Igromania.ru

Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon

Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon Лучшие игры 2020 | Основные номинации — Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon
Лучшие RPG всех сортов и мастей — от классических западных до чистокровных японских, от пошаговых до предпочитающих бои в реальном времени.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Лучшие игры 2020 | Основные номинации
55
24232
02.01.2021 14:00  | 
Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon
Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon
  О номинации
Эта номинация посвящена RPG всех сортов и мастей — от классических западных до чистокровных японских, от пошаговых до предпочитающих бои в реальном времени.

Третье место — Cyberpunk 2077

Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon
Хотя долгожданная новинка от CD Projekt RED не произвела ожидаемой революции в индустрии, она всё равно смогла не на шутку увлечь своим повествованием. Аналогов Найт-сити в играх пока не найти: этим городом можно любоваться десятки часов, постоянно открывая для себя что-то новое. Диалоги и сценки выполнены от первого лица с невиданным для RPG качеством постановки; персонажи живые, реплики броские, истории интересные — словом, почти всё, чего можно хотеть от сюжетной ролёвки, в Cyberpunk 2077 сделано превосходно.
«Почти» — потому что, кроме всего вышеперечисленного, мы ждали от неё ещё и широких возможностей для отыгрыша роли протагониста. А на деле эти возможности вышли весьма ограниченными: перед нами не новая New Vegas, а скорее новая Deus Ex, где герой и его путь к финалу заранее прописаны, а наши решения носят по большей части локальный характер. Cyberpunk 2077 и по геймплею куда ближе к immersive sim, чем к классической RPG: характеристики и умения играют важную роль, к каждой проблеме можно найти несколько решений и подходов, однако в диалогах «скиллчеки» обычно дают лишь незначительный эффект.
Впрочем, вместо того, чтобы сокрушаться по тому, чем игра не является, лучше ценить её за то, что она действительно может предложить: лучшую сценарную работу среди, возможно, всех свежих ААА-игр вообще.

Второе место — Final Fantasy VII Remake

Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon
Серия Final Fantasy всегда стремилась к большей динамике, надеясь оторваться от пошаговых корней. В последние годы, правда, это ей не очень удавалось: Final Fantasy XV растеряла тактическую глубину и стала куда больше экшеном, чем RPG. К счастью, Final Fantasy VII Remake, которая много чего у неё позаимствовала, наконец всё уравновесила. Здесь напарники выбранного вами героя не выкладываются в бою на полную, но при этом обычно и не гибнут — и задачей игрока становится своевременное переключение между всеми тремя бойцами ради ручного контроля за применением умений и правильного распределения «аггро» врагов. Это крайне элегантное и правильное решение, которое позволило игре выдержать отличный баланс между скоростью экшена и тактикой пошаговой классики.
В целом же это отличная JRPG: весьма линейная, но сдобренная и опциональным контентом, с запоминающимися персонажами, и классной постановкой катсцен. Это очень зрелищный аттракцион, от которого сложно оторваться и который не устаёт удивлять как новоприбывших, так и фанатов оригинала. И, наконец, это просто достойное возвращение серии Final Fantasy в строй: в 2010-е она переживала не лучшие времена.
Прекрасно получился у разработчиков и сеттинг — киберпанковый город Мидгар. High tech и low life здесь существуют бок о бок: заваленные мусором трущобы и виртуальная реальность, сиротские приюты и гигантские роботы

Заслуживают упоминания

В 2020 году вышли дополненные издания двух наиболее выдающихся JRPG 2010-х: Xenoblade Chronicles: Definitive Edition и Persona 5 Royal. Они заслуживают самого пристального внимания, но в топ не попали по простой причине: первая появилась у нас ещё в 2011 году, вторая — в 2017-м. Тогда они, бесспорно, были одними из лучших, но тут мы говорим о самостоятельных проектах 2020-го.
Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon
Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon
Кроме игр прошлого, в этом году нас порадовали и игры будущего. World of Horror и Baldur’s Gate III пока что находятся в раннем доступе, но выглядят очень многообещающе: наверняка на релизе они смогут побороться за титул лучшей RPG… 2021-го? 22-го?
Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon
Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon
Любителей сложных моральных выборов вместо «Киберпанка» в 2020-м порадовала Wasteland 3. В постъядерном Колорадо игрокам постоянно приходится балансировать между привязанностью к тем или иным персонажам, лояльностью местным властям и собственным моральным компасом. Тут нет лёгких или однозначно удачных решений: за всё придётся чем-то да заплатить. Впрочем, несмотря на общую мрачность сеттинга, юмора в игре предостаточно.
Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon
А в мире MMORPG главный релиз года — это, конечно, World of Warcraft: Shadowlands. Главная онлайновая ролёвка продолжает раз в два года получать крупные обновления, которые изо всех сил стараются вернуть интерес к игре у отвалившейся части аудитории. Shadowlands кардинально пересмотрела систему прокачки, добавила тонну нового контента, но при этом оказалась достаточно щадящей и для тех, кто не готов уделять ей слишком много времени. А ещё она, разумеется, продолжила развивать историю мира Warcraft, которому недавно стукнуло уже 25 лет.

Первое место — Yakuza: Like a Dragon

Серия Yakuza всегда находилась на стыке двух жанров: структура как в JRPG, а бои как в битемапах. 1 апреля 2019 года разработчики решили пошутить, выпустив ролик по седьмой части цикла, показывающий классическую пошаговую боёвку. А когда выяснилось, что фанатам зашла эта идея, они взяли и взаправду поменяли боёвку в игре. И так — нежданно-негаданно — сделали лучшую RPG года по версии Игромании.
Поначалу Yakuza: Like a Dragon и правда воспринимается как шутка. Протагонист громко провозглашает, что жизнь — это игра, открыто стремится прокачаться и представляет встречных гопников в виде самых разнообразных монстров из городского фольклора. В бою герои мочат врагов BDSM-плётками, обливают шампанским и обдают зловонным дыханием. Каждая новая профессия, каждое новое умение — потенциальный повод ухмыльнуться от уха до уха. Разработчикам не занимать фантазии: они максимально креативно подошли к совмещению жанровых условностей и повседневных реалий.
Но юморной подход к боям — далеко не единственное достоинство седьмой «Якудзы». На нём одном далеко не уедешь, и разработчики это понимают: спустя несколько первых глав, когда игрок уже начинает принимать боёвку за данность, шутки уходят глубоко на второй план, уступая место типичным для серии гангстерским интригам, многочисленным сюжетным поворотам и драматичным сценам.
Ролевая игра года. Cyberpunk 2077, Final Fantasy VII Remake, Yakuza: Like a Dragon
Вдобавок Like a Dragon отлично подходит на роль отправной точки для знакомства со всей серией — и, пожалуй, именно это качество помогло ей очаровать львиную долю нашей редакции. С подачей истории тоже всё в порядке: диалоги естественные, озвучка проникновенная, мимика живая, музыка забойная. Да и как симулятор японца игра работает прекрасно: тут и три аутентичных японских города, и все виды досуга и развлечений — кто устал от сюжета и сайд-квестов, тот рубится в маджонг или пробует себя в гольфе.
Пусть Yakuza: Like a Dragon и не идеальна в вопросах боёв (как-никак, это дебют разработчиков на этом поприще), она с лихвой компенсирует это своей широкой душой и пылким характером. За это мы её и любим.
А какие RPG в этом году впечатлили вас? Расскажите в комментариях!
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Сергей Цилюрик
Сергей Цилюрик
Выпускающий редактор Игромании. Пишет о видеоиграх за еду с 2003 года. Любитель яркой японщины, сюжетных инди и аргументированной критики всего подряд. Уже второй десяток лет ведёт блог о Final Fantasy.