Превью DOOM Eternal с ИгроМира. Ад пуст, все бесы здесь

Превью DOOM Eternal с ИгроМира. Ад пуст, все бесы здесь В разработке — Превью DOOM Eternal с ИгроМира. Ад пуст, все бесы здесь
Каникулы в аду ещё никогда не были такими увлекательными.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
В разработке
32
14134
05.10.2019 13:00  | 
Превью DOOM Eternal с ИгроМира. Ад пуст, все бесы здесь
Превью DOOM Eternal с ИгроМира. Ад пуст, все бесы здесь
Игромания уже делилась первыми впечатлениями от DOOM Eternal с выставки Е3. Тогда проект показался Родиону Ильину крайне забористым шутером без особых претензий на серьёзный сюжет, но зато с дико динамичным и брутальным экшеном. В этот раз id Software привезла демоверсию проекта уже на отечественный ИгроМир, где мне и удалось наконец поиграть в неё лично. И сказать, что мне понравилось, — это не сказать ничего.

Ад пожирает праздных

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в игру, — DOOM Eternal растёт и вширь, и ввысь. Локации стали куда более просторными и многоуровневыми, и это здорово сказывается на динамике игры. То тут, то там по всей локации встречаются трамплины и отвесные стены, по которым Думгай с завидной лёгкостью взбирается повыше. Правда, осталось впечатление, что механика с карабканьем по стенам пока не доработана: я постоянно не мог зацепиться за стену и падал в пропасть. Хотя есть шанс, что виноваты в этом не плохие скрипты, а моя личная непереносимость клавиатур в играх.
В полку нечисти прибыло...
Новый Doom значительно активнее, чем его предшественник, подталкивает игрока к ближнему бою. Зря, что ли, в игру добавили заплечный огнемёт и рунический меч? Последний засветился практически во всех промо-материалах, но в демоверсии его почему-то не было. Впрочем, даже без клинка изничтожать противников не скучно. Тот же огнемёт — просто маст-хэв в случаях, когда на вас прут орды врагов, а тратить патроны совсем не хочется.
Нечисть двигается резво — порой даже быстрее, чем Думгай

Особенности национальной охоты

К слову, с патронами (да и менеджментом ресурсов в целом) всё стало куда интереснее. Теперь из противников выпадает весь необходимый лут — казалось бы, просто вали всех, кто на тебя бежит, и собирай ресурсы. Ан нет: вид добычи, которая падает с врага, прямо зависит от того, каким способом он был убит. Нужна броня? Тогда сначала придётся поджечь очередного демона, а только потом расстрелять. Не хватает патронов? Значит, надо браться за цепную пилу.
Всё это добавляет геймплею ощутимую тактическую глубину — впрочем, на скорость и жестокость традиционной для серии кровавой мясорубки она влияет мало. Да, теперь ты всегда держишь в голове то, какой лут тебе нужен, и стараешься выкашивать противников подходящим способом. Но при этом нет чувства, будто игра диктует тебе, что делать, — разработчики просто очень аккуратно подталкивают игрока действовать более разнообразно, чем раньше.
Будь это любая другая игра, я бы ругал разработчиков за примитивный левелдизайн: практически все уровни DOOM Eternal — это просто арены, связанные между собой сетью тоннелей. Но конкретно в этом случае воздержусь: создатели игры прекрасно знают, что сложные карты не должны отвлекать игрока от самого главного — аннигиляции всего, что движется
Стволов стало как будто бы больше — хотя не исключено, что возросла только концентрация разных орудий убийства на одной арене. Так ведь ещё и таскать с собой можно внушительный арсенал на все случаи жизни! Поначалу даже как-то теряешься в этом многообразии. Вдобавок у большинства стволов здесь минимум два режима стрельбы: скажем, простой автомат в своей второй ипостаси становится снайперской винтовкой, из которой очень удобно валить демонов с относительно безопасной дистанции.
Каноничный шотган и цепная пила никуда не делись. Классика по-прежнему не теряется во всём ассортименте здешних «инструментов»
Я понимаю, что жестокость — это плохо. Но, чёрт возьми, как же смачно тут можно расщеплять демонов на атомы! Вырвать сердце у противника и скормить ему же — вообще обычное дело. Но больше всего мне запомнился момент, когда демон, который мучил меня своими руками-пушками, в итоге получил в лицо из них же. Карма в действии! Да и сам по себе отстрел явно лишних конечностей у врагов — тоже крайне увлекательная механика. В этом смысле новый DOOM заметно продвинулся вперёд.
Превью DOOM Eternal с ИгроМира. Ад пуст, все бесы здесь
Анимаций добивания тут и вправду гораздо больше, чем в DOOM 2016, но даже в демке они уже начали повторяться. Не то чтобы это сильно влияет на геймплей, но, думаю, во время полного прохождения эти сцены ультранасилия довольно быстро перестанут вызывать восторг и начнут надоедать.
DOOM Eternal — игра, в которой не вы заперты с демонами, а они с вами. И это действительно весело. Тем более, что сейчас на рынке не так много проектов, которые просто дают игроку насладиться отстрелом противников без особых перерывов на микроменеджмент, чтение записок и прочие не нужные подобному шутеру активности. До релиза осталось меньше двух месяцев: он состоится уже 22 ноября на PS4, Xbox One, Nintendo Switch, Google Stadia и РС.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Алексей Троицкий
Алексей Троицкий
Автор Игромании. Заваливает дедлайн чаще, чем горизонт. Не помнит с какого момента полюбил игры, но точно не позже того, как научился управляться с геймпадом от первой PlayStation. За грамотный геймдизайн и хорошую режиссуру простит игре практически всё.