16 мая 2020
Обновлено 17.05.2023

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - изображение обложка

Когда AMD выпустила первые Ryzen, я сомневался, что они сожрут процессоры конкурентов и отвоюют огромную долю рынка. Но Intel то ли из-за большой уверенности в себе, то ли из-за неповоротливости бюрократической машины, а может, и от отсутствия реальных разработок, за три года уступила позиции. Причем если первый и второй удар AMD она еще выдержала и проиграла по большей части в ценовой войне, то на третий, в виде Zen 2, не среагировала. И, судя по всему, даже новые Core десятого поколения не поборются на равных с топовыми Ryzen на 16 ядер. Конечно, о полном провале говорить пока рано, в абсолютных числах Intel потеряла всего 15% рынка и занимает 65%, но PR-победа определённо за AMD.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 1

Сверху — доля Intel на рынке процессоров, снизу — AMD.

Последним бастионом Intel оставались ноутбуки. Да, периодически на рынке появлялись машины на Ryzen от ASUS или Acer. Но то были эксперименты, которые собирали на обычных материнских платах с сокетом и ставили в них стандартные процессоры. Первый реально мобильный камень AMD выпустила в прошлом году — AMD Ryzen 3000. Но, он, несмотря на название, строился на базе старой архитектуры Zen+ и даже в старшей версии R7 3750H не дотягивал до Intel ни в рабочих, ни, тем более, игровых задачах.

К сожалению, Intel этой ситуацией никак не воспользовалась. За последние три года единственное, что она сделала, это нарастила ядер на уже имеющейся архитектуре и в том году обновила мобильные процессоры с восьмой до девятой серии, увеличив максимальную частоту на сотню-другую мегагерц. AMD на это ответила серией Ryzen 4000. И, забегая вперед, они круты.

Ryzen 4000

Для начала, не обращайте внимание на название 4000. Это не новое поколение Ryzen — просто AMD по ей одной известной логике добавляет лишнюю тысячу к актуальным мобильным процессорам. На деле перед нами калька десктопных Ryzen 3000 на архитектуре Zen 2, только собираются они по-другому.

В домашнем сегменте Ryzen напоминает конструктор. Берут два блока по четыре ядра на 7 нм техпроцессе и контроллер памяти на 12 нм, соединяют все это шиной Infinity Fabric и получают готовый камень. В мобильном мире Ryzen делают целиком, сразу на 7 нм, и добавляют в него графический чип. От Infinity Fabric, правда, не избавились, что привело к некоторым особенностям, а в будущем, уверены, повлияет на цену финальных конфигураций.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 2

Напомним, шина у AMD зависит от частоты оперативной памяти и влияет на скорость общения ядер. Уже сейчас это вылилось в то, что контроллер памяти у AMD работает на частоте в 3200 МГц в случае с DDR4 и на 4266 МГц с LPDDR4X. И в тестовом ASUS G14 стоят планки именно на 3200 МГц — на более низких частотах производительность будет проваливаться.

Что же касается видеоядра, то речь идет о старой архитектуре Vega от серии Radeon RX. Как говорят в AMD, современную Navi под мобильный вариант переделать пока не получается.

Варианты

Всего AMD объявила о трёх линейках. В рабочие ноутбуки и ультратонкие модели отправятся кристаллы с литерой U на конце. В игровые машины — вариации с обозначением H. Ну и в чисто рабочие станции — Pro-версии.

Первая, U-категория, получила пять камней от Ryzen 3 4300U до Ryzen 7 4800U. Все они укладываются в скромный TDP в 15 Вт и несут от четырех до восьми ядер. Игровая, H-линейка, получила шесть процессоров. И стартовать будет с шести ядер. Теплопакет повыше — до 45 Вт. Но будут встречаться и подрезанные варианты HS, разработанные совместно с ASUS. Их укладывают в 35 Вт и собираются ставить, судя по всему, в компактные ноутбуки толщиной около двух сантиметров.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 3

Естественно, разница не только в количестве ядер, но и в частотах. Ограничения, понятно, совершенно искусственные, но максимум для младшего R5 4600HS — 4 ГГц, в то время как для старшего R9 4900H — 4,4 ГГц. Правда, забегая вперед, реальная частота топовых моделей болтается в районе 3,9-4 ГГц.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 4

Еще одна разница между процессорами — мощность встроенного ядра. На мой взгляд, ограничения искусственные, но Ryzen 5 получат графику с шестью наборами CU, Ryzen 7 — с семью и Ryzen 9 – с восемью. Напомню, что в логике Vega один CU-набор подразумевает 64 потоковых ядра. И если проводить аналогии с домашними видеокартами, то даже в самом мощном вариант на Ryzen 9 графическое ядро можно сравнить с младшими RX 540 или 550.

Производительность

Теперь давайте про наш процессор. У нас побывал Ryzen 9 4900HS. Это восемь ядер, шестнадцать потоков и частота до 4,3 ГГц при 35 Вт TDP. Встроенная графика насчитывает восемь CU или 576 потоковых процессоров. Частота — до 1750 МГц.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 5

Пойдём сразу по тестам. Первое, процессор у AMD на удивление холодный. Возможно, это заслуга ASUS, возможно, 7 нм техпроцесса, но даже под Prime 95 получалось 76-77ׄ°С при частоте 2,8 ГГц. Для сравнения, восьмиядерный i9-9980HK в более толстых ноутбуках держит частоту в 3,5 ГГц.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 6

Однако это почти не сказалось на результатах. По процессорным тестам Ryzen 9 4900HS чудо как хорош. Хотя так и не принято делать, но если сравнивать в лоб, то по производительности камень встал на одну ступеньку с домашним Ryzen 5 3600X на памяти в 2667 МГц. Да, кто-то скажет, так себе результат, но по нашему опыту, для ноутбука это круто. Что же касается сравнения с прямым конкурентом от Intel, то здесь оговорюсь.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 7

На фоне пандемии не удалось достать ноутбук на Intel и прогнать все полагающиеся тесты. Но получилось найти обладателя такого лэптопа и попросить прогнать несколько бенчмарков, результаты которых не зависят от настроек. Итого — Intel Core i9-9880HK пришлось не сладко.

Он выиграл всего в двух тестах из шести. В традиционно благосклонном к Intel Adobe Photoshop и любящем высокую частоту WinRar. В первом прибавка почти двойная, во втором — 22%. А вот в Cinebench R15 по всем ядрам Intel уступил 31%, в 7-Zip — 10%, в Corona 1.3 — 22%, в V-Ray Benchmark – 34%.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 8

Пока мы не провели все редакционные тесты, не проверили рендеринг в 3dsmax, расчеты в MatLab и кодирование видео с Premiere, делать финальные выводы нельзя, но и текущие результаты — это тревожный звоночек для Intel. Особенно на фоне того, что со стороны Intel выступал полноценный процессор в топовом игровом ноутбуке. А со стороны AMD — подрезанная по TDP версия в тонком 14-дюймовике.

Игры

Что касается чисто игровых тестов, тут, к сожалению, сравнивать опять не с чем. G14 пришёл в непопулярной версии — с RTX 2060 Max-Q. А эта карта подрезана по возможностям относительно обычной 2060 и в тестах нам ни разу не встречалась.

Впрочем, мы всё равно подняли результаты трех ноутбуков на i7 и обычной RTX 2060 и сопоставили, что называется, «на глазок». И в первом приближении Ryzen не особо уступает в игровой производительности. С учетом, что видеокарта у него заведомо слабее, он проигрывает всего 5-10%. Конечно, это не говорит о том, что он хуже или лучше Intel, но прямо указывает на то, что в играх новый камень тоже тащит. Подтверждают это и прямые цифры. По 0,1% ноутбук ни разу не свалился во фризы.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 9

Что же касается встроенной в процессор графики, то в сочетании с установленной RTX 2060 толку от нее никакого. Максимум, будет использоваться при работе от батарейки, да и это надо настраивать принудительно. Впрочем, пару слов всё же скажу.

Если вдруг такие процессоры будут ставить в полуофисные или чисто рабочие машины, то «на поиграть» их хватит. Но, как это обычно бывает, речь идёт о слабых в плане графики играх вроде Counter-Strike, League of Legends или Kerbal Space Program. На серьёзные проекты графики периодически тоже хватает. Но это минимальные настройки и в лучшем случае около 30 кадров в секунду с небольшими подзагрузками.

Замечу, что при работе со встроенной графикой сильнее напрягаются вентиляторы и подсаживается скорость процессора, что логично, так как TDP и мощности охлаждения делятся с видеоядром. Также пока есть некоторые проблемы с совместимостью. К примеру, World of Tanks и Shadow of the Tomb Raider на встройке не запустились.

На этом с технической частью закончу и сделаю предварительный вывод по процессору. На меня новый Ryzen произвел сильное впечатление. Конечно, я подозревал, что AMD все же отдавит Intel ногу в этом сегменте, но после откровенно провальной 3000-й серии на Zen+ сомнения все же были. Сейчас же я вижу, что задуманное у AMD получилось.

И хотя без полных прямых сравнений рано говорить об окончательной победе, как минимум, ноутбуки на базе второго Zen получаются не хуже, чем на Intel. Отдельно отмечу, что для новинки система работала на удивление стабильно. Если не считать проблем со встроенным ядром, ни одного зависания или отвала драйверов. Единственное, с новыми процессорами пока не работает AMD Ryzen Master, но это дело времени.

ASUS ROG Zephyrus G14

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 10

Теперь давайте про виновника этого текста — ASUS ROG Zephyrus G 14. Признаюсь, изначально я думал уделить ему минимум внимания и сосредоточиться на платформе, но по ряду параметров машинка получилась слишком интересной.

Платформа, судя по всему, создана, под новый Ryzen. И в закрытом состоянии это один из самых приятных ноутбуков, что я встречал за последний год. Во-первых, ASUS выбрала необычный 14-дюймовый формат. Что ей двигало, сказать сложно — ноутбук не сильно выиграл по размерам у 15-шек, но выглядит все равно интересно. Во-вторых, несмотря на топовый камень, лэптоп тонкий и легкий. Всего 1,8 см в толщину при весе 1,6 кг и 2,1 кг с блоком питания. В-третьих, ASUS сделала невероятно красивую крышку.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 11

Это белый металл с маленьким зеркальным шильдиком ROG у основания и встроенным точечным дисплеем AniMe Matrix, на который выводится всё что угодно, начиная с температуры и даты и заканчивая своим стилизованным лого. Правда, нам досталась версия без экрана.

Внутри

В открытом состоянии G14 выглядит не так сочно. Основание из магниевого сплава выкрашено в стандартный серебристый цвет. В тон покрашены и колпачки клавиш. Конечно, тут дело вкуса, но внутреннюю часть мы бы оформили в том же белом цвете, что и крышка, а колпачки поставили бы темные. Хотя для таких как мы у ASUS будут черные G14.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 12

Впрочем, ни к сборке, ни к оснастке не придраться. Как и во всех топовых ROG, детали подогнаны идеально. Рамка у экрана тонкая, снизу есть толстый «подбородок», который приподнимает дисплей, чтобы к нему не приходилось нагибаться. Ну а поверх клавиатуры идёт ряд функциональных кнопок. Это клавиши громкости, отключение микрофона и фирменная ROG, запускающая утилиту управления системой.

Особых претензий к клавиатуре и тачпаду нет. Сенсорная панель однокнопочная, хорошо вписана в корпус и чуть утоплена, чтобы пальцем ощущались границы. Клавиатура — чисто игровая, с крепкой подложкой и поддержкой любых комбинаций. Единственное замечание к ней — белая подсветка клавиш сливается со светлыми колпачками и под углом обозначения практически не видно.

По экрану такой расклад. G14 может поставляться с разными матрицами.C рабочей IPS с QHD и частотой 60 Гц, или, как у нас было, игровой IPS на Full HD и на 120 Гц. Сама матрица яркая — чуть больше 350 кд/м2, но из коробки дельта уходит за две единицы при охвате в 90% sRGB. После калибровки цвета укладываются в 0,21, чего достаточно для любой графической работы.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 13
Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 14

Дальше — звук. Тут ASUS удивила и поставила четыре динамика. Два смотрят вниз и отыгрывают средние частоты. Два — вверх и перекрывают верхний диапазон. Качество звука — как у любого приличного ноутбука, зато громкости и чёткости с избытком. Да и перекрыть такую систему гораздо сложнее, чем при обычной конфигурации.

Еще одна необычная штука — кнопка питания с дактилоскопическим сенсором. Отпечаток пальца она запоминает при старте системы и отдаёт его в Windows после загрузки. Другими словами, ноутбук разблокируется одним нажатием, а не как это обычно бывает: включил, подождал, провёл по сенсору.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 15

С камерой ASUS тоже поступила оригинально. Как и во многих других моделях ROG, вебка не встроена в корпус, а лежит в коробке. Решение спорное, но лично нам нравится. Снимает она гораздо качественнее, чем встроенные модели, и вполне перекрывает запросы того же Twitch. Плюс, камеру можно использовать и с обычным компьютером, а также поставить её на штатив, что, опять же, удобно во время трансляций. Впрочем, минусы понятны. Во-первых, велик шанс эту камеру забыть дома или просто не найти в спешке. Во-вторых, она занимает один USB-порт. А их и так немного — четыре штуки.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 16

Стандартных (Type-A) всего два, и оба стоят по левой стороне. Еще пара — это USB Type-C. Один по левому и другой по правому борту. Приятно, что один из них поддерживает зарядку и одновременную передачу изображения. То есть вы цепляетесь к монитору по Type-C, и ноутбук не только отдаёт на него картинку, но и заряжается. Аналогично это работает с любой телефонной зарядкой и, что особо ценно, с любым Power Bank. Отметим только, что справедливо это лишь для офисного режима, в игровом все равно надо использовать комплектный блок питания на 180 Вт.

Еще дань моде — на ноутбуке нет LAN. Потеря невелика, если честно, я даже вспомнить не могу, когда в последний раз подключал ноутбук проводом, но это надо иметь в виду. По беспроводным же сетям всё в порядке. Есть и Bluetooth, и новый Wi-Fi 6.

Техническая справка

Закончу описание техническими моментами. Всего конфигураций в модельном ряду восемь штук. Наша, на базе 4900HS и 2060 Max-Q, — старшая. Младшие могут получить процессоры R7 4800HS и R5 4600H, а также видеокарты GTX 1660 Ti Max-Q, 1650 Ti и 1650.

Что же касается остальных характеристик, то в нашем случае памяти было 16 ГБ DDR4-3200 МГц, а под данные стоял терабайтный накопитель на M.2 со скоростью чтения 1,7 ГБ/с. На охлаждение ASUS поставила две турбины и шесть тепловых трубок. Причем последние развела так, чтобы по максимуму распределить по радиаторам тепло и с процессора, и с видеокарты. Работает, как я уже говорил, отлично. Видеокарта не поднимается выше 80 градусов, а процессор держит 76-77°. При этом сама система тихая. Да, периодически вентиляторы разгоняются и их слышно, но шум не раздражающий.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 17

По итогу давайте так. Технически у нас сегодня прорыв. И хотя тесты конкурентов пока неполные, первые результаты говорят о том, что AMD сделала мощный задел на будущее, и если в ближайшее время Intel не озаботится достойным ответом, то начнет терять и ноутбучный рынок.

Что же касается Zephyrus G14, то базово у нас есть претензии только к количеству USB-портов и странному выбору цвета клавиш клавиатуры в белой версии. В остальном — достойная игровая и рабочая машина. Причем в компактном и лёгком форм-факторе.

Intel, подвинься. AMD пришла в ноутбуки. Тест Ryzen 9 4900HS в ASUS ROG Zephyrus G14 - фото 18

Технические характеристики
ASUS ROG Zephyrus G14
Дисплей: 14 дюймов, 1920x1080, IPS, 120 Гц, AMD FreeSync
Процессор: AMD Ryzen 9 4900HS (8 ядер, 16 потоков, 3-4,3 ГГц, 35 Вт)
Память: 16 ГБ (2x 8 ГБ) DDR4-3200 (Micron 8ATF1G64HZ-3G2J1)
Видеокарта: AMD Radeon Graphics (8 CU, 1750 МГц), NVIDIA GeForce RTX 2060 Max-Q (975-1185/ 11 000 МГц, 6 ГБ GDDR6)
Дисковая подсистема: 1 ТБ NVMe SSD (INTEL SSDPEKNW010TB)
Связь: Wi-Fi 802.11ax (Intel WiFi 6 AX200), Bluetooth 5.0
Разъёмы: USB 3.2 (Gen2) Type-C/ DP, 3x USB 3.2 (Gen1), Type-A, HDMI 2.0b, джек 3,5 мм аудио (TRRS, наушники + микрофон), RJ45, разъем питания
Операционная система: Microsoft Windows 10 Home 64-bit
Батарея: Li-Ion, 76 Втч
Габариты: 32,4 x 22,2 x 1,8 см
Вес: 1,6 кг
Цена на май 2020 года: 144 000 рублей (GA401IV-HE267T 14.0 FHD 120HZ AMD R9-4900HS 16Gb 1TB PCIE G3 SSD RTX2060 6GB Win10) 84 000 рублей (GA401IH-HE069 14.0 FHD 120HZ AMD R5-4600HS 8Gb 512G PCIE SSD GTX 1650 4Gb No OS)

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь