Igromania.ru

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse. Живее всех живых?

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse. Живее всех живых? Прямым текстом — Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse. Живее всех живых?
Игра про зомби, которую успешно подняли из могилы.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Прямым текстом
8
9373
06.04.2021 13:00  | 
Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse. Живее всех живых?
Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse. Живее всех живых?
В рубрике «Прямым текстом» авторы выражают исключительно собственное мнение, которое может не совпадать с мнением редакции (а может и совпадать). Они вольны делать это как угодно и в любом удобном для себя формате. Здесь можно всё.
Вы когда-нибудь задумывались, каково это — быть зомби? Неторопливо прихрамывать, без стеснения демонстрировать окружающим свой внутренний мир (кишки и печень, торчащие наружу), использовать трупную вонь в качестве биологического оружия? Если всё это звучит отвратительно, то вы просто не играли в Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse, сатирическое приключение, вышедшее в 2005 году. Его главный герой, харизматичный зомби по имени Стаббс, позволил каждому убедиться, что быть живым мертвецом — чертовски весело.
Вот только в 2014 году Stubbs the Zombie удалили из Steam, и сыграть в неё было непростой задачей — по крайней мере, до недавних пор. В марте Aspyr Media выпустила ремастер Stubbs the Zombie, и сейчас игра доступна на всех современных платформах, хотя до России почему-то не добрались версии для PlayStation, Xbox и Switch. Правда, переиздание мало чем отличается от оригинала. Добавили ачивки и поддержку широкоформатных мониторов — на этом всё. Был ли смысл поднимать из могилы игру шестнадцатилетней давности без малейших изменений? Да, ещё как! Сейчас безбашенное приключение, высмеивающее приторно позитивное общество, — как раз то, что нужно.
Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse. Живее всех живых?

Город победившего ретрофутуризма

На старте нам ничего не рассказывают о протагонисте: кем был, как умер — всё это неважно. Гораздо важнее место и время, в котором он восстал из мёртвых. Стаббс очнулся в конце 50-х в местечке под названием Панчбоул — городе сбывшейся американской мечты. В нём миллиардер-филантроп Эндрю Мандей создал рай на земле, таким, каким его представляли себе футурологи того времени. Тяжёлым трудом заняты квадратные, коробкоподобные роботы, машины с характерными «плавниками» на багажнике парят в воздухе, натурализованный нацистский ученый победил голод с помощью чудо-удобрений. Словом, ни забот, ни морального разложения. Все были бы счастливы... Если бы не появились зомби.
Робот-телефон в виде гигантского телефона. Гораздо удобнее, чем таскать с собой смартфон, согласитесь
Никаких расшаркиваний и затяжного развития конфликта: после вступительного ролика — сразу в атаку. Играем-то за зомби — ему не нужно причин для ненависти, он просто хочет жрать мозги. Кругом раздаются крики ужаса, ошмётки серого вещества разлетаются в разные стороны, случайный полицейский перед смертью стонет, что у него остались жена и дети. Картина прямиком из типичного зомби-ужастика, но Панчбоул настолько дурацкий и жизнерадостный, что жестокость невозможно воспринимать всерьёз. Перед парнем на пикнике из-под земли вылез мертвец, а он, вместо того чтобы бежать, возмущается, что зомби украл у него сосиску. Копы поворачиваются к Стаббсу спиной и предлагают самостоятельно сесть в их машину, как и полагается любому добропорядочному преступнику. Полоумный реднек-патриот кричит о нападении коммунистов. Жители Панчбоула совершенно оторваны от реальности — каждый из них живет в выдуманном мире, и только съеденный мозг способен избавить их от иллюзий. В общем-то, всё как в жизни, только с выкрученным до предела градусом абсурда.
Способы расправы с врагами не менее смехотворны. Типичная потасовка на начальных уровнях выглядит так: Стаббс врывается в толпу полицейских и портит воздух. Пока задыхающиеся противники пытаются прийти в себя, поедаем мозги ближайших — через несколько мгновений они тоже превратятся в зомби и присоединятся к маршу. Ну а чтобы добить оставшихся, достаём из дыры в собственном животе селезенку и бросаем её в жертв. Стаббс — мертвец, а значит его органы взрываются, как гранаты!
Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse. Живее всех живых?Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse. Живее всех живых?Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse. Живее всех живых?
Правила реального мира в Stubbs не работают, и игре это к лицу. За каждым поворотом — новое безумство. Где ещё можно подчинять людей с помощью руки-паразита? А кататься на тракторе, насаживая фермеров на вилы, которые они хотели использовать против зомби? В Stubbs для каждого найдётся сценка, которая зацепит и запомнится надолго. Для меня это танцевальный батл с первым боссом — комиссаром полиции. Механика элементарная: нужно запоминать комбинации кнопок и повторять их, попадая в ритм мелодии. Кто-то проходит почти сразу, кто-то зависает надолго. Суть не в этом. Чудаковатый образ живого мертвеца, зажигающего под ремиксы хитов 50-х и 60-х, накрепко запомнился мне ещё с прохождения оригинальной игры. Не последнюю роль в этом сыграла и музыка: независимо от того, какие жанры вы предпочитаете, саундтрек Stubbs въедается в мозг не хуже зомби. Теперь среди метала в моём плей-листе излучает доброту Mr. Sandman от квартета The Chordettes.
В отзывах некоторые жалуются, что из игры вырезали почти всю музыку. Мне поначалу тоже так показалось, но достаточно найти прохождение за 2012 год, чтобы убедиться — всё было точно так же. Другое дело, что в переиздании есть баг: в моём случае при первом запуске звук временами полностью обрывался, и мегаполис проваливался в тишину прямо посреди дня — никаких фоновых звуков. Лечится это перезагрузкой.
Именно благодаря таким моментам интерес к прохождению не теряешь до самого конца, ведь однообразные поединки и нескончаемый жор мозгов успевают надоесть уже за пару часов. Темп игры проседает, количество противников растёт, а вместо того, чтобы идти гордой поступью предводителя зомби-апокалипсиса, под ливнем пуль всё чаще приходится двигаться перебежками. А ведь ещё нужно понять, куда, собственно, бежать — в Stubbs запутанные уровни со множеством одинаковых дверей, и не всегда очевидно, какая из них правильная.
Насколько забавно обстреливать полицейских удобрениями, настолько же муторно и уныло искать отсюда выход

«Оно живое! Оно живое!»

И всё-таки, несмотря на все унаследованные от оригинала недостатки, Stubbs the Zombie мало потеряла, оставшись без фикса геймплея и косметики. Да, движок первой Halo сейчас смотрится не свежее главного героя, но ключевые достоинства зомби-беспредела ни капли не устарели. Stubbs the Zombie не про графику и не про отточенный геймплей. Эта игра — стёб над обществом, лекарство от мизантропии для взрослых и (возможно, скажу крамольную вещь) бунтарский аттракцион для детей.
Конечно, в Stubbs море насилия: она получила возрастной рейтинг 17+ в США/Канаде и 18+ в Европе. Но давайте не будем ханжами, почти все мы в детстве смотрели жестокие фильмы и играли во всякое с кровищей — хоть GTA, хоть Doom. Неважно, запрещали родители или нет. Вот и в обсуждениях Stubbs the Zombie нет-нет да увидишь комментарий в духе: «Любил играть в неё, когда был мелким». Детям по барабану сатирический подтекст сюжета, но какой ребёнок откажется от возможности разгромить всё вокруг и нарушить кучу правил? Особенно если за это ничего не будет, да ещё и в образе почти неубиваемого существа, способного побеждать врагов с помощью пердежа. Я ни в коем случае не советую Stubbs несовершеннолетним, но и отговаривать тоже не стану — это были бы двойные стандарты. Ведь я тоже «любил играть в неё, когда был мелким».
Одна из самых полезных способностей Стаббса — контроль разума при помощи собственной оторванной руки. Главное успеть добраться до парня с самой убойной пушкой, пока не прихлопнули
Для взрослых же Stubbs the Zombie ценна потрясающей карикатурой не только на зомби-хорроры, но и на современное общество. Не важно, что место действия — США середины прошлого века. Пороки, изображенные разработчиками, универсальны, их можно отыскать везде и во все времена. Судите сами: вы встречали товарищей, что во всех бедах (даже если зомби полезут из-под земли) видят козни внешних врагов? А фантазёров, которые ждут, что все их проблемы решатся без труда и усилий, стоит лишь могущественному филантропу щёлкнуть пальцами? Или публичных персон, что на камеру пекутся о всеобщем благе, хотя на деле переживают только за свой имидж и кошелёк? В Stubbs всех их можно сожрать.
Радует и то, что в игре нет ни капли морализаторства, так надоевшего в последнее время. В Stubbs в принципе нет однозначно положительных персонажей, все здесь не без греха. Кто-то лицемерит, кто-то делает непристойные предложения малознакомым женщинам, кто-то ест чужие мозги. Вместо того, чтобы обличать одних и нахваливать других, авторы стебутся над всеми, демонстрируя, что никто не идеален.
Жизнь зомби не лишена романтики
В результате аморальная зомби-комедия настраивает на человеколюбивый лад куда успешнее, чем нравоучения, белыми нитками вшитые в сюжет. После уничтожения приторной виртуальной утопии легко принимаешь, что реальный мир несовершенен. А раз так, остаётся смириться с недостатками друг друга и вместе над ними посмеяться, ведь в противном случае мы рано или поздно «выжрем» друг другу мозги. Сейчас, когда на любую шутку принято отвечать мировой обидой на весь интернет, такое отношение к жизни как никогда актуально.
Stubbs the Zombie даже 16 лет назад была уникальной, а сейчас она и вовсе ощущается глотком свободы. Отвязная, без тормозов и табу, неполиткорректная, полная насилия она умудряется заряжать позитивом лучше сказок от Disney. Безусловно, переиздать Stubbs стоило, а её устаревший вид и недостатки геймплея — мелочи. Уж лучше так, чем полноценный ремастер, исправленный и обрезанный где не следует. Вопрос в другом: увидим ли мы в ближайшем будущем хотя бы что-то подобное? Совершенно новую, хулиганскую игру от не менее именитых разработчиков, в которой те не побоятся шутить так же свободно?
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев