Igromania.ru

Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider

Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider Железный цех — Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
Тестируем игровой ноутбук MSI GE66 Raider на базе нового процессора Intel Core i7-10750H в паре с NVIDIA GeForce RTX 2070.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Железный цех
2
12538
02.10.2020 13:00  | 
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
В начале лета мы рассказывали о десятом поколении ноутбучных процессоров Intel. К сожалению, тогда на тесты досталась хоть и интересная, но «тонкая» модель, в которой и процессор не особенно хорошо раскрывался, и видеокарта была Max-Q. Сегодня мы повторим тест и посмотрим на Core i7-10750H в MSI GE66 Raider.

Внешний вид

Поставляется GE66 стандартно: коробка чёрного цвета, зарядка на 230 Вт весом чуть больше полкило, пачка инструкций и сам ноутбук. Выглядит он не особо строго. Никаких кричащих цветов, но сзади сделан мощный прилив в районе системы охлаждения, фронтальные углы срезаны, а спереди во всю ширину стоит прозрачная вставка с RGB-подсветкой, которую назвали Panoramic Aurora Design. Реализована она качественно: отдельных светодиодов вообще не видно, цвета плавно перетекают друг в друга, и при этом нет никаких мерцаний или заметных моментов окончания цикла.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
По сборке претензий тоже нет. Верхняя крышка и пространство вокруг клавиатуры металлические, и только нижняя часть сделана из гладкого пластика. Немного нестандартно смотрится смещённый чуть вперёд дисплей, но это техническая хитрость: так MSI увела назад систему охлаждения, чтобы во время игры не прогревалась клавиатура. Особых минусов, кроме чуть увеличенных габаритов, у решения нет. Даже экран, несмотря на кажущиеся ограничения, откидывается градусов на 140, чего вполне достаточно для работы «на коленях» или за низким столом. Кстати, шарниры у дисплея крепкие и уверенно гасят колебания.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
Слегка необычно MSI расположила и разъёмы. По бокам оставлены только часто используемые порты: слева — комбинированный 3,5-мм джек, USB 3.2 Gen.2 и USB 3.2 Gen 2x2 Type-C скоростью 20 Гб/с. Справа — слот под SD-карты, о котором сейчас часто забывают, и два USB 3.2 Gen.1. Сзади встали Mini DisplayPort 1.4, HDMI 2.0, LAN и USB 3.2 Gen.2 со встроенным DisplayPort 1.4. Плюс здесь же расположился необычный слот под зарядку.
Если почти во всех современных лэптопах используются круглые коннекторы, то в MSI он по форме напоминает USB. С одной стороны, разъём двусторонний и крепко держит штекер; с другой — если зацепишь провод ногой, ноутбук улетит вместе с ним. Вдобавок сама вилка выступает за корпус на пять сантиметров, которые, естественно, надо освобождать на столе.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider

Управление, звук и экран

А вот по управлению без сюрпризов: тачпад и клавиатура без цифрового блока. Первый — обычная панель с кнопками под ней. Очерчена она нормально, жесты поддерживает; единственное, чего бы нам хотелось, — это раздельных клавиш. Что же касается клавиатуры, то это SteelSeries с полноразмерными колпачками, мягкими и практически бесшумными нажатиями и мощной программой по настройке.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
В SteelSeries Engine 3 можно переназначить кнопки по своему вкусу, привязать к ним комбинации и даже прописать макросы. Странно, но конкуренты до сих пор такое почти не предлагают. Естественно, в SteelSeries Engine настраивается и подсветка: как полоса по фронту, так и каждая клавиша в отдельности. Странно только, что находятся они в разных пунктах программы и синхронизировать их одним щелчком невозможно, хотя вся подсветка определяется как Mystic Light и должна, по идее, дружить со всеми устройствами MSI.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
Ещё одна фишка SteelSeries Engine 3 — синхронизация подсветки с играми. В CS: GO передняя полоска может отображать количество патронов в магазине, ряд от F1 до F12 — запас брони, кнопки от единицы до нуля — запас денег. К сожалению, работает это далеко не всех играх, но их количество потихоньку растёт. Сейчас в меню MSI есть DOTA 2, League of Legends, Mortal Kombat 11, Minecraft и ещё дюжина менее известных проектов.
Свой софт есть и для звука — Nahimic 3. По музыке настройки стандартные: виртуальный 5.1, повышенная чёткость голоса, усиление высоких частот и басов и стабилизатор, который не даёт фильмам орать по ночам. Не хватает только нормального эквалайзера. У микрофона же можно включить подавление шумов и эха, плюс есть пара оригинальных настроек. Во-первых, это звуковой радар, который отмечает на экране, откуда пришёл звук. Во-вторых, Sound Sharing, который позволяет подцепить две пары Bluetooth-наушников.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
Сам звук построен на чипе Realtek ALC298, для которого Realtek теперь прописывает Hi-Res Audio. По работе с наушниками всё хорошо: модели на 32 Ом плата раскачивает с небольшим запасом, да и по качеству особых претензий нет. А вот динамики, которые тут называются Dynaudio DuoWave, вышли странными. Решётки под них вырезаны на боковых торцах, что по идее должно усиливать стереокартину, а также защищать колонки от случайного перекрытия. Но вот сами динамики внутри корпуса почему-то смотрят не в прорези, а «в стол», и играют в нижнюю крышку. Хотя звук в итоге получается неплохой, MSI может лучше.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
Теперь расскажем про главную гордость модельного ряда — экран. Как это принято, матрицу окружают рамки толщиной в 6 мм, и на выбор есть аж четыре варианта дисплеев. Для тех, кому надо заниматься дизайном, графикой или веб-разработкой, есть версии с 4K-матрицами частотой 60 Гц. Для игроков экраны делают с Full HD, зато частотой 144, 240 и даже 300 Гц. Нам на тест достался вариант на 240 Гц — и это один из лучших дисплеев на рынке.
Цвета на нём не изменяются даже на самых широких углах обзора, а цветопередача после калибровки укладывается в 0,25 при 99,8% sRGB. Ну и, конечно, дисплей очень быстрый — причём речь здесь не только об играх, но и об использовании Windows. Курсор мышки летает настолько быстро и плавно, что не только получаешь от этого чисто эстетическое удовольствие, но ещё и появляется ощущение, что компьютер невероятно мощный. Так оно, собственно, и есть — даже с учётом, что у нас на тестах была младшая версия GE66.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider

Железо

Начнём с того, что GE66 поставляется только с процессорами Intel десятого поколения. Они появились в начале лета 2020 года, но, несмотря на красивую «десятку» в названии, ни особых изменений в архитектуре, ни новых техпроцессов в них не завели. Intel ограничилась традиционным наращиванием максимальных частот на ядро и расширила количество моделей с восемью ядрами: теперь это i7-10850H, i9-10885H и i9-10980HK. Правда, в нашем ноутбуке стоял младший i7-10750H на 6 ядер и 12 потоков. Официально он должен брать 5 ГГц, но мы такие частоты видели всего пару раз, да и то на «рабочем столе».
Впрочем, реальные частоты всё равно хороши. Даже под Prime 95 камень держался на уровне 3,7 ГГц при температуре в районе 88-91 градуса, а в 3dsMax на рендере ноутбук работал на 4 ГГц, что для шести ядер весьма существенный результат.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
GE66 предлагают с тремя моделями видеокарт: RTX 2070 (как у нас), RTX 2070 Super и RTX 2080 Max-Q. Забавно, но, судя по документации, самая мощная версия — на 2070 Super. По крайней мере, только она идёт с блоком питания на 280 Вт, две другие получают 230 Вт.
Что же касается работы с RTX 2070, то всё отлично. Температура — 73 градуса, частота — 1650-1700 МГц. И хватает этого вообще на любой каприз. Ставишь всё на максимум — и 60 кадров в любой игре. Нужны 240 fps в World of Tanks — тоже не вопрос. Даже на «высоком» пресете получается 340 кадров.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
По остальной начинке расклад такой: памяти у нас стояло 16 ГБ, и это уже DDR4 частотой 3200 МГц. Однако при желании планки можно поменять и нарастить объём до 64 ГБ. Аналогично с накопителями: мы получили версию c Western Digital PC SN730 на 512 ГБ и скоростью чтения до 3,4 ГБ/с. Старшие версии комплектуются такими же моделями, но на 1 ТБ. А если понадобится, можно поставить и второй SSD — под это дело есть ещё один M.2.
В завершение технической части отметим, что в ноутбуке стоит сетевой чип Killer AX1650i с WiFi 6 и скоростью 866 Мб/с. И, наконец, есть встроенная веб-камера с реально хорошей картинкой в Full HD и 30 fps.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider

Внутри

Несмотря на оригинальную подсветку спереди, разбирается GE66 сравнительно просто. Выкручиваешь снизу 11 винтиков, отщёлкиваешь медиатором всю нижнюю панель — и всё как на ладони. Тут и свободный M.2, и слоты памяти, и здоровый аккумулятор на 6578 мАч и, конечно же, система охлаждения.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
Называется она Cooler Boost 5. На первый взгляд выглядит всё стандартно — две вертушки и пара радиаторов сзади, — но MSI поработала с распределением трубок. На процессор их уходит три штуки, причём две захватывают и правый, и левый радиатор. Видеокарту же обслуживают четыре трубки, которые также распределяются между двумя активными блоками. При этом в работе, как это сейчас принято, система охлаждения запускается частями. В той же 3dsMax, когда нагрузка идёт только на процессор, включается лишь правая часть. В играх подтягивается левая. Впрочем, даже с двумя запущенными вертушками GE66 сложно назвать слишком шумным: да, турбины слышно, но они не раздражают.
Также отметим аккумулятор: в играх его хватает на час двадцать минут, но в офисном режиме он тащит почти четыре часа, что для 15-дюймовой машины очень прилично.
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
Сложно сказать, как эта машина поведёт себя на более мощных компонентах, но в нашей комплектации она полностью сбалансирована. Железо прекрасно охлаждается и хорошо сочетается с дисплеем, клавиатура удобная и не напрягает, а оформление вряд ли оставит равнодушными любителей подсветки. Минусы, впрочем, всё же есть: у нас остались вопросы к звуку и некоторым глюкам софта.

Технические характеристики

MSI GE66 Raider
Дисплей: 15,6 дюйма, 1920x1080, IPS, 240 Гц
Процессор: Intel Core i7-10750H (6 ядер, 12 потоков, 2,6-5 ГГц, 45 Вт)
Память: 16 ГБ (2x 8 ГБ) DDR4-3200 МГц (Hynix HMA82GS6CJR8N-VK)
Видеокарта: Intel UHD, NVIDIA GeForce RTX 2070 (1215-1875 / 14 000 МГц, 8 ГБ GDDR6)
Дисковая подсистема: 512 ГБ NVMe SSD (WDC PC SN730 SDPNTY-512G-1032)
Звук: Realtek ALC298
Связь: 2,5 Гбит Ethernet (Killer E3100), Wi-Fi 802.11ax (Killer 1650 AX1650i), Bluetooth 5.0
Разъёмы: LAN, HDMI 2.0, Mini DisplayPort, 2x USB 3.2 Gen.1, USB 3.2 Gen.2, USB 3.2 Gen.2 Type-C, USB 3.2 Gen.2x2, SD-ридер
Операционная система: Microsoft Windows 10 Home 64-bit
Батарея: Li-Ion, 99 Втч (6578 мАч)
Габариты: 35,8х28,7х2,3 см
Вес: 2,4 кг
Цена на сентябрь 2020 года: 140 000 рублей ($2050)
Свежий взгляд на игровые ноутбуки. Тест MSI GE66 Raider
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.