Igromania.ru OnAir прямой эфир

Кто такой Майлз Моралес? Краткая история нового Человека-паука

Кто такой Майлз Моралес? Краткая история нового Человека-паука Спец — Кто такой Майлз Моралес? Краткая история нового Человека-паука
В каких историях успел засветиться Майлз Моралес за неполные десять лет жизни на страницах комиксов?
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Спец
18
13798
20.11.2020 14:00  | 
Кто такой Майлз Моралес? Краткая история нового Человека-паука
Кто такой Майлз Моралес? Краткая история нового Человека-паука
Питер Паркер не нуждается в представлении. Все и так знают, что он — Человек-паук, а то, как он заслужил это прозвище, уже давно стало притчей во языцех. Даже перезапуск фильмов и игра Marvel's Spider-Man (2018) обошлись без истории его происхождения. А вот Майлз Моралес — другое дело. Его персонаж появился совсем недавно по меркам комиксов (всего девять лет назад), и публика — особенно за пределами США — ещё только начинает с ним знакомиться. И хотя он уже успел засветиться во множестве игр и мультфильмов, сценаристы, которые постоянно меняют детали биографии героя, это знакомство не облегчают.
В свете выхода Marvel's Spider-Man: Miles Morales мы решили взглянуть на комиксы-первоисточники и разобраться: кто же всё-таки такой этот Майлз Моралес?
Кто такой Майлз Моралес? Краткая история нового Человека-паука

Обычный школьник

Изначально Человек-паук создавался с расчётом на то, чтобы целевая аудитория легко могла отождествлять себя с супергероем: он был, по сути, не сверхчеловеком-идеалом, а самым обычным парнем. Но среднестатистический школьник в США сейчас совсем не такой, как в 60-х: в 2012 году более половины новорожденных в Штатах составили младенцы из числа этнических меньшинств. Да и гик-сообщество в целом с каждым годом становится всё шире и вовлекает всё больше людей из самых разных культур и бэкграундов — а значит, меняется и аудитория комиксов.
Руководство Marvel исправно держит руку на пульсе: идею создания темнокожего Человека-паука в кулуарах компании начали вынашивать ещё в 2008 году. А в 2011 стараниями сценариста Брайана Майкла Бендиса (создателя Джессики Джонс) и художницы Сары Пичелли на страницах комикса Ultimate Comics Fallout #4 появился Майлз Моралес — сын латиноамериканки и афроамериканца, чёрный Человек-паук родом из Бруклина.
Кто такой Майлз Моралес? Краткая история нового Человека-паука
В один прекрасный день судьба одарила ничем не примечательного 13-летнего подростка Майлза сразу двумя сюрпризами. Утром он выиграл в лотерею место в престижной чартерной школе и получил шанс на хорошее образование, а днём его укусил подопытный паук, которого нечаянно приволок из лаборатории «Озкорпа» его дядя — Аарон Дэвис, наёмник и вор. Как нас учат комиксы, такой укус — прямая дорога в супергеройский клуб, не иначе. Симптомы мутации не заставили себя долго ждать, и уже к вечеру Майлз выболтал всё своему лучшему другу, толстому и жизнерадостному азиату Ганке Ли.
Вместе приятели быстро разобрались, что Майлз получил те же способности, что и у Человека-паука, но с парой бонусов. К великой силе, ловкости, умению лазать по стенам и паучьему чутью добавились невидимость и возможность атаковать противников биоэлектричеством, едва коснувшись их кончиками пальцев. И это только те из умений, которые проявились сразу.
Помните Неда Лидса — лучшего друга Пита из новых фильмов с Томом Холландом? Так вот Ганке — его прототип
Казалось бы, когда судьба опрокидывает над твоей головой рог изобилия, нужно прыгать от счастья, но Майлз, напротив, отреагировал угрюмо: ведь теперь с нормальной жизнью покончено. За экстраординарные способности часто приходится расплачиваться, и вселенная не стала тянуть с взысканием долгов. Вскоре после того, как Майлз получил суперсилу, его кумир и образец для подражания — оригинальный Человек-паук — погиб, сражаясь с Зелёным гоблином.
Эти события произошли в альтернативной вселенной Ultimate (Земля-1610). Питер Паркер с классической Земли-616 в то время в ус не дул, сражался с Мистером Негативом и ни о каком Майлзе не слышал.
Майлз наблюдал трагедию собственными глазами и быстро понял: ему придётся стать новым Человеком-пауком. А если он хочет не только выйти из тени прославленного предшественника, но и избежать его участи — нужно стать ещё лучше
Следом начала стремительно редеть большая семья юного борца со злом. Дядя Аарон довольно быстро сложил два и два и догадался, что новый Человек-паук — это племянник, укушенный ползучим экспериментом. Расчётливый и жестокий наёмник, известный в преступных кругах под кличкой Бродяга, тут же показал своё истинное лицо. Он попытался шантажом вынудить Майлза работать на него, но не рассчитал силы и погиб от взрыва собственного неисправного гаджета в битве с племянником. Майлз ещё долго винил себя в его смерти.
Вскоре погибла и мать новоиспечённого Человека-паука — добрая и заботливая Рио Моралес. Она пыталась спасти сына, когда Веном проглотил его, и попала под шквальный огонь обезумевших от страха полицейских. Отец же — Джефферсон Дэвис — и вовсе сбежал, когда Майлз рассказал ему о своём секрете, не забыв перед этим обвинить сына во всех несчастьях, свалившихся на их дом.
Сценаристы отчего-то никак не могут договориться насчёт единственно правильного «дяди Бена» для Майлза. В Marvel's Spider-Man (2018) подросток лишился отца, в «Человек-паук: Через вселенные» — дяди Аарона, а в каноне вообще погибла его мать
В одночасье Майлз Моралес остался совершенно один — и все его утраты так или иначе были связаны с великой силой, о которой он не просил. Такая ноша и удары судьбы способны сломить кого угодно, и Майлз чуть было не отрёкся от супергеройской жизни. Но моральная поддержка от Женщины-паука Джессики Дрю и воззвание к чувству долга увенчались успехом: Майлз снова надел костюм — и, как оказалось, не зря. Его отец осознал, что нужен сыну, примирился с тараканами в голове и вернулся. А после слияния вселенных — родной для Майлза Земли-1610 с классической Землёй-616 — юный герой получил свою семью обратно в полном составе!
Заслужил он это из-за привычки таскать с собой фастфуд — ну, и благодаря доброму сердцу, конечно. В ходе событий кроссовера Secret Wars Майлз столкнулся с Молекулярным человеком, способным манипулировать реальностью. Практически всемогущее существо страдало от неутолимого голода, и Майлз недолго думая предложил ему завалявшийся в кармане бургер. Молекулярный в долгу не остался: восстанавливая вселенную после катастрофы, он переместил Майлза, всех его друзей и родных в новый мир (почти все остальные обитатели Земли-1610 погибли) и сделал так, будто мать и дядя Майлза никогда и не умирали.
Вот он — судьбоносный поступок, благодаря которому восстали из мёртвых родственники Майлза. Бэтмену и Супермену остается только кусать локти от зависти

Читер или просто способный парень?

С тех пор редкий бой заканчивался для Майлза поражением — и это при том, что парень только учился пользоваться паучьей ловкостью и гибкостью. Дело в том, что, помимо прочего, в рукаве у него всегда припрятан универсальный козырь — и на сей раз это уже не бургер.
Ловкость рук и никакого мошенничества!
Этот козырь — Ядовитое касание: заряд биоэлектричества, который Майлз выводит через кончики пальцев, мгновенно усмиряет практически любого монстра. Включая, как ни странно, Электро, обладающего иммунитетом к электричеству. Там, где предыдущий Человек-паук должен был изучать слабые стороны противника и продумывать план действий, Майлзу нужно лишь подобраться на расстояние вытянутой руки — и исход боя предопределён. Редкие тяжеловесы вроде Зелёного гоблина (на Земле-1610 это огромный демоноподобный зверюга), конечно, способны выдержать несколько таких прикосновений, но и они с каждым последующим разрядом слабеют всё больше.
И даже многоопытный Человек-паук с Земли-616 попался на этот трюк! А вот Питер с Земли-1610 (оказалось, что он всё-таки выжил), напротив, сам вырубил Майлза техничным ударом. В каком-то смысле вышла ничья
Ещё больше герою помогает Паучья маскировка: она позволяет Майлзу становиться практически невидимым и вплотную подбираться к противникам. А если нужно атаковать строго издалека, выручает биоэлектрическая паутина (bioelectric thread), которую Майлз научился выпускать из пальцев. Работает она так же, как и обычная, только круче: для её производства не нужны веб-шутеры, а пойманных врагов можно шокировать, пустив заряд Ядовитого касания.
Но и это ещё не всё! Как-то раз, попав в плен к Гидре и Доктору Думу, Майлз перенервничал и разразился Ядовитым взрывом. С тех пор в стрессовых ситуациях он может создавать мощный выброс энергии, который повреждает электронику, шокирует противников и освобождает от физических оков не хуже, чем фокусы Гудини.
Биоэлектрическая паутина и Ядовитый взрыв в действии

Парнишка нарасхват

Побеждая одного старого врага Человека-паука за другим, Майлз впечатлил всех, с кем его сводила судьба. Ник Фьюри, Женщина-паук, Капитан Америка, Мэри Джейн и Гвен Стейси — лишь немногие из тех, кто успел благословить подростка на супергеройскую деятельность. Тётя Мэй в знак одобрения и поддержки передала Майлзу веб-шутеры якобы погибшего Питера. И даже сам Человек-паук в двух своих инкарнациях (Питер с Земли-616 и считавшийся мёртвым, но выживший Питер с Земли-1610) признал Майлза равным себе.
Галактус — один из немногих соперников Майлза, против которых Ядовитое касание оказалось бесполезным. Впрочем, супергерой даже пытаться не стал...
Молва про его феноменальные успехи дошла и до самого Тони Старка — известного любителя привлекать неокрепшие умы к участию в супергеройских междоусобицах (во имя справедливости, конечно). Сразу после того, как Майлз лишился родной вселенной из-за межпространственного катаклизма и перебрался на постоянное место жительства на Землю-616, Железный человек пригласил его стать частью совершенно новых, совершенно других Мстителей (All-New, All-Different Avengers). Команда и впрямь собралась максимально непохожая на ту, что мы привыкли видеть на экране. Из старичков остались только Вижн, Железный человек да Сэм Уилсон. Последний занял место Стива Роджерса, став новым Капитаном Америкой. Остальные, как и Майлз, новички: женщина Тор, Нова и Мисс Марвел (та самая Камала Хан, что засветилась в Marvel's Avengers).
Совершенно другие Мстители
Моралес, несмотря на всю молодость и неопытность, вполне успешно справлялся с возложенной на него ответственностью, но… грянула Вторая гражданская война. И Майлза угораздило оказаться в самом центре её событий.
Раздор начался из-за дилеммы в духе фильма «Особое мнение»: появился новый нелюдь Улисс, способный предсказывать катастрофы и преступления. Капитан Марвел решила использовать его, чтобы предотвращать несчастья загодя — и в том числе арестовывать потенциальных преступников ещё до совершения ими преступлений. Железный Человек встал в оппозицию, заявляя, что будущее не предрешено, а видения Улисса — лишь прогноз грядущих событий. По мнению Тони Старка и поддержавших его героев, если существует хотя бы малая вероятность ошибки или того, что преступник одумается, его жизнь нельзя рушить. Проще говоря, не украл — не вор.
Правда, в этой истории новый Человек-паук выступил в роли объекта, а не субъекта действий. В разгар конфликта Улисс, обладающий даром провидца, ниспослал героям видение: Майлз убьёт первого Капитана Америку (Стива Роджерса). Именно из-за того, что Железный человек и Капитан Марвел не смогли полюбовно договориться, что делать с Майлзом, и разыгралось финальное сражение кроссовера Civil War II.
Убить Капитана Америку — тоже своеобразный показатель величия! Абы какой паук Капитана Америку не убьёт…
Пришла пора юному пауку осознать своё истинное положение в команде Мстителей. Выяснилось, что взрослым суперам плевать на мнение подростка: максимум, на что Майлз мог рассчитывать, — это иллюзия выбора. Так, когда Капитан Марвел предложила Пауку добровольно отправиться с ней (фактически под арест), Тони Старк принял решение за Майлза. Он окружил парня защитным энергетическим коконом, в котором тот проторчал всё время, пока герои с помощью кулаков и ракет выясняли, на чьей стороне правда.
Не желая больше быть марионеткой в руках взрослых «коллег», Майлз ушёл из Мстителей. Вместе с Мисс Марвел и Новой они организовали команду молодых поборников справедливости «Чемпионы» с провозглашённым Камалой Хан базовым принципом: «Вершить справедливость, не злоупотребляя силой, без избиений, без убийств!»
Гвен Стейси с Земли-65 никогда не нравился Питер Паркер. А вот Майлз пришёлся ей по душе
В 2018 году Брайан Майкл Бендис, «папа» Майлза, оставил Marvel ради DC. Студия была вынуждена взять паузу в публикации сольных приключений супергероя, но на прощание Бендис подарил своему персонажу, кажется, самую светлую и безмятежную полосу в жизни. Пророчество не сбылось: Капитана Америку Майлз, конечно же, не убил, пусть тот и напрашивался (он оказался агентом Гидры). В личной жизни — всё просто прекрасно! Лучший друг Ганке неизменно с ним, в школе на него бросает томные взгляды привлекательная Барбара Родригез, а на Земле-65 ждёт Гвен-паук, вспоминая мимолетный поцелуй на крыше. Вся семья Майлза жива и здравствует, знает его секрет и принимает таким, какой он есть. И даже рецидивист дядя Аарон, кажется, раскаялся и встал на путь исправления.
Но супергерой слишком популярен, чтобы долго жить припеваючи. В 2019 году Marvel отдала его судьбу в руки сценариста Саладина Ахмеда и запустила новую серию комиксов: Miles Morales: Spider-Man. На днях вышла игра с Майлзом в главной роли. На очереди — продолжение полнометражного мультфильма «Человек-паук: Через вселенные», премьера которого назначена на осень 2022 года. Велика вероятность, что Майлз вскоре появится и в киновселенной Marvel: инсайдер Джереми Конрад утверждает, что студия якобы уже нашла подходящего актера.
Ясно одно: у студийных боссов большие планы на супергероя, а значит, проекты с ним мы будем видеть чаще и чаще.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев