Igromania.ru OnAir смотреть прямой эфир

Обзор фильма «Джентльмены». Как в лихие времена

Обзор фильма «Джентльмены». Как в лихие времена Кино — Обзор фильма «Джентльмены». Как в лихие времена
После затяжного перерыва Гай Ричи возвращается к жанру криминальной комедии.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Кино
10
15050
12.02.2020 17:00  | 
Обзор фильма «Джентльмены». Как в лихие времена
Обзор фильма «Джентльмены». Как в лихие времена
Когда-то Гая Ричи называли «британским Тарантино», и это было вполне заслуженно. «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» действительно напоминали «Криминальное чтиво». То же нелинейное повествование, диалоги с красочной бранью, резкий монтаж. Однако среди всех подражателей Тарантино только Ричи обрёл собственную интонацию, в основном благодаря своему британскому происхождению. В его картинах криминал именно английский, равно как английские ругательства и английские же антигерои. Но это было давно.
Насколько сильно разошлись пути двух режиссёров, показал прошлый год. Один снял дорогой, но исключительно авторский «Однажды в... Голливуде», а второй — ремейк диснеевского «Аладдина» с нарисованным Уиллом Смитом. Да, Гай Ричи уже давно сдружился с большим Голливудом и поднаторел в создании шумных блокбастеров. Но теперь, после своего самого успешного, самого глянцевого и самого беззубого проекта он рискнул вернуться к корням. Не утратил ли британец хватку после стольких лет голливудской рутины?
Микки Пирсон — живая легенда. Янки из небогатой семьи, который ещё подростком пробился в Оксфорд на бюджет и начал приторговывать марихуаной среди английских мажоров. С годами дерзкий американец построил на Туманном Альбионе целую наркоимперию с миллиардным годовым оборотом. Но на дворе 2020-й, не за горами легализация. И если сам бизнес органы власти признают законным, то вот к его основателю, скорее всего, возникнет много неудобных вопросов — уж больно кровавым был путь к власти. Так что Микки задумал продать свою империю подороже и наслаждаться безбедной старостью. Уже и покупатель найден, и цена установлена, но возникают сразу два неприятных обстоятельства. Во-первых, нахальный молодой гангстер по прозвищу Сухой Глаз пытается отжать бизнес по дешёвке. А во-вторых, главный редактор известного таблоида затаил на Пирсона злобу и поручил своему лучшему журналисту нарыть на него компромат.
С первых же кадров фильма становится ясно, как сильно Ричи соскучился по себе. Вернее, по себе молодому. Уже в первые минуты зрителей ждут агрессивный клиповый монтаж, игра с фильтрами, диалоги, наполненные трёхэтажным матом и похабными шуточками — в общем, всё то, что режиссёр мог себе позволить в девяностые. Порой кажется, что «Джентльменов» снимал даже не сам Гай Ричи, а юный фанат его ранних работ.
Обзор фильма «Джентльмены». Как в лихие времена
Но в этом нет ничего плохого. Тот же «Рок-н-рольщик» 2008 года был взрослее, но сдержаннее, а в новой картине постановщик возвращается к чуть инфантильному и абсурдистскому юмору «Большого куша». Неудивительно, что многие американские критики приняли «Джентльменов» в штыки — фильм совершенно не вписывается в тренд на политкорректность. В ленте шутят про евреев, афробританцев, азиатов, геев, назойливых янки, тупоголовых гопников, беспринципных журналюг, бесхребетных аристократов и много про кого ещё. Причём это едва ли какая-то новомодная постирония с попыткой никого не обидеть. Чёрта с два — в ход идут даже самые жёсткие хохмы.
Они обрамляют привычный для Ричи сюжет, выстроенный по принципу стихотворения «Дом, который построил Джек». Вот Микки, готовящий сделку по продаже травы. Вот Сухой Глаз, желающий сорвать сделку Микки. Вот журналист Флетчер, следящий за Сухим Глазом и собирающий компромат на Микки. А вот здоровяк по кличке Тренер, который, на первый взгляд, не имеет ко всему происходящему никакого отношения, но так только кажется. Как всегда у Ричи, запутанная система взаимоотношений нужна для того, чтобы на экране разыгрался натуральный водевиль, только с кровью, стрельбой и руганью. Так как происходящее наполовину состоит из счастливых и несчастливых случайностей, предсказать сюжет нелегко, хотя он, на самом деле, прост. Старую гвардию стремится подвинуть борзый молодняк, но пожилые герои, конечно же, расправят плечи и покажут, кто в городе хозяин.
Обзор фильма «Джентльмены». Как в лихие времена
Фильм работает не столько стараниями Ричи-сценариста, сколько благодаря умению Ричи-режиссёра работать с актёрами, каждый из которых предстаёт в непривычном для себя амплуа. Чарли Ханнэм играет очень интеллигентного и педантичного преступника Рэя, сдержанного, умного, но не чурающегося стрельбы. Раздобревший Колин Фаррелл изображает простоватого, но вовсе не тупого Тренера — одного из наиболее колоритных и забавных персонажей в картине. Впрочем, свой комедийный талант он раскрыл ещё у Мартина МакДоны в «Залечь на дно в Брюгге» и «Семи психопатах», так что тут обошлось без откровений. А вот кто действительно удивляет и раскрывается с новой стороны, так это Хью Грант. Журналист Флетчер в его исполнении хамоват, вульгарен и вообще производит впечатление человека, с которым вы бы не зашли в один лифт — настолько он скользкий и мерзкий. Из его же уст звучат перлы, которые наверняка разлетятся на цитаты. Не удивляет разве что Мэттью МакКонахи — ему досталась привычная для него роль альфа-самца. Но это вовсе не значит, будто за актёром не хочется наблюдать — напротив, Микки почти настолько же брутален и харизматичен, как и Клифф Бут из «Однажды в… Голливуде».
Обзор фильма «Джентльмены». Как в лихие времена
В недостатки «Джентльменов» можно записать разве что неровный темп. Иногда Ричи будто пытается прервать балаган, чтобы вбросить серьёзную или даже трагическую сцену. Словно напоминает, дескать, у нас тут вообще-то люди гибнут, и вообще наркотики — это плохо. Из-за этого середина фильма слегка провисает. Да и вообще историю было совсем не обязательно растягивать аж на два часа — некоторые сцены можно выкинуть без особых потерь для сюжета.
Но это скорее придирки. В целом же «Джентльмены» — это отличный подарок для всех поклонников Гая Ричи в частности и жанра криминальных комедий в целом. Сценарно фильм слегка не дотягивает до того же «Большого куша», но тем не менее вполне достоин звания его преемника.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.