Igromania.ru

Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?

Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер? Железный цех — Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?
Разбираем новую платформу Intel. Рассказываем о разгоне и особенностях на примере ASUS Z490-A Gaming.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Железный цех
8
10847
07.07.2020 15:30  | 
Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?
Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?
Intel сейчас очень напоминает AMD с её FX, когда платформа отжила своё, менять её не на что и приходится забывать про разумный TDP, температуры и делать ставку на частоты. И с такими вводными Core i9-10900K — это не те камни, которые ты покупаешь, ставишь, и они как-то себе работают. Нет, это камни, которые ты покупаешь, устанавливаешь и уходишь с головой в настройки. Какого-то тотального преимущества они не дают, но каждое вмешательство в BIOS приводит к видимым результатам — новым частотам ядер или памяти, температурам или напряжениям. И от этого ты просто ловишь кайф, скажем так, железячника.

Платформа

Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?
Однако кайф стоит дорого. И речь не только о камнях с ценниками за 45 000 рублей, а об общей обвязке. Это и охлаждение на 250-300 Вт, и память, которая официально гонится до 5 ГГц, и, конечно же, материнские платы, которые дают все эти настройки, а главное, не горят во время разгона. Материнок у нас на тестах будет много, и начнём мы с ASUS ROG Strix Z490-A Gaming. Это ещё не топ с кучей ненужных опций, но уже и не бюджетный вариант с ограниченными возможностями и урезанным VRM.
Что происходит
Для тех, кто не особо следит за миром железа, дадим быстрый расклад по тому, что происходит на рынке. Intel сегодня уверенно и с завидным упорством сдает позиции AMD и её Ryzen. Последние предлагают очень дешевые ядра. Да, с некоторым количеством мелких проблем, но по такой вкусной цене, что всей линейке Core приходится крайне тяжело.
При этом Intel по факту нечем отвечать конкуренту. Пару лет назад компания попала в производственный ад при переходе на новые техпроцессы и сегодня использует технологии пятилетней давности — если AMD делает свои кристаллы на 7 нм, то Intel до сих пор сидит на 14 нм, что не позволяет снизить энергопотребление и удешевить сами камни. На это накладывается и странное отставание по архитектуре. Обсуждаемые сегодня Intel Core i9-10900K хотя и называются официально Comet Lake, по сути базируются на Skylake, которая появилась еще на Core i7-6700K в 2015 году.
Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?
Во-первых, платы подготовлены под WiFi 6. В некоторых модуль есть в комплекте. В некоторых, как у нас, под него распаян лишь коннектор. Во-вторых, многие платы на Z490, особенно из верхнего сегмента, будут поддерживать PCIe 4.0, который появится в будущих процессорах Rocket Lake. У нашей A-Gaming, правда, такой подготовки нет.
Теперь по самой материнке. Самое главное — это новый сокет LGA 1200. Внешне от старого он не отличается и поддерживает кулеры под 1151. Оперативной памяти в Z490-A помещается 128 ГБ с частотой 4600 МГц. Мы, правда, такую не взяли, нет планок, но 4400 МГц от Thermaltake заработали. Дальше — под видеокарты есть три PCIe x16 с формулой x16 или x8+x4+x4, и под карты расширения — PCIe x1 и x4.
Под WiFi 6 распаивают дополнительный M.2
Под диски стоят шесть SATA третьей версии и два полноразмерных M.2. Верхний прикрыт металлическим радиатором с термопрокладкой. Снимается он просто, плюс все винтики остаются в радиаторе, и их не приходится искать по всему корпусу.
Дальше, подсветка. Из встроенной — есть лого на крышке охлаждения. Дополнительно можно подключить две светодиодные ленты и завязать их на управление через Aura Sync. А в ней уже есть разные режимы свечения, а также синхронизация между устройствами. Причем не только от ASUS, но и от других производителей, которые сертифицировались под Aura.
Поставляется плата в обычной, хотя и симпатичной коробке. Комплектация стандартная: два кабеля на RGB-ленты, четыре SATA, стяжки, брелок, термопара, наклейки, инструкция и диск с драйверами. В основе лежит чипсет Intel Z490. От Z390 он отличается только обвязкой.
Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?

Обвязка

Из внешнего управления на плате стоит только кнопка обновления BIOS на задней панели и четыре светодиода, указывающих на ошибки при загрузке. Для материнки с таким ценником этого мало, но ASUS придумала интересную фишку под названием Flex Key. Это разъём на колодке корпусных кнопок и лампочек, который позволяет переназначить клавишу перезагрузки. Теперь она может еще переключать режимы подсветки, а также перезагружать компьютер сразу с заходом в BIOS.
Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?
Ну и последнее по обвязке — это задняя панель. Тут три главных штуки. Первая — это два USB 3.2 Gen. 2 скоростью до 20 Гбит/с. Вторая — это сеть Intel на 2,5 Гбит/с. И третья — звук на базе Supreme FX S1220A. Естественно, для него заявлены японские конденсаторы Nichicon, софтовая обвязка Sonic Studio 3 и, самое интересное, поддержка DTS:X. Это объектно-ориентированный кодек, и звук вокруг он «рисует» не по дорожкам, а именно по объектам и их расположению в пространстве. 
Фильмов в этом стандарте выпущено 164 штуки, но на русском они, как правило, не работают: наши дорожки упорно кодируют в AC-3 и теряют все современные технологии. Однако DTS:X поддерживается многими играми, причём не последнего уровня. В списке и Metro Exodus, и Gears 5, и Borderlands 3, и The Division 2, и даже Forza Horizon 4
Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?

Тесты

На тесты мы поставили топовый Intel Core i9-10900K. Охлаждением прикрутили трёхсекционный Thermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Edition, и от них же у нас была память — две планки на 3600 и 4400 МГц. Заработала она, кстати, без вопросов. Потребовалось поиграть со слотами: в первых двух не выставлялись частоты.
Теперь по самому важному — зона VRM. Собрана она на 14 линиях по 50 А — двенадцать идут на процессор и две — на память. На фоне дорогих собратьев с 90 А на линию звучит не круто. Но теория подсказывает, что при пиковых 310 Вт процессору понадобится меньше 250 А, и двенадцати линий по 50 А хватит с головой.
Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?
Гораздо важнее, как они охлаждаются. На это стоят два довольно больших радиатора, и в стандарте им приходится нелегко. Правда, стандарт у нас высокий. Температуру VRM мы измеряем под разгоном, в данном случае 4,9 ГГц при 1,27 В, и под Prime95. К этому добавляется работа на открытом стенде и под водой. То есть никакого внешнего обдува. По итогу на радиаторах получились внушительные 85-86°С. Это много, но параллельно у нас тестировалась плата Gigabyte за 35 000, и там точно такие же показатели.
Впрочем, в 3dsmax, который уже похож на реальное использование, на радиаторах получилось всего 54°С, а после того, как мы накинули вертушку, даже под Prime выходило 44°С, что вообще идеально. Кстати, сама ASUS практически прямо говорит, что вентилятор на VRM надо ставить. И именно для этого в комплекте под него лежит планка, а рядом с VRM распаяны контакты для подключения. Единственное — не понятно, почему вертушку сразу не положили в коробку. Деталь-то копеечная.
Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?

Разгон

Прежде чем переходить к разгону, скажем, что наш процессор 5 ГГц взял только при 1,33 В, что на длинной дистанции для Intel небезопасно. Но другой процессор у нас на руках брал «пятёрку» при 1,23 В, так что заявленные Intel цифры достижимы, но зависят от экземпляра.
Десятая серия
Обсуждаемую в материале десятую серию Intel Core представили в конце мая 2020 года. По факту это прямые наследники девятой серии, но с увеличенным количеством ядер. Если в 2019 году топовый i9-9900K нёс на борту восемь ядер, то новый флагман i9-10900K — десять. При этом его основной ценовой конкурент — Ryzen 9 3900X — предлагает 12 ядер. А следующий по старшинству Ryzen 9 3950X — 16 ядер.
Помимо флагмана в десятую линейку Intel вошли еще 23 процессора. Делятся они на четыре основные линейки. Все Core i9 получили по десять ядер, Core i7 — по восемь, Core i5 — по шесть, и Core i3 — по четыре. При этом, в отличие от прошлой серии, абсолютно все камни поддерживают Hyper Threading и обрабатывают по два потока на ядро.
Что касается удобства разгона конкретно на ASUS, то по меню и возможностям BIOS плата уступает топовым решениям, но очень условно. Абсолютно все инструменты для настройки камня есть, и единственное, к чему придерёмся, — это некоторое расхождение между выставляемым вольтажом в BIOS и тем, что показывается в программах мониторинга, а также очень большая разница между режимами Load Line Calibration.
К примеру, на пятом уровне напряжение на пиках почти не поднимается, а уже на следующем, шестом, оно вместо 1,24 держится в районе 1,27 В. Не особо критично, температуры все равно получались ниже 90°С, но для полного удовлетворения нужен какой-нибудь промежуточный режим LLC.
Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?
Хватает на Z490-A и автоматических систем по разгону. Самая агрессивная из них — это AI Overclocking. Она сразу выводит все ядра на 5 ГГц, но при этом ставит огромные напряжения и доводит процессор до 100°С.  Также с AI Overclocking идет режим 5-Way Optimization. Он разгоняет ещё и память, но пройти под ним Prime95 не вышло — вольтаж на камне доходил до 1,33 В, и система падала.
Гораздо интереснее режимы P1 и P2. Тут небольшая ремарка. Номинально i9-10900K потребляет 125 Вт. Но это достигается тем, что процессор сильно режется по частотам. Поэтому практически на всех материнках с Z490 есть режим отключения блокировок. У ASUS он называется Multi Core Enhancement и работает очень эффективно. По факту он берет 4,9 ГГц при 1,25 В и не прогревает камень выше 82°С. А это разумные пределы для нашего 10900К.

Софт

Напоследок заметим, что с платой поставляется много софта. Это уже упомянутый Sonic Studio для управления звуком и вывода радара в играх. Также есть GameFirst VI для настройки сетевых параметров. И самая главная утилита, за которую мы в последнее время крайне благодарны ASUS, — это Armoury Crate.
В ней собрано много общих настроек вроде коллекции игр, всяких скидок и управления подсветкой. Но самое крутое — это пункт обновления драйверов. И он, в отличие подобных программ у конкурентов, реально работает и не глючит. Причем Crate накатывается сразу после установки Windows, и технически только что установленную систему ты софтишь буквально за пять минут.
Обзор новой платформы Intel Z490. Кайф от разгона или деньги на ветер?

В итоге

На этом всё. Общее впечатление по новой платформе Intel неоднозначное. Сама по себе интересная, производительная, но ей не хватает реально крутых процессоров, которые бы разрывали конкурентов. А без них у нас просто очередной Z270 с новыми функциями и парой лишних и очень дорогих ядер.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.