Igromania.ru

Обзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 Ti

Обзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 Ti Железный цех — Обзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 Ti
Разбираемся с новой версией бюджетного игрового ноутбука Dell G3 и решаем, стоит ли его покупать.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Железный цех
27
33973
03.11.2020 13:00  | 
Обзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 Ti
Обзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 Ti
Как правило, на тесты обычно берут самые дорогие и навороченные модели ноутбуков. Оно и понятно: тем, кто тестирует, всегда интереснее ковыряться с новыми технологиями или разбирать дорогущие материалы и инженерные находки. А вот когда дело доходит до рядовой покупки, люди ищут уже совсем другие ноутбуки: помощнее, но подешевле. Сегодня у нас как раз такая модель — обновлённый Dell G3. Если открыть тот же e-katalog.ru, то в своей конфигурации он будет одним из самых доступных. Разбираемся, на чём Dell сэкономила в этой модели и стоит ли вообще её брать.

Внешний вид

Про предыдущую версию G3 мы уже рассказывали около года назад. Тогда эта модель шла на девятой серии Intel, теперь — на десятой. Внешне ноутбук не изменился: это по-прежнему сравнительно толстый пластиковый корпус и стандартные для 15-дюймового формата 2,34 кг веса, к которым стоит прибавить ещё и полкило довольно крупного блока питания. Обновлённая модель к нам пришла в чёрном исполнении с матовым покрытием крышки. Но в продаже, как и год назад, есть белый вариант с ярко-синей каймой, и вот он, на наш вкус, выглядит гораздо интереснее. Из чисто дизайнерских решений отметим то, что крышка сидит на одном шарнире, а задняя часть довольно сильно скошена.
К сборке особых вопросов нет: шарнир тугой и крепко держит экран, панели плотно подогнаны друг к другу, да и пластик, из которого всё собрано, более чем нормальный. Разве что надо отметить: он не терпит грязных рук, и, возможно, панель вокруг клавиатуры придётся часто протирать.
Обзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 Ti

Управление

Подложка у клавиатуры крепкая, так что печатать вполне удобно. Сами клавиши стандартного размера: 14 мм при расстоянии друг от друга в 4,5 мм. Вдобавок есть цифровая панель — это отдельно греет душу. По механике ход у кнопок весьма приличный, но при этом они не болтаются относительно своей оси. К тому же есть подсветка белыми светодиодами, которые при желании можно отключить. Второстепенное управление — переключение сетей, громкость, воспроизведение, яркость экрана — вынесено на сочетания Fn c F1-F12. Однако при желании раскладку можно сменить: стандартные Windows-функции увести на сочетания с Fn, а дополнительные поставить по умолчанию.
А вот чего клавиатуре — как игровой модели — не хватает, так это поддержки любых комбинаций. Как и на офисных ноутбуках, многие сочетания клавиш не работают: например, нельзя одновременно зажать W, S и Q. Также можно было бы поставить тачпад с двумя раздельными клавишами: для игр в походном режиме он удобнее. Впрочем, особо жаловаться на панель нет смысла. Она большая, поддерживает жесты и грамотно очерчена — пальцем чётко ощущаешь границы рабочей зоны.
Обзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 Ti

Экран, звук, разъёмы

По экрану в ноутбуке такой расклад: это всегда матрица Full HD VA, но в зависимости от конфигурации она может быть как на 120 Гц яркостью 250 нит, так и на 144 Гц с 300 нит. У нас был последний вариант, и с учётом шестиядерного i7 в нём есть смысл: на этом камне действительно можно получить необходимое количество кадров. По качеству матрица тоже порадовала: после калибровки дельта уложилась в 0,22 при охвате в 91% sRGB. Простыми словами, на этом ноутбуке вполне можно не только играть, но и заниматься и графикой, и монтажом (естественно, если мы говорим не о 10-битном цвете).
На звук стоит пара динамиков. Причём расположены они удачно: по бокам и под небольшим наклоном к столу. За счёт этого и перекрыть их не так легко, и сам звук отражается от поверхности и немного прибавляет по низам. В целом же звучание вполне достойное — это явно не «офисный» уровень качества. Аналогично и по наушникам: да, здесь обошлись без заморочек типа ЦАП от ESS — стоит обычный тракт от Realtek, — но его более чем достаточно для работы с нормальными гарнитурами сопротивлением в 32 Ом.
Обзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 TiОбзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 TiОбзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 Ti
Веб-камера — 720p, стоит она над экраном, и в целом её вполне хватает, чтобы нормально общаться по Zoom. Это, конечно, не уровень топовых макбуков (есть и зерно, и вопросы к работе при плохом освещении), но, опять-таки, видно тебя хорошо, и многим этого будет достаточно.
Что касается разъёмов, это Intel-овский стандарт: слева расположились питание, Mini DisplayPort, HDMI, LAN и пара USB, один из которых — это Type-C второго поколения. Справа, соответственно, ещё два USB, объединённый джек для гарнитуры и кардридер.
По сетям тоже полный порядок: это гигабитный Ethernet на Killer E2500 и WiFi 802.11ac или, как его сейчас стали называть, WiFi 5.
Обзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 Ti

Железо

С точки зрения начинки есть две основные конфигурации: на i5 и i7. У нас был как раз второй — это уже известный 10750H на 6 ядер, 12 потоков и со, скажем так, официальной частотой до 5 ГГц. Мы её, правда, видели всего пару раз на рабочем столе. Соответственно, видеокарта у нас стояла NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti с 6 ГБ памяти. На наш вкус, для игровых ноутбуков сегодня это оптимальный вариант: это уже и не 1650, но ещё и не супердорогая RTX 2060. Хотя, в принципе, G3 можно найти и с такими GPU.
По накопителям тоже бывают вариации. Их довольно много, но глобально они делятся на «просто NVMe SSD» и на «NVMe SSD плюс жёсткий диск». У нас была версия с одним накопителем: это 512 ГБ диск скоростью 2,25 ГБ/с. А вот на оперативной памяти в Dell сэкономили — поставили две планки по 4 ГБ скоростью всего 2667 МГц.
Впрочем, даже с 8 ГБ ноутбук вполне отвечает требованию «игровой». На максимальных настройках Far Cry: New Dawn, World of Tanks, Control, Division 2 и Shadow of the Tomb Raider показывали от 48 до 122 кадров в  секунду при минимальных проседаниях по 0,1%. Нормально пошли и Metro: Exodus, Total War: Three Kingdoms и Assassin's Creed: Odyssey, но из-малого объёма памяти настройки пришлось скидывать до высоких и средних.
Что же до охлаждения, то Dell использует стандартный подход: два радиатора, пара вертушек по 55 мм и три теплопроводных трубки к процессору и GPU.
Обзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 Ti

Тест

Видеокарте вполне хватает вышеописанного набора: чип сам по себе не особо горячий и в играх при 1890 МГц добирается только до 73°С. А вот процессору приходится несладко — но виновата в этом уже не система охлаждения, а очень странная прошивка BIOS. Ноутбук сам старается задрать частоты по любому поводу, и это приводит к очень высоким температурам. Даже на рабочем столе температура камня колеблется от 65 до 80 градусов. А если его подгрузить, то она практически сразу прыгает до 95-100° — и при этом система упорно держит частоту около 4,1-4,4 ГГц. Чисто для справки: обычно этот камень старается падать до 3,8-4 ГГц в случае перегрева.
Впрочем, это лечится: по крайней мере, у нас сработала утилита Intel Xtreme Tuning. Её даже настраивать особо не пришлось — банально разрешили ей перехватить управление камнем, чуть снизили уровень автоматического разгона, и всё встало на свои места. В 3ds max частота упала до 3,5 ГГц, и дальше процессор держал нормальные для себя 85°С. Возможно, в будущем Dell выпустит и официальную прошивку, которая тоже наладит работу процессора.
Обзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 Ti
Итоговый вердикт у нас такой: нам нравится сама база G3 и нравится то, что Dell до сих пор держит эту линейку как самую доступную на рынке. Но покупая её, имейте в виду, что придётся побороться с процессором. Впрочем, вполне возможно, что на Core i5 таких сложностей нет вообще.

Технические характеристики

Дисплей: 15,6 дюйма, 1920 x 1080, VA, матовый, 144 Гц
Процессор: Intel Core i7-10750H, (6 ядер, 12 потоков, 2,6-5 ГГц, 45 Вт)
Память: 2x 4 ГБ DDR4-2933 (SK Hynix HMA851S6DJR6N-XN, 20-20-20-47)
Видеокарта: Intel UHD, GeForce GTX 1660 Ti (300-1890 МГц, 6 ГБ)
Дисковая подсистема: 512 ГБ NVMe SSD Hynix BC511 (Hfm512gdgtni-82a0a)
Звук: HD 7.1 (Nahimic 3D Audio)
Сеть проводная: 1 Гб Ethernet (Killer E2500)
Сеть беспроводная: Wi-Fi 802.11ac (Intel AC9462), Bluetooth 5.0
Разъёмы: 2x USB 2.0, USB 3.2 Gen 1, USB Type-C/Thunderbolt, HDMI, Mini DisplayPort, 3,5-мм джек, RJ-45, кардридер SD/SDHC/SDXC, разъём питания
Операционная система: Microsoft Windows 10 Home 64-bit
Батарея: Li-Ion, 68 Втч (4250 мАч)
Дополнительно: веб-камера
Габариты: 36,6x25,4x2,2 см
Вес: 2,34 кг
Адаптер: 19,5 В, 12,31 А (240 Вт)
Цена на октябрь 2020 года: 103 000 рублей ($1280)
Обзор ноутбука Dell G3. Самый дешёвый ноутбук на i7 и GTX 1660 Ti
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.