Igromania.ru
Смотрите документальный фильм о новой Кремниевой долине!

Лучшие freeware-игры, которые никуда не денутся

Лучшие freeware-игры, которые никуда не денутся Спец — Лучшие freeware-игры, которые никуда не денутся
Собрали скромную подборку хороших freeware-игр: без DRM, без микротранзакций, без подводных камней.
Игроманияhttps://m.igromania.ru/
Спец
3
24.03.2022 13:00  | 
Лучшие freeware-игры, которые никуда не денутся
Лучшие freeware-игры, которые никуда не денутся
Продолжающийся исход игровых компаний с российского рынка обнажил одну простую истину: покупки на цифровых платформах не так надёжны, как мы привыкли считать. Правообладатели могут в любой момент отозвать лицензию и перекрыть доступ к продукту, за который кто-то заплатил деньги, даже если человек не нарушил пользовательское соглашение. Bandai Namco изъяла копии Elden Ring из библиотек некоторых пользователей Steam прямо наперекор правилам возврата средств платформы, Microsoft постфактум ввела новые региональные ограничения. А за применение VPN многие магазины вполне могут выдать перманентный бан — маловероятно, но риск всё же есть.
Ситуация, мягко говоря, неприятная, но в то же время не апокалиптическая. Ведь существует старый сегмент рынка, который живёт и развивается уже несколько десятков лет: freeware-проекты. Нет, не современные free-to-play игры, так или иначе привязанные к онлайн-сервисам, а просто бесплатные: без DRM, без микротранзакций, без подводных камней. Как правило, создатели подобных проектов работают небольшими командами и занимаются своим делом в качестве любимого хобби. Причём недостаток трудовых ресурсов редко сказывается на качестве их работы. Напротив, среди подобных проектов можно найти немало любопытных вещей — вся разница лишь в том, что они редко попадают в новостные заголовки. Так что в этом материале мы собрали скромную подборку хороших freeware-игр, которые определённо достойны внимания.

The Dark Mod

Лучшие freeware-игры, которые никуда не денутся
The Dark Mod — широко известный в узких кругах проект. В 2009 году он вышел в качестве тотальной конверсии Doom 3: оригинальная модификация превращала фантастический шутер в стимпанковый стелс-экшен — практически полную копию ранних Thief от Looking Glass Studios. Графические возможности движка id Tech 4 (особенно динамическое освещение) неплохо освежили классические механики, и при этом проект, в отличие от Thief: Deadly Shadows, не растерял шарм и комплексность оригинальных игр. А через несколько лет после релиза проект стал полностью самостоятельной игрой. Без длинной одиночной кампании и Стивена Рассела в роли Гарретта, зато с поддержкой фанатских миссий — качественного контента в игре неожиданно много. Square Enix вряд ли собирается воскрешать франшизу Thief в ближайшем будущем, однако наследие Looking Glass Studios продолжает жить.

Aurora 4X

Лучшие freeware-игры, которые никуда не денутся
Люди, саркастично называющие гранд-стратегии Paradox Interactive симуляторами таблиц Microsoft Excel, скорее всего, просто не видели Aurora 4X. За восемнадцать (!) лет активной разработки проект, изначально задуманный как приложение-компаньон для настольных ролевых игр, постепенно эволюционировал в полномасштабную космическую стратегию. В плане реализма и глубины симуляции, наверное, ни одна другая игра в жанре и близко не подбирается к Aurora 4X. От проектирования кораблей и межзвёздной инфраструктуры до физики небесных тел, состава атмосферы отдельных планет и множества других нюансов — игровой процесс проработан вплоть до мельчайших деталей. Порог вхождения крайне высокий, да и к невзрачной графике придётся привыкнуть, но если вы любите твёрдую научную фантастику и готовы часами разбираться в механиках, то оно того стоит.

Clone Hero

Как можно догадаться по названию, Clone Hero — это open-source порт легендарной Guitar Hero на движке Unity. Те же самые механики, та же самая схема управления (в том числе при помощи контроллера-гитары), всё тот же аддиктивный геймплей. Благодаря широкой поддержке пользовательских модификаций каталог треков постоянно растёт, поэтому в Clone Hero можно найти гораздо больше разной музыки, чем в официальных релизах серии. Вокруг игры собралось небольшое, но сплочённое сообщество, а разработчики активно развивают проект — последняя версия добавила онлайновый мультиплеер.
  Бонусная рекомендация
Пожалуй, это немного предсказуемый совет, но помимо Clone Hero поклонникам ритм-геймов также стоит обратить внимание на osu!. В неё комфортно играть практически на любой системе, тогда как Clone Hero лучше раскрывается именно на контроллере-гитаре, который не так-то просто найти. Плюс в osu! куда больше японской музыки, если вы любите джей-рок, джей-поп или саундтреки из аниме.

Vassal

Лучшие freeware-игры, которые никуда не денутся
Tabletop Simulator, Tabletopia и другие виртуальные инструменты — далеко не единственный способ посидеть за настолками по сети. В качестве альтернативы можно попробовать Vassal: маленькое Java-приложение, которое в теории запустится хоть на тостере. Архив модулей Vassal насчитывает несколько тысяч настольных игр, от всемирно известных до крайне нишевых — там вполне можно отыскать вещи, которые вряд ли найдутся где-либо ещё. Интерфейс приложения не самый дружелюбный, однако разобраться в нём при желании будет не так трудно. А вот правила конкретных настольных игр стоит изучить подробно: не все модули поддерживают скрипты, облегчающие математику и другие важные мелочи.
  Бонусная рекомендация
Платформы boardgamearena и yukata не совсем входят в категорию freeware: хотя большая часть библиотеки бесплатна, некоторые игры всё же требуют премиальной подписки. К тому же вполне возможно, что сайты будут недоступны в ближайшем будущем. Но пока они всё-таки работают, я могу порекомендовать их как неплохой вариант для настольных игр прямо в браузере. Коллекции обеих площадок не столь впечатляют на фоне Tabletop Simulator или Vassal, зато не придётся долго ломать голову над правилами и механиками — за всё отвечают скрипты.

«Своя Игра»

Лучшие freeware-игры, которые никуда не денутся
Опять же, название говорит само за себя: «Своя Игра» давно существует в цифровом формате. Это практически идеальная игра для посиделок в групповом чате, когда вроде бы и лениво запускать что-то серьёзное, но не хочется зависать в звонке просто так. Пользователи создают пакеты вопросов на любой вкус: от традиционных викторин на эрудицию до проверок знания кино, музыки, видеоигр, мемов разной степени прожарки и аниме. На роль ведущего можно поставить либо живого игрока, либо ИИ — хотя последний иногда ошибается в своих решениях. Да и в остальных нюансах правила игры подробно настраиваются — вплоть до фона на заднем плане или отдельных звуковых эффектов.

OpenRA

Лучшие freeware-игры, которые никуда не денутся
OpenRA — настоящий подарок поклонникам классических RTS Westwood Studios. Этот open-source проект включает в себя сразу три культовые стратегии студии: Command & Conquer, Red Alert и Dune 2000 — порт Tiberian Sun пока в прогрессе. Весь контент адаптирован для работы на современных системах и поддерживает сетевые матчи без лишней головной боли. Одиночные кампании тоже на месте, хотя для оригинальных катсцен и музыки понадобятся лицензионные копии игр. В остальном же OpenRA — отличный способ вспомнить, каким был золотой век жанра.

Toribash

Лучшие freeware-игры, которые никуда не денутся
Если вы когда-нибудь задумывались о том, как выглядел бы пошаговый файтинг, то есть хорошие новости: Toribash ответила на этот вопрос ещё пятнадцать лет назад, причём довольно необычным способом. Здесь игроки контролируют своих персонажей при помощи анатомически корректной мускулатуры. Чтобы привести бойца-манекена в движение, нужно напрячь или расслабить определённые группы мышц — в Toribash важна не скорость реакции, а пространственное мышление и способность просчитать свои действия на несколько ходов вперёд. На базе этой занятной механики сообщество создало сотни игровых режимов: от дзюдо, айкидо и ушу до полос препятствий, где можно заниматься паркуром. Разобраться в Toribash непросто, но геймплей захватывает надолго — не зря ведь игра живёт столько лет.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Денис Павлушкин
Денис Павлушкин
Редактор Игромании. Человек странных вкусов и широких взглядов. Готов переигрывать в Hammerfight до скончания времён.