Превью Blacksad: Under the Skin. Девять жизней детектива Блэксада

Превью Blacksad: Under the Skin. Девять жизней детектива Блэксада В разработке — Превью Blacksad: Under the Skin. Девять жизней детектива Блэксада
«Настоящий детектив» в мире животных.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
В разработке
1
7366
08.10.2019 19:00  | 
Превью Blacksad: Under the Skin. Девять жизней детектива Блэксада
Превью Blacksad: Under the Skin. Девять жизней детектива Блэксада
За долгие годы Telltale Games создали едва ли не свой собственный жанр. Будь то The Walking Dead, The Wolf Among Us или подзабытые приключения Сэма и Макса, — достаточного одного взгляда на игру, чтобы с ходу узнать почерк разработчиков. Некоторое время у них не было достойных конкурентов, но затем на поле боя вышли французы из Dontnod Entertainment — и добились оглушительного успеха с Life is Strange.
Теперь же, когда судьба Telltale оказалась в подвешенном состоянии, за дело взялась компания Pendulo Studios: в тандеме с YS Interactive и издательством Microids они трудятся над игрой Blacksad: Under the Skin. Pendulo ветераны разработки квестов, и в их портфолио весьма неплохие игры вроде Runaway. Да и сами Microids когда-то работали над знаковыми проектами жанра: например, над легендарной Syberia. На ИгроМире-2019 у Under the Skin был свой стенд, так что я провёл пару часов за демкой и попытался выяснить, что представляет собой игра про кота-детектива.

Кошки-мышки

Перед знакомством с самой Under the Skin не вредно понять, какой исходный материал достался Pendulo Studios. Действие комикса Blacksad происходит в Америке 1950-х годов; заводная джазовая музыка и плывущие по улицам Нью-Йорка винтажные автомобили, искалеченные жертвы Второй мировой и страх перед «красной угрозой», а в центре истории Джон Блэксад, ветеран недавней войны, ныне частный детектив. Он словно вышел прямо из нуарных фильмов 1940-х: герой циничен, но ещё не утратил твёрдого морального стержня, отваги и чести. При этом он вправду талантливый детектив, который обычно доводит дело до конца, даже если приходится рисковать жизнью и преступать закон. Время от времени в арках комикса появляются верные товарищи героя: проныра-репортёр Уикли и степенный семьянин комиссар Смирнов, не раз выручавшие его из сложных переделок.
Превью Blacksad: Under the Skin. Девять жизней детектива Блэксада
Темы расследований разнятся: есть классическая для детективов история о любви и ревности, сюжет о расизме, шпионский триллер, роуд-муви... Авторы «Блэксада», испанский дуэт из сценариста Хуана Диаса Каналеса и художника Хуанхо Гуарнидо, не боятся жёстких, взрослых, тем: на страницах комикса не раз появлялись кровь, наркотики и нагота.
Всё это удивительным образом гармонирует с животными образами персонажей. Блэксад — не просто детектив, но ещё и чёрный кот, а его приятель, телохранитель певицы, изображён как горилла. Носороги и крокодилы, псы и козы прекрасно уживаются друг с другом, не обращая особого внимания на свою животную натуру: иногда они уверенно называют сородичей «другими людьми», а временами, наоборот, шутят о том, что у кошек девять жизней.
Превью Blacksad: Under the Skin. Девять жизней детектива Блэксада
Наконец, ключевое преимущество комикса яркий рисунок. Гуарнидо сделал лица персонажей невероятно выразительными: одинаково живыми кажутся и перекошенная от удивления морда проигравшего гуся-картёжника, и хитрая мина хорька-журналюги, и несвойственные образу детектива (а потому особенно милые) кошачьи рожицы самого Блэксада.
Страницы из оригинального комикса

Книга лучше?

Источники вдохновения Pendulo Studios видны при первом же знакомстве с Under the Skin. Как в Life is Strange или любом из сериалов Telltale, история развивается в катсценах с разной степенью интерактивности: порой надо выбирать подходящий вариант ответа в диалоге, а в иные моменты — бешено лупить по кнопкам QTE, чтобы выжить в схватке. Всё остальное время кот-детектив спокойно бродит по кабинетам и улицам Нью-Йорка, тщательно выискивая улики, будь то разбитое окно или оставленная у двери записка.
Превью Blacksad: Under the Skin. Девять жизней детектива Блэксада
Впрочем, создатели Blacksad нашли что добавить к проверенной формуле. Изучив несколько важных улик, Джон может перейти в «режим размышлений». Здесь он должен выбрать из множества полезных фактов подходящую пару, чтобы сделать важный для расследования вывод. Вроде бы и простенькая механика, но в игре она на удивление к месту: благодаря ей можно в любой момент проследить за ходом мысли детектива и увидеть, почему он ведёт дело в ту или иную сторону.
Вероятно, для той же цели разработчикам понадобилась ещё одна механика. Во время некоторых катсцен Блэксад может включить «режим детектива», словно Бэтмен из Arkham Asylum. В застывшем мгновении игрок использует «кошачье чутьё», чтобы приметить важные детали обстановки: интересную брошку или красивый почерк в письме. 
Превью Blacksad: Under the Skin. Девять жизней детектива Блэксада
В остальном же Pendulo следуют традициям предшественников. Например, в игре есть определённая нелинейность, зависящая от выборов игрока: брать ли взятку, согласиться ли расследовать дело нищей клиентки. Но, как мне объяснил сотрудник стенда, ключевые события сюжета так или иначе случатся, что бы игрок ни выбрал. Похожая система работала почти во всех проектах Telltale, так что остаётся лишь посмотреть, сколько нелинейности нам оставят их коллеги.
Превью Blacksad: Under the Skin. Девять жизней детектива Блэксада
Сценарий — самый важный элемент для таких игр, и он, похоже, не подкачал. Изменивший жене охранник, который резко переходит от мольбы к угрозам, подозрительно скрытная клиентка, прямой и вежливый комиссар Смирнов — на кого ни взгляни, все кажутся любопытными персонажами, не уступающими своим комиксным прообразам. К тому же в Blacksad немало отсылок к оригиналу. Здесь появляется не только Смирнов, но и Уикли; внимательный игрок заметит новость об Арктической Нации, газету с заголовком об убийстве бывшей возлюбленной Джона и даже упоминание о горькой сделке между комиссаром и детективом. Правда, пока неясно, насколько этот мир будет понятен тем, кто не видел бумажный оригинал.
Превью Blacksad: Under the Skin. Девять жизней детектива Блэксада
Ещё одна ключевая черта комикса стилистика; разработчики очень старались качественно перенести картинку Гуарнидо в мир 3D, и это заметно. Хоть в целом сцены пока уступают ярким комиксным рисункам, вживую игра смотрится приятно и убедительно, а постановка и операторская работа порой вызывают в памяти классические нуар-фильмы вроде «Мальтийского сокола» или «Большого сна». С другой стороны, у Pendulum впереди ещё много работы: в демоверсии многие анимации выглядели явно недоработанными — особенно в крупных планах, — а это, в свою очередь, сильно мешало проникнуться повествованием.
Превью Blacksad: Under the Skin. Девять жизней детектива Блэксада
Пока что проект Pendulo кажется весьма неплохой приключенческой игрой. Не уверен, что от неё стоит ждать успеха Life is Strange или революций в жанре, но планку качества разработчики держат достойно. Пожалуй, единственным серьёзным минусом демобилда были чисто технические проблемы: например, камера заезжала прямо в тела героев, из-за чего некоторые сцены выглядели попросту комично.
В остальном же Blacksad оставляет довольно приятные впечатления. Любителям оригинального комикса игра должна прийтись по душе — да и тем, кому нравятся нуарные детективные истории и Америка 1950-х, тоже не стоит проходить мимо. Проект выйдет на ПК, PS4 и Xbox One уже 5 ноября, а на Nintendo Switch должен появиться до конца года.
Комментарии
Загрузка комментариев