Igromania.ruIgromania.ru

Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её

Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её Спец — Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её
Пять советов, как обезопасить себя от покупки разочаровывающей игры.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Спец
75
24828
30.07.2020 13:00   Партнёрский материал
Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её
Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её
Видеоигры в 2020 году — удовольствие не из дешевых, особенно если речь идет о консольных версиях. Как же разобраться перед покупкой той или иной игры, понравится она тебе или нет? Способов, на самом деле, много — и среди них не только обзоры профильной прессы. Пять советов, как обезопасить себя от покупки разочаровывающей игры.

Разузнайте об игре побольше — разберитесь в её жанре и геймплейных механиках

Красивые скриншоты или привлекательный сеттинг — еще не повод для покупки. В игру в конечном итоге предстоит именно играть, а не смотреть на неё. Именно поэтому важно чётко определиться, какие игровые жанры вам нравятся, какие не нравятся, а какие… ну, сойдут. Еще важно разобраться с механиками — чтобы получить от игры именно то, чего ждешь.
Скажем, советовать Desperados 3 всем, кому понравилась Red Dead Redemption 2, нельзя. Не исключено, что в игре Rockstar человека привлёк не столько сеттинг Дикого Запада, сколько её жанр — экшен от третьего лица. А еще возможность бродить по реалистичному открытому миру, охотиться, кататься на лошадях и так далее — увы, ничего этого в Desperados 3 нет, так что совет в духе «если нравятся игры про Дикий Запад, смело покупай» здесь просто не сработает. В обратную сторону то же самое, кстати: любителям тактических игр Red Dead Redemption 2 вполне может не зайти, потому что ничего, что фанаты тактик ищут и находят в этом жанре, нет в игре Rockstar. 
Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её
Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её
Еще один пример — игры по мотивам произведений Говарда Лавкрафта. Если вы — фанат старенькой Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, это ещё не означает, что надо срочно бежать и покупать Stygian: Reign of the Old Ones. Это совершенно разные игры, работающие и развлекающие по-разному. И от игрока они требуют очень разного: первая — отличный хоррор, вторая же — RPG, где предстоит много читать и думать, как распорядиться очками умений. Поклонникам первой, если уж речь зашла о Лавкрафте, вероятнее всего, больше подойдёт Call of Cthulhu, вышедшая в 2018 году.
Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её
Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её
Словом, старайтесь обращать внимание не только на то, как игра выглядит, но ещё и на то, как она работает, — последнее зачастую гораздо важнее.

Посмотрите стримы

Практически все новые игры «светятся» на стримах, причем иногда — ещё до релиза. Даже инди — не исключение. Посмотреть стрим — это один из наиболее верных способов, не играя в игру самому, понять, зайдёт она тебе или нет. Кроме того, это отличный способ узнать, как игра выглядит, скажем так, «вживую», а не в рекламных трейлерах.
Ведущие стримов почти всегда делятся своими впечатлениями от игр, в которые играют, — и это тоже поможет определиться с покупкой. Иногда во время стримов проводят розыгрыши ключей на игры, которые вы видите на экране, — если повезёт, то и покупать в итоге не придётся. Недавняя The Last of Us: Part 2, которая наделала много шума и вызвала немало споров, сразу же после релиза вырвалась в топы стриминговых сервисов. Прямые эфиры по ней проходили, например, на ориентированной именно на русскоязычную аудиторию стриминговой платформе WASD.TV.
Записи по этой игре можно найти там и сейчас — это всё ещё отличный способ узнать об игре, если вы ее еще не купили, но раздумываете о покупке.
Прямо сейчас на WASD.TV набирает популярность новый эксклюзив PS4Ghost of Tsushima. Трансляции по ней смотрит почти столько же зрителей, сколько и стримы по Escape from Tarkov и Call of Duty: Modern Warfare.
Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её

Почитайте и посмотрите обзоры — в том числе пользовательские

Как бы вы к ним не относились, но обзоры и рецензии — всё ещё самый простой и доступный способ узнать об игре всё, что тебе необходимо, до её покупки. В этом случае удастся составить более или менее приближенное к реальности представление об игре. Кроме того, обзоры — это и способ обсудить игру с человеком, который в неё уже сыграл, задав вопросы в комментариях. Да-да, под рецензиями и обзорами можно не только обвинять автора в том, что он проплачен!
Если же материалам профильной прессы или блогерам все-таки не доверяете, есть и другой вариант — отзывы игроков в Steam или на агрегаторе Metacritic. Одним отзывом тут, разумеется, тоже не обойтись — лучше просмотреть штук десять или пятнадцать, чтобы сделать хоть какие-то выводы. Тем не менее это полезно: отзывы игроков ни в коем случае не следует недооценивать.
Третий вариант — заглянуть в тематические треды на Reddit или ResetEra, где обсуждают игры. Эти треды, правда, чаще всего создаются англоязычными игроками, поэтому для того, чтобы понимать происходящее, следует хотя бы немного понимать письменный английский язык.
Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её

Сыграйте в демоверсию и следите за бета-тестированием

Далеко не у всех игр есть демоверсии, однако у некоторых они есть — не упускайте возможность лично взглянуть на игру, которую собираетесь купить. Зачастую демки ограничены временем или определенным количеством миссий, но даже в таких случаях есть возможность сделать все необходимые выводы.
Если речь идет о Steam, демоверсию стоит искать прямо на странице нужной игры, а вот в PS Store и Xbox Store для демок выделяют отдельные страницы — придется находить через поиск. В случае с Epic Games Store — тот же второй вариант.
У онлайновых игр, кстати, бывают предрелизные бета-тестирования — разработчики заранее объявляют о них на официальном сайте. Такие тестирования бывают закрытые, когда следует предварительно подать заявку, и открытые. И те, и другие, впрочем, всегда бесплатные. И это тоже отличный способ лично познакомиться с игрой перед покупкой, не списывайте его со счетов.
Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её

Купите игру и… сделайте рефанд, если она разочаровала

И даже если вы не последовали ни одному из предыдущих пунктов и спонтанно купили игру, которая вас, к сожалению, разочаровала, — это еще не приговор. В некоторых случаях можно сделать рефанд — то есть вернуть деньги за игру.
Разумеется, такая возможность доступна не везде — к примеру, на консолях с этим очень непросто: Sony и Microsoft очень неохотно идут навстречу игрокам в подобных случаях и позволяют вернуть деньги лишь в особых ситуациях через службу поддержки (для возврата должна быть ОЧЕНЬ веская причина). А вот на ПК проще — и в Steam, и в Epic Games Store рефанд — вполне легитимная опция. Правда, даже в этих сервисах нужно соблюсти ряд условий для возврата, но тем не менее.
Как понять, понравится ли новая игра, не покупая её
Как видите, есть масса способов понять, понравится ли игра или нет, не покупая ее. И все они, кроме последнего, разумеется, не требуют денежных затрат: единственное, что предстоит потратить, — это ваше время. И если уж вы решите потратить свое время на стримы, то загляните на WASD.TV, где сейчас проходит «Лига стримеров 5» —  событие для ведущих прямых эфиров с призовым фондом 6 миллионов рублей.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев