Igromania.ru
Смотрите финал конкурса стримеров уже сегодня и участвуйте в розыгрыше призов!

Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей

Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей Железный цех — Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей
Топовый чип, отличный экран, неплохие камеры и один большой недостаток.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Железный цех
34
22.12.2021 13:00  | 
Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей
Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей
Ещё летом я задался целью: найти идеальный телефон в районе 30 тысяч рублей. Напомню, что идеал в моём понимании — это здоровенный экран, плавная работа Android, минимум тормозов в играх, полный день работы от батареи и хотя бы одна, но действительно хорошая камера. Тогда я начал с Samsung Galaxy A72, но остался недоволен: не понравились ни экран, ни производительность, ни камеры. Тогда же я пообещал, что следующим телефоном на тестах станет Xiaomi. Итак, в августе я получил на тесты Poco F3 за 32 тысячи рублей (старшая версия 8/256 ГБ) — и для меня это идеальный телефон, которым я пользуюсь вот уже четыре месяца.
Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей

Почти

Сразу поясню, почему я отметил, что этот телефон идеален именно «для меня». Дело в том, что единственный по-настоящему крупный косяк F3 заключается в том, что у него совершенно нерабочий датчик приближения. Xiaomi в качестве эксперимента установила не оптический, а ультразвуковой датчик, и он не работает. А это значит, что во время разговора экран постоянно зажигается, вы что-то жмёте щекой, ставите собеседника на паузу, обрываете звонки и так далее. И тех, кто привык звонить, приложив телефон к уху, это будет бесить до крови из глаз. Да, конечно, можно наловчиться и привыкнуть сворачивать «звонилку», выходить на экран блокировки, но это в любом случае недостаток.
От разгрома F3 спасают современные тенденции. Во-первых, голосом общаются сейчас всё реже и реже. В-вторых, лично я уже давно пересел на гарнитуру, так что мне проблемы с датчиком не мешают. В-третьих, всё остальное — со скидкой на цену — сделано великолепно. Но это никоим образом не отменяет существенную недоработку модели. Если вы знаете, как её исправить, пишите в комментариях — мы проверим и добавим сюда этот способ. Телефон этого достоин.
Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей

Внешний вид

Комплект поставки у Poco простой: симпатичная чёрно-жёлтая коробка из плотного картона, зарядник на 27 Вт, кабель USB Type-C и прозрачный чехол, который со временем наверняка потемнеет. Сам телефон — стандартный прямоугольник. Тонкий, как это принято у флагманов, лёгкий, вытянутый и довольно ухватистый. Спереди и сзади он защищён стеклом Gorilla Glass 5. По идее, оно не должно бояться ни ударов, ни царапин, но за четыре месяца без чехла у меня задняя панель по периметру вся покрылась мелкими царапинами. Поэтому, кстати, рекомендую брать телефон в как можно более ярких цветах (синий или новенький белый, как тут на фото): повторять мою ошибку и заказывать «зеркало» не рекомендую. Да, оно удобно, чтобы снимать себя самому основной камерой, но мгновенно покрывается отпечатками пальцев и смотрится грязно.
К качеству сборки не придраться. Если в том же Galaxy A72 и панельки покачивались, и окантовка слегка гуляла, то тут монолит — за четыре месяца ничего не разошлось. Аналогично и с кнопками: качелька громкости и клавиша питания в меру жёсткие, не гуляют и в моём случае чётко встали под большой палец. Ещё один огромный плюс: в кнопку питания встроен датчик отпечатка пальца. И работает он именно так, как надо: нажал — разблокировалось. Подэкранным сенсорам до такой точности и скорости как до Луны.
А вот чего F3 не хватает, так это хорошей пыле- и влагозащиты. Если у Galaxy A72 была заявлена IP67, с которой можно даже в речку случайно свалиться, то F3 сертифицирован по IP53 и боится всего, что серьёзнее мелких брызг и песка.
Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей
По экрану расклад следующий: 6,7 дюйма на AMOLED частотой 120 Гц и пиковой яркостью 1300 кд/м2. Не могу сказать, что это лучшее, что я видел, — нужно разрешение повыше Full HD, — но это уже совсем придирки. В жизни дисплея F3 хватает и на работу под ярким солнцем, и в тёмном помещении. Цветопередача, кстати, характерная для AMOLED: яркая, перенасыщенная картинка с очень глубоким чёрным (пусть и с минимумом оттенков) и желтоватым белым. Тут же отмечу и частоту в 120 Гц: возвращаться после них к привычным 60 Гц больно — картинка при скролле будто размазывается по экрану.
Что касается внешней обвязки, то на месте всё, что нужно: WiFi на 5 ГГц, Bluetooth 5.1, NFC и две SIM-карты. Разъём всего один: USB Type-C с возможностью быстрой зарядки до 33 Вт. Аудиоджека, к сожалению, нет. Четыре месяца назад я на такое ругался — а вот сегодня, полностью уйдя на беспроводные гарнитуры/наушники и забыв про качественный звук, смирился и воспринимаю как должное. Нет и нет. Также отмечу, что тут нет слота под карты памяти. Вот здесь буду аккуратен: я не снимаю видео, не закачиваю фильмы и играю в одну-две игры, поэтому мне за глаза хватает не то что 256 ГБ, но и 128. Поэтому тут ориентируйтесь по своим потребностям и выносите вердикт сами.
Что касается звука, то динамики у F3 отличные: неплохо передают стерео, справляются с YouTube, играми и сериалами. Запаса громкости тоже хватает: в пробке можно даже послушать новости Игромании без внешних аудиоустройств. Нормально динамики справляются и с голосом собеседников, но, как я уже говорил, эта опция не особенно полезна ввиду проблем с датчиком приближения.
Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей

Производительность

Теперь о главном. В базе Poco F3 лежит 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 870. По сути, это тот же самый 865-й чип, но с чуть повышенными максимальными частотами. Напомню, что 865-й — это флагманский процессор 2019 года, и именно на нём, к примеру, собиралась одна из версий Samsung Galaxy S20. И сегодня этот чип тащит ничуть не хуже: можно не глядя покупать и устанавливать любую современную игру — она не будет тормозить.
В цифрах же это значит следующее. 3Dmark (Wild Life) — 4149, Geekbench — 3525, Genshin Impact на максималках — 42-44 fps с редкими провалами до 23, Lineage 2M в режиме «экстрим» — 30 fps с периодическими просадками до 24. Про более простые 2D-проекты можно даже не вспоминать: идеально. Чисто для сравнения скажу, что топовый на сегодня 888 уходит вперёд примерно на четверть (за сравнимую прибавку к цене), а Snapdragon 720G в Samsung A72 отстаёт в два раза (за плюс 5 000 рублей).
Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублейМой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей
Правда, все тесты я проводил на топовой версии телефона с 8 ГБ оперативной памяти. Как дела обстоят на версиях с 6 ГБ, сказать не могу. В теории общее восприятие аппарата измениться не должно, но точных цифр у меня нет.
Что же касается производительности операционной системы, то и к ней у меня нет никаких вопросов. Poco F3 натурально «летает» и, что самое главное, обходится без заметных глюков. За всё время использования у меня глючила разве что панель с кнопками «домой» и «назад», но это лечилось включением-выключением экрана.
Отмечу, что Android работает под оболочкой MIUI. В народе её принято ругать, но, если честно, я так и не понял, за что. Единственное, что мне не понравилось: уведомления тут смахиваются только слева направо, а на голой Android — в обе стороны. Поначалу раздражало, сейчас уже привык. В остальном лично мне MIUI скорее нравится: анимации плавные, иконки симпатичные, на заблокированном экране крутятся новости, по утрам ставятся разные мелодии будильника в зависимости от погоды за окном; SMS, звонки, основные программы и меню работают именно так, как я ожидаю. Чего ещё желать от системы — честно, не знаю. Ах да, батарею ОС тоже жрёт не особо сильно. При активном использовании без игр (смотри фото) заряда легко хватает с 9 утра до 10 вечера.
Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублейМой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублейМой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей

Камеры

Теперь про камеры. Их четыре штуки: фронтальная, основная, макро и ширик. Качество съёмки у последних двух объективно так себе: детализация при ближайшем рассмотрении ни в какие ворота, а ночная съёмка отсутствует как класс. Основная камера получше — это 48 МП Quad Bayer от Sony — но и она при ближайшем рассмотрении мажет объекты, не может толком прорисовать границы и невероятно сильно давит шумы. Ночью (в городе, когда света хватает) она ведёт себя получше соседок, но до топовых сенсоров ей очень далеко. Но это с технической точки зрения.
В жизни основная камера делает фото такого качества, что их не стыдно ни загружать в соцсети, ни показывать родным: с экрана телефона никто и не поймёт, что у вас среднебюджетный аппарат, а не что-то предтоповое. Нормально под такие условия проходит и ширик — главное не подпускать его к ночным фото. А вот макро и селфи, как ни смотри на них, слабоваты. Первую подводят резкость и низкое разрешение. Вторую — широкий угол, который с близкого расстояния уродует черты лица.
Отдельно скажу про видео: его снимать вполне реально, но только с основной камеры.
Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублейМой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублейМой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей
Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублейМой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублейМой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублейМой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей
Мой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублейМой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублейМой (почти) идеал: 4 месяца с Xiaomi Poco F3 за 32 000 рублей

В итоге

Как я уже говорил в самом начале, в мой уклад жизни (без звонков и использования фронтальной камеры) Poco F3 входит идеально. Да, мне не нравятся его селфи-камера и датчик приближения, но это те минусы, которые меня не напрягают. Мне гораздо важнее отличный экран, высокая производительность, хорошая батарея и нормальная основная камера. Ну и, конечно же, цена с неплохой вилкой: вариант на 6/128 ГБ можно найти за 26 000 рублей, 8/256 ГБ — за 32 000. Знаете модели достойнее — пишите в комментариях: попробую достать и проверить.

Технические характеристики

Процессор: Qualcomm SM8250-AC Snapdragon 870
Видеоядро: Qualcomm Adreno 650
Версия ОС: Android 11
Дисплей: 6,67 дюйма, AMOLED, 120 Гц, 1300 кд/м2,
Стекло: Corning Gorilla Glass 5
Варианты подсистемы памяти: 6/128, 8/256 ГБ
Камеры: 48 МП F1.8, 26 мм, 1/2" (Main); 5 МП, F2.4 50 мм (Macro); 8 МП, F2.2, 119° (UltraWide); 20 МП, F2.5, (Front)
Сети: WiFi 802.11aс, Bluetooth 5.1, GPS, ГЛОНАСС, NFC,
Разъемы: USB Type-C
Аккумулятор: 4520 мАч
Габариты: 16,4х7,64х0,78 см
Вес: 196 г
Цена на декабрь 2021 года: от 32 000 рублей ($445)
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Главный редактор Игромании. Обожает экономические стратегии, менеджеры, симуляторы, RPG, тактики и компьютерное железо.
Работал в Игромании с 2006 по 2022 год.