Igromania.ru OnAir прямой эфир

Системные платы MSI на чипсете Z490

Системные платы MSI на чипсете Z490 Железный цех — Системные платы MSI на чипсете Z490
Быстрый обзор всех материнских плат MSI для новых процессоров Intel Core 10-й серии.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Железный цех
4
15287
16.06.2020 13:00   Партнёрский материал
Системные платы MSI на чипсете Z490
Системные платы MSI на чипсете Z490
Компания MSI анонсировала целую линейку плат на чипсете Z490 под новую, десятую серию процессоров Intel. По традиции, все модели разбиты по трем сегментам – премиальный, средний и бюджетный. Давайте посмотрим на новое пестрое многообразие плат и разберемся, чем они интересны для конечного пользователя.

Топовые решения

В премиальный сегмент (серия MEG) включены четыре продукта – Z490 GODLIKE, Z490 ACE, MEG Z490I UNIFY и Z490 UNIFY.

Z490 GODLIKE

Системные платы MSI на чипсете Z490
Системные платы MSI на чипсете Z490

Z490 ACE

Системные платы MSI на чипсете Z490
Системные платы MSI на чипсете Z490

MEG Z490I UNIFY

Системные платы MSI на чипсете Z490
Системные платы MSI на чипсете Z490

MEG Z490 UNIFY

Системные платы MSI на чипсете Z490
Системные платы MSI на чипсете Z490
Платы выполнены в форм-факторах E-ATX, ATX и mini-ITX, ориентированы на использование в высокопроизводительных системах. Естественно, присутствуют все необходимые инструменты и опции для тонкой настройки и разгона компонентов.
Важнейший из них – подсистема питания. Топовые процессоры десятой серии под нагрузкой могут потреблять 300 и более Вт, поэтому инженеры MSI, в отличие от конкурентов, не экономили и установили на всю тройку плат 16-фазную систему питания, допускающую ток до 90 А через один силовой ключ на модели Z490 GODLIKE, Z490 ACE и Z490 UNIFY. Отведение тепла от преобразователя обеспечивает активная система охлаждения, состоящая из наборного радиатора с теплотрубкой и вентилятора на шариковых подшипниках, укрытого пластиковым кожухом. Таким образом, при использовании любых систем охлаждения процессора – воздушных или жидкостных – температура силовой части преобразователя останется в допустимых пределах, перегрев полностью исключён. Стоит отметить, что флагманская плата – Z490 GODLIKE – оснащается вторым вентилятором системы охлаждения преобразователя.
Для повышенных частот работы оперативной памяти MSI применяет трапециевидный вариант разводки слотов. Это решение позволяет достигать частот свыше 5000 МГц, что было недоступно на прежних платах на чипсете Z390. Также стоит упомянуть поддержку четвёртой версии шины PCI Express.
Сетевые подключения не остались без внимания. На Z490 GODLIKE установлены два Ethernet, на 2,5 и 10 Гб/с, на Z490 ACE – два Ethernet на 2,5 и 1 Гб/с, а на Z490 UNIFY – один Ethernet контроллер на 2,5 Гб/с. Вся тройка оснащена Bluetooth 5.1 и Wi-Fi адаптером на контроллере Intel AX201, поддерживающем стандарт 802.11ax.
Не остались в стороне и современные накопители форм-фактора M.2. На линейке полноформатных плат серии MEG предусмотрены три слота под M.2 SSD с интерфейсами SATA и NVMe, каждый оснащён собственным радиатором для охлаждения накопителя. На MEG Z490I UNIFY в силу малых габаритов развели только два M.2 слота.
Приятное дополнение от MSI – USB 3.2 Gen. 2x2 с пропускной способностью 20 Гб/с на контроллере ASMedia 3241. Отличное дополнение к штатной четверке портов USB 3.2 Gen. 2 10 Гбит/сек.
Из декоративных элементов стоит отметить RGB подсветку на моделях Z490 GODLIKE и Z490 ACE, настраиваемую из фирменного приложения Mystic Light.

Средний ценовой сегмент

MPG Z490 Gaming Carbon WIFI

Системные платы MSI на чипсете Z490
Системные платы MSI на чипсете Z490

MAG Z490 Tomahawk

Системные платы MSI на чипсете Z490
Системные платы MSI на чипсете Z490
В решения среднего ценового сегмента входят платы MPG Z490 Gaming Carbon WIFI и MAG Z490 Tomahawk. Эти платы форм-фактора ATX рассчитаны на постройку систем средней и высокой мощности. В них можно увидеть многие удачные решения из серии MEG.
Так, система питания процессора у обеих плат 12-фазная, допускающая максимальный ток силовых ключей от 45 до 60 А. Охлаждают силовую часть два массивных радиатора, которые дополнительно соединены теплотрубкой на Z490 Gaming Carbon WIFI.
Частота работы оперативной памяти может достигать 4800 МГц и более (при использовании одноранговых модулей), что возможно благодаря качественной разводке сигнальных линий от процессорного разъема к слотам DIMM.
Под M.2 накопители предусмотрели два слота, каждый из которых оснащен собственным радиатором и способен работать  как с NVMe, так и с SATA накопителями.
Проводная сеть на обеих платах – 2,5 Гб Ethernet, построена на базе контроллера Realtek RTL8125B-CG. Модель Z490 Gaming Carbon WIFI дополнительно оснащается беспроводными сетями Wi-Fi 802.11ax и Bluetooth 5.1.
Устанавливаемый на MEG серии контроллер USB ASMedia 3241 можно увидеть и на обеих моделях среднего ценового сегмента. Итого, к услугам пользователя от одного до пяти USB 3.2 Gen. 2 с пропускной способностью 10 Гб/с и один USB 3.2 Gen. 2x2 на 20 Гб/с.
Декоративная RGB подсветка, управляемая из приложения Mystic Light, сохранилась и тут – светодиоды встроены в пластиковый кожух задней панели и под радиатор системной логики.

Бюджетные решения

Бюджетный сегмент плат на Z490 у MSI представлен моделями Z490M GAMING EDGE WIFI и MSI MPG Z490 Gaming Plus. Первая – форм-фактора ATX, вторая – mATX. Оба решения подойдут для бережливых пользователей, предпочитающих найти баланс между ценой и производительностью.

Z490M GAMING EDGE WIFI

Системные платы MSI на чипсете Z490
Системные платы MSI на чипсете Z490

MSI MPG Z490 Gaming Plus

Системные платы MSI на чипсете Z490
Системные платы MSI на чипсете Z490
Как бы намекая на возможность разгона, MSI установила на обе платы мощную 12-фазную систему питания, дополненную отдельными фазами для System Agent и встроенного графического ядра. Силовые мосфеты венчают два крупных алюминиевых радиатора, а технология Core Boost позволяет точно подобрать напряжение на ядро процессора так, чтобы система стабильно работала при любых нагрузках с минимально возможным тепловыделением.
Оперативная память DDR4 может работать на частотах 4800 МГц и более – качественная разводка перекочевала с более дорогого сегмента плат, в случае покупки удачных комплектов одноранговых планок можно попробовать выжать из них максимум, не забывая, конечно, про безопасные пределы напряжения питания.
Слотов M.2 на платах по две штуки, и ближний к процессору оснащен теплоотводом. Он точно не помешает быстрым SSD с интерфейсом NVMe, а SATA SSD, как менее «горячие», можно поставить в дальний от процессора слот.
Проводная сеть — все тот же 2,5-гигабайтный Ethernet на Realtek RTL8125B, его MSI устанавливает даже на недорогие решения, равно как и Wi-Fi 802.11ax с Bluetooth 5.1 – им может похвастаться модель Z490M GAMING EDGE WIFI.
Обе модели оснащены RGB-подсветкой радиатора чипсета. Также возможно подключение светодиодной ленты.

Заключение

Подводя итог, скажем, что в ассортименте MSI есть платы на любой вкус и кошелёк. Компания не экономит на таких ответственных узлах, как система питания, охлаждение, сеть, и учитывает «наполнение» платы исходя из ценового сегмента, сохраняя положительный баланс между ассортиментом возможностей, доступных пользователю, и стоимостью конечного продукта.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев