Несмотря на продолжающуюся пандемию, 2021 год подарил нам немало достойных релизов: от маленьких независимых проектов до больших блокбастеров. Студии всех масштабов работали не покладая рук… И 2022 год обещает быть не менее урожайным! Продолжения уже известных серий, оригинальные долгострои, инди-проекты и ААА — в этой номинации мы собрали самые ожидаемые игры 2022 года, которые можно смело заносить в вишлист.
Hollow Knight: Silksong

Впрочем, у коллектива Team Cherry наверняка есть хорошие причины для столь длительного молчания. Изначально Silksong должна была стать сюжетным DLC для оригинальной Hollow Knight, однако в процессе разработки авторы так сильно увлеклись, что решили не мелочиться и развить историю до масштабов самостоятельного проекта. Новый мир (конечно же, нарисованный вручную), множество новых механик, новая главная героиня — любой, кто играл в Hollow Knight, знает, как ответственно австралийцы подходят к своей работе. Великолепная метроидвания о погибшем королевстве насекомых была одним из главных хитов 2017 года, а Silksong намерена если не превзойти, то как минимум повторить её успех. Так что пускай Team Cherry трудится столько, сколько нужно: творцов искусства нельзя торопить.
Baldur’s Gate 3

И всё же, несмотря на резонную критику, Baldur’s Gate 3 обещает стать по-настоящему эпохальной RPG. Одной из тех, что вспоминаются многие годы спустя. Предыдущие проекты принесли Larian Studios звание современных классиков жанра, но в этот раз авторы явно намерены выйти на качественно новый уровень во всех аспектах: от графики до глубины геймдизайна и сценария. Какая разница, пошаговые бои или нет? Главное, что дело CRPG живёт и процветает!
Atomic Heart

Проект российской студии Mundfish вызвал нешуточный ажиотаж одним только премьерным роликом, а с каждым следующим появлением в информационном поле выглядел всё более любопытно. По правде говоря, даже чересчур любопытно. Шикарно проработанный сеттинг в духе советской научной фантастики, отличный визуальный дизайн, неожиданно технологичная картинка, вроде как даже геймплей завезли… Всё как-то уж слишком хорошо, чтобы оказаться правдой: в какой-то момент разработчиков заподозрили в том, что показанные фрагменты игры были всего лишь красивыми пре-рендерами. Однако, если верить последним новостям, Atomic Heart вполне реальна — просто авторы не хотят раньше времени портить грандиозный сюрприз. В середине 2021 года студия отчитывалась, что игра почти готова, а разработчики уже заняты полировкой и портациями. Остаётся надеяться, что в ближайшее время мы услышим новые подробности.
S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl

Starfield

Dead Space

Для игры почти пятнадцатилетней давности оригинальная Dead Space сохранилась диво как хорошо. Великолепная работа с освещением прячет мутные текстуры и угловатые модели, серо-коричневая гамма, характерная для всех проектов поздних нулевых, удачно маскируется под выверенный визуальный стиль, а геймплейную формулу разработчики подрезали у Resident Evil 4 так ловко, как у самой Capcom не всегда получалось. В общем-то, никакой ремейк хоррору Visceral Games и не нужен: хватило бы и простого ремастера, причём в идеале сразу всей трилогии и по адекватной цене. Однако Electronic Arts решила взяться за франшизу основательно, что вызывает сдержанный оптимизм. По крайней мере, озвученный план звучит весьма логично: полностью переделать первую часть на движке Frostbite, сохранив оригинальный сюжет, но плотнее связав его со всеми продолжениями, включая мультфильмы и комиксы. Из сиквелов также перекочуют какие-то геймплейные механики, но тут подробностей пока маловато. Пока выходит, что нас ждёт не перезапуск, а скорее выжимка из всей серии разом — эдакая ультимативная Dead Space. Не уверены, что это именно то, чего хотели давние фанаты франшизы, но всяко лучше, чем ничего. В крайнем случае всегда можно перепройти оригинал: он-то хуже не станет.
System Shock

Судя по геймплейным роликам, это, вне всякого сомнения, System Shock — но не такая, какой она была, а такая, какой её представляют сегодняшние геймеры, насмотревшись на YouTube всяких эссе про значимость первой части. Это залитый неоном RPG-шутер в мрачных коридорах космической станции, где киберпанк переплетается с ретро-футуризмом, а рейтрейсинг сочетается с нарочитой пиксельностью отдельных объектов. Даже так игра едва ли произведёт много шуму среди широкой аудитории, но своих энтузиастов точно найдёт.
God of War: Ragnarok

В 2018 году God of War, как ни банально это звучит, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Sony Santa Monica пошла на риск и радикально изменила сеттинг, настроение, сам жанр серии, выдав, по сути, полностью новую игру. Не во всём оригинальную, но достаточно свежую. Ragnarok таким похвастаться не может. В дебютном трейлере нам показали всё те же заснеженные фьорды, всё того же бородатого Кратоса с немного подросшим Атреем и всё те же боевые приёмы. В интервью разработчики в основном говорят про сюжет, не распространяясь про какие-либо геймплейные механики, — возможно, они не претерпели никаких важных изменений. К тому же руководит проектом не Кори Барлог, который за свою карьеру переизобрёл God of War дважды (в сиквеле 2007-го года и в ребуте 2018-го), а Эрик Уильямс, раньше бывший на вторых ролях. Всё это косвенно указывает на то, что Ragnarok будет очень безопасным продолжением, сделанным по принципу «тех же щей, да погуще лей». Но даже так это всё ещё вторая часть одной из главных игр прошлого десятилетия и гарантированный хит.
Horizon Forbidden West

Horizon Zero Dawn была не идеальной, но поистине чудесной игрой. Ведь чем, кроме чуда, можно объяснить то, что Guerrilla Games, которая больше десяти лет клепала линейные шутеры от первого лица, с первой попытки смогла выдать приличное приключение в открытом мире? Хотя, конечно, сам мир был пустоват, да и квесты особой изобретательностью не отличались. Horizon брала в первую очередь визуалом, боёвкой, постановкой и музыкой, пробирающей до мурашек. А продолжение Forbidden West сулит всё то же самое, но больше и круче. Приятно, что разработчики говорят не только про новых роботов или, скажем, про новые фишки с луком, но также про дизайн заданий и свои попытки оживить города и просторы, куда судьба забросит Элой. Даже если они не увенчаются успехом, нас как минимум ждёт захватывающее и потрясающе красивое приключение в уникальном сеттинге.
Gran Turismo 7

И вот, наконец, в марте 2022 года мы должны получить долгожданную Gran Turismo 7. Что же нас ждёт? По сути, допиленная GT Sport. По первым трейлерам видно, что перелопачивать игру особо не стали: физика машин остаётся прежней, система онлайна, скорее всего, тоже, а большая часть машин и трасс перекочует в новую часть без каких-либо изменений. Но, в отличие от Sport, GT7 наконец-то вернёт режим карьеры, водительские лицензии, развитую финансовую систему, подержанные машины, тюнинг и ливреи, а также получит динамическую погоду. Да, звучит не то чтобы очень круто, но этого должно хватить, чтобы получилась одна из лучших гонок современности — которая, кстати, будет работать не только на PS5, но и на PS4.