Обзор Afterparty. Если ваша вечеринка не похожа на эту…

Обзор Afterparty. Если ваша вечеринка не похожа на эту…

Рецензии — Обзор Afterparty. Если ваша вечеринка не похожа на эту…
Новый проект создателей Oxenfree отправляет игроков в Ад.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
5
17986
06.11.2019 22:43  | 
Обзор Afterparty. Если ваша вечеринка не похожа на эту…
Обзор Afterparty. Если ваша вечеринка не похожа на эту… Обзор Afterparty. Если ваша вечеринка не похожа на эту…
В 2016 году инди-студия The Night School выпустила своё первое детище: мистическую Oxenfree, где группа подростков спасалась от призраков и выбиралась из временных аномалий. Игра не только собрала пачку хвалебных критических отзывов, но и отлично окупилась, так что выход следующего проекта оставался лишь вопросом времени.
Им стала Afterparty — ещё одно приключение, только на сей раз про закадычных друзей, которые загремели в преисподнюю. И она вполне способна подарить пять-семь часов отличного досуга… Если только вы не ждали вторую Oxenfree.

Данте и не снилось

Бывает так, что пьёшь себе с другом на выпускном — и вдруг откуда ни возьмись вылезают демоны. Это могло бы стать началом хоррора или шутера, но у нас тут другой жанр, так что отстреляться от злобных тварей из дробовика не получится. Вместо этого демоны объявляют, что вы с приятелем, оказывается, мертвы и вот уже семнадцать минут как находитесь в Аду. А впереди — лишь вечные мучения за ваши грехи: котлы, пытки и прочее по списку.
Что значит «мы не грешники, так что не заслужили»? Конечно, заслужили! А если хотите узнать, за что вы с другом всё-таки сюда загремели, ищите приёмную на улице. Там вам и причины назовут, и приговор огласят, и отправят отбывать наказание куда следует. Правда, из-за бюрократических проволочек придётся подождать до утра: рабочий день только что закончился, а порядочные демоны, знаете ли, в неурочное время работать не хотят.
Обзор Afterparty. Если ваша вечеринка не похожа на эту…
Не согласны на адские муки? Ну, есть ещё вариант: перепить Сатану. У Люцифера самые клёвые вечеринки во всей преисподней — старина Светозарный знает толк в веселье. Это давняя, уважаемая традиция. Победите — вернётесь обратно к своей скучной земной жизни. Только с кем попало он не пьёт, так что сперва заручитесь-ка рекомендациями его ближайших сподвижников. В конце концов, вы всё равно собирались отмечать выпускной, а выпивка на том свете явно покрепче, чем в захолустном колледже. Да и собутыльники из демонов поприятнее придурковатых однокурсников: с ними хоть за жизнь поговорить интересно.
Afterparty любит ломать четвёртую стену, однако не только ради юмора. Обитатели Ада ненавязчиво, но метко высказываются на тему Бога, свободы воли и великой игры, которую ведёт Творец… и ты, дорогой пользователь
Если в Oxenfree мы бродили по пустынному острову, то здесь разработчики отправляют героев — тихоню Майло и «зажигалку» Лолу — в яркий неоновый Ад. В нём хватает отсылок и к Данте, и к Мильтону, и к царству Аида из греческих мифов… Но, наверное, в первую очередь такую преисподнюю мог бы написать Пратчетт, если бы родился в двадцать первом веке.
Висельники вежливо беседуют с героями, качаясь в петле. Поющие монахи в колодках просят подать приёмник, до которого им не дотянуться. В одном из баров за стеклом томятся известные музыканты — так, чисто как украшение интерьера, — и с ними можно поболтать о превратностях судьбы или оборотной стороне славы. Улыбчивый парень, угощавший вас коктейлем, легко может оказаться серийным убийцей. За барной стойкой демоны жалуются друг дружке на тяготы личной жизни, а на досуге все строчат заметки в местный демонический Twitter.
Если очень нужно кого-то найти, местонахождение персонажа легко определить через Bicker
Ад из вселенной Afterparty так эстетичен, что похож на модный курорт. Он живёт своей странной абсурдной жизнью, не столь отличной от земной, и в этом его прелесть: харизматичные персонажи почти заставляют поверить, что «демоны — тоже люди». Для них пытки грешников — не удовольствие, а утомительная работа, после которой хочется расслабиться и выпить чего покрепче. Уроженцы Ада тоже страдают от разбитых сердец, сложных семейных взаимоотношений и кризисов идентичности… Но о том, что они всё-таки демоны, забывать не стоит. Да они и сами охотно напомнят, что их не всегда стоит судить по человеческим меркам. Несмотря на порой удивительную доброту и альтруизм, свои интересы они всегда ставят выше. Как, впрочем, и большинство людей.
В каждом клубе — своя атмосфера, цветовая гамма и особенности интерьера. Ну и конечно же, музыка: композитор scntfc, написавший потрясающий саундтрек к Oxenfree, снова в деле, и бодрые танцевальные треки у него выходят не хуже пробирающего до мурашек эмбиента

Что у трезвого на уме…

Почти весь геймплей построен на разветвлённых диалогах. Майло и Лола общаются с демонами, обсуждают непростую ситуацию, в которую угодили, спорят, делают сложные моральные выборы — и снова общаются с демонами. Цикл повторяется до финала, иногда прерываясь на забавные мини-игры. В танцевальных поединках нам предложат повторять движения за соперником и запоминать последовательность клавиш. В бирпонге придётся потренироваться в меткости и ловко попадать шариком в пустые стаканы. А чтобы перепить демонов, нужно быстро построить пирамидку из осушенных рюмок.
Когда всё вокруг плывёт от алкоголя, это не так-то легко
Вариативность диалогов огромная. Всегда есть два базовых варианта ответа, а вот дополнительные можно найти с помощью выпивки: адские коктейли делают Майло и Лолу дерзкими умниками, заносчивыми засранцами или безрассудными смельчаками — зависит от напитка. Если хлебнуть из бокала во время разговора, откроются уникальные реплики или действия, без которых иные задания просто не выполнить. Лишь «под мухой» робкий Майло может сигануть с балкона, чтобы пройти мимо вышибалы в VIP-секции клуба, а колючая Лола — толкнуть вдохновенную речь про любовь и получить важную подсказку. И никакой пропаганды алкоголизма: ребятам не раз напомнят о том, что выпивка — лишь способ ненадолго сбежать от проблем, которые никуда не денутся. Хотя из уст демонов такие поучительные речи звучат особенно иронично.
У адских коктейлей ещё и шикарные названия: «Массовое вымирание», «Чёрная смерть», «Безымянная могила», «Великий эксгибиционист»… Лично мой фаворит — «Маргарита Воланда»: джин «Пороховая бочка», выдержанный в туше альпийской серны
При этом отыгрыш не отменяет собственные характеры героев. Майло и Лола — побитые жизнью, травмированные аутсайдеры со своими мечтами, тараканами в голове и слабостями. Те или иные ответы могут сделать их более правдивыми, язвительными, саркастичными или сочувствующими, но они всё равно остаются собой. Afterparty, как и Oxenfree, — это прежде всего история молодых людей, которым нелегко жилось и без всякой чертовщины. Это история о взрослении и столкновении лицом к лицу со своими внутренними демонами. А фантастическое приключение — лишь повод для того, чтобы герои навели порядок в собственных головах. Только здесь всё это подано в нарочито ироничном ключе, да ещё и приправлено чёрным юмором — так что душещипательной драмы не ждите.
Время от времени Майло и Лола получают выволочки от персонального демона — одного на двоих. Он будет услужливо подводить итоги завершённых заданий, безжалостно высмеивая каждое принятое решение. В общем, люди, которым знаком синдром самозванца, после знакомства с Afterparty без труда смогут его визуализировать

Коктейль с горчинкой

Без минусов, как водится, не обошлось. Из мелких технических огрехов — оптимизация (временами картинка подвисала даже на мощном игровом ПК) и заедающие диалоги. Два раза Майло и Лола заводили разговор, который я уже видела и слышала. Учитывая, что обычно герои не повторяются, это сильно бросалось в глаза.
Но куда больше разочаровывает, что мнимая важность сиюминутных выборов особо ни на что не влияет. В Oxenfree из действий героев складывались и концовка, и отношения между персонажами — и ты чувствовал эти последствия хотя бы перед финальными титрами. Здесь другая история: некоторые сюжетные повороты зависят от принятых решений, но в процессе игры ожидаешь большего, нежели получаешь в итоге.
А ещё порой раздражает камера. Здесь то же 2,5D, что в Oxenfree, но, поскольку в барах полно демонов, иногда они загораживают обзор. Когда ведёшь диалог с персонажем, которого невозможно увести с собой на «открытую местность», весь разговор приходится смотреть на чёрный силуэт на переднем плане
К примеру, когда я решила поступить по справедливости и пойти против могущественной демоницы (вместо того чтобы помочь ей), я ожидала каких-то последствий: наказания, плохой концовки, дополнительных квестов, с помощью которых героям придётся выбираться из той задницы, куда я их загнала… Оказалось, зря. Демоница тяжело вздохнула, но всё равно отдала то, что мне нужно. Что помогаешь ей, что противишься — исход один. Можно было не кусать ногти в мучительных раздумьях: пойти по лёгкому пути, но против совести, или поступить правильно, усложнив себе жизнь. Сюжет всё равно покатится по проторенной тропинке, чтобы прийти к одному из двух финалов, где всё зависит исключительно от того, перепьёте вы Сатану или нет.
Когда понимаешь это, переигрывать Afterparty не так уж и хочется, несмотря на всю вариативность в других аспектах. Но, в конце концов, куда без толики обмана в царстве Принца Лжи?
Обзор Afterparty. Если ваша вечеринка не похожа на эту…
С одной стороны, Afterparty кажется достойным продолжением идей предшественницы: фирменный стиль студии узнаётся без труда. С другой — разработчики из Night School решили не повторяться, и те поклонники Oxenfree, что любили игру за таинственную потустороннюю жуть, могут разочароваться, не найдя её в приключениях Майло и Лолы.
А в остальном Afterparty — это трогательная история дружбы в ярких декорациях, а также самый неординарный и дружелюбный Ад, что мы видели. Сложить одно с другим — и получим идеальную игру для Хэллоуина. Если, конечно, в Хэллоуин вы хотите не бояться, а веселиться, танцуя с нечистью на дискаче и выслушивая пьяные откровения страдающего Сатаны.
  Порадовало
Обзор Afterparty. Если ваша вечеринка не похожа на эту…
  • яркий атмосферный Ад;
  • харизматичные персонажи;
  • куча забавных отсылок;
  • стильная картинка;
  • вариативность диалогов;
  • коктейли — огонь!
  Огорчило
Обзор Afterparty. Если ваша вечеринка не похожа на эту…
  • подвисания картинки;
  • местами неудобная камера;
  • твои выборы мало на что влияют.
  Как мы играли
Во что: купили игру в Epic Games Store
На чем: PC
Сколько: 8 часов (учитывая перезагрузки, чтобы узнать разные концовки)
  Ачивка редакции
Обзор Afterparty. Если ваша вечеринка не похожа на эту…
«Святоша»
Всегда выбирать самый сложный, но правильный путь, ожидая, что в конце твои старания вознаградятся — и получить кукиш, но не жалеть.
  О локализации
Увы, её тут нет. Будем надеяться, что русский перевод всё-таки подвезут, потому что без хорошего знания английского (включая разные сленговые словечки) играть будет непросто.
Обзор Afterparty. Если ваша вечеринка не похожа на эту…
★★★★☆ Достойно
Вердикт
Стильное и ироничное приключение от создателей Oxenfree. Afterparty не слишком похожа на предшественницу, но продолжает её традиции в ином ключе — и это хорошо.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Редактор Игромании. А ещё писатель, геймер, музыкант и злая бука. Давно и безнадёжно подсела на книги и кино. Верит, что игры – это искусство, а искусство спасёт мир.