Igromania.ru

Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III

Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III Лучшие игры 2020 | Основные номинации — Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III
От пошагового отстрела локустов до возвращения ковбойского хита из начала нулевых.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Лучшие игры 2020 | Основные номинации
53
31293
03.01.2021 14:00  | 
Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III
Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III
  О номинации
Хотя 2020 год получился тяжёлым для индустрии, несправедливо забытый жанр стратегий, наоборот, будто бы восстал из мёртвых: мы давно не видели такого многообразия форм, механик и идей. Тут и продолжения уже известных серий, и триумфальные возвращения икон прошлого, и совершенно удивительные новые открытия — среди лучших стратегий этого года трудно не найти что-то на свой вкус.

Третье место — Desperados III

Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III
Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III
Серия Desperados берёт начало в каких-то совсем лохматых годах. Когда-то её было принято называть клоном Commandos, но приключения Джона Купера и его банды вышли настолько стильными и обаятельными, что звания клона совершенно не стыдились. Тем более что некоторые моменты здесь работали получше, чем в источнике вдохновения. Правда, продолжение получилось так себе, и потом про серию надолго забыли — вплоть до триумфального возвращения с третьей частью.
Сюжетно Desperados III — не продолжение, а приквел первой игры. Однако всё затевалось явно не ради простенькой истории в духе спагетти-вестернов — сценарий просто служит отправной точкой для всех этих приключений в духе «Мира Дикого запада»: от ограбления поезда до штурма ранчо. Главное здесь — геймплей и левел-дизайн. Каждый уровень предлагает свой набор правил, свои инструменты для достижения цели, свои тонкости и хитрости. Нужно лишь не бояться экспериментировать, внимательно смотреть по сторонам и понимать, что здесь нет бесполезных элементов или ненужных персонажей.
Симпатичная картинка, интересные тактические головоломки, многогранные и оригинальные спутники, которые постоянно бранятся, комментируют происходящее и просто болтают друг с другом, — всё это точно стоило долгого ожидания.

Второе место — Crusader Kings III

Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III
Crusader Kings — едва ли не самая успешная серия, выведенная под крылом Paradox Interactive. И главный парадокс здесь в том, что популярность второй части, вышедшей в 2012 году, не падает, а только растёт год от года благодаря постоянной полировке и без того отточенного геймплея, регулярным DLC и модам. Так что Crusader Kings III — это продолжение до сих пор живой и развивающейся игры.
Главная изюминка серии — в том, что у нас под контролем не военное подразделение и даже не страна, а отдельно взятая династия. В итоге получается что-то вроде условно-исторической The Sims, и это на удивление увлекательно: оказывается, вырастить достойных наследников, не поссориться с церковью и не растерять доставшиеся от предков провинции не так-то просто. Бунты, покушения, предательства, войны, династические браки — голова идёт кругом!
Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III
Но если раньше самым сложным здесь был высоченный порог входа, то Crusader Kings III наконец стала гораздо дружелюбнее к игроку — особенно к новичку. Наконец-то понятно, какие опции за что отвечают и как всё это работает. Правда, «дружелюбнее» не значит «проще»: в стратегической глубине, многообразии возможностей, вариативности и реиграбельности игра совершенно не потеряла. Ей бы ещё человеческий интерфейс — и было бы заслуженное первое место.

Достойны упоминания

В этом году вышло достаточно приличных стратегий. Всем этим играм чего-то не хватило для того, чтобы подняться на пьедестал, но не упомянуть мы их никак не можем
Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III
Iron Harvest началась с картин польского художника Якуба Ружальского, где деревянные избы соседствуют с боевыми человекоподобными роботами. В итоге получилась брутальная дизельпанковая RTS с мехами, гусарами и альтернативными 1920-ми, в которых так и не закончилась Первая мировая война. Комбинация из MechWarrior Tactics и The Entente на рельсах Company of Heroes — не игра, а динамит.
Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III
При всех достоинствах хитовой дилогии XCOM ей свойственна одна черта, доставшаяся по наследству ещё от игр братьев Голлоп — совершенно безликие и почти одинаковые оперативники. Chimera Squad исправила этот недостаток: наконец-то XCOM предлагает уникальных солдат с нормальными биографиями и личными историями. И наконец-то в отряд можно взять не только людей, но и недавних инопланетных врагов.
Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III
Partisans 1941 — ещё одно продолжение идей легендарной Commandos. Сочетание стелс-экшена, тактики в реальном времени и менеджмента партизанского отряда от российской студии Alter Games получилось очень сильным, разносторонним, в меру сложным и даже душевным. А за атмосферу начала войны и встроенную энциклопедию партизанского движения им отдельное спасибо.

Первое место — Gears Tactics

В 2012 году Firaxis Games фактически создала новый стратегический поджанр. XCOM: Enemy Unknown была динамичной, кинематографичной и очень напряжённой — хотя эти эпитеты больше подходят шутеру, чем пошаговой тактике. В общем, получилась механика, идеально подходящая для спин-оффа Gears of War.
Стратегия года. Gears Tactics, Crusader Kings III, Desperados III
Брутальность, лежавшая в основе оригинальной серии шутеров, повлияла и на внешность, и на геймплей Gears Tactics. Скажем, локустов, в отличие от сектоидов, реально много, они лезут из-под земли целыми толпами, и поэтому воевать с ними нужно активно и агрессивно. Даже очков действия у персонажей не два, как в большинстве XCOM-подобных игр, а три, иначе саранча появлялась бы быстрее, чем мы могли её истреблять. Много моментов перекочевало сюда прямиком из консольных TPS: и перебежки от укрытия к укрытию, и притороченные к автоматам штыки-бензопилы, и невыносимая жестокость бытия с реками крови и тоннами расчленёнки. Так что не только фанат пошаговой тактики, но и поклонник адреналиновой резни почувствует себя здесь как дома.
Красивая, дорогая, в меру сложная и разнообразная стратегия — глянцевая противоположность большинства коллег по жанру. И одновременно — лучшая из его представительниц в уходящем году.
Стратегии хоронят уже не первый год — мол, это и нишевый жанр, и новых идей в них давно нет, и вообще все давно играют в «королевские битвы». К счастью, победители этой номинации уверенно доказывают, что стратегиям ещё рано на покой.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Кирилл Никифоров
Кирилл Никифоров
Юрист, преподаватель, журналист, автор-исполнитель, французский иностранный легионер. Никогда не врёт и принц Нигерии. Беспощаден к врагам Р’льеха. Любит пост-панк, постапокалипсис, постебаться и озорные каламбуры.