: помимо пушечного мяса, которое само по себе способно доставить немало проблем, буквально в каждой второй волне врагов (а иногда и чаще) случайным образом встречаются особые твари.
Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...
Это вынуждает не расслабляться и менять тактику буквально на ходу. Например, в первом мире древесных пехотинцев иногда сопровождает «халк» — здоровенная махина с гигантским мечом, чьи атаки вынуждают держаться подальше. Единственный способ уберечься от этой напасти — прыгать за спину, опережая замах противника, и лучше заранее очистить арену от мелких мобов, иначе мигом порубят в капусту.
А в другой раз может попасться мерзкая завывающая тварь, плодящая миньонов: тут придётся, наоборот, прорываться сквозь королевскую «свиту», чтобы подобраться поближе и быстро завалить орущую мамашу. Но в шаге от успеха вы обнаружите, что вой, оказывается, оглушает вашего персонажа, и, конечно же, умрёте. Ну ничего, во второй раз будете умнее…
Увы, схватки с некоторыми боссами из построения чёткой тактики быстро скатываются в хаотичную пальбу (а когда патроны заканчиваются — в скоропостижную смерть)

Кто с мечом к нам придёт, тот из шотгана огребёт

При этом здесь, в отличие от той же Immortal: Unchained, спокойно изрешетить всех издалека не получится: патронов мало, монстры крепкие и подыхают неохотно, а значит, придётся переть в штыковую, чтобы экономить боеприпасы на случай особо сложной заварушки. Ближний бой, с одной стороны, примитивен: никаких комбо, приёмов и уникальных техник — знай себе закликивай врагов мышкой да вовремя уворачивайся. С другой стороны, оружие различается радиусом атаки, а это задаёт стиль игры: либо вы врываетесь прямо в гущу боя и рубите всех широкими взмахами клинка, либо, например, расплющиваете противников тяжеленным молотом по одному.
На любое оружие можно поставить модификаторы разной степени нужности. Есть как очень полезные (например, зажигательные пули), так и слишком узконаправленные. Но все они хотя бы раз да пригодятся
Лучше постараться вообще не получать урон, потому что лечиться во время боя крайне небезопасно, а местный эстус (в мире Remnant упиваются настойками из красного щавеля), как и положено, восстанавливается лишь на контрольной точке. Впрочем, на это чудо постапокалиптической алхимии лучше не рассчитывать: лечит мало, а на глоток уходит много времени — сто раз убьют, пока хлебнёшь живой водицы.
Хорошо хоть, что игра не переняла у старших товарищей систему «умер — потерял часть опыта». Здесь не нужно бегать за своим трупом, чтобы забрать нажитое добро, и это слегка добавляет геймплею динамики: можно не тратить время на рутину, а целиком сосредоточиться на удовольствии от сражений. Прокачка не так уж и сильно влияет на персонажа — гораздо важнее вкладываться в снаряжение. А вот его, к несчастью, маловато. Некоторые экземпляры в силу рандома можно так и не найти: если вам не повезёт, то они тупо не выпадут.
Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...
С соратниками в кооперативе примерно та же ситуация. У вас есть выбор: подключиться к чьей-то кампании или открыть свою для других игроков. Пока что на серверах пустовато, а если кто и подключается, то, как правило, попадаются хаотично палящие во все подряд новички, бьющие не только по монстрам, но и по вам самим (дружественный огонь никто не отменял). При совместном прохождении количество монстров на уровне увеличивается, а значит, действовать надо более слаженно, но разработчики почему-то не заготовили вообще никаких способов коммуникации между игроками. Доходит до смешного: однажды мне повезло наткнуться на опытного игрока, который стрелял в воздух каждый раз, когда рядом не было врагов, — другого способа привлечь моё внимание у него просто не было.
К сожалению, далеко не все локации могут похвастать густой атмосферой — порой попадаются и скучные серые комнаты, в которых не на что смотреть
Но это всё не играет вообще никакой роли, если вы пришли в проект за сложными схватками. Remnant: From the Ashes станет очень достойным приобретением, если вы уже прошли все части Dark Souls, The Surge, Bloodborne и даже доковыляли до конца Immortal: Unchained, а нового похожего проекта на горизонте не видать. Как говорится, увидимся у очередного костра!
  Порадовало
Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...
  • отменная боёвка;
  • плотная атмосфера апокалипсиса;
  • большое разнообразие противников.
  Огорчило
Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...
  • невнятный сюжет;
  • не очень удачный мультиплеер;
  • не все возможности раскрываются при первом прохождении.
  Как мы играли
Во что: ключ предоставлен издателем.
На чем: PC
Сколько: около двадцати часов
  Ачивка редакции
Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...
«Повар Апокалипсиса»
Сварганить щи из настойки на красном щавеле.
  О локализации
Полный перевод на русский язык. Достойно, хоть местами и попадаются странные стилистические обороты.
Обзор Remnant: From the Ashes. В одной тёмной-тёмной душе...
★★★☆☆ Сойдёт
Вердикт
Remnant: From the Ashes вряд ли станет шедевром на все времена, но она на достойном уровне развивает идеи souls-игр и позволяет почувствовать себя настоящим мастером курка и клинка.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Иван Афанасьев
Иван Афанасьев
Кинокритик и игроман. Считает, что хорошая игра должна дарить новый опыт. Ну, или чтобы в ней было много оружия!