Igromania.ru OnAir смотреть прямой эфир

Почему вам надо поиграть в Yakuza и какие части лучшие

Почему вам надо поиграть в Yakuza и какие части лучшие Спец — Почему вам надо поиграть в Yakuza и какие части лучшие
Целых восемь частей отличного криминального боевика уже доступны на PS4.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Спец
29
33607
11.02.2020 17:00  | 
Почему вам надо поиграть в Yakuza и какие части лучшие
Почему вам надо поиграть в Yakuza и какие части лучшие
Сегодня вышла последняя часть Yakuza Remastered Collection, и теперь на PS4 можно поиграть в абсолютно все основные выпуски. Это отличный повод вспомнить об этой легендарной серии — и разобраться, с какой части лучше начинать её проходить, если вы новичок.
Самый популярный миф о Yakuza — то, что это просто японская версия GTA. Но это неправда. GTA — это игра про большой город, где можно колесить на крутых тачках и устраивать вокруг полный хаос. А Yakuza в первую очередь — про сюжет и про столкновение ярких персонажей. Тут практически нет ни машин, ни пушек. А игра разворачивается в маленьком, но насыщенном деталями и событиями районе города, где все конфликты решаются по старинке — кулаками.
В плане сценария серию Yakuza легче всего сравнить не с GTA, а c Metal Gear Solid. В здешних конфликтах постоянно участвуют несколько сторон, каждая со своими интересами. Любая история — это водоворот интриг и предательств, неожиданных открытий и драматичных противостояний. А колоритные герои регулярно сходятся в зрелищных поединках — нереалистичных, но очень круто поставленных.
Даже протагонист всей серии, Кадзума Кирю, чем-то похож на Солида Снейка. Он благородный, немногословный и непоколебимый. Ранее он был членом японской мафии, якудза, но в большинстве частей серии пытается оставить всё это в прошлом и жить спокойной жизнью. Правда, поскольку Кирю — легенда криминального мира, подпольные разборки всё равно постоянно его затрагивают. На пути главного героя встают могущественные организации и гангстеры. Но чтобы с ними разобраться, он не готов поступиться ни своими принципами, ни благополучием близких.
Благородство Кирю нашло отражение и в геймплее. Он как Бэтмен: и невинных не трогает, и злодеев не убивает, а только учит их уму-разуму кулаками. Бои в Yakuza очень смачные и брутальные, в духе битемапов. Герой мутузит противников при помощи комбо, спецприёмов, контратак и любого попавшегося под руку оружия, будь то бейсбольная бита или валяющийся рядом велосипед.
Вдобавок Кирю — японец, а японцы знают толк в развлечениях. Действие серии разворачивается в самых злачных кварталах городов вроде Токио и Осаки. Аркадные автоматы, караоке, бильярд, дартс, гольф, бейсбол, блэкджек, покер, маджонг, танцы на дискотеке — выбирайте что душе угодно. А ещё наслаждайтесь японской кухней, заводите разговоры в барах и хостесс-клубах, узнавайте чужие истории — и помогайте людям просто по доброте душевной.
Ведь в любой части Yakuza полно не только мини-игр, но и сайдквестов, которые частенько оказываются лучше основного сюжета. История самого Кирю полна утрат и трагедий, но все эти маленькие городские зарисовки, как правило, наоборот комичные, а то и вовсе безумные. Скажем, герою надо научить слишком вежливую доминатрикс грубо обходиться с клиентами. Или победить банду якудза в подгузниках. Или набить морду гигантской акуле… и это только вершина айсберга. В каждой части Yakuza десятки часов такого контента. Правда, без знания английского не обойтись: официальной русской локализации нет и играть в неё надо «по хардкору»: с японской озвучкой и английскими субтитрами.
Но не все выпуски серии одинаково хороши. Для знакомства лучше всего подойдёт Yakuza 0 — не только первая по хронологии событий, но и просто лучшая часть. Её действие разворачивается в 1988 году, когда совсем молодой Кирю только начинал свою криминальную карьеру. Есть и второй главный герой — одноглазый Горо Мадзима, который пока верно служит своему начальству. В будущем же он станет одним из самых непредсказуемых и безумных мафиози.
К тому же, тут любопытный сеттинг: мы видим Токио и Осаку такими, какими они были 30 лет назад. В то время Япония переживала экономический бум, поэтому герои буквально разбрасываются банкнотами. Тут даже нет привычной системы накопления очков опыта — на прокачку навыков тоже тратятся деньги.
В общем, в Yakuza 0 есть всё то, за что можно полюбить серию. Очень много контента, отличные бои, насыщенный и драматичный сюжет и одни из самых ярких и запоминающихся сайдквестов среди всех игр вообще.
Следующая по хронологии сюжета часть, Yakuza Kiwami, — это ремейк самой первой Yakuza с PS2. Правда, она была для разработчиков пробой пера, и очень многое в ней не соответствует высоким стандартам других частей серии. Побочные задания тут довольно шаблонные, а сюжет сильно провисает в середине. Действие игры начинается в 1995 году, а потом прыгает в 2005-й. Отсидев 10 лет в тюрьме за преступление, которого он не совершал, Кирю возвращается в родной клан, в котором ему уже не рады.
Yakuza Kiwami унаследовала удобную боевую систему у Yakuza 0, но её губит плохой геймдизайн оригинала, к которому добавились новые проблемы. Боссы подлым образом регенерируют здоровье, вынуждая Кирю прибегать к одному и тому же типу приёмов. А Мадзима преследует героя по всему городу и навязывается в однообразные драки с ним. Yakuza Kiwami раздавали бесплатно в PS Plus в конце 2018 года, и это особенно обидно, ведь многие могли познакомиться с серией с её худшей части. А на самом деле она — всего лишь короткое недоразумение, которое нужно перетерпеть между отличными нулевым и вторым выпуском.
Потому что в Yakuza Kiwami 2 всё снова хорошо. Это тоже современный ремейк классики с PS2, но в самой Yakuza 2 уже появились и отличные сайдквесты, и насыщенная сюжетная линия, которая увлекает с первых минут и до самых титров.
Там Кирю, который уже отошёл от дел якудза, пытается помочь своим бывшим соратникам и предотвратить масштабную войну мафиози из Токио и Осаки. А ещё в обновлённой версии добавили маленький сценарий за Мадзиму — эдакий эпилог его истории из Yakuza 0.
Kiwami 2 — одна из лучших частей серии. Она сделана на ещё более современном движке, чем 0 и первая Kiwami, поэтому графика и геймплей тут на высоте. К тому же, как и две предыдущие игры, она уже доступна на ПК. А позднее в этом году все три перечисленных выпуска выйдут ещё и на Xbox One. Зато все остальные части — пока что эксклюзивы PlayStation.
Почему вам надо поиграть в Yakuza и какие части лучшие
Yakuza 3 родом с PS3, а потому не получила полноценного ремейка. И сейчас из всех частей она выглядит самой простенькой, да и играется так же. Сценарий звёзд с неба не хватает: он довольно наивный и не настолько насыщенный, как в чётных выпусках. Кирю здесь решает уехать подальше от столицы и открывает сиротский приют на южном острове Окинава. Так что значительная часть игры посвящена тому, как Кирю нянчится с детишками. Однако на землю, где стоит приют, начинают покушаться мафиози и даже само правительство, поэтому главному герою опять приходится вмешаться в криминальные разборки.
Почему вам надо поиграть в Yakuza и какие части лучшие
К счастью, после того, как он разбирается со злодеями, его наконец оставляют в покое на всю следующую часть. В Yakuza 4 Кирю даже не в центре повествования: он просто сидит на своей Окинаве до самого конца игры и лишь в финале приезжает в Токио. А основной фокус сюжета сосредоточен на трёх новых протагонистах.
Первый — Акияма, обаятельный кредитор, который дерётся ногами не хуже Спайка Шпигеля (и говорит его же голосом). Второй — Саэдзима, бывший кровный брат Мадзимы, который отсидел 25 лет за массовое убийство. А третий — молодой полицейский Танимура. Он расследует странные происшествия в клане Тодзё, к которому раньше принадлежал Кирю, и разоблачает коррупцию в рядах стражей порядка.
У каждого из четырёх героев — свой небольшой сценарий, свой стиль боя и свои сайдквесты. Их истории с разных сторон раскрывают общую картину событий, и когда в финале они все наконец собираются вместе, кульминация ощущается особенно крутой. Yakuza 4 — ещё одна подходящая точка для входа в серию: она и сама по себе хороша, и проливает свет на предысторию Мадзимы, и рассказывает о новых героях. А потому игроку не обязательно долго разбираться в предыдущих похождениях Кирю.
Почему вам надо поиграть в Yakuza и какие части лучшие
Yakuza 5 — рекордсменка серии по количеству контента. Там уже пять героев — и сразу пять городов. Чтобы приёмная дочь Кирю по имени Харука смогла построить карьеру, он уходит из её жизни и устраивается работать простым такcистом в тихом городке Фукуока. Харука же становится поп-певицей — и за неё можно играть, побеждая конкурентов в танцевальных дуэлях. Кредитор Акияма по делам оказывается в Осаке, где выясняет, что Харуке угрожает зловещая мафия. Бывший зэк Саэдзима пытается загладить вину перед государством, отсидев ещё один срок, но ему приходится вновь бежать из тюрьмы. В итоге он оказывается в заснеженных лесах острова Хоккайдо, где водится кровожадный медведь. А новый герой, бывший бейсболист Синада из города Нагоя, пытается выяснить обстоятельства его дисквалификации. И там не обошлось без заговора!
Игроков, кому интересен в первую очередь сюжет, Yakuza 5 рискует разочаровать: он тут совсем никуда не годится. Персонажи ведут себя неубедительно (особенно Мадзима), история полна необъяснимых чудес и логических дыр. Но при этом Yakuza 5 — самая масштабная часть серии: побочных квестов и занятий тут больше, чем где бы то ни было ещё. Вам решать, что важнее.
Yakuza 6 была первой частью, которую собирали уже на современном движке, сделанном специально для PS4. Поскольку разработчики тогда ещё не особо освоились с новыми технологиями, они немного поумерили пыл: как и в Yakuza 3, тут всего один главный герой и два города.
После событий пятой части Кирю решает отсидеть в тюрьме, чтобы у закона больше не было к нему претензий. За это время Харука куда-то пропадает, а когда Кирю её находит, девушка уже лежит в коме. Причем травму она получила, когда защищала младенца — своего сына. Но кто же отец? Почему он не с ребенком? Кто напал на Харуку? За ответами Кирю отправляется в городок Ономити, что в префектуре Хиросима. Там его ждут новые знакомства, тяжёлые испытания… и финал его истории.
Yakuza 6 — последняя часть саги о Кадзуме Кирю. И её завершение получилось вполне достойным. Хотя игра и кажется немного сырой из-за того, что разработчики только-только переехали на новый движок, смотрится она отлично — и провожает своего героя как надо.
После Yakuza 6 на PS4 вышел спин-офф серии — Judgment. Он рассказывает историю бывшего адвоката, а ныне частного детектива Ягами. Он живёт всё в том же районе Токио и расследует дело о таинственных убийствах, жертвы которых оставались без глаз. Детективные нововведения в геймплей тут оказались не очень удачными, но мордобой по-прежнему классный. И сценарий на высоте — не так давно Judgment заняла третье место в нашей номинации «Лучший нарратив 2019 года».
Пока что это всё, что доступно англоговорящим владельцам PS4. Но на горизонте уже маячит седьмая часть с новым геймплеем и новым героем — о ней мы расскажем отдельно ближе к её западному релизу. А пока что у вас есть выбор из целых восьми игр со зрелищными боями, харизматичными героями и увлекательными историями. Достаточно лишь начать — и оторваться будет уже очень сложно! Если не верите, пройдите хотя бы Yakuza 0, не забывая про сайдквесты. Велики шансы, что она серьёзно затянет вас в серию. А если вы уже знакомы с франшизой Yakuza, обязательно расскажите про свою любимую часть в комментариях.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Сергей Цилюрик
Сергей Цилюрик
Выпускающий редактор Игромании. Пишет о видеоиграх за еду с 2003 года. Любитель яркой японщины, сюжетных инди и аргументированной критики всего подряд. Уже второй десяток лет ведёт блог о Final Fantasy.