Igromania.ru OnAir прямой эфир

Обзор сериала «Пацаны», 2 сезон. Бег на месте

Обзор сериала «Пацаны», 2 сезон. Бег на месте Кино — Обзор сериала «Пацаны», 2 сезон. Бег на месте
Всё такой же безумный и кровавый супергеройский балаган. В этом и проблема.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Кино
69
17301
13.10.2020 13:30  | 
Обзор сериала «Пацаны», 2 сезон. Бег на месте
Обзор сериала «Пацаны», 2 сезон. Бег на месте
В большом кино все давно привыкли к проклятию сиквелов: если первый фильм оказался хитом, поймать молнию в бутылку во второй раз вряд ли получится. Исключения бывают, но подтверждений правила гораздо больше. Сериалов это проклятие тоже частенько касается. Чем громче гремел первый сезон, тем тише пройдёт второй. Так было с «Героями», «Американскими богами» и «Миром Дикого Запада», а теперь нечто подобное происходит с «Пацанами». Зрительские оценки на всяких агрегаторах просели, восторг сменился ворчанием.
Отчасти в этом виновата новая модель релиза: первый сезон Amazon Prime на манер Netflix выкатил целиком в один день, а второй решили показывать по-старинке — по эпизоду в неделю. Самых нетерпеливых это, ясное дело, взбесило. Но создатели утверждают, что всё сделали намеренно. Так, дескать, у зрителей будет возможность прочувствовать, обдумать и обсудить каждую новую серию. Но есть ли во втором сезоне «Пацанов» что-нибудь достойное обсуждения?
Билли Бутчер ничего не изменил. Несмотря на все старания бывшего спецагента, корпорация Vought по-прежнему владеет половиной земного шара, а Хоумлэндер по-прежнему кумир миллионов и сильнейшее существо на планете. Хьюи, ММ, Французик и Кимико всё так же в подполье, Старлайт всё так же вынуждена изображать правильную супергероиню. Единственная хорошая новость: Билли знает, что его жена Бекка жива и уже много лет растит сына его заклятого врага. Но и это знание ничего не даёт, ведь мать с ребёнком держат на каком-то секретном объекте. И, как будто всех бед было мало, в «Семёрке» объявляется новый супер — некая Штормфронт, которая по силам почти не уступает Хоумлэндеру.
Главный грех второго сезона «Пацанов» в том, что он резко вдарил по тормозам, когда все ждали ускорения. Казалось, после взрывного (в буквальном смысле) финала расклад сил должен хоть как-то измениться, но статус-кво лишь слегка пошатнулся. И то не из-за событий первого сезона, а благодаря завязке второго. Мощный клиффхэнгер последнего эпизода откровенно запороли в худших традициях сериальной индустрии. Ну, знаете, когда после шокирующего поворота героев оставляют в, казалось бы, безвыходном положении, ставя драматичное многоточие, а потом всё разрешается где-то за кадром. «Пацаны» не постеснялись использовать это избитое клише, из-за чего многие зрители наверняка почувствовали себя обманутыми.
Лицо Чёрного Нуара нам всё ещё не показывают, нагнетая вокруг него всё больше интриги.
В контексте глобальной истории, которую создатели распланировали аж на пять сезонов, конкретно второй слегка разочаровывает. Вы думали, что партия уже началась, а оказывается, на доске ещё даже нет всех фигур. Нас продолжают знакомить с миром, где супергерои пугающе реальны, наполняют его новыми, порой очень колоритными деталями, но это не меняет общего восприятия. Мы уже в первом сезоне всё более-менее поняли про эту поехавшую вселенную, не пора ли её встряхнуть? Видимо, ещё не пора.
При этом сюжет самого сезона тоже развивается довольно медленно, что особенно заметно при недельном перерыве. Событий-то вроде бы много, как и сюжетных линий, но почти половина из них почти ни на что не влияет. Например, в какой-то момент Хьюи получает ранение и попадает в больницу. Нужно это в лучшем случае для того, чтобы Бутчер и Старлайт обменялись парой звучных фраз. А у Глубоководного вообще будто бы свой отдельный сериал, где его окучивают сектанты. В их числе, кстати, бесстыдная пародия на Соколиного Глаза — это забавно, но, опять же, ни к чему не ведёт. В принципе из восьми эпизодов хоть каким-то сюжетным весом наделены от силы три.
Штормфронт — феминистка, нацистка, психопатка
Зато сатиры стало куда больше. Так, «Семёрка» в этом сезоне занята съёмками очередного блокбастера про себя любимых, в котором без труда узнаются и «Лига Справедливости», и «Мстители: Финал». Периодически звучат подколы в сторону Джосса Уидона, Зака Снайдера, Disney, репрезентации меньшинств, Twitter и всего, до чего дотянутся руки создателей. Шоураннер «Пацанов» Эрик Крипке и продюсер Сет Роген снова доказывают, что они, вероятно, единственные в Голливуде, кто понимает чёрный, как бездна, юмор комиксиста Гарта Энниса. Только у этих троих панчлайном шутки может выступать самоубийство кого-нибудь из персонажей, и это будет действительно смешно.
Более того, некоторые концепции комиксовых «Пацанов» сериал существенно улучшает. В первом сезоне Хоумлэндер трансформировался из прямолинейной пародии на Супермена в самого харизматичного злодея последних лет, а теперь то же самое произошло со Штормфронт. Накачанный ариец сменил пол и превратился в эдакую Капитана Марвел. Но это лишь прикрытие, которое, оказывается, прекрасно сработало не только в сериале, но и в реальности. Западные прогрессивные СМИ и соцсети просто взорвались, как только выяснилось, что сильная и независимая героиня — самая что ни на есть феминаци. То есть нацистка. Настоящая. Без компромиссов. И её в высшей степени больные взаимоотношения с Хомлэндером — отличная метафора того, в какой тесной связке ура-патриотизм работает с фашизмом.
У Шона Эшмора роль небольшая, но прекрасная. Особенно если помнить, что в «Людях Икс» он играл Человека-Льда
А вот заявленный ещё в первом сезоне глава Vaught мистер Эдгар на позиции верховного злодея уже не так впечатляет. Быть может, дело в том, что он почти неотличим от Моффа Гидеона из «Мандалорца», а вдвоём они очень уж похожи на Гуса из «Во все тяжкие». И это ни в коем случае не вина Джанкарло Эспозито — уж скорее сценаристов, которые пишут под него одних и тех же хладнокровных боссов.
Зато Билли Бутчера раскрывают куда щедрее, чем раньше. Мы узнаём и про его семью, и про детство, и про взаимоотношения с Беккой. Видим безжалостного мясника уязвимым. Интересно, что почти так же создатели деконструируют образ Хоумлэндера, тем самым выстраивая параллель между заклятыми врагами. Только главный супер планеты на деле даже инфантильнее Бутчера. Заменой криптонита оказываются базовые человеческие чувства, ведь эмоциональное развитие всемогущего блондина застопорилось на уровне подростка.
Остальные герои движутся по уже заданной траектории. Хьюи ищет себя, Старлайт балансирует между показным супергеройством и реальным, а Французик пытается наладить отношения с мутанткой. В общем, всё те же, всё там же. Хотя почти у каждого из персонажей в сезоне есть как минимум одна запоминающаяся сцена.
Обзор сериала «Пацаны», 2 сезон. Бег на месте
Собственно, ради отдельных моментов и стоит смотреть «Пацанов». Не ради глобального сюжета, и не ради средненькой детективной интриги, а ради ярких и сумасбродных эпизодов. Чтобы увидеть, как Глубоководный поёт дуэтом со своими жабрами, или как Кимико заходит в русский бар и под шансон отрывает бандиту лицо, или как вся команда на катере врезается в живого кита. Этим кровавым безумием шоу всё ещё цепляет. Но в следующем сезоне им одним откупиться уже не получится.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.