Igromania.ru OnAir прямой эфир
Создай свою первую игру за летние каникулы с проектом 1С:Образование!

Лучшие моды для Minecraft

Лучшие моды для Minecraft Спец — Лучшие моды для Minecraft
То, что реально меняет всю игру.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Спец
1
23.01.2022 13:00  | 
Лучшие моды для Minecraft
Лучшие моды для Minecraft
За время существования Minecraft для неё создали столько модов, что игра может на равных потягаться с «зубрами» всей игровой индустрии: Skyrim, Grand Theft Auto V и даже Garry’s Mod. Только на CurseForge, крупнейшем портале модостроителей, выложено более 73 тысяч модификаций.
Первые моды — сначала только серверные — начали появляться ещё в версии Classic, которая вышла в 2009 году. А с переходом Minecraft к альфа-версии в июне 2010 года стали выходить и простенькие клиентские модификации: поддержка высоких разрешений, правка багов, замена компаса и курсора. Но в том же году выпустили Minecraft Coder Pack, известный также как Mod Coder Pack или MCP: он менял нечитаемый машинный код Minecraft на осмысленные строки (это называется «деобфускация»). Именно этот инструмент стал предвестником массового появления пользовательских модификаций для игры.
Рейтинг лучших модов для Minecraft мы решили сделать двойным: первую половину текста мы посвятим классическим модификациям, прошедшим проверку временем, — эдакая шпаргалка для тех, кто лишь начинает знакомиться с галактикой пользовательского контента для Minecraft. А во второй половине расскажем об относительно свежих проектах — они покажут, в каком направлении движутся творцы модов в последние годы.

Лучшие классические моды для Minecraft

Minecraft Forge

Лучшие моды для Minecraft
Лучшие моды для Minecraft
Minecraft Forge — не просто мод, а «мод всех модов». Это программа, которая позволяет модостроителям использовать всё богатство инструментария, а игрокам — устанавливать различные моды, не боясь, что они будут конфликтовать. А вы знали, что до появления ModLoader, предшественника Forge, желающие пользоваться двумя и более модификациями одновременно должны были совмещать их вручную, объединяя код строка за строкой?
В Minecraft Forge включён не только классический инструментарий Minecraft Coder Pack, но и ForgeModLoader — программа, позволяющая устанавливать и удалять моды одной кнопкой, не опасаясь конфликтов. Он также следит за рецептами: если в разных модификациях какие-то ингредиенты называются по-разному, игра всё равно будет понимать, что куда годится.

OptiFine

Лучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для Minecraft
OptiFine — ещё один вспомогательный мод: он решает проблему с производительностью игры на слабых и, напротив, слишком мощных машинах, повышая частоту кадров (в отдельных случаях чуть ли не вдвое). Вдобавок он улучшает дистанцию прорисовки объектов, поддерживает HD-текстуры и добавляет целый ряд настроек графики.
С помощью OptiFine можно добавить в игру шейдеры и динамическое освещение, сглаживание и анизотропные фильтры, настроить желаемую густоту тумана и высоту облаков, сделать воду чистой и прозрачной, а снег и траву — более реалистичными. А ещё модификация автоматически сохраняет игру в заданные периоды времени. В общем, именно её многие считают одной из самых необходимых, как DBM в World of Warcraft.

Just Enough Items

Лучшие моды для Minecraft
Лучшие моды для Minecraft
Just Enough Items — попросту незаменимая модификация для новичков Minecraft. Она хранит все рецепты игровых блоков и предметов и позволяет позволяет игроку посмотреть, что необходимо для их создания. А ещё она разрешает читерить: по клику на предмет мод добавляет этот предмет в инвентарь. Но это уже больше интересно тем, кто строит громадные миры и не хочет тратить время на крафт каждой отдельной детали.

Millenaire

Лучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для Minecraft
Не всем нравится то, что мир Minecraft с самого начала пуст. Эту проблему успешно решает мод Millenaire — он заполняет территории неигровыми персонажами: целыми деревнями, полными людей. Причём все они не сидят без дела, а плодятся и размножаются, увеличивая население, строят и расширяют свои жилища, выращивают овощи, занимаются ремёслами. С ними можно дружить и торговать, получая в награду уникальные предметы.
Благодаря Millenaire в мире Minecraft могут появиться деревни норманнов XI века, индейцев, японцев, майя, византийцев, инуитов и турок-сельджуков. Со временем обещают добавить и другие народы.
А если этого покажется мало, можно воспользоваться модом Custom NPCs: он позволяет самому создавать любых неигровых персонажей.

BuildCraft

Лучшие моды для MinecraftЛучшие моды для Minecraft
Когда мы говорим о BuildCraft, имеется в виду целый набор различных «крафтов». Ряд модификаций направлен на расширение возможностей добычи ресурсов и создания различных предметов. И BuildCraft — один из крупнейших. Он добавляет важнейшие производственные элементы: двигатели, шестерёнки, трубы для транспортировки, машины для добычи ископаемых и даже соответствующие технологии — скажем, электричество. Мод настолько масштабен, что к нему даже выпускают отдельные аддоны.
Индустриальному прогрессу посвящён также мод IndustrialCraft2 — он добавляет варианты использования электроэнергии: оружие, инструменты, броню, реактивные ранцы и различные механизмы для выработки электричества (есть даже ядерные реакторы), а также металлургию, электротехнику, агропромышленность, пивоварение и прочее.

Galacticraft

Лучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для Minecraft
Если судить по названию, то Galacticraft стоило упомянуть в предыдущей части про BuildCraft. Однако его роль не ограничивается расширением исключительно промышленной части игры: он открывает нам целую вселенную. Мод позволяет построить ракету и отправиться в космос на покорение других планет: Луны, Марса, Венеры и прочих. Игроки могут добывать ценные ресурсы с астероидов, создавать орбитальные станции и искать поселения инопланетян.
Если задействовать дополнительные аддоны, то вселенную можно сделать почти что безграничной: Galaxy Space, More Planets, Vacuum Horizon и тому подобные моды не только разблокируют все планеты вокруг Солнца, но и открывают другие звёздные системы.

Twilight Forest

Лучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для Minecraft
Мир Minecraft безграничен (почти) и невероятно разнообразен. Но кому-то он всё равно кажется слишком реалистичным — даже с учётом зомби и хранения воды в кубических блоках. Таким игрокам на помощь придёт Twilight Forest: он позволяет выстроить портал, за которым — фэнтезийный мир с опасностями и сокровищами.
По ту сторону нас ждёт тёмный загадочный лес с огромными деревьями. В горах обязательно сыщутся пещеры с монстрами, а в глубине разнообразных биомов — мистические руины древних цивилизаций с их былыми обитателями, которые тоже давно превратились в монстров. А ещё там есть полые холмы с монстрами и лабиринты... как легко догадаться, с монстрами. Мало монстров? Добавьте возможность отыскать и активировать Нагу — мощного и смертоносного босса.

Forestry

Лучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для Minecraft
Forestry — мод с узкой специализацией. Он фокусируется исключительно на сфере сельского хозяйства, но объём возможностей, которые он привносит, делает эту модификацию одной из самых масштабных. Благодаря ей в игре появляются новые растения и существа, в том числе пчёлы с развитой системой пчеловодства и новыми рецептами из мёда и воска. Игроки могут строить самые разные фермы, включая автоматизированные, и разводить любой скот вплоть до бабочек.
Для получения полного эффекта от всех нововведений Forestry стоит одновременно с ним использовать BuildCraft и IndustrialCraft2. А мод Natura добавляет ещё больше различных деревьев и кустарников.

VoxelMap

Лучшие моды для Minecraft
То, что в других играх воспринимается как данность, для Minecraft может быть невиданной диковинкой. Мы говорим о VoxelMap — модификации, которая добавляет в игру карту и мини-карту. С их помощью можно видеть своё положение в мире, доступные телепорты, добавлять путевые отметки, следить за местами обитания монстров и даже заглядывать в нижний мир. При этом цвета на карте и мини-карте максимально соответствуют используемым пакетам ресурсов.

Pixelmon

Лучшие моды для Minecraft
Лучшие моды для Minecraft
А если вы любите моды, которые меняют всю игру на корню, то кандидата лучше, чем Pixelmon, сложно отыскать. Модификация успешно превращает привычный Minecraft в рай для любителя серии Pokémon, добавляя в игру самих покемонов и все связанные с ними функции: ловлю, воспитание, торговлю, сражения и даже боссов. Впрочем, определённых целей в этом развлечении нет — создатель мода позволяет администраторам сервера выбрать собственный вариант приключения.
В 2017 году The Pokémon Company требовала закрытия проекта, и создатели объявили о прекращении поддержки. Но, как мы видим, модификация продолжает не только существовать, но и развиваться.

Лучшие новые моды для Minecraft

Когда талантливые моддеры уже охватили все или почти все аспекты игры, довольно трудно сделать нечто совершенно новое. Это видно уже при беглом взгляде на модификации для Minecraft, выпущенные в последние два-три года: преимущественно это крошечные добавки наподобие нового минерала, сверхмощного меча или новой раскраски для блоков. А проекты помасштабнее созданы как расширения к уже существующим глобальным модам наподобие Forestry, BuildCraft или IndustrialCraft. Но есть и исключения — о них и поговорим.

Serene Seasons

Лучшие моды для Minecraft
Обратить внимание на Serene Seasons стоит уже хотя бы потому, что создали его те же люди, что выпустили Biomes O' Plenty — расширенный набор биомов для игры. И Serene Seasons, разумеется, поддерживает все биомы как классической игры, так и из арсенала Biomes O' Plenty, добавляя в них времена года.
После установки мода вместе с зимним падением температуры начнёт меняться цвет травы и листвы. В некоторых биомах будет падать снег — смена времён года повлияет на сельское хозяйство. Вдобавок весной будут чаще идти дожди, а летом возможны грозы.

MrCrayfish's Vehicle Mod

Лучшие моды для Minecraft
Лучшие моды для Minecraft
MrCrayfish's Vehicle Mod позволяет забыть о пеших походах по огромному миру. Модификация добавляет целый набор подручного транспорта, включающий магазинную тележку, трёхколёсный велосипед, карт, самолёт, трактор, скутер — в общем, около двух десятков разных видов транспортных средств. Все они легко производятся, и каждый можно модифицировать и раскрасить по вкусу. Бонусом идёт система производства топлива.
Для пущего веселья можно использовать мод Grim's Transportables: он добавляет тележки, в которые можно запрячь лошадь или осла.

Easy Villagers

Лучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для Minecraft
Easy Villagers — незаменимая модификация для тех, кого утомляет поиск аптекарей, торговцев и других неигровых персонажей по всей карте. С её помощью любого жителя можно превратить в предмет и расположить у себя дом в удобном подручном блоке.
Блоки позволяют пользоваться всеми услугами деревенских жителей, при этом не накладывая никаких обязанностей. Микро-фермер будет возделывать своё поле размером в блок, шахтёр — добывать малые порции руды, торговец сможет восполнить свои припасы, не покидая камеры. В отдельном блоке даже можно наладить воспроизводство младенцев и превращение горожан в зомби и обратно. И всё это — без лагов и с существенной экономией места.

Hostile Villages

Лучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для MinecraftЛучшие моды для Minecraft
Hostile Villages — в некотором роде антипод, а в некотором роде дополнение к Easy Villagers. Мод превращает все мирные деревни в опасные места: они захвачены монстрами, так что NPC там больше не появляются. Зато за победу над захватчиками можно получить трофеи и сокровища! А если жителей заранее спрятать в блоки, то даже никаких неудобств при этом не придётся испытывать.

Pettable

Лучшие моды для Minecraft
А напоследок — о самом важном. Pettable — модификация, которая исправляет многолетний недостаток Minecraft: с её помощью наконец можно погладить свинку, курицу, кота, волка, попугая, телёнка и прочих животных. А если проявить таким образом внимание к своему приручённому пету, то и у игрока, и у его питомца восполнится здоровье!
Ранее выразить свои чувства к прирученным животным можно было благодаря моду Pet Your Wolf. Но возможности Pettable намного шире, да и модификация совсем новая, а значит, она наверняка будет расширяться и обогащаться.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Лена Пи
Лена Пи
Редактор Игромании. Росла нормальной девочкой, пока не увидела компьютер с запущенной Half-Life. С тех пор ждет выхода Half-life: Episode 3, хоть и тщетно уверяет всю редакцию, что лучшая игра в мире — The Sims 3.