23 июня 2020
Обновлено 17.05.2023

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - изображение обложка

Только мы рассказали о процессорах AMD для ноутбуков, как ASUS постучалась и предложила посмотреть на… новые процессоры от Intel. С учётом того, что тесты по AMD еще не стухли, отказываться было глупо. Поэтому встречайте: ASUS ROG Zephyrus M15 – тонкая игровая машина на шестиядерном Intel Core i7-10750H и по совместительству обладательница лучшей клавиатуры на моей памяти.

Процессоры

С процессорами у Intel неразбериха. Первые 10-ки появились в прошлом году, но только в виде U-версий для рабоче-офисных ноутбуков. Обновление чисто условное. Камни построили на очередной версии Skylake, назвав её Comet Lake , накинули им по 100-200 МГц к турбо-частотам и отправили в продажу.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 1

В феврале 2020-го Intel выпустила ещё 11 процессоров десятого поколения – и опять для рабочих систем с низким энергопотреблением. Только в этот раз это были уже совершенно иные камни. Во-первых, их сделали не по 14-нм, а по 10-нм нормам. Во-вторых, они получили новые графические ядра и поддержку Thunderbolt 3. В-третьих, это была новая архитектура Ice Lake.

Обманывать не буду: лично протестировать эти камни не удалось, но, по данным наших коллег, они получились пусть и неплохими, но не выдающимися. По сути, интересны были только графические ядра, которые показывали прирост в 30% относительно Comet Lake.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 2

И, наконец, сейчас мы говорим о третьей волне 10 поколения – высокопроизводительных процессорах для рабочих станций и игровых ноутбуков. Они вышли на архитектуре Comet Lake и на 14 нм. Всего в линейку вошли пять моделей. Младшая – Core i5-10300H на четыре ядра и восемь потоков; наш i7-10750H – на 6 ядер и 12 потоков; и три восьмиядерника – i7-10875H , i9-10885H и i9-10980HK – с разблокированным множителем, но отключённым Hyper Threading. Технически кристаллы повторяют прошлое поколение, но есть пара отличий.

Первое – для i7 и i9 в однопоточной нагрузке заявлено 5,3 ГГц для старшего i9 и 5 ГГц — для нашего i7. Второе – повысились частоты оперативной памяти. Если раньше 98% ноутбуков поставлялись с планками не выше 2667 МГц, то теперь i5 и младший i7 будут комплектоваться DDR4 на 2933 МГц, а старшие три процессора – на 3200 МГц. Напомним, на аналогичное повышение частот пошла и AMD в новых Ryzen для ноутбуков.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 3

Тестируем

Как я уже говорил, в нашем ноутбуке стоял Core i7-10750H. Это шесть ядер, двенадцать потоков и частота от 2,6 до 5 ГГц. В пару к нему ASUS поставила RTX 2060, SSD на 1 ТБ и 16 ГБ оперативки на 2933 МГц, но почему-то в один канал, чего ноутбуки крайне не любят.

Поехали теперь по работе. Первое: обещанные 5 ГГц процессор не дает. Всплески на одно ядро иногда случаются, но слишком редкие. Реальные показатели колеблются в районе 4,4-4,5 ГГц при кратковременных нагрузках. На рендеринге получается 3,8-3,9 ГГц. Ну а под Prime 95 — 3,5 ГГц. То есть в целом всё как и в прошлой девятой серии.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 4

Впрочем, если говорить о результатах, то Intel всё ещё тащит. Конечно, сравнивать шестиядерник напрямую с восьмиядерником AMD нет смысла. Но по однопоточным тестам Intel всё еще выигрывает. А это значит, что у топовых i9 есть шансы на победу, если их не подведёт отсутствие HT. Тем более, по частотам протестированный нами Ryzen 9 не особо выделялся: в том же PR95 он держал 2,8 ГГц, а в 3ds max работал в районе 3,1 ГГц.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 5

При этом, что интересно, оба процессора работают примерно в одном диапазоне температур — это 82-83°С. Единственное, в случае с M15 гораздо натужнее работала система охлаждения. Понятно, у нас очень тонкая машина (всего 18,9 мм при весе около 2 кг), но и G14 на AMD тоже был тонкий, а вёл себя заметно тише. И это при том, что обычно вопросов к охлаждению в ASUS у меня не было: они делают действительно крутые системы. И в случае M15 речь идет о пяти теплотрубках, вентиляторах с 83 лопастями и жидком металле вместо термопасты.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 6

Правда, тут надо оговориться: дело в том, что в ноутбук зашиты несколько вариантов работы. Мы все тесты проводили в самом агрессивном — это Turbo. Но в реальности основной рабочий режим — «Эффективный». Частоты в том же 3ds max падают с 4,4 до 3,7-4 ГГц, температуры колеблются от 80 до 90 °С, зато вентиляторы не бьют по ушам.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 7

Ноутбук

Ну а теперь про сам ноутбук. Несмотря на то, что есть некоторые технические вопросы по модели, шасси у M15 потрясающее. Во-первых, как я уже говорил, ноутбук очень тонкий и лёгкий – даже с зарядником получается всего 2,5 кг. Во-вторых, у него строгий дизайн: это чистый прямоугольник с чуть скруглёнными гранями. В-третьих, ASUS подобрала удачный цвет корпуса, причём как снаружи, так и внутри.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 8

По сборке тоже никаких вопросов: всё подогнано идеально, нижняя крышка сделана заподлицо с основанием. И, наверное, единственная претензия — маленький угол раскрытия экрана. Бывают ситуации, когда держишь ноутбук на коленях, экран хочется откинуть подальше, а шарнир этого не даёт.

Следующий момент по дизайну — это пропорции. Вообще, это уже фишка ASUS: она заключает экран в тонкие рамки, но делает большой прилив снизу. За счёт этого дисплей стоит выше, к нему не приходится нагибаться, а нижняя половинка корпуса получается больше. Это, в свою очередь, положительно влияет на объём корпуса и качество охлаждения, а также оставляет много места для рук. Запястья целиком укладываются на панели перед клавиатурой и не упираются в края корпуса, а это очень удобно не только во время игры, но и при печати. Тем более что клавиатура у ASUS отличная.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 9

Ничего необычного, но у неё крепкая подложка, практически бесшумные кнопки с правильной тактильной отдачей и чёткая подсветка с возможностью выбрать цвет. При этом клавиатура поддерживает комбинации любой сложности, а клавиши громкости и отключения микрофона для удобства выведены наверх. Зато тачпад у ноутбука неоднозначный. Во-первых, это обычная панель-кнопка, что не очень удобно в играх. Во-вторых, она довольно жёсткая. Это вроде и хорошо, так как всегда понятно, прошёл клик или нет, но в то же время палец через какое-то время банально устаёт. К примеру, прохождение Yes, Your Grace без мышки мне далось с трудом.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 10

Обвязка

Следующее — экран. Вот тут ASUS удивила: это, наверное, второй или третий ноутбук на моей памяти, который откалибровали на заводе, и при охвате в 95,5% sRGB дельта у него получается 0,91. Грубо говоря, для дизайнера это — достал и работай. По остальным характеристикам — это IPS, в нашем случае на 240 Гц с Full HD-разрешением. Но также в продаже появятся рабочие варианты на IPS с 60 Гц и 4К. Причём так же с низкой дельтой.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 11

Напряглась ASUS и по звуку. На выходе стоит ЦАП от ESS Sabre, и он действительно играет так, что довольны будут даже аудиофилы. Конечно, это не Hi-End, но и глобальных претензий к звуку нет: запаса по мощности хватает, чтобы прокачивать динамики в 64 Ом, а настройки эквалайзера достаточно адекватны, чтобы убрать мелкие шероховатости. Понравились и динамики. В них много середины, что хорошо сказывается на звуке, но вот громкости я бы им добавил. Тем более что излучатели смотрят вниз, и их очень просто перекрыть.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 12

Ну и последнее — это набор разъемов. В целом, с новым процессором ничего не поменялось. Есть LAN на 2,5 Гбит/с, HDMI, раздельный выход на гарнитуру, три USB Type-A и один USB Type-C со встроенным Thunderbolt 3. Это тот, который может и видео отдавать, и заряд принимать. То есть реально можно не возить с собой полукилграммовый блок питания и брать в поездку небольшую USB-зарядку. Главное только, чтобы она выдавала 65 Вт, иначе аккумулятор не будет заряжаться во время работы, и надо иметь в виду, что в таком режиме на полную мощность по графике ноутбук не выйдет. Также через USB можно подключиться и к внешнему Power Bank, но тоже с пониманием, что это режим не для игр, да и при офисном использовании основная батарейка будет так же разряжаться, просто чуть медленнее за счёт использования внешнего источника.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 13
Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 14

Кстати, раз уж затронули тему батарейки: держит она очень хорошо. Да, в играх, как обычно, выходит час двадцать работы, но в офисном режиме ноутбук живёт почти шесть часов.

Однозначных выводов по новым процессорам делать не будем: надо ещё достать на тесты прошлое поколение и обновить базу тестов. Плюс надо посмотреть на «толстые» ноутбуки, в которых камни не будет сдерживать охлаждение. Ну и, конечно, система на одном канале памяти сильно порезана по возможностям. Но по первым результатам десятое поколение Intel может и будет бороться с новыми Ryzen, по крайней мере, в этом году. Дальше, конечно, как и в настольном сегменте, надо или полностью переходить на новый техпроцесс, или что-то придумывать с архитектурой.

Что же касается ноутбука, то M15 практически идеален. Реальных претензий к нему две: хочется динамики погромче, а вентиляторы потише. На полной скорости они слишком шумные. В остальном — идеальная рабочая лошадка. Лёгкая, симпатичная, удобная в использовании и с качественным экраном.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 15
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь