В предыдущих сериях: история вселенной Borderlands

В предыдущих сериях: история вселенной Borderlands Спец — В предыдущих сериях: история вселенной Borderlands
Что творилось в мире «борды» до третьей части?
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Спец
5
10547
17.09.2019 13:00  | 
В предыдущих сериях: история вселенной Borderlands
В предыдущих сериях: история вселенной Borderlands
Мы ждали Borderlands 3 семь долгих лет — и наконец настало время вернуться на Пандору ради очередной порции безбашенных приключений. Но тем, кто в глаза не видел предыдущие игры серии, может показаться, что начинать с третьей части — гиблое дело. Все эти персонажи, события, отсылки-термины-пасхалки… Кто? Что? Зачем? Где найти лишний месяц-два жизни, чтобы наверстать упущенное?
Никаких проблем! Специально для вас мы подготовили краткий пересказ всех ключевых событий во вселенной Borderlands в хронологическом порядке. Но имейте в виду: в тексте полно спойлеров! Если вы всё же собираетесь проходить предыдущие игры и не хотите испортить себе сюрприз — читайте с осторожностью.
Вступительный ролик оригинальной Borderlands

Предыстория

События большинства игр серии разворачиваются на Пандоре — выжженной дотла планете на задворках галактики. У неё богатая история: когда-то это место населяли представители древней цивилизации эридианцев — загадочных инопланетян, оставивших после себя лишь развалины да остатки непонятных людям технологий. В поисках ценных ресурсов и знаний на Пандору пришла корпорация «Атлас», и её работники построили на поверхности первые исследовательские станции. Одновременно по всей галактике пошли слухи о том, что на Пандоре спрятано некое Хранилище, чьи невообразимые богатства и мощь достанутся тому, кто доберётся до них первым. Благодаря этим сплетням на планету вслед за «Атласом» подтянулся концерн «Даль», занявшийся добычей полезных ископаемых.
В мире Borderlands магия как таковая отсутствует: сверхъестественные способности сирен подпитываются энергией редкого минерала — эридия
Патриция Таннис, одна из учёных «Даль», сумела найти артефакт, оказавшийся фрагментом ключа от Хранилища. «Атлас» быстро прознал об этом и безжалостно атаковал конкурента, вынудив «Даль» покинуть планету и бросить десятки тысяч сотрудников, многие из которых были преступниками и каторжниками, — именно такую дешёвую рабочую силу свозили на раскопки. Неудивительно, уже несколько лет спустя Пандора стала настоящим раем для бандитов и отморозков, и многие из них начали искать Хранилище наперегонки с учёными «Атласа». Именно в этот момент начинаются события первой части: четвёрка любителей приключений, называющих себя «искателями Хранилища», получает странное сообщение от девушки по имени Ангел.
Первое поколение искателей Хранилища: Роланд, сирена Лилит, Мордекай и Брик

Borderlands. Нет покоя грешникам

Благодаря подсказкам Ангел и помощи обитателей Пандоры Искатели разбираются с бандитами и собирают все необходимые части ключа. Скооперировавшись с Таннис, они готовятся открыть Хранилище, но тут их настигает «Атлас» в лице командора Стил, которая хочет заполучить ключ и воспользоваться Хранилищем в собственных целях. Четвёрка искателей даёт бой силам «Атласа» и в конце концов оказывается прямо перед вратами заветной сокровищницы, но слишком поздно: командор открывает их прямо на глазах у героев. Однако внутри Хранилища нет ни сокровищ, ни великого могущества — вместо этого оттуда вырывается огромное чудовище, которое разрывает Стил на куски. Выясняется, что Хранилище всё это время было тюрьмой для существа по имени Разрушитель: тысячи лет назад оно угрожало планете, и вымершая раса эридианцев пожертвовала собой, чтобы заточить монстра в темнице.
Персонажи Borderlands: Маркус, Доктор Зед, Патриция Таннис, командор Стил и Железяка — надоедливый робот-помощник, ставший маскотом франшизы
После смерти Стил искатели побеждают Разрушителя, и с его гибелью Хранилище закрывается вновь. После этого герои и их союзники решают дать отпор остаткам сил «Атласа» на планете, совершив рейд на главный оплот компании — арсенал генерала Нокса. Во время этой атаки они встречают Афину — тренированную убийцу «Атласа», которая решила свергнуть своих хозяев.
Как оказалось, Ангел, чья помощь и привела искателей к их цели, была проекцией, посланной со спутника на орбите Пандоры. Он принадлежал «Гипериону» — ещё одной крупной корпорации, которая разнесла всю оставшуюся армию «Атласа», чтобы занять освободившуюся нишу и начать свою экспансию на планету.

Borderlands: Pre-Sequel. Рождение Красавчика Джека

Искатели Хранилища 1.5: Афина, Ниша, Вильгельм и… Железяка. Здесь он впервые стал играбельным персонажем
Открытие Хранилища выявило на Пандоре залежи доселе неизвестного элемента — эридия. В этой субстанции заключён колоссальный объём энергии, поэтому «Гиперион» вознамерился наладить его добычу; с этой целью корпорация соорудила на орбите Пандоры огромную космическую станцию «Гелиос». Среди её экипажа оказался молодой программист по имени Джек — человек без особой власти, зато с огромными амбициями и жгучим желанием найти ещё одно Хранилище на луне Пандоры — Элписе. Рассчитывая проложить себе короткий путь к повышению, он за спиной начальства нанимает новую четвёрку искателей и отправляет их на Элпис.
Найти и открыть Хранилище искателям мешает Потерянный Легион — армия солдат под руководством полковника Зарпедон. Она и её наемники сначала захватывают сам «Гелиос», а потом начинают обстреливать Элпис из орбитальной пушки. Как выяснилось, Зарпедон знала, где находится Хранилище, и решила уничтожить его. После многочисленных стычек с бандитами, солдатами Потерянного Легиона и всяческими лунными тварями искатели вместе с Джеком и его роботами всё-таки возвращают себе контроль над «Гелиосом». Зарпедон получает от Джека пулю в лоб, но искатели всё равно опоздали: Хранилище на Элписе уже открыто, и с этим ничего не сделать.
В предыдущих сериях: история вселенной Borderlands
Эта новость взбесила и без того неуравновешенного Джека. Он помешался на Хранилище и дал волю своей жестокости. Нанятые им ранее Роланд и Лилит — герои первой части — вовремя заметили его психопатические тенденции и заранее спланировали диверсию. Вместе с девушкой Джека, Мокси, они саботировали орбитальную пушку, отчего её источник энергии, глаз Разрушителя, разлетелся на мелкие кусочки. Джек в бешенстве — теперь Хранилище для него не священный грааль, а способ личной мести.
Предательство Мокси и компании сломало будущего босса «Гипериона»
Со своими подручными он отправляется к месту раскопок и ввязывается в бой с эридианцами-хранителями. После расправы со стражами Хранилища ему удается войти внутрь, и, прикоснувшись к древней реликвии, он получает видение об огромном монстре — Воине. Именно в этот момент Лилит подкрадывается к ослеплённому успехом Джеку и разбивает артефакт на куски. Символ Хранилища отпечатывается у Джека на лице (именно после этого он начал ходить в маске и звать себя Красавчиком), а сам программист окончательно съезжает с катушек, убивает главу «Гипериона» и провозглашает себя новым президентом корпорации.

Borderlands 2. VAULT HUNTERS WANTED!

Став руководителем «Гипериона», Джек учинил настоящий геноцид: «зачистил» всех неугодных обитателей Пандоры — как бандитов, так и мирных жителей. А следом нашёл на Пандоре второе Хранилище; из-за него на планету вновь повалили искатели приключений, но Джек с завидным успехом устранял всех авантюристов, подстраивая «несчастные случаи». Лишь одна везучая группа искателей всё же сумела спастись из смертельной ловушки. Именно ей и предстояло одолеть обезумевшего босса «Гипериона» и бесконечные орды бандитов, населяющих Пандору.
Искатели Хранилища 2.0: сирена Майя, Сальвадор, Экстон и Зер0
Искатели связываются с Алыми Налётчиками под руководством Роланда и прибывают в их город-крепость Убежище. Роланд ведёт активную борьбу с «Гиперионом» на Пандоре: он не понаслышке знает, что Джеку ни в коем случае нельзя позволить добраться до Хранилища. Присоединившись к Алым Налётчикам, искатели возвращают в команду Лилит, Брика и Мордекая. Вместе старые и новые герои планируют массированную атаку на позиции «Гипериона», чтобы не дать Джеку зарядить ключ эридиевой энергией при помощи Ангел, которая оказывается его дочерью-сиреной, но план оборачивается провалом: Роланд погибает. Несмотря на смерть товарища, искатели идут на риск и прорывают оборону «Гипериона» у Хранилища, чтобы сразиться с Красавчиком Джеком, а следом — с тем самым Воином, что ждал своего часа внутри.
Персонажи Borderlands 2: Лилит, Элли, сэр Хаммерлок, Мокси и Крошка Тина. Все они вернутся в Borderlands 3
Титаническими усилиями герои справляются с Воином и убивают Джека, но затем над ключом от Хранилища появляется карта солнечной системы Пандоры — на планетах поблизости начинают мигать значки других эридианских Хранилищ. Война с Джеком, может, и закончена, но гонка за несметными богатствами и инопланетными технологиями ещё далека от завершения.

Tales from the Borderlands. Удачное стечение обстоятельств

После смерти Джека обезглавленный «Гиперион» продолжает жить своей жизнью, и мы знакомимся с новым главным героем — программистом корпорации Ризом, который, как и Джек в The Pre-Sequel!, мечтает о повышении. Но ему не повезло: его коллега Васкес, тоже рвавшийся на новую должность, уже его опередил, а самого Риза первым делом понизил до уборщика. К счастью, в тот же день Риз случайно узнаёт, что Васкес собирается купить у кого-то на Пандоре ключ от Хранилища: именно благодаря этой сделке он и получил повышение. Прихватив лучшего друга Вона и чемодан с деньгами, Риз отправляется на Пандору, чтобы спутать планы Васкеса.
Главные герои — Фиона и Риз
Там Риз знакомится с троицей аферистов: сёстрами Сашей и Фионой и их приёмным отцом Феликсом. Оказывается, именно они договорились о сделке с Васкесом, рассчитывая обдурить корпоративную крысу и продать ему муляж ключа. Но, как это обычно и случается в серии Borderlands, всё идёт совсем не по плану: в заварушке с бандитами команда неудачников теряет и фальшивый ключ, и кейс с деньгами. А значит, расхлёбывать кашу придётся всем вместе.
Персонажи Tales from the Borderlands: Саша, Феликс и Вон, а ещё роботы Гортис и Грузчик. Некоторые из них появятся в третьей части
В процессе злоключений группа натыкается на базу «Атласа» и находит информацию ещё об одном Хранилище, в которое можно попасть. А Риз — счастливый обладатель искусственной руки и ЭХО-глаза — случайно загружает в собственный мозг копию сознания Красавчика Джека, которую незадолго до его смерти записали на обычную флэшку. Теперь его ежеминутно достаёт болтливая голограмма Джека, которую не видит никто, кроме Риза, — и вскоре выясняется, что даже в этой форме Красавчик способен доставить планете неприятностей.
Он пытается захватить сначала тело Риза, а потом и всю станцию «Гелиос», загрузившись в её программный код. К счастью, Риз и Фиона при поддержке друзей обрушивают станцию на Пандору и окончательно расправляются с Джеком. Остаётся лишь добраться до Хранилища — и после битвы с големом, защищавшим врата, герои попадают внутрь. Риз и Фиона взбираются по ступеням на пьедестал, открывают фиолетовый эридианский сундук и... исчезают.

Commander Lilith & the Fight for Sanctuary

Несколько лет спустя Алые Налётчики уже под руководством Лилит вовсю развивают Убежище. Лилит планирует отправиться на поиски Хранилищ на других планетах, но на город нападает некто полковник Гектор — армия «Новой Пандоры» осаждает Убежище, используя ядовитые споры и гигантские растения. Благодаря генетическим экспериментам Гектор умеет контролировать флору: собственно, именно так он и рассчитывает создать новую Пандору без людей. А украденная ранее карта Хранилищ поможет в завоевании планеты.
Полковник Гектор
Искателям удалось положить конец планам полковника: Лилит лично расправилась с ним, но, увы, ценой Убежища и той самой карты. Все остались целы и невредимы, а командир Алых Налётчиков приказала начинать поиски Хранилищ за пределами Пандоры. Однако Лилит не учла одного: под шумок кое-кто всё же сумел прибрать карту к рукам. Так и начинается Borderlands 3.
Над миром нависла новая угроза — культ Детей Хранилища, созданный близнецами Тайрин и Троем Калипсо. Искателям Хранилища предстоит впервые покинуть солнечную систему Пандоры и отправиться в космическое путешествие. Подробнее о том, что нас ждёт в третьей части и кто из старых знакомых там появится, читайте в финальном превью Borderlands 3 — там мы собрали всю ключевую информацию о премьере.
А какая часть серии Borderlands полюбилась вам больше всего? Делитесь воспоминаниями в комментариях!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Владимир Вацурин
Владимир Вацурин
Автор Игромании. После Spore не было ни одной игры, способной его удивить. Мечтает о полноценной работе игровым разработчиком и постепенно двигается к своей мечте.