Igromania.ru
Народный игровой ноутбук, который тянет всё
Обзор Shadow Warrior 3 — Мелкий, злой и похабный

Обзор Shadow Warrior 3 — Мелкий, злой и похабный

Рецензии — Обзор Shadow Warrior 3 — Мелкий, злой и похабный
Олдскульный шутер без открытого мира и прочей шелухи. Вот только избавившись от всего лишнего, разработчики кое-где забыли о нужном.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
5
28.02.2022 17:00  | 
Обзор Shadow Warrior 3 — Мелкий, злой и похабный
Обзор Shadow Warrior 3 — Мелкий, злой и похабныйОбзор Shadow Warrior 3 — Мелкий, злой и похабный
В последнее время шутеры стали какими-то слишком замороченными. Жизненными такими, с кучей дел и обязанностей. Принеси то, залезь туда, тому помоги, быка трактором задави. Иногда хочется просто динамичного экшена, но крупным студиям часто плевать на желания маргинальных игроков, которые хотят ждут от шутеров прежде всего качественной, проработанной стрельбы. Компании верят цифрам, а цифры говорят, что больше — значит доходнее. Всё остальное не важно.
На фоне многих других ААА-шутеров Shadow Warrior 3 воспринимается как дитя нонконформизма, которое специально делает всё назло большим дядькам. Она даёт игроку большую пушку, помещает его в красивые линейные уровни и ставит на пути орды монстров в разных комбинациях. Всё, ничего лишнего на где-то 10 часов прохождения. Разработчики даже подкололи авторов Dying Light 2, подчеркнув, что Shadow Warrior тоже можно проходить 500 часов… Правда, если перепройти игру 60 раз. Звучит дерзко! Вот только, обрезав всё лишнее, команда Flying Wild Hog кое-где забыла о нужных вещах.
Обзор Shadow Warrior 3 — Мелкий, злой и похабный

Нет времени объяснять — мочи их всех

Сюжет в Shadow Warrior 3 тупой и прямолинейный, но в данном случае это в каком-то смысле даже стильно. Всё, что нужно знать: протагонист по имени Ло Ван — наёмный убийца со сверкающей катаной, ослепительной харизмой и довольно невзрачным уровнем интеллекта. Из-за его героических подвигов мир сначала едва не пал от нашествия демонов, а теперь (вновь по вине героя) оказался на грани гибели, когда на планету прибыл гигантский китайский дракон. Чтобы одолеть монстра, Ло Ван объединяется со своим врагом Орочи Зиллой — гением, миллиардером и просто сволочью.
Проработка лора в стиле анти-Миядзаки
В общем, старые знакомые персонажи оказываются в новых ролях, а протагонист даже шевелюру отрастил. Налицо развитие и переосмысление идей оригинала. Так и порывает сравнить с Mass Effect 2, но цифры в названии всё же разные — не получится, к сожалению. И уже на примере истории заметно, как разработчики отметают всё лишнее и сами же над этим подшучивают. В прошлой части сценаристы пытались создать зубодробительный лор со своим апокалипсисом и множеством подробностей обо всех и каждом. Даже историю зачатия чёрного самурая, который ковал мечи для героя, умудрились изложить на протяжении пары десятков дневников — довольно заунывных, если честно. А вот в триквеле всё просто: история дракона разрушителя? На кой черт она тебе? «Короче, дракон на свободе и теперь он стремится поглотить всю землю». Этого достаточно.
Главное, что осталось на месте и почти не тронутым, — юмор. Шутки в Shadow Warrior 3 прямо такие, как положено жанру бумер-шутеров: сальные, идиотские и неприличные. Ло Ван ни на секунду не затыкается и создаёт такое впечатление, словно всю жизнь провел не на тренировках по боевым искусствам, а выступая на стенд-апах в прокуренных китайских ресторанчиках. Тем не менее, само качество гэгов малость изменилось. Так как секс сейчас стал опасной темой, все похабные шутейки превратились в сортирные. Конечно, каждому своё, но, как по мне, из-за этого третья часть недополучила своей разнузданной харизмы. Лично мне секс нравится, а вот испорченный воздух как-то совсем нет.
Классическая двойственность Unreal Engine. Восточные пейзажи на движке порой выглядят просто-таки сказочно… А порой просто мультяшно

Дёшево и сердито

А теперь мы дошли до пункта, который может очень не понравиться поклонникам сиквела. И, наоборот, порадовать всех, кому больше по душе первая часть ремейка (если кто не в курсе, Shadow Warrior 2013 года — это ремейк игры из 90-х). Так вот, вторая часть здорово отошла от канонов олдскульного коридорного экшена и превратилась по сути в лутер-шутер. А сейчас разработчики сдали назад и вернули геймплей к истокам.
Никаких полосок здоровья и километровых списков элементальных слабостей над каждым вторым врагом, благодаря которым монстры больше походили на ходячие вики-справочники. Процедурную генерацию тоже убрали: уровни вновь сделаны вручную и предельно линейны по структуре. Заблудиться можно только при терминальной стадии топографического кретинизма. От игрового процесса не придётся отвлекаться на монотонный менеджмент экипировки — кастомизации оружия просто нет. Каждую пушку можно прокачать, но система апгрейдов предлагает всего три рудиментарных варианта, так что вопрос решается парой кликов.
Весь игровой процесс посвящен теперь одному — динамике. Перестрелка на арене, короткий забег по коридору, парочка прыжков через пропасть, минутка восхищения пейзажем на фоне и опять орда монстров, которую нужно переработать на колбасу. Возможно, звучит однообразно, зато сделано стильно и со вкусом. Даже несмотря на общее ощущение дешевизны, геймплей вызывает правильные эмоции — азарт, а не тоску.
Разбросанные по всей арене части тела — всё, что осталось от большого, но тупого монстра, угодившего в ловушку
Словом, фундаментом игры снова стала классика и олдскул. Однако совсем уж в древность разработчики не ударились, стянув несколько фишек у Doom Eternal. Бои тут проходят по очень похожему сценарию: боезапаса всегда в обрез, и чтобы его хватило на крупных гадов, нужно выбивать патроны из бесконечно появляющихся мелких противников. Только выбивать будем не бензопилой, а каноничной катаной. Крюк-кошка тоже здесь. Да, тут она не привязана к двустволке, но суть механики та же самая: гаджет позволяет притягиваться к демонам и цепляться за специальные зеленые кольца, перепрыгивая через обрывы и залетая противникам в тыл. Завезли и ловушки, чтобы не ковырять по полчаса всяких Пердёжных Обариёнов (это не моя выдумка, демоны реально так и называются). Заманиваешь их к гигантской мясорубке, один выстрел — и монстры превращаются в фарш, не успев оправдать своё название.
Не обошлось без зрелищных казней. Добивания сделаны не просто ради удовлетворения кровожадности... Хотя кого я обманываю, в первую очередь ради кровищи, конечно. Но за каждую казнь Ло Ван получает различные награды в зависимости от жертвы. Вырвал глаз ледяному ёкаю — получил ледяную бомбу. Разобрал на части лазерного сёгуна — получил крутую лазерную бомбу. Ну а раздавленные головы самураев работают как мега-аптечки.
Оружия в игре немного, но при помощи добиваний можно на время «одолжить» новые экземпляры у демонов. В ход идёт всё — пулемёты, мечи и даже ледяные глаза
Пускай собственных идей у Shadow Warrior 3 не так много, одна из них очень радует. Не знаю, как вы, но я всегда считал малость несправедливым, что монстры часто владеют гигантскими базуками, огромными пулеметами и другими строго эксклюзивными игрушками, которыми игрок пользоваться не может. Здесь это досадное недоразумение исправлено: если хочется добыть оружие демона, то его надо лишь оторвать вместе с руками владельца. У Обариёна можно отобрать пулеметы, у Чертилы-из-шкатулки — пушку-фейерверк, а из внутренностей монстра-крота можно извлечь гигантский бур, как у Большого Папочки из BioShock. Понятное дело, что с таким демоническим оружием любая орда монстров изничтожается только так.
Однако при всех плюсах и задоре назвать Shadow Warrior 3 идеальным шутером язык не повернётся. Бюджетность и компромиссы здесь прут изо всех щелей. Тот же бур Большого Папочки — штука мегакрутая, безусловно. Несёшься прямиком в толпу, монстры превращаются в кровавую пыль… Вот только ничего не видно. Модель оружия загораживает весь обзор. А впервые взяв в руки пушку-фейерверк, я сначала вообще не мог понять, что она, собственно, делает. Вроде кнопку жмёшь, что-то происходит, демоны погибают, но почему — загадка. Оказалось, что мелкие снаряды вылетают в сторону, просто очень быстро, а потом сами наводятся на цель… Во время хаоса сражений понять, что из этой штуковины ты в кого-то выстрелил и в кого-то даже попал, бывает крайне непросто.
Бестиарий демонов в Shadow Warrior весьма специфический. Ни о каком давящем и мрачном апокалипсисе не идёт и речи. Происходящее больше похоже на цирк, где игроку выдали пушку и позволили расправиться со всеми клоунами
Подобных огрехов в игре полно. Не безвкусицы, а именно что шероховатостей, недовеса. По всему видно, что разработчики знают, как сделать правильный мясной шутер. А вот средств и времени у студии явно не хватило. Патроны здесь одни на всё: подбирая синие пули, пополняешь боезапас и револьвера, и пиломёта, и гранатомёта. Модная механика паркура есть, но в строго определённых местах. По грубому камню и дереву нежный ниндзя Ло Ван бегать отказывается — только по зелёной щекочущей травке.
Прохождение кампании занимает около семи часов. Каким бы я ни был сторонником концентрированных, коротких игр без филлеров, этого всё равно мало — даже камерные сюжетные игры, как правило, проходятся дольше. Но больше всего меня задела поверхностная проработка катаны. Меч на этот раз получился максимально лайтовый, он не чувствуется в руках, вес атак тоже не ощущается — Ло Ван просто ошалело месит воздух перед собой бесплотной, невесомой палочкой. Намеренно или ненамеренно, разработчики задвинули катану на задний план, из основного оружия превратив в придаток к пушкам. Если первую часть можно было практически целиком пройти с одним мечом в руках, то в триквеле сражаться в ближнем бою попросту неинтересно. О катане вспоминаешь, только когда нужно пополнить боезапас. А так как дробовик здесь багует и стреляет без остановки даже без патронов, о холодном оружии можно вообще не вспоминать.
В итоге Shadow Warrior 3 оставляет такое же впечатление, как и предыдущие части: она далеко не идеальна, но всё-таки цепляет. Это трешовый боевик категории Б. Скромный, косячный, но по-хорошему злой. На фоне 3D-магазинов и тягомотины, в которую ударились ААА-игры в погоне кошельками аудитории, Shadow Warrior 3 даже со всеми недостатками смотрится вполне бодро.
  Порадовало
Обзор Shadow Warrior 3 — Мелкий, злой и похабный
  • отличная стрельба;
  • интерактивные арены;
  • старомодная динамика;
  • атмосфера экшен-комедии с сальными шуточками.
  Огорчило
Обзор Shadow Warrior 3 — Мелкий, злой и похабный
  • бюджетность всего и вся;
  • плохая проработка некоторого оружия, особенно демонического;
  • катана превратилась в придаток в огнестрелу.
  Как мы играли
Во что: ключ предоставлен издателем.
На чём: PC.
Сколько: 7 часов.
  Ачивка редакции
Обзор Shadow Warrior 3 — Мелкий, злой и похабный
«Скорострел»
Пройти кампанию всего за 7 часов с одним револьвером.
  О локализации
На русском языке только текст. В субтитрах редко встречаются опечатки, иногда попадаются реплики без перевода. К качеству локализации претензий нет —  она прекрасно адаптирована под российские реалии: с локальными мемами про надежные как швейцарские часы планы, большим количеством мата и шутками про мамку.
Обзор Shadow Warrior 3 — Мелкий, злой и похабный
★★★☆☆ Сойдёт
Вердикт
Неплохой шутер категории Б, который сейчас, на волне разочарования ААА-играми, очень к месту. Shadow Warrior 3 есть что предложить любителям боевиков — простой и необязательный сюжет, динамичную стрельбу и в целом неплохой геймдизайн. Если вы готовы принять аскетизм и раздолбайство разработчиков, то Shadow Warrior 3 подарит море удовольствия. Пускай и ненадолго.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев