09 февраля 2021Спец
Обновлено 17.05.2023

Неограниченные возможности. Как, на чём и во что играют люди с инвалидностью?

Неограниченные возможности. Как, на чём и во что играют люди с инвалидностью? - изображение обложка

Многим кажется, что нет занятия проще, чем видеоигры. Мол, это пассивное развлечение, которое не требует вообще никаких усилий: знай себе пялься в экран да жми кнопки. Но кому-то даже зажать курок на геймпаде может быть не легче, чем покорить Эверест. У нас об этом пока пишут мало, но люди с инвалидностью и особенностями развития тоже хотят играть — чего бы им это ни стоило.

Альтернативные контроллеры

Доступность видеоигр — большая проблема, о которой мало кто задумывается до тех пор, пока не посмотрит на мир глазами человека с инвалидностью. Достаточно сломать руку, чтобы большинство любимых игр вдруг стали недоступны. Ведь они требуют не только хорошей реакции или умения быстро принимать решения — чтобы герой шутера одновременно бежал, приседал, перезаряжался и смотрел по сторонам, игрок вынужден жать сразу несколько кнопок на геймпаде или клавиатуре, вращать стики или двигать мышь. Для этого нужны совершенно элементарные, казалось бы, вещи: две руки и полный комплект пальцев с нормальной подвижностью. Чего-то не хватает? Ну, тогда отправляйтесь играть в квесты и пошаговые стратегии — там тоже интересно.

Кен Уоррел, полностью парализованный геймер

Впрочем, зачастую даже обычная мышка с дополнительными кнопками может стать пропуском в мир вполне себе динамичных виртуальных развлечений. Модели вроде Razer Naga или Logitech G604 позволяют с комфортом играть в MMO или «дьяблоиды» одной рукой: все функции комфортно размещаются под большим пальцем. Существуют и целые манипуляторы с «мышиными» возможностями, типа 3DConnexion SpaceMouse , который похож на пульт управления небольшого звездолёта.

Но, во-первых, это неспециализированные решения, предназначенные прежде всего для людей без инвалидности. Во-вторых, такие манипуляторы чаще всего созданы для правшей. В-третьих, они полноценно работают только с PC. К счастью, есть немало девайсов, способных подарить пропуск в виртуальные миры и людям с особыми потребностями. Что делать, если человек не способен даже сдвинуть мышиный курсор? Всё равно играть!

Всё, что нужно для полноценного гейминга, — индивидуальный геймпад

Например, канадская компания Compusult много лет производит разнообразные девайсы для людей с инвалидностью и особенностями развития: аддоны для инвалидных колясок, защиту для планшетов, аксессуары для смартфонов. Но самый интересный из её продуктов — Jouse, контроллер, который позволяет управлять компьютером без рук. Достаточно положить в рот мундштук, и можно двигать курсор при помощи языка, а вдох и выдох будут отвечать за нажатие мышиных клавиш.

Правда, за Jouse просят без малого полторы тысячи долларов, так что позволить его себе может не каждый. Но есть и более доступные альтернативы: скажем, QuadStick стоит почти втрое дешевле, да ещё и совместим не только с PC, но и с Android, PlayStation 4 и Nintendo Switch (для консолей Xbox предусмотрены специальные адаптеры). Конечно, чтобы не просто управлять компьютером, а играть в условную Call of Duty на равных с другими игроками, необходимы тренировки. Но если есть желание и упорство, всё возможно.

Кастомный контроллер от Hackaday

Зачастую геймерам с инвалидностью нужны более индивидуальные решения: кому-то требуются клавиши покрупнее, кому-то — ножные педали, голосовое управление, система захвата взгляда или вообще мысленный интерфейс. Причём все эти технологии уже существуют и работают. Даже последняя, как бы фантастически ни звучала концепция, не так уж далека от реализации. Велик шанс, что через несколько лет степень физической подвижности пользователя уже не будет иметь особого значения для игр. Ну а пока умельцы создают для геймеров с особыми потребностями самую разнообразную экипировку.

Причём делают это как специальные конторы вроде SpecialEffect, чей слоган «It’s everyone’s turn to play» говорит сам за себя, так и крупные корпорации. Взять хоть Xbox Adaptive Controller , который похож на плод любви геймпада для файтингов и диджейского пульта.

Неограниченные возможности. Как, на чём и во что играют люди с инвалидностью? - фото 1

Xbox Adaptive Controller

Неограниченные возможности. Как, на чём и во что играют люди с инвалидностью? - фото 2

Logitech Adaptive Gaming Kit

Аналогичные по функционалу аппараты есть и у других производителей периферии. И если Hori Flex повторяет, по сути, концепцию гаджета Microsoft (большой контроллер с удобными увеличенными кнопками и возможностью подключения внешних устройств), то у Logitech Adaptive Gaming Kit даже собственного корпуса нет. Есть только коврик и набор органов управления: большие и маленькие кнопки и курки, которые на этот коврик крепятся с помощью липучек. Достаточно расположить всё так, как удобно именно тебе, и можно идти спасать мир. Цена вопроса — всего сто долларов: немногим больше стандартного геймпада.

Далеко не всем людям с инвалидностью нужны специальные девайсы для игр. Скажем, Мэтью Финк, не имея ни рук, ни ног, отлично справляется со StarCraft 2 при помощи обычных мыши и клавиатуры

Впрочем, чаще эти агрегаты стоят дороже, чем новая консоль, — на российскую пенсию по инвалидности такое развлечение себе не позволишь. Кроме того, производители универсальных устройств просто не в силах предусмотреть индивидуальные потребности каждого игрока. Да, народные умельцы создают весьма интересные устройства: например, геймпады, которые позволяют играть в шутеры одной рукой, или универсальные комбинированные контроллеры для людей с мышечной дистрофией. Но это в лучшем случае мелкосерийное, а то и просто штучное, кустарное производство.

Впрочем, даже в таком виде эти контроллеры делают своё дело: позволяют играть. А видеоигры могут стать отличным средством реабилитации: трогательных историй в интернете немало. Собственно, за каждым из описанных выше гаджетов стоит как минимум одна.

У минчанина Александра Зенько ДЦП, но он играет без рук — при помощи подбородка и обычной мыши. Даже в такой хардкор, как Super Meat Boy Forever

Видеоигры уменьшают фантомные боли. Их используют для восстановления психической активности после инсульта. Они улучшают качество жизни детей с аутизмом. С их помощью пробуют лечить шизофрению, депрессию, тревожность и вообще всё на свете — от астмы до заикания. Да, человек с квадриплегией вряд ли сможет играть в Beat Saber. Однако возможность вдохнуть горный воздух Скайрима, пусть и виртуальными лёгкими, — уже немало для человека, который из дома-то самостоятельно не выходит. Достичь результата, само собой, непросто, но вполне реально. Тем более что специальные видеоигры здесь чаще всего не нужны — куда сложнее приходится, когда у игрока особенности не двигательного аппарата, а восприятия.

Разработка игр для людей с когнитивными нарушениями требует особого подхода. Укачивание, визуальная перегрузка или дислексия — ничуть не меньшие проблемы, чем неудобное управление

Игры, о которых вы не слышали

У человека, как известно, целых пять чувств. Однако большинство игр по понятным причинам используют только два канала передачи информации: зрение и слух. С проектами для людей с нарушениями слуха всё более-менее ясно: есть субтитры и визуальные сигналы, а в большинство «спокойных» жанров вроде квестов, головоломок или классических RPG вполне можно играть и без звука. А вот как быть людям, которые не могут видеть?

Неограниченные возможности. Как, на чём и во что играют люди с инвалидностью? - фото 3

Главная героиня Perception , кажется, видит лишь немногим хуже зрячих

Незрячесть в целом — не новая для геймдева тема: люди с нарушениями зрения нередко становятся главными героями игр. Правда, большинство этих проектов вполне себе графические. Blind , Devil’s Tuning Fork , Perception , Lurking , Blind Drive — все они имитируют незрячесть человека с помощью картинки. И грустная ирония здесь в том, что сами люди с инвалидностью по зрению в них чаще всего играть не могут. Другое дело — видеоигры, придуманные специально для них.

В этом контексте даже само слово «видеоигры» звучит слегка абсурдно: правильнее их было бы называть аудиоиграми. Графики в них нет совершенно — чаще всего проекты такого рода обходятся чёрным экраном, а за передачу ключевой информации отвечает звук. Скажем, бинауральная запись позволяет определять местоположение объектов в трёхмерном пространстве в зависимости от того, откуда они звучат. Но зачастую даже заморочки с бинауральным звуком или многоканальными системами совсем не обязательны — достаточно нормального стерео и хороших наушников. Ну, и соответствующего саунд-дизайна, конечно.

Тематический документальный фильм

И вот здесь у обычных тайтлов уже начинаются проблемы. Разработчики редко задумываются о том, чтобы все геймплейные события получали должное звуковое сопровождение. Скажем, в какой-нибудь World of Warcraft можно хоть час бежать на месте, уткнувшись в стену, — сама игра и бровью не поведёт. И не сказать, чтобы год от года ситуация улучшалась. Хотя для игр вполне можно использовать специальное программное и аппаратное обеспечение: скринридеры (генераторы голоса) и тактильные дисплеи, о которых ещё зайдёт речь ниже. Играть в какие-нибудь MUD и текстовые квесты в целом можно и без графической оболочки. Но это всё-таки немного не то — и вот здесь на сцену выходят аудиоигры.

Среди них есть совсем простые проекты: так, в BBBeat нужно на слух ловить пчелу, а Sonification Game — это пять мини-игр в духе «разбей пиньяту» или «попади в мишень» (естественно, тоже на звук, хотя и графика здесь всё-таки есть). Но существуют и вещи более комплексные. Например, консольное звуковое приключение Real Sound: Kaze no Regret или стелс-дилогия Papa Sangre.

Blind Adventurer, незрячий стример из Хабаровска, на своём канале не только надирает задницы зрячим игрокам в Mortal Kombat , но и советует игры, доступные людям с нарушениями зрения

На сайте «Компьютерные технологии для незрячих и слабовидящих» немалый раздел посвящён играм такого формата, а портал Blind Games так и полностью отдан именно под них. По большей части здесь размещены совершенно бесплатные проекты, цель которых — не заработать, а подарить игроку немного радости. Причём среди аудиоигр можно найти не только какие-нибудь квесты или шахматы, но и шутеры, автосимуляторы, стратегии и RPG.

Рассказывать о том, как это всё работает, сложно, долго и, в целом, бессмысленно. Просто запустите A Hero’s Call или A Blind Legend , наденьте наушники, закройте глаза и поиграйте. Получите массу новых ощущений, гарантирую.

Версия A Blind Legend для мобильных устройств бесплатна, а вот в Steam уже придётся заплатить. Впрочем, цена у неё ерундовая

Но не стоит думать, что незрячих игроков заперли в каком-то гетто с кучкой инди-поделок. На самом деле слабовидящие геймеры с успехом играют и в графические проекты от RPG до файтингов и даже стримят прохождения и поединки на YouTube или Twitch. Здесь нужно сказать спасибо правильной работе со звуком: если авторы всё делают как следует и доводят доступность игры до ума, получить от неё удовольствие может каждый.

Люди с инвалидностью по зрению великолепно воспринимают информацию на слух, да и память у них посильнее, чем у зрячих. Поэтому ориентироваться по звуку они вполне способны и в играх — а механический голос экранного диктора, который для большинства из нас сливается в металлическую кашу, незрячим абсолютно понятен. Он читает все надписи на экране в несколько раз быстрее нормальной речи — по скорости такой способ получения информации, конечно, уступает зрению, однако позволяет вполне спокойно пользоваться интернетом, узнавать названия пунктов игрового меню или даже читать компьютерный код. Да, незрячие не только играют, но и сами пишут игры!

Неограниченные возможности. Как, на чём и во что играют люди с инвалидностью? - фото 4

Тактильный дисплей Брайля. Чем больше мест под символы, тем выше, по сути, «разрешение». А с помощью клавиш сверху можно вводить свой текст

Тактильный дисплей — штука ещё интереснее: это устройство, которое передаёт текст с помощью шрифта Брайля, то есть выпуклых точек. Шесть (или восемь — в зависимости от системы) таких точек, расположенных особым образом в два столбца, кодируют букву, цифру или знак препинания. Читать это нужно руками, как и обычные книги для незрячих. По сути, пальцы здесь полностью заменяют глаза.

Существуют и более продвинутые системы: к примеру, глазные импланты (да, киберпанк уже здесь) или отечественные устройства «звукового зрения», которые фактически заменяют визуальную информацию слуховой, создавая в мозгу пользователя аналог чёрно-белого изображения. Правда, они требуют тренировок и пока не слишком хорошо подходят для игр — но лиха беда начало.

Доступность зачастую делает видеоигры более удобными и для людей без инвалидности

Конечно, большинство игр до сих пор предлагают геймерам с особыми потребностями скорее мучение, чем развлечение. Но мир — пускай и постепенно — всё же меняется. Полностью отбросить все ограничения наших физических тел и уйти в матрицу мы пока не в силах, а вот дать людям с инвалидностью максимум возможностей наслаждаться любимым хобби — вполне. И это уже кое-что, верно?

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь