28 февраля 2021Спец
Обновлено 17.05.2023

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - изображение обложка

Игра — лучший учитель. Правда, играть в большинство образовательных проектов скучнее, чем листать школьный учебник. Однако есть ещё на свете интерактивные развлечения, которые могут не только дать новые знания и умения, но и развлечь. Во время пандемии и аномальных морозов освоить что-нибудь полезное — самое то.

Учимся играть на гитаре

Музыкальных игр много, но вещи прикладного характера, в духе нотного редактора Songs2See , дополненного простеньким игровым режимом, или Synthesia для фортепиано, я бы не считал. Это же относится к многочисленным ритм-геймам, которые не столько про музыку, сколько про своевременное нажатие клавиш. Да и глупости вроде Rock Band или Guitar Hero здесь вообще ни при чём: с ними учиться играть на гитаре — всё равно что осваивать вождение в GTA, разве что чувство ритма можно слегка подтянуть.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 1

Rocksmith. В этой мини-игре нужно вовремя дёргать правильные струны, чтобы не дать ковбоям добежать до барной стойки

Получается, что у Rocksmith, по сути, нет аналогов. Ведь это не какая-нибудь аркадная забава, а настоящий симулятор. Игра уникальна тем, что в качестве контроллера использует не стилизованные под инструменты пластмассовые игрушки с кнопками, а реальную гитару, на которой нужно играть реальные песни. Наличие инструмента (подойдёт и электрогитара, и бас, и даже акустика) — единственное обязательное требование в плане железа. Теоретически, играть можно даже с помощью микрофона, пусть это и требует серьёзных заморочек с отстройкой звука. Лучше всё-таки разориться на фирменный кабель: купить такой и сегодня не проблема.

По сути, Rocksmith — виртуальная студия для игры на гитаре, в которой можно всё или почти всё. Здесь есть и встроенные уроки, и мини-игры, и конструктор педалей, в котором можно нарулить совершенно любой звук или взять уже готовый хоть у The Beatles, хоть у Sepultura. Хочешь — тренируйся под метроном. Хочешь — набивай очки в мини-играх. Хочешь — разучивай песни в режиме, похожем на пресловутую Guitar Hero. А если композиций из оригинальной игры и почти полутора тысяч DLC вдруг не хватит, на PC всегда можно найти кастомные песни от пользователей: от «Гражданской обороны» до опенингов к любимым аниме.

Конечно, технически Rocksmith сильно устарела (и в принципе всегда была далека от совершенства). И хотя ей не хватает многих элементарных возможностей, вроде записи сыгранных треков, конкурентов у неё нет. Проблема одна: Rocksmith 2014 Edition — Remastered идёт уже шестой год, поддержка прекращена, а новых DLC можно не ждать. Впрочем, разработчики трудятся над неким неанонсированным проектом, так что скрестим пальцы.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 2

В Rocksmith можно почувствовать себя настоящей рок-звездой во время стадионного концерта

Учимся слепой печати

Конечно, печатать десятью пальцами, не глядя на клавиатуру, далеко не так круто, как пилить лихие соляки. Однако для журналиста, копирайтера, переводчика, да и вообще любого человека, вынужденного много писать, этот навык чрезвычайно полезен. А чтобы через силу не осваивать какое-нибудь «Соло на клавиатуре», есть смысл обратиться к играм, среди которых немало действительно достойных.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 3

The Textorcist: The Story of Ray Bibbia по-настоящему хардкорная штука

Скажем, мрачная, безумная и одновременно забавная The Textorcist: The Story of Ray Bibbia стилизована под проекты 16-битной эпохи. Только здесь, в отличие от консольной классики, всё завязано на наборе текста: даже чтобы попасть в меню настроек, нужно набрать слово «settings», а чтобы закрыть его — «close». Причём просто так печатать в своё удовольствие не выйдет, ведь на экране временами творится настоящий bullet hell, когда нужно одновременно писать что-нибудь и уворачиваться от снарядов очередного босса. Выходит на удивление весело — не хватает разве что русского языка.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 4

Epistory — Typing Chronicles на редкость жизнерадостна и симпатична для клавиатурного тренажёра

Или взять сказочную Epistory — Typing Chronicles. Это яркая и красочная история девочки, которая скачет по фэнтезийному миру на огромной лисе, сражается с врагами и приводит в порядок мироздание, стилизованное под оригами. Внешне выходит нечто среднее между The Legend of Zelda , Paper Mario и Tearaway. Чтобы совершить какое-то действие, (например, уничтожить моба) нужно оперативно написать нужное слово. А делать это, естественно, лучше вслепую — иначе за происходящим на экране не уследить.

Вопреки большинству аналогов, здесь доступна и русская раскладка. Правда, иногда подсказки на экране показывают не те клавиши, которые нужно жать на самом деле. Да и шрифт, в котором роль буквы «У» почему-то исполняет «Y», оставляет желать лучшего. Однако это, кажется, лучшая игра-клавиатурный тренажёр с поддержкой «ЙЦУКЕН». К тому же здесь предусмотрена адаптивная сложность: если у вас что-то не будет получаться, Epistory предложит для набора шаблоны попроще. А если её вам показалось мало, переходите к Nanotale от той же студии — она, даже будучи в раннем доступе, способна развлечь ничуть не хуже.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 5

The Typing of The Dead: Overkill выглядит угрюмой, но с пользой скоротать за ней вечерок вполне можно

Вот ещё интересный пример: The Typing of The Dead: Overkill, которая берёт за основу легендарный рельсовый тир House of the Dead и превращает его в… текстовый тир. Ещё и в стиле грайндхаус-фильмов. Чтобы оперативно вышибать мозги ходячим мертвецам, нужно вовремя набивать надписи, которые возникают на экране. Из фишек — кооперативный мультиплеер на двух игроков и несколько тематических DLC, одно из которых полностью меняет все слова на нецензурную ругань. Причём частично — на польском. Оригинал, кстати, входит в комплект, так что, если надоест стучать по кнопкам, можно просто взять в руки мышку.

Учимся программировать

Проектов, в которых можно научиться кодингу, предсказуемо больше всего: всё-таки программисты делают игры куда чаще, чем лингвисты или музыканты. Поэтому я решил остановиться всего на нескольких тайтлах, которые мне показались наиболее интересными и похожими на игры, а не на интерактивные учебники по бейсику.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 6

TIS-100. Не дайте внешности себя обмануть: эта игра куда глубже, чем кажется

Прежде всего, и программистам, и просто сочувствующим стоит обратить внимание на проекты студии Zachtronics : весьма минималистичные, но глубокие и разнообразные головоломки. Правда, для того, чтобы насладиться ими в полной мере, нужно уже представлять себе основы программирования и быть готовым копаться в мануалах, которые нередко идут в комплекте с игрой. Лаконичная TIS-100 представляет собой симулятор многопоточного ассемблера, Shenzhen I/O позволяет строить электронные схемы и программировать их. В EXAPUNKS мы с помощью всё того же ассемблера программируем наноботов и хакаем всё подряд: от игровых консолей до правительственных учреждений.

Хочется чего-то более интуитивного и понятного для не-программиста? В Opus Magnum можно до потери пульса возиться с алхимическими трансмутациями, а в Infinifactory — с автоматической фабрикой, которая по велению инопланетных хозяев создаёт всё на свете, от камер одиночного заключения до китовых консервов. По наполнению и внешнему виду все эти игры очень разные, но одинаково увлекательные. Более того, в каждой есть сюжет, и порой весьма неплохой! Так что смысл преодолеть высокий порог вхождения однозначно имеется.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 7

7 Billion Humans. Никто не говорил, что будет совсем уж легко

Хотите чего-то попроще? Не беда. Human Resource Machine и её продолжение 7 Billion Humans выглядят куда дружелюбнее большинства конкурентов. Забавный визуал сразу настраивает на несерьёзный лад, да и задачки в основном попроще, чем в TIS-100. Тем не менее, нескучно провести время с пользой можно и здесь, а над оптимизацией некоторых алгоритмов придётся неплохо поломать голову. Ведь одно дело — просто решить пазл, и совсем другое — сделать это за минимальное количество ходов.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 8

Hack ‘n’ Slash всё-таки скорее головоломка, чем ролевая игра

Для тех, кто хочет выйти из плоскости головоломок, есть даже почти настоящие RPG. К примеру, Untrusted, the Continuing Adventures of Dr. Eval — псевдографический «рогалик» в стиле оригинальной Rogue , который нужно проходить при помощи JavaScript. Или идеологически близкая, но уже вполне графическая Hack ‘n’ Slash, где придётся вникать в тонкости скриптов Lua, пользоваться багами и взламывать врагов — без этого её не пройти. Или while True: learn(), герой которой понял, что разбирается в кодинге хуже своего кота, и теперь должен освоить машинное обучение для создания кошачье-человеческого переводчика.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 9

Else Heart.Break() хороша и сама по себе, в отрыве от основной геймплейной идеи

А взять стильную и чертовски атмосферную Else Heart.Break()? Здесь так удачно сплелись симулятор хакера, RPG и point-n-click квест, что разделить их невозможно. В слегка психоделическом мире этой экстравагантной игры можно взломать (и таким образом улучшить) буквально всё, от холодильника до горшка с цветком. Чтобы превратить воду в энергетик, халупу — в дворец, а обычную дверь — в телепорт, достаточно обладать специальным прибором и минимальными навыками работы с местным языком программирования SPRAK. В итоге программист превращается в настоящего волшебника — и, как водится в около-киберпанковых произведениях, в борца с системой. Собственно говоря, даже без кодинга Else Heart.Break() осталась бы очень достойным проектом — а с этой механикой превращается в совершенно уникальную вещь.

Маловато будет? Других вариантов море. Совсем уж простенькая CodeMonkey , предназначенная в первую очередь для детей. Могучая MMO RTS Screeps, устрашающий внешний вид которой компенсируют богатые возможности. Симпатичная, несложная и совершенно бесплатная GridLight … Выбор огромен. Его нужно просто сделать. Конечно, даже пройдя все эти игры, вы вряд ли станете профессиональным программистом, но точно узнаете что-то новое о машинной логике, системном мышлении и вообще составите представление об основных аспектах кодинга. А это, в общем-то, уже неплохо.

Учим языки

А вот с играми для изучения иностранных языков дело обстоит не так чтобы хорошо. Точнее, игр-то полно, но это в основном бесплатные поделки на Flash или HTML5: кроссворды, вариации Scrabble, «Виселицы»… С другой стороны, это не так уж страшно, ведь видеоигры на иностранных языках сами по себе отлично прокачивают нужные навыки. С помощью The Witcher 3 можно подтянуть польский, в визуальных новеллах — японский, а, скажем, GTA может стать неплохим тренажёром для изучения современного американского английского. В общем, лучше всего для этой цели подходят неспешные «разговорные» жанры: RPG и point-n-click adventure, где можно спокойно читать диалоги и описания с удобной для себя скоростью. Fallout: New Vegas, Persona 5, серия Deponia — выбирайте, что вам по душе.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 10

Disco Elysium порой весьма требовательна к лингвистическим навыкам игрока

Но из «больших» игр лучше всего для изучения языка подходит Disco Elysium. На то есть три причины. Во-первых, здесь просто великолепный английский, полный сложной лексики, юмора, идиом и прочих загогулин, которых в учебниках не найти. Во-вторых, недавно вышла русская версия, и перевод, может, не идеален, но выполнен как минимум хорошо — тем более для такой большой, многогранной и завязанной на текстах игры. В третьих, здесь предусмотрено мгновенное переключение между языками по нажатию одной кнопки, поэтому никаких затыков быть не должно: если что-то будет непонятно, можно мгновенно перейти на язык Пушкина и подсмотреть перевод. Конечно, для изучения языка с нуля Disco Elysium совершенно не подойдёт, но вполне сгодится, чтобы добавить своему академическому английскому перца.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 11

Higurashi When They Cry. Чтобы переключиться на японский, нажмите «L»

Функция переключения языка «на лету» есть и в некоторых визуальных новеллах, вроде KARAKARA , Higurashi When They Cry или Muv-Luv. Правда, чаще всего на выбор доступны только японский и английский. Перевод на великий и могучий у таких игр есть далеко не всегда. А если и есть, то чаще всего очень уж любительский, да ещё и выполненный на основе английской версии, которая и сама не блещет. Так что это — на свой страх и риск.

Учим всё и сразу

Ну да ладно, языки, гитары, кодинг и скоропечать — это, конечно, здорово. Но чего в глубине души желает каждый геймер? Сделать собственную игру, само собой! Для этого можно освоить кодинг. Или обратиться к бесплатным игровым движкам вроде Unity или GameMaker: Studio — там требуется минимум навыков программиста, но работа над собственным проектом всё равно далека от развлечения. Другое дело — игры, которые созданы для того, чтобы делать игры, вроде Super Mario Maker или LittleBigPlanet. Вершина таких проектов, несомненно, Dreams.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 12

В Dreams можно сделать всё…

Последнее произведение студии Media Molecule — прямая, по большому счёту, наследница её же LittleBigPlanet. Только возможности здесь гораздо шире. Кажется, нет ни единого аспекта геймдева, которым нельзя было бы заняться в Dreams. Спрайты, 3D-модели, текстуры, материалы, уровни, физика, логика, тексты, музыка — это настоящий комбайн, в котором можно создать видеоигру любого жанра и незамедлительно её протестировать. Причём каждая из возможностей подробно описана (а самые важные сопровождаются видеоинструкциями и интерактивными туториалами), интерфейс интуитивен, а работает всё весьма шустро даже на базовой PS4. Не хотите делать игры? Не страшно: займитесь цифровой скульптурой, пишите симфонии, проектируйте собственные миры или просто играйте в творения других пользователей. Во встроенном магазине с каждым днём всё больше интересного.

Руки из плеч. Классные игры, в которых можно научиться чему-то полезному - фото 13

…буквально всё

Конечно, на топовую графику здесь можно не рассчитывать, а с геймпада управлять процессом не всегда удобно. Эксклюзивность для PlayStation автоматически отсекает уйму возможностей для моддинга и экспорта-импорта файлов разных форматов. На освоение даже базового функционала уйдёт довольно много времени, да и вообще Dreams работает в основном по схеме «развлеки себя сам», — но тот, кто хочет, оторвётся по полной. Уникальная вещь, аналогов которой нет, и, вероятнее всего, не будет.

В общем, реально полезных интерактивных развлечений не так уж мало — а среди них действительно есть полноценные игры, без всяких скидок на обучающую суть. Нужно просто решить, что именно хочется прокачать, — и вперёд. Дерзайте!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь