Igromania.ru OnAir прямой эфир

Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года

Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года Железный цех — Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года
Подробный тест монитора LG 27GN950 — c Ambilight, почти честным HDR600, поддержкой 10 бит на 144 Гц и 4К с временем отклика 1 мс.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Железный цех
21
13150
10.11.2020 17:00  | 
Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года
Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года
Тестировать мониторы — штука довольно нудная: 240 Гц, 300 Гц, 1 мс, 10 бит цветопередачи — всё это круто звучит на бумаге, но в жизни это способны оценить единицы. И когда на тесты пришла очередная топовая модель — LG 27GN950, — я почитал её характеристики и приуныл. 4К, IPS, 144 Гц и впервые в мире 1 мс отклика, которую, скорее всего, опять заметят только прожжённые киберспортсмены.
Но спустя две недели тестов я с уверенностью могу сказать: LG начала рубить окошко в будущее. И, к счастью, оно никак не связано ни с частотой, ни с миллисекундами. Дело в возрождённой Ambilight и качественной замене дорогой зональной подсветки, которая нужна настоящему HDR. Стоит всё это пока далеко не дёшево, но сами технологии в будущем наверняка появятся и в нормальных по цене моделях.

Внешний вид

Поставляется монитор в обычной комплектации: блок питания и стандартный набор кабелей — HDMI, DisplayPort и USB Type-B. Внешне — тоже ничего сверхъестественного. Тонкая рамка, плотный шершавый пластик корпуса и никаких логотипов, даже по нижней кромке.
Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года
По подставке могу придраться к отсутствию поворота по вертикальной оси, что странно для топовой модели. В остальном — нормально. Есть регулировки по высоте и углу наклона, сзади прорезали крючок для укладки проводов, ну а опора на стол — крупный «бумеранг», который не занимает много места. Впрочем, для тех, кто дома пользуется стойками, на корпусе есть стандартное VESA-крепление 100х100, так что подставку, в принципе, можно и не использовать вовсе.
Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года
Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года
Все порты в мониторе стоят параллельно столу, и провода подключать довольно удобно. А вот набор разъёмов странный. Во-первых, есть только один Display Port, который использует матрицу по полной программе. Во-вторых, оба HDMI второй версии, а значит, консоли нового поколения смогут использовать 4К только при 60 fps. Обещанные 120 кадров доступны исключительно в Full HD-разрешении.
Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года

Управление

Управление монитором — это классика LG. Внизу стоит джойстик-кнопка, на который подвешены и быстрые доступы к переключению разъёмов и профилей, и все путешествия по меню. Последнее — тоже без нареканий: LG давно довела свой интерфейс практически до совершенства и старается ничего в нём не трогать.
Помимо всяких настроек цвета из интересного отмечу следующее. Во-первых, неподвижный прицел, который фиксируется по центру и не реагирует на перемещения оружия. Во-вторых, стабилизатор чёрного, который подсвечивает тёмные области экрана и не затрагивает светлые участки. И здесь же есть настройка времени отклика, где и прячется та самая 1 мс в 4K.
Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года
Включать её или нет — лично я так и не решил. В стандартном режиме — это, судя по всему, 4 мс — не замечал никаких проблем, а вот при переходе на «быстрый» за объектами появлялся шлейф.
Впрочем, при такой частоте важнее, что монитор умеет синхронизировать частоту с реальным количеством кадров. Если у вас компьютер в 4К выдаёт меньше 144 fps, то дисплей не будет показывать один и тот же кадр несколько раз, а подстроится по частоте. Верно и обратное: если кадров больше 144, то лишние он выкинет и избавит картинку от разрывов. Отвечают за это технологии G-Sync и FreeSync Premium. Последнее значит, что синхронизация работает со включённым HDR — до недавнего времени с этим были проблемы.

HDR

HDR тут отвечает стандарту HDR600. По битности всё проходит: матрица тащит 10 бит и благодаря технологии сжатия VESA DSC выводит все цвета даже при 144 Гц. Раньше, напомню, 10 бит упирались в частоту 98 Гц, и даже топовые мониторы приходилось скидывать до 8 бит. На глаз разница не особенно велика, но сам факт того, что ты теперь используешь все возможности, греет душу.
Что касается подсветки, то 600-й стандарт подразумевает максимальную яркость не в 1000, а в 600 нит, плюс LG поступила хитро с зональной подсветкой. Напомню: при настоящем HDR монитор должен подсвечивать отдельные объекты, но, увы, цены на мониторы с такими возможностями до сих пор перешагивают за отметку в 150 000 рублей. Поэтому LG перетащила сюда свою ТВ-технологию — локальное затемнение.
Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года
Матрица освещается как у всех: светодиодами сверху и снизу экрана. Но они управляются по зонам: к примеру, если слева попадается яркий объект, то дисплей даёт светодиодам слева команду светиться ярче, и мы получаем по нужной стороне яркую полосу. Но из-за того, что подсветить нужно всё-таки конкретный объект, а всё остальное оставить на нормальном уровне, LG затемняет те места, которые не должны светиться.
Естественно, полностью перекрыть столб света не получается: яркая полоса хороша видна, особенно на чёрном фоне. Но, когда картинка цветная, это очень похоже на настоящий HDR. По крайней мере, это уже не дешёвая игра с контрастностью.
В Monster Hunter: World HDR выглядит великолепно и совершенно меняет восприятие игры света и тени. В ночных сценах факелы реально слепят, а в дневных очень круто выглядят кусочки неба, которые проглядывают через листву. Да, конечно, у HDR до сих пор есть проблемы на меню и на текстах (начинаются перекосы по контрасту и яркости), но эффект в основной игре стоит того, чтобы это потерпеть.

Ambilight

И раз уж заговорили про впечатления от игр, давайте тут же разберёмся и с Ambilight. Здесь она, конечно, называется не так (это название принадлежит бренду Philips), но суть одна: задняя LED-подсветка синхронизируется по цвету с происходящим на экране.
В той же Monster Hunter, если ты находишься в лесу, стена над монитором освещается зелёным, а пространство под ним — приглушённым белым цветом. Перемещаешь камеру в небо, и зелёный меняется на синий (или на красный, если на фоне оказывается какой-нибудь вулкан), а белый переключается в зелёный.
Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года
Конечно, лампочки попадают в оттенки не слишком точно, а в особо динамичных сценах система и вовсе начинает путаться. Но всё это замечаешь только тогда, когда специально обращаешь внимание. Во время игры эта свистопляска воспринимается скорее боковым зрением, которое не столько улавливает мелочи, сколько усиливает общее впечатление от происходящего по центру экрана.

Софт

Для синхронизации цветов дисплей нужно подключить к компьютеру по USB и установить программу UltraGear Control Central — в ней как раз и включается аналог Ambilight. Впрочем, если он вам не зайдёт, светодиоды можно переключить на обычные режимы: тогда монитор просто будет подсвечен одним или несколькими переливающимися цветами. Причём для быстрой настройки рядом с джойстиком управления есть колёсико, которое и цвета меняет, и сами лампочки гасит, и позволяет настроить их яркость. Правда, последнее почему-то недоступно при синхронизации с дисплеем.
Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года
Помимо Control Center, есть ещё одна программа управления — OnScreen Control. В ней собраны переключения игровых технологий, яркость, контрастность, привязка цвета к программам, а также функции разделения экрана, как на широких UltraWide.
Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года
Они позволяют разделить экран на две, три, четыре, пять и так далее зон — и когда ты перетаскиваешь окно с приложением, оно подвязывается к выбранной области и полностью её занимает. Для 27 дюймов это не особо нужная функция, но кому-то может и пригодиться. Вполне допускаю вариант, когда три четверти экрана занимает Word, а оставшуюся узкую полоску — скажем, Telegram.

Техническая часть

Матрица — IPS. Точнее, nanoIPS: впервые её показали года полтора назад в мониторе LG 34GK950G, и смысл её в том, что для подсветки LG использует красное фосфорное покрытие, которое убирает неприятную LED-синеву и усиливает красный диапазон. За счёт этого существенно увеличивается цветовой охват, ну и, соответственно, берутся 10 бит.
Ambilight вернулся! Обзор самого крутого монитора LG 2020 года
По нашим замерам, монитор перекрывает 92% DCI-P3, из которых 90% попадают в цель, а после калибровки матрица укладывается во все нормы по правильности цветопередачи. Частота, как я и говорил, равна 144 Гц, причём поддерживается она и с 10-битным сигналом. Яркость в стандартном режиме доходит до 450 кд/м2, чего при необходимости хватит, чтобы забить даже прямое солнце за окном.

В итоге

После пары недель с LG 27GN950 мысли следующие: во-первых, в который раз убеждаюсь, что играть в 4К нереально круто. Качество картинки по сравнению с FHD вырастает кардинально, и даже в целом весьма мыльная Monster Hunter как-то собирается по уровню графики и выглядит симпатично. Во-вторых, HDR с локальным затемнением — это адекватная замена дорогущей зональной подсветке. Да, меню и тёмные фоны выглядят ужасно, но реальная игровая картинка смотрится не намного хуже, чем на моделях за 150-200 000 рублей. Надеюсь, эту технология перетащат в нижние сегменты. А в-третьих, подсветка по типу Ambilight — это настолько круто, что теперь я хочу такую к своему домашнему монитору. Ну, или пусть LG хотя бы перенесёт эту технологию в более доступные модели.

Технические характеристики

Диагональ: 27 дюймов
Разрешение: 3840x2160
Частота развёртки: 144 Гц
Время отклика: 1 мс
Тип матрицы: IPS
Количество цветов: 10 бит
Подсветка: Edge, локальное затемнение
Яркость: 450 кд/м2 (до 600 кд/м2 по измерениям)
Углы обзора: 178°/178°
Интерфейсы: 2x HDMI 2.0, DisplayPort 1.4, 3,5-мм джек
Размеры: 651x29x46-57 см
Вес: 7,7 кг
Цена на октябрь 2020 года: 90 000 рублей ($1185)
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.