Igromania.ru

13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие

13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие Кино — 13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
Проекты, бюджет которых вышел за все известные пределы.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Кино
17
25.06.2021 13:00  | 
13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
Уже больше двадцати лет сериалы переживают настоящий ренессанс: растёт их популярность, растут масштабы, а значит, растут и бюджеты. Сегодня мы вспомним десятку самых дорогостоящих проектов в новейшей истории телевидения. Будут здесь и проверенные хиты, и амбициозные провалы, а пара позиций вас наверняка удивит.

10 место — «Рим», $9 млн на эпизод

13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
В 2000 году огромный успех «Гладиатора» Ридли Скотта фактически воскресил жанр «пеплум» — размашистые исторические полотна про эпоху мечей и сандалий. И пока в Голливуде наперегонки снимали «Александра» и «Трою», канал HBO тоже решил не отставать. Вместе с BBC он запустил в производство один из своих самых амбициозных проектов — «Рим». Подход был максимально серьёзным: продюсеры хотели показать Вечный город времён Юлия Цезаря во всём его кровавом великолепии, без скидок на телеформат. Для этого на студии в Италии отстроили огромные, детально проработанные декорации античных улиц и пошили сотни аутентичных костюмов. Всё вышеперечисленное влетело в сотню миллионов долларов на один только первый сезон из двенадцати эпизодов. И хотя «Рим» получил от критиков высочайшие оценки и три премии «Эмми», неудивительно, что после второго сезона канал решил закрыть шоу. Отчасти вина легла на страшный пожар, который уничтожил половину декораций как раз после окончания съёмок, но это был, скорее, удачный предлог. Всё-таки для телевидения середины нулевых затраты были чересчур большими.

9 место — «Друзья», $10 млн на эпизод

13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
Казалось бы, что может быть проще и дешевле ситкома? Одни и те же простенькие декорации, одни и те же актёры (за исключением редких приглашённых звёзд), никаких визуальных изысков и сложных трюков. Как же так вышло, что к началу нулевых «Друзья», которые не нарушали ни одного из этих принципов, стали одним из самых дорогостоящих сериалов на ТВ? Причина проста: успех. С момента своего запуска в 1994 году шоу обрело просто феноменальную популярность — как и команда ведущих актёров. Дженнифер Энистон, Мэттью Перри, Кортни Кокс, Мэтт ЛеБлан, Лиза Кудроу и Дэвид Швиммер к концу девяностых стали звёздами мирового уровня. И гонорары требовали соответствующие — так что к финальным сезонам создателям приходилось тратить на 22-минутный эпизод порядка 10 млн долларов. С тех пор из традиционных ситкомов лишь «Теория большого взрыва» подбиралась к аналогичным цифрам.

8 место — «Скорая помощь», $13 млн на эпизод

13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
Раскошеливаться на внезапно раскрутившихся актёров вообще приходилось многим продюсерам. Особенно досталось создателям некогда культовой «Скорой помощи». Джордж Клуни начал сниматься в сериале в 1994-м, будучи малоизвестным телеактёром, а закончил пять лет спустя в статусе одного из самых завидных холостяков Голливуда. Его коллега Ноа Уайли тоже успел зарекомендовать себя в других проектах. Да и сама по себе «Скорая помощь» была не из дешёвых. В конце концов, запускал её автор «Парка Юрского периода» Майкл Крайтон, а помогал ему сам Стивен Спилберг. Все 90-е шоу удерживало титул самого рейтингового сериала на американском телевидении. Неудивительно, что к четвёртому сезону создатели не жадничали выкладывать по 13 млн долларов за эпизод. Правда, продлился аттракцион невиданной щедрости всего два сезона. Затем Клуни окончательно отправился покорять большой экран, да и остальные участники оригинального состава потихоньку разошлись, что позволило существенно снизить затраты.

7 место — «Отжиг», $11-16 млн на эпизод

13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
Netflix всегда гордился своим статусом авторской вольницы. Дескать, это на умирающем телике шоураннеры должны париться из-за такой несуразицы, как рейтинги, эфирное время и бюджетные ограничения. У них же, на главном стрим-сервисе планеты, кинематографисты могут снимать что угодно, как угодно и сколько угодно. Например, Баз Лурман, режиссёр «Мулен Руж» и «Великого Гэтсби», имеет право без лишних переживаний спустить кучу денег на роскошный мюзикл про становление хип-хопа. Для этого команда в деталях воссоздала Нью-Йорк семидесятых, что оказалось весьма непростой задачей. В конце концов, никто из зрителей не жил, скажем, в Римской империи, поэтому о ней легко приврать, а вот семидесятые ещё много кто прекрасно помнит. Костюмы, антураж, красочные музыкальные номера — от всего этого запланированный бюджет в 11 млн на эпизод нередко распухал аж до 16 млн. В результате «Отжиг» стал самым дорогостоящим провалом Netflix. Точных цифр просмотров никто не раскрывает, но то, что предполагаемую хип-хоп-сагу закрыли после одиннадцати серий, о многом говорит.

6 место — «Корона», $13-15 млн на эпизод

13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
Но иногда игра всё-таки стоит свеч. Как, например, в случае с «Короной» всё того же Netflix. Кто бы мог подумать, что жизнеописание Елизаветы Второй окажется для стрим-гиганта прорывным хитом уровня «Очень странных дел»? Каждый новый сезон стабильно возглавляет топ по просмотрам и собирает щедрый урожай наград, но и влетает всё это в копеечку. Как мы уже выяснили, исторические драмы ближнего прицела в производстве даже затратнее, чем сериалы про условное Средневековье. И уж тем более когда речь идёт о самой известной королевской семье на планете. Тут и грим, и причёски, и наряды, которыми любовался весь свет. Так, например, одна лишь точная копия свадебного платья Елизаветы обошлась почти в 40 тысяч долларов. А в придачу к этому пришлось отстраивать внутреннее убранство Букингемского дворца. В результате бюджет одного лишь первого сезона составил 156 млн долларов. Для сравнения: оскароносная драма «Король говорит!» с Колином Фёртом стоила в десять раз меньше.

5 место — «Игра престолов», $15 млн на эпизод

13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
От королей и королев настоящих перейдём к вымышленным. Вы наверняка ожидали увидеть «Игру престолов» гораздо выше в топе, но нет — в ранних сезонах главное фэнтези минувшего десятилетия было немногим дороже «Рима». В первом так и вовсе нет ни крупных битв, ни драконов, а из больших актёров только Шон Бин, который тогда же и выбыл из состава по сюжетным причинам. Но чем дальше заходило противостояние Старков и Ланнистеров, тем внушительнее становились цифры. В завершающем сезоне средний бюджет достиг 15 млн долларов на эпизод. Понятное дело, число весьма условное, ведь сожжение Королевской гавани, очевидно, дороже серии с долгими разговорами у камина в Винтерфелле. И кто бы что ни говорил про восьмой сезон «Игры престолов», в плане размаха и зрелищности он однозначно установил среди сериалов новую планку. Которую, конечно же, многие сразу захотели подвинуть.

4 место — «Видеть», $15 млн на эпизод

13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
У мегакорпорации Apple точно нет проблем с финансами, так что свой новый стрим-сервис она решила сходу наводнить гарантированными хитами. И, пожалуй, из всех стартовых проектов Apple TV+ наиболее амбициозным был сериал «Видеть» — постапокалиптическая фантастика поистине исполинских масштабов. Если HBO тратил по 15 млн на каждую серию финала своей саги, зная, что его точно будут смотреть по всему миру, то «яблочники» спустили такие же суммы на дебютный сезон. И даже больше, ведь эпизодов было не шесть, а восемь. На эти деньги создатели постарались отстроить мир нового каменного века, населённый племенами незрячих людей. Ну и Джейсон Момоа со времён начала «Игры престолов» знатно подорожал: Аквамен, как-никак. Правда, особого ажиотажа «Видеть» не вызвал, да и критики оказались весьма скупы на положительные оценки. Но Apple всё равно продлила сериал на второй сезон. Возможно, из принципа: закрытие стало бы признанием провала.

3 место — «Мандалорец», от $15 млн на эпизод

13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
Полноценный, не анимационный сериал по «Звёздным войнам» долгие годы считался совершенно неосуществимой идеей. И не просто так: это же сколько денег надо спустить, чтобы всё не выглядело как очередной «Стар Трек» или печально известный рождественский спецвыпуск? Много, очень много. Но Disney, подобно Apple, решила не экономить на стартовом эксклюзиве своего нового стрим-сервиса.
Надо отдать должное создателям «Мандалорца»: чтобы осуществить задуманное и уложиться хоть в какой-то разумный бюджет, они пошли на уйму технических ухищрений. Взять хотя бы гигантские изогнутые экраны, на которые можно выводить инопланетные пейзажи, нарисованные в Unreal Engine. Но даже так стоимость получасового эпизода стартовала от 15 млн долларов. Одна только аниматронная кукла Грогу, более известного как Малыш Йода, обошлась в два миллиона. Но такова цена полного погружения в далёкую-далёкую галактику.

2 место — «Братья по оружию» и «Тихий океан», $12,5 млн и $20 млн на эпизод

13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
Дороже «Звёздных войн» может быть разве что война настоящая — особенно если за её изображение берётся дуэт Стивена Спилберга и Тома Хэнкса. На волне успеха «Спасти рядового Райана» они решили создать для телевидения что-то столь же масштабное, значимое и достоверное. И, как вы уже знаете, достоверность стоит дорого. Точные реплики военной формы и вооружения, сложные практические эффекты с минимальным использованием графики, построенные с нуля масштабные декорации нескольких европейских городов, да ещё и съёмки в разных странах в придачу — на десять серий «Братьев по оружию» ушло 125 млн долларов, то есть 12,5 млн на эпизод. Внушительно, особенно для 2001 года, но едва ли рекорд. Его Хэнкс и Спилберг поставили девятью годами позже, когда взялись за условное продолжение «Братьев» под названием «Тихий океан». Вот там примерно на то же самое ушло уже 200 миллионов. Это абсолютный максимум как для формата мини-сериала, так и для телевидения вообще.

1 место — «Ванда/Вижн», «Сокол и Зимний солдат», «Локи», $25 млн на эпизод

13 самых дорогих сериалов современности: «Игра престолов», «Мандалорец» и другие
Но первое место всё равно у Disney — не зря ведь это главная медийная корпорация на планете. На своём главном детище, киновселенной Marvel, она экономить точно не станет. И если одна серия «Ванда/Вижна», «Сокола и Зимнего солдата» или «Локи» должна стоить аж 25 миллионов долларов — так тому и быть. На что уходят все эти деньги? Мы не знаем. Возможно, Элизабет Олсен, Энтони Маки и Том Хиддлстон так осмелели. Может, спецэффекты от студии Industrial Light & Magic стоят особенно дорого. Ну, или всё дело в обширной географии съёмок. Как бы то ни было, Кевин Файги и его команда поставили рекорд, который ещё долго никто не побьёт. По крайней мере, пока Amazon не выкатит свой мега-эпик по Толкину.
Что ж, вот таким получился наш топ самых дорогостоящих сериалов современности. Какие из них, на ваш взгляд, оказались неоправданно дорогими, а какие вышли дешевле, чем вы думали? Пишите в комментариях.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.