Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции

Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции Прямым текстом — Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции
Наши мысли и предположения по поводу отмены релиза Modern Warfare на PlayStation в России.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Прямым текстом
96
15093
13.09.2019 17:47  | 
Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции
Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции
В рубрике «Прямым текстом» авторы выражают исключительно собственное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции (а может и совпадать). Они вольны делать это как угодно и в любом удобном для себя формате. Здесь можно всё.
Несколько часов назад техподдержка Sony подтвердила, что Call of Duty: Modern Warfare в российском PS Store продаваться не будет. Все предзаказы аннулированы, а деньги будут возвращены пользователям. В чём причины такого решения, официально не объясняют. Потому наши авторы и редакторы попытались нащупать истину самостоятельно. А в будущем проверим, насколько близко мы подобрались к правде. Или в корне ошибались.
Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции
Стас Лавренюк, автор Игромании: Как по мне, последние игры серии были не самыми удачными, так что возможность пощупать новую Modern Warfare своими руками ещё до покупки была как нельзя кстати. Но вчера вечером что-то пошло не так: мало того, что из PSN нельзя было скачать бету, — сама игра пропала из магазина. При этом внятного ответа ни от Sony, ни от Activision до сих пор нет.
Может быть так, что релиз игры в России и вовсе отменят? Думаю, что нет. И хотя некоторые факты говорят об обратном (в розничных магазинах всё ещё нет предзаказов), я искренне надеюсь на здравомыслие издателей, чиновников… да всех вокруг.
Конечно, в прошлом был прецедент: миссия в Modern Warfare 2, которую нельзя называть. Но одно дело вырезать небольшой кусок истории, который действительно может кого-то задеть, а совсем другое — целиком снять игру с продажи ещё до её выхода. Напомню, что о сюжете Modern Warfare до сих пор толком ничего не известно — кроме рассказов разработчиков о том, что история будет не про чёрное и белое, а про все оттенки серого. И обвинить игру в пропаганде или оскорблении чьих-то чувств пока довольно трудно.
Всё же я надеюсь, что эта ситуация — лишь следствие разногласий между Sony и Activision. Ведь на других платформах пока всё нормально. Если нет, то возникает резонный вопрос: что же такого наворотили разработчики, что крупные компании готовы потерять часть прибыли, лишь бы избежать скандала?
Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции
Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции
Дмитрий Шепелёв, редактор Игромании: Говоря откровенно, мне глубоко плевать конкретно на Call of Duty, как и на все милитари-шутеры в сеттинге современной войны. Вернее, даже не плевать — они мне отвратительны. Война — это не весело и не круто, а звук выстрела Калашникова или M-16 не должен ассоциироваться ни с чем положительным. Это моя личная позиция, никого не призываю её разделять.
Значит ли это, что я рад отмене релиза Call of Duty на второй по популярности платформе в стране? Нет, чёрт возьми, нет. Мы пока не знаем, в чём причина такого решения, но при любом раскладе это тревожный звоночек. В лучшем случае Activision Blizzard и российское представительство Sony просто что-то не поделили. Причём конкретно так не поделили, если дело дошло до снятия игры AAA-класса. Мы, конечно, не бог весть какой прибыльный рынок, но в том, что это донесётся до головных офисов, я почти не сомневаюсь.
Ну а в худшем… Про худший даже думать не хочется. И вы можете сколько угодно зубоскалить в комментариях на тему «пиндосской пропаганды» и того, что нам этот конвейер и так не сдался, но это не отменит одного простого факта: сегодня великий банхаммер ударил по CoD, а завтра может ударить по чему-нибудь ещё.
Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции
Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции
Денис Павлушкин, редактор Игромании: Интересные дела, ребят. Мы привыкли думать, что транснациональным корпорациям плевать на маленьких людей, ан нет же: вон как Sony о защите духовных скреп заботятся. Надо бы как-то отплатить им за столь учтивый, добрососедский поступок. Шона Лейдена там в казаки посвятить, ну или сжечь чучело Фила Спенсера на Масленицу.
Если без шуток, то это решение в перспективе обернётся для Sony ещё большим PR-кошмаром, чем аллергия русского люда на привычную для Call of Duty клюкву. Во-первых, отмена релиза ровным счётом ни на что не повлияет: те, кто правда хотят поиграть в MW, уже завели себе европейский или американский аккаунт в PSN. Переплата переплатой, а это всё равно дешевле, чем обновлять ПК. Региональных ограничений-то нет (чем Sony сама гордилась на рассвете гонки с Xbox One), а вот теперь эта фича как-то поперёк горла встанет. Неловко. Как будто ни один пиарщик компании никогда не слышал про эффект Стрейзанд.
Во-вторых, если наши худшие опасения верны и Sony действительно испугалась негативной реакции отечественного потребителя, то прецедент получается очень мрачный. Корпорация опасается не вставшего с колен российского геймера, а рисков. На секунду забудьте, что речь о Call of Duty: представьте, что мы говорим о каком-нибудь будущем инди, которое хочет обыграть остросоциальные вопросы. Протестные движения, гнилость корпоративной экономики, внешнюю политику. Именно что обыграть, по-настоящему, а не как какой-нибудь «5 дней в августе».
Посмотрит издатель, почешет макушку да и махнёт рукой. А зачем? Зачем нам этот геморрой? Это ж потом извиняться, пресс-релизы выпускать, тратить силы и деньги на контроль ущерба бренду в медиа. Студии быстро поймут намёк и будут делать не то, что душа просит, а то, что без проблем разойдётся с цифровых прилавков. А принципиальные творческие люди так и будут прозябать где-нибудь в itch.io — без бюджетов, но и не поглядывая за плечо. Развитие индустрии просто напросто застопорится (ещё сильнее, чем сейчас) — и кому от этого будет хорошо? Владимиру Ростиславовичу Мединскому? Китайскому правительству, как в случае с Devotion?
Короче, press F to pay respects.
Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции
Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции
Владимир Вацурин, автор Игромании: Возможно, вместе с вами мы сейчас наблюдаем исторический момент в отечественной игровой индустрии, который определит дальнейшее её развитие. Как бы мне не хотелось, чтобы я оказался прав. Это же настоящая цензура! Это как сжигание неугодных кому-либо книг, прям как в средних веках.  Но тут, мне кажется, речь идёт не просто об идеологии, а, как Денис правильно подметил, о рисках.
На дворе время такое, что за «неудобный» цифровой контент многие могут получить по шапке, а компании и вовсе понести огромные потери. По всей видимости, Sony в России решила поставить на кон уважение потребителя, дабы избежать возможных проблем с государством.  И если это допустить, то что будет потом? Другие изготовители платформ и издатели тоже начнут блокировать игры на острые социально-важные темы, поджав хвост? Может ещё That Dragon, Cancer заблокируем, потому что рак у нас лечат хуже некуда? Могут же предъявить!
Отбросив возгласы негодования, давайте подумаем, чего нам, геймерам, можно ожидать. Передо мной вырисовываются три варианта: первый — вся эта тема сдаётся на тормозах, и COD: MW спокойно выходит на полки всех заявленных магазинов, все довольны. Второй — COD: MW так и не добирается до PS Store, и те, кто хочет побегать в шутер, просто напросто регистрируют другой аккаунт, привязанный к другому региону. Ну и наконец третий, самый скверный, но вполне реальный: COD: MW не выходит в России вовсе, либо её впоследствии блокируют.  Не хочу, чтобы последний вариант реализовался, ой как не хочу, но подготовиться к нему советую.
Будем держать кулачки, чтобы всё нормализовалось, а слоган «First on PlayStation 4» не превратился в мем.
Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции
Call of Duty: Modern Warfare не будет в российском PS Store? Мнения редакции
Родион Ильин, главный редактор Игромании: После закрытого пресс-показа новой Modern Warfare в мае этого года я написал: «После выхода из зала, где проходила презентация, стал понятен национальный состав нашей группы журналистов. Для Infinity Ward это была не просто презентация новой игры, но социологическое исследование — как русская и арабская аудитории отреагируют на увиденное. Разумеется, мы, игровая пресса, поддерживаем показ разных позиций — есть плохие русские, а есть хорошие. Есть хорошие арабы, а есть террористы. Вот только я опасаюсь повторения в непрофильных российских СМИ скандала вроде того, что разразился после «Ни слова по-русски» из Call of Duty: Modern Warfare 2...»
Получилось, что как в воду глядел. Дебютный ролик порвал федеральные СМИ, разразившиеся критическими репортажами о заговоре против России. Конечно, Activision им подмастили в этом смысле, собрав воедино три любимых триггера: видеоигры, плохих русских и некую ближневосточную страну.
...Это если не копаться в сути прозвучавших анонсов, разумеется, — но кто же будет заниматься такими вещами, кроме профильных игровых ресурсов?
Конечно, очень хочется надеяться, что в основе вчерашней отмены бета-теста и последующего разлада Activision и русской Sony лежат исключительно коммерческие интересы фирм: просто не сумели договориться о деньгах и рано или поздно всё же придут к консенсусу. Но, по правде говоря, вся эта ситуация кажется скорее новым звеном абсурдной цепи непонимания и страха. Sony, не сдавайте позиций! Всё же игры — это прежде всего искусство.
Комментарии
Загрузка комментариев