10 игр, которые украли до релиза

10 игр, которые украли до релиза Спец — 10 игр, которые украли до релиза
Десять громких утечек, которые доставили издателям больше всего хлопот.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Спец
21
46799
13.11.2019 20:07  | 
10 игр, которые украли до релиза
10 игр, которые украли до релиза
Самая ожидаемая игра года, Death Stranding, ещё до выхода оказалась в центре скандала. По слухам, один особо нетерпеливый сотрудник «М.Видео» стащил со склада копию игры и запустил её на своей домашней консоли до официального релиза. А Sony, в свою очередь, об этом узнала — и оштрафовала ритейлера на один миллион рублей.
Разумеется, Death Stranding — далеко не первая игра, которая раньше времени попала в чужие руки. Мы решили вспомнить десять громких утечек, которые доставили издателям больше всего хлопот.

Resident Evil 6

10 игр, которые украли до релиза
Самой спорной части Resident Evil едва не сорвали релиз поляки. Ровно за месяц до выхода несколько дисков с игрой для PlayStation 3 появились на eBay — их туда выложил продавец из города Познань. Сначала он просил за них по 2000 злотых (€478,8 по курсу 2012 года), однако позже поднял цену аж до 4999 (почти €1200).
Как сообщила тогда Capcom, копии предназначались для немецкой рейтинговой комиссии и были, судя по всему, украдены. По этому поводу в издательстве даже начали внутреннее расследование, но оно так ни к чему и не привело. Однако эта утечка не помешала Resident Evil 6 показать неплохие продажи. Да, они были хуже, чем создатели прогнозировали изначально, однако виной этому едва ли стали несколько украденных дисков.

Uncharted 4: A Thief’s End

10 игр, которые украли до релиза
Желание навариться на эксклюзивном товаре до официального старта продаж порой заставляет людей идти на радикальные меры. Например, в апреле 2016 года в Великобритании неизвестные ограбили один из грузовиков Sony, который вёз в магазин диски со свеженькой Uncharted 4. Планировалось, что она появится на прилавках только 10 мая.
По горячим следам налётчиков поймать не получилось, однако позже один из них засветился всё на том же eBay, где начал сбывать добычу. Хотя преступника в итоге привлекли к ответственности, распространение украденных дисков остановить не удалось. Тогда в официальном блоге PlayStation 4 глава SIE Worldwide Studios Сюхей Ёсида обратился к поклонникам серии, ждущим игру, с просьбой не покупать диски до официальной даты релиза, дабы не поощрять грабителей деньгами. Он также предупредил, что в связи с инцидентом в сети могут появиться спойлеры к сюжету.

Total War: Warhammer II

10 игр, которые украли до релиза
Фургон с копиями этой игры тоже оказался ограблен, причём чуть меньше, чем за две недели до старта продаж. Однако в этот раз преступники посягнули на святое и присвоили не просто диски, но коробки с ограниченным изданием Total War: Warhammer II The Serpent Gold Edition. В каждую из них входили артбук, стилбук для хранения диска, эксклюзивный гайд, наклейки, бумажная карта мира Warhammer, сфера-пазл, вырезанные из слоновой кости тотемы и флэш-карта с электронной библиотекой Black Library. Таких наборов было изготовлено всего 7000 копий, часть которых и оказалась в руках злоумышленников.
После инцидента директор бренда Total War Роб Бартоломью заявил, что все игроки, сделавшие предзаказ на The Serpent Gold Edition, получат её в любом случае. А похитителей он публично предупредил, что игра всё равно не запустится раньше 8:00 28 сентября 2017 года, когда официально поступит в продажу.
До этого дня воры себя так и не проявили. По всей видимости, не желали выдать себя так же, как их коллеги из описанных выше случаев.

Call of Duty: Modern Warfare 3

10 игр, которые украли до релиза
В похожую ситуацию попала и Call of Duty: Modern Warfare 3, которую до старта продаж крали по меньшей мере два раза.
Первый случай произошёл за неделю до релиза — 1 ноября 2011 года со склада в Калифорнии пропал один диск с PC-версией. И это уже можно было бы считать большой проблемой для Activision, если бы буквально через пару дней не произошло нечто куда более грандиозное: как и в предыдущих двух случаях, на фургон, загруженный дисками с игрой, был совершён вооружённый налёт.
Машина находилась в одном из пригородов Парижа и должна была развести по магазинам 6000 копий, однако все они до единой были похищены преступниками, которых так и не нашли. Отметим, что 6000 дисков — это примерно 1/5000 от всего количества физических копий CoD: MW3, которые были распроданы в итоге.

Call of Duty: WWII

10 игр, которые украли до релиза
Впрочем, существует легенда, что кражи новых частей Call of Duty до их официального выхода — это своеобразная PR-кампания, которая из раза в раз привлекает внимание к проекту аккурат перед самым стартом продаж. Насколько это правдиво — судить не берёмся, но в октябре 2017 года, за две недели до релиза Call of Duty: WWII , был пойман американец, продававший диски с ней на eBay. За одну копию он просил $45.
Предприимчивого парня задержали прямо в его машине, когда он ждал потенциального покупателя. В ней же, помимо CoD: WWII, были обнаружены и диски с другими играми. Как установили полицейские в ходе расследования, копии, которыми торговал задержанный, были украдены с завода Sony. Но как они к нему попали, выяснить не удалось: сам он там никогда не работал и не был знаком ни с кем из сотрудников. Следствие разрабатывало версию, что у вора были подельники-инсайдеры, с которыми он делил выручку, однако подтверждения ей так и не было найдено.
В конечном счёте ушлый американец получил обвинение в краже и нарушении авторских прав.

Kingdom Hearts III

10 игр, которые украли до релиза
А в случае с Kingdom Hearts III ограбленным оказался уже не грузовик или завод, а склад магазина Walmart, куда диски с игрой поступили за месяц до релиза. Злоумышленник похитил несколько копий для Xbox One, которые сразу же начал продавать через Facebook.
Его довольно быстро нашли и арестовали, однако к тому моменту он всё же успел сбыть пару-тройку экземпляров. Правда, отбирать купленные копии у игроков не стали — а это, в свою очередь, напрягло тех фанатов серии, которые честно ждали старта продаж. Как следствие, в Сети стали появляться сообщения, адресованные владельцам украденных дисков, с просьбами воздержаться от спойлеров. А многие интернет-ресурсы, в числе которых был даже Reddit, пообещали беспощадно банить любого, кто решит рассказать о своём прохождении Kingdom Hearts III раньше времени.

No Man’s Sky

10 игр, которые украли до релиза
«Шон Мюррей, если ты это смотришь, то я — м***к, извини», — с этих слов начал один из своих стримов по No Man’s Sky пользователь Reddit с ником Daymeeuhn. А всё потому, что он за $1250 купил на eBay диск с игрой за две недели до релиза. И, забив на всякую этику, начал публиковать в сети скриншоты и даже геймплейные ролики. При этом пират отмечал, что разочарован покупкой. Игра показалась ему скучной и недоделанной.
Когда о произошедшем узнал сам Шон Мюррей, глава Hello Games, он попросил владельца утёкшей копии не трогать её до релиза. Разработчик заверил, что у Daymeeuhn не получится испытать те ощущения, которые создатели планировали подарить игрокам. И причина тому — большое обновление первого дня. Впрочем, эта просьба никак не повлияла на ситуацию. Как обещанный патч не повлиял на впечатления игроков.

Assassin’s Creed: Director’s Cut Edition

10 игр, которые украли до релиза
Случай с Assassin’s Creed: Director’s Cut Edition — это та ситуация, когда утечка произошла не из-за чьей-то корысти, а даже наоборот — из-за щедрости. Один из сотрудников компании «Акелла», занимавшейся локализацией и распространением игры в России, получил в руки диск с бета-версией за два месяца до релиза. Об этом он рассказал своему приятелю, студенту МГУ, который, конечно же, попросил дать опробовать новинку, заверив, что сам он никогда и никому об этом не скажет.
Разумеется, той же ночью он слил образ полученного диска в локальную сеть — вместе со всеми критическими ошибками и недоработками, присущими бета-версии. Уже утром игра всплыла на всех торрент-трекерах. После этого «Акелла» привлекла к расследованию сотрудников тогда-ещё-милиции, которые в конце концов нашли виновника и арестовали прямо в офисе. Его уволили из компании, а приятель-пират получил два года условно.

Doom 3

10 игр, которые украли до релиза
Похожий случай имел место и с Doom 3, которая на момент выхода выглядела просто потрясающе. Именно из-за желания разработчиков похвастаться тем, как проект выглядит, и произошла утечка первых трёх уровней игры.
После того как студия id Software привезла альфа-версию Doom 3 на E3 в 2002 году, компания ATI Technologies случайно записала её на один из дисков, предназначенных для демонстрации способностей своих видеокарт. А дальше этот диск кто-то стащил — и, разумеется, решил поделиться его содержимым со всем интернетом. В результате фанаты серии смогли опробовать один из самых ожидаемых шутеров начала нулевых за два года до его официального релиза.
После этого инцидента id Software разорвала отношения с ATI и заключила партнерское соглашение с её прямым конкурентом — nVidia.

Manhunt 2

10 игр, которые украли до релиза
Проблемы Manhunt 2 начались задолго до финального релиза. Довольно долго после анонса ни одна комиссия мира не хотела давать ей возрастной рейтинг ниже 18+. Из-за этого путь на консоли Sony, Nintendo и Microsoft ей был заказан: игры с таким рейтингом они не выпускают.
В какой-то момент Rockstar даже попыталась добиться снижения возрастного ценза в суде, однако ничего не вышло. Чтобы получить заветные 17+, компании пришлось вырезать и ретушировать многочисленные сцены жестокости и насилия, которыми изобиловала игра.
Достигнув наконец желаемого рейтинга, авторы проекта вздохнули с облегчением. Но радоваться им оставалось недолго: прямо перед самым релизом, осенью 2007 года, один из сотрудников Sony присвоил копию игры для PlayStation 2 без цензуры. В дальнейшем он выложил её в интернет, где скачать боевик смогли владельцы взломанных консолей. Разлетевшиеся по сети кадры пыток и жестоких убийств только раскочегарили скандал вокруг Manhunt 2, закрепив за ней статус самой ненавистной игры от Rockstar.
Разумеется, одной десяткой список дорелизных утечек не ограничивается. Чем сильнее ажиотаж вокруг игры, тем больше людей, которые готовы даже преступить закон, чтобы в числе первых пощупать новинку. Но, как показывают случаи с Call of Duty и Assassin’s Creed, риск не всегда оказывается оправдан. Тем более такой риск. И уж точно ни одна игра не стоит того, чтобы лишиться из-за неё работы или вообще сесть в тюрьму.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Кристина Грекова
Кристина Грекова
Искренне считает видеоигры в равной степени искусством и видом психотерапии. Любит решать головоломки и крошить виртуальных врагов в капусту. Неистовый фанат Devil May Cry.